Патологическая анатомия – часть 26

Анатомия      Постоянная ссылка | Все категории

Источник опухоли

Доброкачественные опухоли

Злокачественные опухоли

Печень

Гепатоциты

Аденома (гепатома)

Печеночно-клеточный рак

Почки

Эпителий канальцев Метанефрогенная ткань

Аденома

Почечно-клеточный рак Нефробластома

Молочная железа

Эпителий альвеол и выводных про­токов

Эпидермис соска и ареолы; эпи­телий протоков

Фиброаденома (перика – наликулярная, интракана – ликулярная)

Дольковый «рак на месте», протоковый «рак на месте»

Болезнь Педжета (рак)

Матка

Оболочка хориона

Пузырный занос

Деструирующий (злокачествен­ный) пузырный занос; хорион – эпителиома (хорионкарцинома)

Кожа

Эпителий протоков потовых желез Эпителий секреторных отделов по­товых желез

Эпителий волосяных фолликулов Эпителий разных отделов придат­ков кожи

Сирингоаденома Гидраденома

Трихоэпителиома

Рак Рак

Базально-клеточный рак

Печень

Печеночно-клеточная аденома (гепато аде нома) — доброкачественная опу­холь, построена из гепатоцитов, формирующих трабекулы. Встречается в виде одного или нескольких узлов.

Печеночно-клеточный (гепатоцеллюлярный) рак может быть представлен одним большим узлом, охватывающим почти целую долю печени (массив­ная форма), несколькими изолированными узлами (узловатая форма) или узелками, рассеянными в ткани печени (диффузная форма). Опухоль по­строена из атипичных гепатоцитов, образующих тубулы, ацинусы или тра­бекулы (тубулярный, ацинарный, трабекулярный, солидный рак). Строма скудная с тонкостенными кровеносными сосудами.

Почки

К доброкачественным опухолям относят аденомы, к злокачест­венным — варианты почечно-клеточного рака.

Среди аденом почек различают темноклеточную (базофильную), светло – клеточную (гипернефроидную) и ацидофильную.

Темноклеточная (базофильная) аденома может иметь строение тубуляр – ной, солидной аденомы или цистопапилломы. Иногда она достигает размера самой почки. Светлоклеточная (гипернефроидная) аденома обычно неболь­ших размеров, окружена капсулой, на разрезе желтого цвета, иногда с кровоизлияниями; построена из крупных полиморфных светлых, богатых ли – пидами клеток. Ацидофильная аденома — редкая опухоль, достигает боль­ших размеров, имеет тубулярное, солидное или папиллярное строение. Клет­ки опухоли полигональные, светлые, с ацидофильной зернистостью.

Почечно-клеточный (гипернефроидный) рак имеет несколько вариантов: светлоклеточный (гипернефроидный), зернистоклеточный; железистый (аде – нокарцинома почки); саркомоподобный (веретено – и полиморфно-клеточный); смешанно-клеточный рак. Каждый из вариантов рака почки (кроме сарко – моподобного) может иметь разную степень дифференцировки. Наиболее ха­рактерны светлоклеточный и железистый варианты.

Светлоклеточный (гипернефроидный) рак—наиболее часто встречаю­щаяся злокачественная опухоль почек. Представлена узлом мягкой и пест­рой ткани, состоит из содержащих липиды светлых полигональных и поли­морфных клеток с многочисленными митозами. Раковые клетки образуют альвеолы и дольки, железистые и сосочковые структуры, разделенные скуд­ной стромой с синусоидными сосудами; типичны некрозы и кровоизлияния. Характерно прорастание опухолью лоханки и рост ее по венам («опухо­левые тромбы»). Рано возникают гематогенные метастазы в легкие, кости, печень, противоположную почку.

Железистый рак (аденокарцинома почки) имеет вид мягкого пестрого узла. Опухоль состоит из тубулярных и сосочковых структур; клетки ее атипичны, с гиперхромными ядрами. Рак прорастает почечную ткань и дает гематогенные метастазы.

Нефробластома (эмбриональная нефрома, эмбриональный рак почки, опухоль Вильмса)—злокачественная опухоль; наиболее часто встречается у детей (см. Болезни детского возраста).

Молочная железа

Опухоли молочной железы отличаются большим разнообразием и раз­виваются нередко на фоне дисгормональной доброкачественной дисплазии.


Рис. 109. Дольковый рак молочной железы. Рис. 110. Протоковый рак молочной железы.

слоя эпидермиса, но могут достигать и рогового слоя. Клетки Педжета никогда не внедряются в дерму. Рак развивается из эпителия как крупных, так и мелких протоков и имеет строение скирра, угревидного или криброз – ного рака.

Высказывается мнение [Головин Д. И., 1981], что болезнь Педжета развивается не из одного мелкого фокуса клеток, а мультидентрично, в круп­ном опухолевом поле, состоящем из трех отделов: эпидермиса соска и аре­олы, устьев крупных протоков и глубжележащих мелких протоков молочной железы. Прогрессия опухоли проявляется аппозиционным ростом и последо­вательным вовлечением в процесс новых эпителиальных структур. Согласно этому взгляду, клетки Педжета представляют собой измененные и малигни- зированные эпителиальные элементы росткового слоя.

Матка

Эпителиальными опухолями матки являются деструирующий (злокаче­ственный) пузырный занос и хорионэпителиома (хорионкарцинома).

Деструирующий (злокачественный) пузырный занос характеризуется врас­танием ворсин хориона в вены матки и малого таза. В матке и в других органах (влагалище, легкие) появляются вторичные очаги роста опухоли. Ворсины хориона имеют небольшие размеры, в пролиферирующем трофо – бласте преобладают синцитиальные клетки. Деструирующий пузырный занос в половине случаев трансформируется в хорионэпителиому.

Хорионэпителиома (хорионкарцинома)—злокачественная опухоль тро – фобласта, развивающаяся из остатков последа после аборта, трубной бере-

Рис. 111. Хорионэпи­телиома.

менности, родов и особенно часто при деструирующем пузырном заносе. Опухоль имеет вид пестрого губчатого узла в миометрии. Ранее эту опухоль называли децидуомой, так как предполагали, что она развивается из деци – дуальной ткани беременной матки. В 1886 г. московский патологоанатом М. Н. Никифоров и почти одновременно швейцарский патологоанатом Мар – шан установили, что опухоль развивается из эпителия ворсин хориона, т. е. плода, а не матери. Опухоль была названа хорионэпителиомой. Она состо­ит из элементов цито – и синцитиотрофобласта (рис. 111): светлых эпите­лиальных клеток Лангханса, среди которых много гигантских делящихся и полиморфных темных клеток синцития. Строма в опухоли отсутствует, со­суды имеют вид полостей, выстланных клетками опухоли, в связи с этим часты кровоизлияния. Клетки опухоли легко проникают в кровь и дают гематогенные метастазы, прежде всего в легкие. Хорионэпителиома гормо­нально-активна: ее развитие сопровождается выделением гормона гонадо – тропина, который обнаруживается в моче. В очень редких случаях хорионэпи­телиома может иметь тератогенное происхождение, чем объясняют ее развитие у женщин в яичнике и у мужчин в яичке, средостении, стенке мочевого пузыря. Такие хорионэпителиомы называют эктопическими.

Кожа

Опухоли кожи очень многочисленны и возникают как из эпидермиса, так и из придатков кожи: потовых и сальных желез, желез волосяных фол­ликулов. Эти опухоли разделяются на доброкачественные, опухоли с местно – деструирующим ростом и злокачественные. Важнейшими из них являются сирингоаденома, гидраденома, трихоэпителиома и базально-клеточный рак (базалиома).

Сирингоаденома.— доброкачественная опухоль из эпителия протоков по­товых желез. Различают сосочковую и тубулярную формы. Для первой ха­рактерно образование сосочков, покрытых двухслойным эпителием, для вто­рой — беспорядочно расположенных тубул, выстланных также двухслойным эпителием. Гидраденома — доброкачественная опухоль из секреторного эпителия потовых желез с сосочковыми выростами эпителия. Трихоэпителиома — добро-


качественная опухоль из волосяных фолликулов или их эмбриональных элемен­тов. Характерны порочно развитые волосяные фолликулы и плоскоэпителиаль­ные кисты, заполненные роговым веществом.

Базально-клеточный рак (базалиома) — опухоль с местным деструирую – ЩИМ росголС~рёцидивирует, но не дает метастазов; локализуется чаще на шее или лице; имеет вид бляшки или глубокой~язвы (ulcus rodens). Опухоль нередко бывает множественной. Построена из мелких округлых, овальных или веретенообразных клеток с узким ободком базофильной цитоплазмы (темные клетки), напоминающих базальные клетки эпидермиса, но лишенных межклеточных мостиков. Клетки располагаются тяжами или гнездами, в кото­рых могут появляться образования, подобные придаткам кожи. Базалиома — одна из наиболее часто встречающихся опухолей кожи.

Среди злокачественных опухолей, развивающихся из придатков кожи, различают рак потовых желез, рак сальных желез и рак волосяных фол­ликулов. Эти опухоли встречаются редко.

Опухоли эндокринных желез

Разновидности этих опухолей представлены в табл. 8.

Таблица 8. Опухоли эндокринных желез

Источник опухоли

Доброкачественные опухоли

Злокачественные опухоли

Яичники

Трубно-маточный эпителий

Строма полового тяжа

Клетки зачатка мужской поло­вой железы

Серозная цистаденома, му – цинозная цистаденома

Текома

Гранулезоклеточная опухоль

Серозная цистаденокарцинома; псевдомуцинозная цисткарци – нома

Текома злокачественная Гранулезоклеточная опухоль злокачественная Дисгерминома

Яички

Половые клетки

Гландулоциты (клетки Лейдига) Сустентоциты (клетки Сертоли)

Опухоль из клеток Лейдига Опухоль из клеток Сертоли

Семинома

Щитовидная железа

Клетки А и В Клетки С

Аденома фолликулярная Аденома солидная

Фолликулярный рак; папилляр­ный рак; недифференцирован­ный рак

Солидный рак с амилоидозом сторомы (медуллярный рак)

Околощитовидные железы

Главные клетки

Аденома

Рак

Надпочечники

Клетки коркового слоя Клетки мозгового слоя

Аденомы адренокортикальные Феохромоцитома

Адренокортикальный рак Злокачественная феохромо­цитома (феохромобластома)

Продолжение табл.8


Источник опухоли

Доброкачественные опухоли

Злокачественные опухоли

Вилочковая железа Эпителиальные клетки

Гипофиз Эпифиз

Поджелудочная железа

(5-Клетки а-Клетки G-Клетки

Желудочно-кишечный тракт

Энтерохромаффинные клетки

Тим

(кортикально-клеточная, мед клеточная, гранулематозная)

Аденома: хромофобная, эози- нофильная, базофильная

Пинеалома

(З-Инсулома а-Инсулома G-Инсулома

Карциноид

ома

/ллярно-клеточная, смешанно – Рак

Рак

Злокачественная инсулома Злокачественный карциноид

Яичники

Опухоли яичников разнообразны и в зависимости от своего происхож­дения разделяются на эпителиальные, опухоли стромы полового тяжа и герминогенные опухоли; они могут быть доброкачественными и злокачест­венными. Ниже дается описание некоторых из этих опухолей.

Серозная цистаденома — эпителиальная доброкачественная опухоль яич­ника, чаще односторонняя. Представляет собой кисту, иногда больших раз­меров, с поверхности гладкая. На разрезе имеет белесоватый вид, состоит из одной или нескольких кист, заполненных серозной жидкостью. Кисты выстланы разнородным эпителием (иногда он напоминает трубный или цер – викальный эпителий), встречаются сосочковые его разрастания; в этих слу­чаях говорят о папиллярной цистаденоме.

Муцинозная цистаденома (псевдомуцинозная кистома) —доброкачест­венная эпителиальная опухоль, однокамерная или многокамерная, обычно односторонняя. Она может достигать очень больших размеров и массы (до 30 кг). Кисты выстланы высоким призматическим эпителием, напоми­нающим эпителий кишки и сецернирующим слизь (мукоид); возможно об­разование сосочковых выростов эпителия в просвет кисты (сосочковая му­цинозная цистаденома). В некоторых случаях стенка муцинозной кисты раз­рывается, ее содержимое изливается в брюшную полость, развивается псевдо – миксома брюшины. При этом возможна имплантация клеток кисты по брю­шине; в брюшной полости накапливается большое количество выделяемой клетками слизи.

Серозная цистаденокарцинома — эпителиальная злокачественная опухоль, одна из частых форм рака яичника. Преобладают сосочковые разрастания анаплазированного эпителия, нередко возникают очаги солидного или аде – номатозного строения. Опухолевые клетки прорастают стенку кисты, распро­страняются по ее поверхности и переходят на брюшину.


Рис. 112. Псевдомуци – нозная киста яичника с переходом в рак.

Псевдомуцинозная цисткарцинома (рак из псевдомуцинозной кисты) — злокачественная муцинозная опухоль яичников (рис. 112). Состоит из мно­гослойных пластов атипичных клеток, слизеобразующая функция которых снижается; клетки образуют железистые, солидные, криброзные структуры; характерен некроз тканей опухоли.

Текома — доброкачественная опухоль стромы полового тяжа яичника; нередко односторонняя, достигает больших размеров, плотная, желтого цве­та. Чаще наблюдается в возрасте старше 50 лет. Опухоль может быть гормонально-неактивной, тогда она по строению напоминает фиброму, сос­тоит из переплетающихся пучков веретенообразных клеток. При гормо­нально-активной текоме опухолевые клетки накапливают липиды, становятся округлыми, светлыми, напоминают эпителий. Они располагаются диффузно или гнездами. Между опухолевыми клетками появляется хорошо развитая сеть капилляров. Гормонально-активная текома, продуцируя эстрогены, у девочек проявляется преждевременным созреванием, у молодых женщин — расстройством менструального цикла, у пожилых — метроррагией (нерегу­лярные маточные кровотечения). Возможны гиперплазия и децидуальное пре­вращение слизистой оболочки матки. Текома злокачественная — редко встре­чающаяся опухоль, характеризуется клеточным атипизмом, построена из круглых, веретенообразных и полиморфного вида клеток, напоминающих саркоматозные. Гормональная активность проявляется редко.

Гранулезоклеточная опухоль (фолликулома) — доброкачественная опу­холь полового тяжа яичника, чаще односторонняя, представляет собой узел с бугристой поверхностью, на разрезе серо-желтая, с очагами кровоизлия­ний. Источник опухолевого роста — гранулеза. Основным элементом опухоли являются мелкие округлые клетки, имеющие базофильное ядро и тонкий ободок цитоплазмы. Клетки образуют трабекулярные или аденоматозные структуры. Это гормонально-активная опухоль, в крови и моче находят вы­сокое содержание эстрогенов. Гормональное влияние проявляется гирсутиз – мом (повышенное оволосение), преждевременным половым созреванием, аменореей, железисто-кистозной гиперплазией эндометрия. Гранулезоклеточ­ная опухоль злокачественная (рак) сохраняет способность к выработке эстро­генов, но клетки утрачивают свой мономорфизм, становятся полиморфными. Встречаются комбинированные (диморфные) гранулезотекаклеточные злока­чественные опухоли.

Рис. 113. Семинома.

Дисгерминома — злокачественная герминогенная опухоль яичника. Встре­чается редко у девочек и женщин, иногда развивается на фоне инфанти­лизма. Имеет вид довольно плотного крупного узла, возникает чаще в одном яичнике; на разрезе серая с очагами кровоизлияний. Построена из крупных клеток с центрально расположенным ядром; они образуют альвеолярные скопления, отграниченные прослойками соединительной ткани, содержащей множество лимфоцитов. Опухоль рано метастазирует в лимфатические узлы. Предполагают, что опухоль образуется из половых клеток зачатка мужской половой железы, по гистологической структуре напоминает семиному яичка.

Анатомия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника