Выпускная работа по «Основам информационных технологий» – часть 2

Коммуникации и связь      Постоянная ссылка | Все категории

Line (линейный график)

В техническом анализе линейный график представляет из себя цены закрытия (последняя цена за определенный интервал времени) соединенные непрерывной линией.

Если расчетный интервал времени равен 1 минуте, то такой график обозначается M1, если он равен 5 минутам –  M5, если 1 часу - H1, если 4 часам - H4, если 1 дню - D1, если 1 недели - W1. Если на графике отражаются все цены, то такой график называется -”tick”.

В настоящий момент наибольшее распространение в техническом анализе получили графики D1, H1 и M5.

Технический анализ

Рисунок 1. Пример линейного графика [2]

Bar (график баров)

На  графике баров изображают максимальную цену за отчетный период (верхняя точка столбика), минимальную цену (нижняя точка столбика), цену открытия (черточка слева от вертикального столбика) и цену закрытия (черточка справа от вертикального столбика). В техническом анализе обычно используют для промежутков времени от 5 минут и более.

Технический анализ / Bar

Рисунок 2. Пример графика баров [2]

Candle sticks (график японских свечей)

Центральное место в техническом анализе занимает анализ графиков японских свечей. График японских свечей, строится по аналогии с барами. Отличие заключается в том, что если цена закрытие больше цены открытия, то “тело” свечи окрашено в белый цвет, если меньше, то в черный. “Тени” свечей, показывают максимальный и минимальный уровень цены за отчетный период. Таким образом, белая свеча показывает, что за данный интервал времени цена выросла, а черная, что цена упала.

В силу наглядности, график японских свечей является наиболее распространенным в техническом анализе. В настоящий момент, существует огромное количество литературы рассматривающей прогнозирование изменения цены на основе японских свечей.

Технический анализ / Японские свечи

Рисунок 3. Пример графика японских свечей [3]

3.2. Тренды

Тренд – также одно из основных понятий технического анализа. Тренд – это направленная тенденция в изменении уровня цен, ограниченная определенным временным интервалом. Проанализировать тренды, также как и графики, без специальных компьютерных программ, вручную крайне затруднительно.

 В техническом анализе различают три основных вида трендов:

· первичный (primary);

· промежуточный (intermediate);

· краткосрочный (short-term);

Первичный тренд длится обычно от 1 до 2 лет и является отражением оценок инвесторами внутренних процессов экономики, лежащих в основе цикла деловой активности. По статистике, цикл деловой активности от впадины до впадины длится примерно 3-6 лет, из чего следует, что тренд роста или падения продолжается от 1 до 2 лет. Цены не движутся по прямой линии и движения в основном направлении прерываются рядом возвратных движений – реакций. Такого рода тренды, находящиеся в противофазе первичному тренду, в техническом анализе называются промежуточными (среднесрочными) изменениями цен. Длятся они от 3 недель до 6 и более месяцев. Краткосрочные тренды, длящиеся от 1 до 3-4 недель, прерывают движение в направлении среднесрочного тренда, точно так же, как те прерывают движение в направлении первичного тренда. Обычно это реакция на случайные текущие события, и выявлять их сложнее, чем первичный и промежуточный.

В настоящее время,  вычислительная техника позволяет отслеживать недельные, дневные, часовые, минутные и мгновенные изменения цен на рынке, что открывает безграничные возможности для технического анализа. Для анализа коротких интервалов времени (менее одного часа)  так же пригодны методы технического анализа. Однако при этом надо отметить, что моменты разворота на таких графиках имеют лишь краткосрочное действие и не оказывают особого влияния на долгосрочную тенденцию. Кроме того, торговля на сверхкоротких отрезках времени больше подвержена влиянию психологических и сиюминутных реакций. Решения в это время часто принимаются под воздействием эмоций. Все это ведет к тому, что графики цен на коротких периодах более неустойчивы, чем графики на длинных периодах. Наиболее популярными для технического анализа являются дневные (D1), часовые (H1) и пятиминутные графики (M5).

3.3. Поддержка и сопротивление

Линии поддержки (support) и сопротивления (resistance) являются фундаментом классического технического анализа фондового рынка. Все трендовые линии, модели и фигуры – это комбинации линий поддержки и сопротивления.

Линия сопротивления соединяет важные максимумы рынка. Она возникает в момент, когда покупатели либо не могут, либо не хотят покупать по более высоким ценам. Одновременно с каждым движением цены вверх нарастает сопротивление продавцов и увеличиваются продажи, что вызывает падение цены. Тренд останавливается, как бы упираясь в невидимый потолок, и здесь начинается борьба быков и медведей. В зависимости от того, кто окажется сильнее, тренд либо продолжает движение вверх (происходит пробитие уровня сопротивления), либо происходит откат вниз.

Следует отметить, что на графиках строить линии поддержки / сопротивления лучше через зоны скопления цен, а не через максимальные выбросы. Массовое скопление цен показывает поведение определяющей массы трейдеров, а выбросы лишь панические действия самых слабых участников рынка. Также следует отметить, что значения уровней откладываются в памяти трейдеров и если когда-то при подходе к определенному уровню происходили некоторые события, то в следующий раз при подходе к этому же уровню существует большая вероятность того, что трейдер будет производить действия именно в том направлении, куда двигалась цена в предыдущий раз.

Технический анализ / support / resistance

Рисунок 4. Пример графика с обозначенными линиями поддержки и сопротивления [4]

3.4. Канал – элемент технического анализа

Технический анализ определяет “канал” как коридор, в котором двигается график цены ограниченный снизу линией поддержки, а сверху линией сопротивления. Чем дольше цена движется в канале, тем больше вероятность ее выхода из него. Существует три вида каналов:

· бычий – восходящий канал;

· медвежий – нисходящий канал;

· боковой или range (flat, trendless);

Пробитие канала происходит, когда цена пробивает либо поддержку, либо сопротивление. Пробитие сопротивления на бычьем канале хороший сигнал для покупки. Для медвежьего канала наоборот. При боковом канале сигнал менее сильный. При пробитии поддержки на бычьем канале и сопротивления на медвежьем, получаем слабый сигнал на продажу/покупку (лучше получить подтверждения от других индикаторов). Кроме того, можно играть и внутри канала, соблюдая два правила:

· Чем дольше движется цена в канале, тем больше вероятность ее выхода из него;

· Играть лучше в сторону основного тренда;

Технический анализ / Channels

Рисунок 5. Пример графика с обозначенным каналом [5]

3.5. Специальное программное обеспечение: преимущества и недостатки

Сильнейшие инфляционные процессы семидесятых вы­звали на товарных рынках мощные тенденции роста цен, которые продолжались несколько лет. Эта обстановка оказа­лась весьма благоприятной для появления различных меха­нических торговых систем, следующих за тенденцией, кото­рые, в большинстве своем, показывали исключительно высо­кие результаты.

Однако уже восьмидесятые годы оказались не слишком благосклонны к данному ПО. Боль­шинство крупных фондов, использующих такие системы, по-прежнему получали прибыль, однако до процветания семи­десятых было уже далеко. Снижение эффективности механи­ческих систем можно объяснить по-разному.

Во-первых, системы разрабатывались, испытывались и доводились в период господства бычьих рынков. Они не проходили столь же тщательной проверки в условиях мед­вежьих рынков. Во-вторых, в последние годы, с начала восьмидесятых, тренды стали не так устойчивы и повсе­местны, как прежде. Промежуточные оживления и периоды консолидации на фоне тенденции падения цен мешали аналитикам, пытавшимся приспособиться к медвежьему рынку, и вызывали многочисленные ложные сигналы. Хотя движе­ние цен на рынке, без сомнения, по-прежнему определялось тенденциями, сами тенденции стали менее значительными. Деньги, заработанные во время редких фаз с четко выражен­ной тенденцией, терялись в периоды “застоя” и неопреде­ленности.

Учитывая снизившуюся эффективность механических систем в течение последних нескольких лет, можно с уверенностью сказать: попытки полностью автоматизировать процесс при­нятия решений, ограничившись компьютерной системой, следующей за тенденцией, бесперспективны. Это, конечно же, не означает, что подобные системы бесполезны и от них следует вообще отказаться. Просто механические системы должны занимать свою нишу. Ниже перечисляются их основ­ные достоинства и недостатки.

Достоинства механических систем

1. Исключается элемент человеческих эмоций.

2.Повышается дисциплина трейдеров-пользователей.

3. Возможна большая последовательность.

4. Сделки заключаются в направлении тенденции.

5. Практически гарантировано, что от внимания системы не ускользнет ни одна значительная тенденция.

6.Прибыль с каждой удачной сделки максимальна.

7.Убытки сведены к минимуму.

Недостатки механических систем

1.Большинство механических систем основаны на следо­вании за тенденцией.

2. Надежное функционирование такой системы возможно только тогда, когда рынок следует сильной, ярко выражен­ной тенденции.

3.Подобные системы, как правило, убыточны, когда ры­нок движется без определенной тенденции.

4.Для рынков характерны достаточно долгие периоды, когда движение цен не определяется четкой тенденцией; в таких случаях механические системы не работают.

Главный недо­статок ПО, вероятнее всего, заключается в том, что оно не в состоянии “увидеть”, что на рынке отсутствует тенденция, и вовремя “отключиться”, а ведь основной признак хорошей системы – не только обеспечить прибыль в периоды господ­ства на рынке тенденции, но и помочь сохранить капитал в перерывах между ними. Система не в состоянии сама управ­лять своей работой – в этом ее основная слабость.

Другой недостаток чисто автоматических систем в том, что они не в состоянии заранее “почувствовать” значитель­ные повороты рынка уже по определению, как инструменты, следующие за тенденцией. Они слепо “следуют тенденции”, не замечая, что цены достигли долгосрочного уровня поддер­жки или сопротивления. Большинство трейдеров в такие моменты прояв­ляют определенную осторожность и начинают постепенно закрываться, реализуя прибыль, в то время как система продолжает сохранять открытые ранее позиции, упрямо не замечая поворот рынка.

В общем, каждый должен решить для себя сам, как лучше всего использовать механические системы. Можно доверить­ся им целиком, пренебрегая всем остальным, а можно отвес­ти им четко определенное место в более широкой структуре технического анализа, наряду с другими его элементами.

Коммуникации и связь      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника