Жилые и общественные здания: Краткий справочник инженера-конструктора – Часть 1

Литература, выдержки, инструкции, пособия      Постоянная ссылка | Все категории

На основе многолетнего опыта работы в проектных организа­циях авторы настоящего Справочника систематизировали обшир­ный материал, регламентирующий вопросы проектирования, отобра­ли наиболее необходимые сведения и излагают их в предельно сжа­том виде, однако достаточно полно отражая основные вопросы расчета и конструирования жилых и общественных зданий.

Справочник охватывает широкий круг вопросов, с которыми приходится сталкиваться проектировщику при разработке жилых и общественных зданий — выбор конструктивных схем, статические расчеты, проектирование конструкций из различных материалов — железобетонных, металлических, каменных, деревянных, расчеты ос­нований н фундаментов, освещаются основные вопросы строитель­ной теплофизики и звукоизоляции. В Справочнике приведены ука­зания по расчету и конструированию современных типов панельных и каркасно-панельных зданий, рассмотрены основы применения элек­тронной вычислительной техники для расчетов строительных конст­рукций.

В разделе «Строительная механика» приведены приближенные методы расчета рам, ферм, пространственных конструкций, предна­значенные для использования, на стадии эскизного проектирования, поисковых разработок.

В Справочнике не рассматриваются вопросы проектирования н строительства в особых условиях (районах вечной мерзлоты, сейс­мических районах, на горных выработках и т. д.).

При подготовке Справочника использованы последние дости­жения в области учета пространственной работы зданий, расчета с учетом пластических деформаций материалов, расчета современ­ных пространственных конструкций, многослойных конструкций, теплотехнических расчетов панельных стен, а также новые норма­тивные документы.

Систематизация материала, отбор самого необходимого и сжа­тая форма изложения должны свести к минимуму использование многочисленных руководств, норм, инструкций и справочных пособий и способствовать повышению производительности труда проекти­ровщика, дальнейшему улучшению качества и сокращению сроков проектирования.

Разделы 1 и 6 написаны Ю. А. Дыховичным и В. А. Максимен – ко, разделы 2 и 9 — В. А. Макснменко, разделы 3, 4, 5, 8 — Ю. А. Дыховичным, глава 3.4 — Н. В. Канчели, глава 6.3 — М – С. Вайнштейном, раздел 7 — А. Н. Кондратьевым, раздел 10 — А. Н. Сканави, раздел 11 —- В. Г. Крейтаном.

Редактор Справочника, проф. Ю. А. Дыховичный

РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ КОНСТРУКЦИЙ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ

ГЛАВА 1.1. НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ! ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

При проектировании конструкций и оснований зданий и соору­жений следует соблюдать требования Строительных норм и правил, обеспечивающие необходимую надежность, капитальность, долго­вечность и заданные условия эксплуатации зданий в целом, а так­же отдельных элементов и соединений конструкций. При этом не­обходимо предусматривать наиболее эффективное использование капитальных вложений путем применения соответствующих строи­тельных материалов, рациональных конструктивных решений и мак­симального использования свойств материалов н несущей способ­ности оснований, а также экономное расходование основных строи­тельных материалов при максимальном сокращении трудовых затрат и сроков строительства.

Нормы проектирования строительных конструкций обязывают предусматривать при проектировании зданий и сооружений макси­мально возможное применение унифицированных типовых конструк­ций, более совершенную технологию изготовления конструкций и методов их возведения, широкую индустриализацию строительства с использованием современных средств комплексной механизации.

Особое внимание конструктора должно быть обращено на прочность и долговечность сооружения и отдельных его частей, пространственную жесткость и устойчивость конструкций на всех стадиях их возведения и при эксплуатации. Если в принятом кон­структивном решении на прочность и устойчивость конструкций вли­яет способ возведения, то в проектах зданнй должны содержаться указания о порядке их возведения. Эти указания необходимо учи­тывать в последующем при разработке проекта производства работ.

В проектах зданий и сооружений должны предусматриваться мероприятия, обеспечивающие требуемую долговечность конструк­ций и оснований (соответствующий выбор материалов, конструктив­ные и специальные защитные меры в целях повышения огнестойко­сти, морозостойкости, коррозионной стойкости, защиты от конден­сационного увлажнения и гниения, для отвода воды, проветривания и т. п.) и снижающие возможное отрицательное влияние до­полнительных местных и внутренних напряжений (например, сва­рочные, усадочные, температурные напряжения, концентрация иа – пряжений в местах резкого изменения размеров сечений элемеитоз конструкций, в том числе зблизи отверстий, а также в местах рез-. кого изменения характеристик грунтов основания и т. д.).

Строительные конструкции и основания следует рассчитывать на силовые воздействия по методу предельных состояний, при ко­торых конструкция, основание, здание нли сооружение перестают удовлетворять заданным эксплуатационным требованиям при сило­вых или других возможных воздействиях. Предельные состояния разделяются на две группы: по потере несущей способности илн не­пригодности к эксплуатации и по непригодности к нормальной экс­плуатации.

К предельным состояниям первой группы относятся: общая по­теря устойчивости формы; потеря устойчивости положения; хрупкое, вязкое, усталостное или иного характера разрушение; разрушение под совместным воздействием силовых факторов и неблагоприятных влияний внешней среды; качественное изменение конфигурации; ре­зонансные колебания; состояния, при которых возникает необходи­мость прекращения эксплуатации в результате текучести материала, сдвигов в соединениях, ползучести или чрезмерного раскрытия трещии. -

К предельным состояниям второй группы относятся состояния, затрудняющие нормальную эксплуатацию конструкций и основа­ний или снижающие долговечность из-за появления недопустимых перемещений (прогибов, осадок, углов поворота), колебаний, тре­щин и т. п.

Цель метода расчета по предельным состояниям — ие допустить наступления предельных состояний при эксплуатации в течение все­го срока службы конструкции, здания или сооружения, а также при их возведении.

Нормы расчета регламентируют усилия, напряжения, деформа­ции, перемещения, величины раскрытия трещин н др., которые не должны превышать предельных значений, устанавливаемых норма­ми проектирования.

Расчет конструкций и оснований должен учитывать возможные неблагоприятные характеристики материалов и возможные невыгод­ные нагрузки и сочетания нагрузок и воздействий, а также условия эксплуатации и особенности работы конструкций и оснований. При этом должны быть соблюдены требования нормативных документов негосударственных стандартов (или технических условий), предъ­являемые к качеству материалов, изделий и производству работ, а также к эксплуатации зданий и сооружений.

Расчетные схемы и основные предпосылки расчета конструкций и оснований должны учитывать факторы, определяющие напряжен­ное и деформированное состояние, а также особенности взаимодей – ствия элементов конструкций между собой и с основанием. В необ­ходимых случаях учитываются пространственная работа, геометри­ческая и физическая нелинейность, пластические свойства материалов и грунтов. Расчетные схемы должны отражать, действительные условия работы сооружений и ориентировать на использование элек­тронно-вычислительных машин.

Основными параметрами сопротивления материалов силовым воздействиям являются нормативные сопротивления Rn, устанавли­ваемые нормами проектирования строительных конструкций с уче­том условий контроля н статистической изменчивости сопротивлений. Нормативное сопротивление материала может определяться соответ­ствующими государственными стандартами на материалы.

Возможные отклонения сопротивлений (и других характерис­тик) материалов и грунтов в неблагоприятную сторону от норма­тивных значений учитываются коэффициентами надежности по ма­териалу и грунту vm, вводимыми в виде делителя к нормативным значениям. Численные значения коэффициентов vm устанавливаются нормами проектирования конструкций н оснований в зависимости от свойств материалов и грунтов, их статистической изменчивости.

Расчетным сопротивлением материала R (или расчетной харак­теристикой грунта) называется сопротивление, принимаемое при расчетах конструкций или оснований и получаемое делением норма­тивного СОПрОТИВЛеНИЯ Rn (характеристики) на коэффициент надеж­ности по материалу (грунту) v.

Особенности действительной работы (и предельных состояний) материалов, элементов соединений конструкций, оснований, а также конструкций зданий и сооружений, имеющие систематический харак­тер, но не отражаемые в расчетах прямым путем, учитываются в не­обходимых случаях коэффициентом условий работы vc: влияние температуры, влажности, агрессивности среды и т. д.; приближен­ность расчетных схем и принятых в расчете предпосылок; перерас­пределение силовых факторов и деформаций. Численные значения коэффициентов vc устанавливаются нормативными документами на основе теоретических и экспериментальных данных о действительной работе материалов, конструкций и оснований в условиях строитель­ства и эксплуатации.

Степень ответственности зданий и сооружений учитывается ко­эффициентом надежности по назначению v^.

На коэффициент надежности по назначению v„ делят предель­ные значения несущей способности, расчетные значения сопротивле­ний, предельные значеиня деформаций и раскрытия трещин или умножают расчетные значения нагрузок, усилий или иных воздей­ствий.

Значения коэффициента надежности по назначению vn уста-


Таблица 1.1. Коэффициент надежности vn


SP» Вия-

3° 2

Ро§

& X с к

V £ <у

= а

Xsc а

Класс ответственности зданий и сооружений

Класс ответственности зданий и сооружений


Класс I

Основные здания и сооружения объектов, имеющих особо важ­ное народнохозяйст­венное и (или) соци­альное значение: кры­тые спортивные со­оружения с трибуна­ми, здания театров, кинотеатров, цирков, крытых рынков, учеб­ных заведений, дет­ских дошкольных уч­реждений, больниц, родильных домов, му­зеев, государственных архивов и т. д.

Класс Н

Здания и сооружения объектов, имеющих важ­ное народнохозяйствен­ное и (или) социальное значение (объекты жи – лищно-гражданского на­значения и связи, не во­шедшие в I и III клас­сы)

Класс 111

Здания н сооружения объектов, имеющих огра­ниченное народнохозяй­ственное н (или) соци­альное значение: тепли­цы, одноэтажные жилые дома, ограды, временные здания и сооружения[1]и т. д.


по нагрузке vf) устанавливаемым с учетом назначения здании и ус­ловий их эксплуатации.

Нагрузки, принимаемые в расчетах конструкций или оснований и получаемые умножением их нормативных значений на соответст­вующий коэффициент vf, называются расчетными.

Конструкции и основания рассчитывают с учетом возможных (для сечений элементов, конструкций и их соединений или для всего здания) неблагоприятных сочетаний нагрузок по СНиП 2.01.07—85 (см. разд. 2 Справочника).

ГЛАВА 1.2. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ КОНСТРУКТИВНЫХ СХЕМ ЗДАНИЙ

При выборе конструктивной схемы здания необходимо учиты­вать: архитектурно-планировочные требования; наличие индустри­альной базы промышленности строительных материалов и изделий; наличие местных материалов; природные условия райЬна строитель­ства (сейсмичность, вечная мерзлота, просадочные грунты, подра­батываемые территории и т. д.); этажность (высоту) здания.

При проектировании кирпичных зданий или зданий из местных материалов высотой до 9 этажей возможны конструктивные схемы с тремя продольными несущими стенами или с несущими попереч­ными стенами, расположенными с большим шагом (6 м и более), которые принимаются на основании технико-экономических сравне­ний указанных вариантов. Пространственная жесткость обеспечива­ется совместной работой поперечных и продольных стен. Перекры­тия выполняются из железобетонных настилов или плит.


При наличии соответствующей индустриальной базы жилые до­ма следует проектировать крупнопанельными, а общественные зда­ния— каркасными сборными железобетонными с навесными панеля­ми. Наиболее рациональны следующие конструктивные схемы панельных домов: при этажности 9—16 этажей — с поперечными не­сущими стенами из панелей, расположенных с узким шагом (до 3,6 и 4,2 м) или с широким шагом (6 м и более); пространственная жесткость зданий обеспечивается системой поперечных и продоль­ных внутренних стен в сочетании с перекрытиями, которые прини­маются из сплошных железобетонных плит, раздельных плит разме­ром на конструктивный модуль или из железобетонных настилов; при этажности 16—25 этажей — крупнопанельные с узким шагом поперечных несущих стен (до 4,2 м) или при расположении в пер­вых этажах помещений общественного назначения — каркасно-па – нельные сборные железобетонные; пространственная жесткость обес­печивается связевыми железобетонными диафрагмами и перекры­тиями; при этажности зданий 25 и более этажей — каркасные решения; пространственная жесткость обеспечивается диафрагмами жесткости и железобетонными дисками перекрытий.

Для многоэтажных каркасных зданий целесообразна связевая система с пространственным ядром жесткости, что освобождает план здания от часто расположенных вертикальных диафрагм. В пределах ядра жесткости сосредоточивают лестничные клетки, лифтовые шахты и холлы, вертикальные коммуникации инженерно­го оборудования.

Наружные ограждающие конструкции рекомендуется проекти­ровать несущими в панельных домах до 9 этажей и навесными для зданий большей этажности.

Исходя из технико-экономической целесообразности рекоменду­ется возводить многоэтажные жилые и общественные здания с не­сущими конструкциями из монолитного железобетона с применени­ем инвентарной скользящей или переставной опалубки.

Для зданий, возводимых способом подъема этажей или перекры­тий, целесообразно применять сборный железобетонный к, аркас и мо­нолитные железобетонные ядра жесткости и перекрытия.

Рациональными являются сборно-монолитные конструкции, в ко­торых логично сочетаются монолитный железобетон (например, для несущих стен) и сборные железобетонные конструкции (для пере­крытий и наружных стен).

Несущие конструкции покрытий залов больших пролетов в об­щественных зданиях следует выполнять с учетом архитектурно-пла­нировочного решения и технико-экономических обоснований пред­почтительно в виде пространственных конструкций.

ГЛАВА 1.3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ МАТЕРИАЛОВ КОНСТРУКЦИЙ

Для фундаментов на естественном основании и для стеи подва­лов и технических подполий в целях снижения трудоемкости возве­дения целесообразно использовать сборные железобетонные и бетон­ные изделия, а также монолитный железобетон.

Для стен в зданиях до 9 этажей могут применяться кирпич, бло­ки из местных материалов, бетонные или железобетонные многослой­ные панели, панели из легких бетонов — керамзитобетона, пемзобе­тона, перлитобетона, ячеистых бетонов, газо- или пенобетона, газо­шлакобетона, пеносиликатобетона, а также монолитный бетон. Для зданий выше 9 этажей рекомендуются стены панельные или в виде кирпичного заполнения. Наружные стены следует проектировать с долговечной отделкой.

Перекрытия выполняются преимущественно из сборных железо­бетонных изделий или из монолитного железобетона.

При наличии местных легких наполнителей и соответствующем технико-экономическйм обосновании целесообразно применение лег­ких бетонов и для стен, и для перекрытий.

Литература, выдержки, инструкции, пособия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника