Духовой электромузыкальный инструмент

Занимательные советы      Постоянная ссылка | Все категории

На клавишах ослабляют пружины и собирают клавиатуру. Каждая клавиша снабжается парой контактов 7. На кронштейне 4 устанавливают и за-вальцовывают две резьбовые втулки 3 под винт МЗ, а также 4 — 6 таких же втулок 5. К первым крепят кожухи, ко вторым — платы инструмента.

Плату 6 изготавливают из стеклотекстолита, же­лательно с двусторонней фольгой. Ширина платы 30 мм, а длина должна соответствовать длине крон­штейна 4. Крепят плату к кронштейну четырьмя винтами МЗ с гайками.

Контакты 7, состоящие из двух проволочек (каж­дый) диаметром 0,4 — 0,6 мм и длиной 55 мм, впаи­вают в отверстия платы 6. Расстояние между этими отверстиями в плате 2,5 мм. Зазор между шиной 10 и контактом 7 должен быть от 1,5 до 2,5 мм и при нажатии клавиши между ними должно обеспечи­ваться надежное электрическое соединение.

Рис. 4. Датчик-модулятор:

15 — скоба, лист, латунь, толщина 1 — 1,2 мм; 16 — держатель, пласт­масса: 17 — сильфон, полиэтилен; 18 — фотозаслонка, фольга толщиной 0,05 — 0,1 .мм; 19 — направляющая, эбонит; 20 — штырек, 2 шт., медная проволока, диаметр I мм; 21 — лампа (без цоколя); 22 — пружина, стальная проволока, диаметр 0,15 — 0,2 мм; 23 — фоторезистор R4: 24 — втулка, 2 шт., латунь (нарезать резьбу М8Х1 на длине 5 мм); 25 — плата. 2 шт., СФ-1. размеры 60X27,5 мм; 26 — фоторезнстор R3; 27-фоторезистор R2; 28 — крышка, текстолит, размеры 30X18X2 мм

В корпусе инструмента под крепление нижнего кожуха высверливают отверстие, в которое запрес­совывают в горячем виде три втулки 12.

Платы 13 крепят в трех местах: на перешейке, под изолятором 8 и в конце, у втулки 12. Третья точ­ка — втулки 5, укрепленные на кронштейне 4. Такое крепление создает достаточно жесткую конструкцию.

Конструкция механической части датчика-моду­лятора представлена на рис. 4. Чувствительным эле­ментом служит гофрированный полиэтиленовый сильфон диаметром 24 мм. Ход его подвижной ча­сти — около 16 мм. Такие сильфоны имеются в упа­ковках импортных лекарств «Ношпа» и им по­добных.

Сильфон отделяют от крышки и удаляют доныш­ко. Наливают в него горячую воду и быстро сжима­ют гофр. После двух-трех таких операций сильфон размягчается и годится для установки в датчик.

Чертежи деталей датчика-модулятора даны на рис. 5. Из эбонита или другого непрозрачного мате­риала делают направляющую 19. Щель в ней под фоторезистор 26 (R3) выпиливают лобзиком.

Из бронзовой или медной фольги толщиной не более 0,1 мм делают заслонку 18. Под собственным весом она должна без заеданий и больших люфтов перемещаться в направляющей при наклонах ее на 60 градусов.

Заслонку помещают в направляющую и, поджав ее пальцем, иглой размечают отверстия. Вынимают заслонку и, вставив внутрь нее бобышку из винипла-: ста, ножом прорезают отверстия, как показано на рис. 5.

Из текстолита изготавливают крышку 28, в ко­торую забивают медные штырьки для подключения и установки лампы накаливания.

Из любого материала (лучше всего капрона) из­готавливают держатель 16. В него вворачивают две втулки 24 с резьбой М8Х1. Длина резьбовой части каждой — не более 5 мм, общая длина 15 — 20 мм, внутренний диаметр не менее 5 мм.

Скобу 15 делают из латуни или стали по разме­рам, указанным на рис. 4.

Пружина 22 — из рояльной проволоки диамет­ром 0,15 — 0,2 мм. Она содержит от 6 до 8 витков диаметром 12 — 16 мм.

Порядок сборки устройства таков. На держатель 16 устанавливают сильфон 17 и закрепляют держа­тель на скобе 15 винтами МЗХб. На скобу ставят направляющую 19 с установленной и поджатой пру­жиной 22 заслонкой 18. Перемещая направляющую вдоль по скобе, находят положение, когда заслонка только начинает касаться подвижной части сильфо-на 17. Прикрыв пальцем одну из втулок 24 и подув несколько раз в другую, отмечают на скобе место, на котором заслонка полностью прижата пружиной 22 к направляющей 19 в моменты отсутствия пода­чи воздуха. После этого на скобе 15 вскрывают от­верстия для крепления направляющей 19 и крепят ее винтами М2Х6. Такими же винтами крепят крышку 28.

К штырькам 20 припаивают выводы лампы 21 и на нее подают питание.

Регулируют лампу так, чтобы проекция нити на­кала при открытой заслонке находилась в центрах отверстий фоторезисторов.

Фоторезисторы проверяют на быстродействие и диапазон изменения сопротивления с помощью вольтметра, например ВК7-7. Для этого измеряют темновое сопротивление, которое должно быть не менее 30 МОм. Освещая их настольной лампой с расстояния 0,3 — 0,4 м, измеряют световое сопротив­ление, которое должно быть не более 10 кОм. Быст­ро закрывают фоторезистор и наблюдают за стрел­кой прибора ВК.7-7. Она должна сразу же переме­ститься к отметке максимального сопротивления, из­меренного вначале. После этого снова открывают фоторезистор и наблюдают такое же стремительное падение стрелки к минимальному сопротивлению. Инерционность фоторезисторов не должна превы­шать одной-двух секунд при переходе от светового сопротивления к темповому.

Вместо фоторезисторов СФЗ-1 можно применить СФ2-1.

Подобранные фоторезисторы R2, R3, R4 уста­навливают в направляющую. Положение фоторези­стора R2 — произвольное, фоторезистора R3 — тор­цом вдоль щели, фоторезистора R4 — параллельно нижней плоскости направляющей. При этом свето­чувствительная часть фоторезистора R4 должна хо­рошо просматриваться со стороны светозаслонки через отверстие диаметром 3 мм. Фоторезисторы R3 и R4 заклинивают в отверстиях сегментами из вини­пласта.

На боковые стороны направляющей крепят мон­тажные платы 25 и 27, на которых собирают элек­трическую часть датчика-модулятора.

Рис. 5. Детали датчика модулятора

Генераторы, делители частоты и корректирую­щие устройства собирают на одной монтажной пла­те (либо на отдельных, установленных на общей плате). Блок фильтров и усилитель VI собирают на другой плате, на которую также устанавливают датчик-модулятор, выключатели ВЗ, В4 и устрой­ство глиссандо.

В генераторе ЗГ конденсатор С1 должен быть типа КСО или СГМ, статический коэффициент пере­дачи тока транзисторов не менее 40.

Статический коэффициент передачи тока транзи­сторов генератора ГВ должен быть не менее 50.

Транзисторы делителей частоты должны быть подобраны парами и иметь статический коэффици­ент передачи тока не менее 40.

Транзистор КТ343Г в устройстве глиссандо мож­но заменить на МП116.

Реле R1 датчика-модулятора — РЭС-10 (пас­порт РС4.524.302).

Занимательные советы      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника