Духовой электромузыкальный инструмент

Занимательные советы      Постоянная ссылка | Все категории

R15 3,9к

R13 3,9к

R11 4,3к

R9

4,7к

R7 5,1к

R5 5,6к

R3 5,6к

RI 5,6к

R24 220

R22 150

R20 82

R18

270

R16 200

R14 510

R12 270

R10

150

i00

R6 33

R4 390

R2 1,2 к

Подбором резистора R71 клавиатуры и R4 звуко­вого генератора устанавливают частоту звука МИ пятой октавы, равную 5274 Гц, с точностью — 1 — + 15 Гц. Далее подбором последовательных пар ре­зисторов R69 — R70, R67 — R68… R1 — R2 устанавли­вают частоты других звуков. Ввиду особенностей слуха частоту звуков малой октавы следует уста­навливать несколько ниже основной частоты, а зву­ков третьей октавы — несколько выше.

Примерные значения сопротивлений резисторов приведены в табл. 1. Для подбора резисторов удоб­но использовать магазин сопротивлений. Желатель­но применять «состаренные» элементы.

Как показала трехлетняя эксплуатация инстру­мента, частота генерируемых колебаний по сравне­нию с первоначально установленной практически не изменилась.

Налаживание корректирующих цепочек заклю­чается в подборе резисторов R1 и R4 по уровню рав­ной громкости, а также получения тембров, похожих на трубу и тромбон соответственно при включении цепочек К2 и К4. Наблюдая на экране осциллогра­фа форму выходных напряжений, добиваются экспо­ненциального закона.

Проверяют работу усилителя У1. Для этого на конденсатор С4 подают синусоидальное напряжение и на осциллографе наблюдают выходной сигнал, амплитуда которого должна быть не менее 1,5 В. По очереди замыкая переходы эмиттер-коллектор тран­зисторов темброблока, подбором конденсаторов на­страивают контуры ЫL7, С1С14 на резонанс­ные частоты, указанные в табл. 2. Необходимая точ­ность установки резонансной частоты каждого кон­тура — 5%.

Подав напряжение с частотой 2250 Гц на вход микросхемы Mel датчика-модулятора, при включен­ном выключателе В4 слегка перемещают его за­слонку. На экране осциллографа должно наблю­даться увеличение выходного напряжения в три-че­тыре раза. При необходимости подбирают резис­тор R7.

Производят проверку на других резонансных ча­стотах. Выходное напряжение должно расти в ква­дратичной зависимости от расстояния, на которое перемещена заслонка.

Отключают звуковой генератор, устанавливают максимальную громкость и нажимают клавишу ин­струмента. Звук в громкоговорителе должен отсут­ствовать или прослушиваться очень слабо. Подув в мундштук, убеждаются, что громкость регулируется. Плавности регулирования добиваются подбором се­чения отверстия в заслонке или установкой на про­резь фоторезистора R2 кусочка кальки. Закраши­вая кальку карандашом или тушью, получают жела­емую плавность и диапазон регулировки громкости.

Включив тембр трубы или кларнета, наблюдают на экране осциллографа за изменением формы на­пряжения при изменении громкости звучания.

Занимательные советы      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника