Как сделать приемник и передатчик для радиоуправления моделями с одновременной подачей трех команд

Занимательные советы      Постоянная ссылка | Все категории

М. И.Зингер

Как сделать приемник и передатчик

для радиоуправления моделями с одновременной подачей трех команд

Консультация № 21

Уважаемый товарищ!

Прежде чем приступить к постройке радиопередаю­щего устройства для управления моделями, необходимо получить разрешение от Государственной инспекции электросвязи. Ниже приводятся выдержки из Инструк­ции о порядке регистрации и эксплуатации любитель­ских радиостанций, утвержденной Министром связи СССР 25 февраля 1967 г.

П. 5. Постройка (приобретение) и эксплуатация лю­бительских радиостанций может производиться только после получения от Государственной инспекции электро­связи областного (краевого) управления Министерства связи или Министерства связи союзной республики из­вещения о разрешении постройки (приобретения) и экс­плуатации радиопередающего устройства.

П. 6. Для получения разрешения на постройку (при­обретение) и эксплуатацию любительской коротковол-новой или ультракоротковолновой радиостанции кол­лективного или индивидуального пользования организа­ции и отдельные радиолюбители подают через комитеты или радиоклубы ДОСААФ в Государственную инспек­цию электросвязи следующие документы:

а) заявление-анкету с фотокарточкой в 1 экземп­ляре;

б) ходатайство местного комитета ДОСААФ в 1 эк­земпляре.

П. 24. Любительским передатчикам индивидуально­го и коллективного пользования для радиоуправляемых моделей разрешается работать мощностью не более 1 Вт, типом излучения А2 при ширине полосы излучения не более 25 кГц, с передачей команд телеуправления в диапазонах 28 — 28,2 МГц и 144 — 146 МГц и на часто­те 27,12 МГц ±0,05%.

Использование таких передатчиков для проведения радиосвязей КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

П. 26. Передатчики для радиоуправляемых моделей разрешается использовать только на территории области (края, республики), где выдано разрешение.

П. 27. При выезде на соревнования в другую область (край, республику) владелец передатчика обязав оформить в местной Государственной инспекции элек­тросвязи временное разрешение на право вывоза пере­датчика с указанием места назначения и срока пребы­вания на соревнованиях. Копия выданного временного-разрешения должна быть выслана в Государственную-инспекцию электросвязи по месту соревнований.

П. 28. За изготовление, хранение и использование радиопередающих устройств без разрешения Государ­ственной инспекции электросвязи владельцы этих уст­ройств, в зависимости от характера совершенного им» нарушения, несут уголовную или административную от­ветственность в соответствии с указами Президиумов Верховных Советов союзных республик «Об ответствен­ности за незаконное изготовление и использование ра­диопередающих устройств».

* * *

В предлагаемой аппаратуре использованы отдельные­узлы хорошо зарекомендовавшей себя системы «Теле-конт», а также разработки автора совместно с М. Васильченко. Аппаратура имеет 9 команд и позволяет не­зависимо управлять тремя исполнительными механиз­мами одновременно. Большее количество одновременно управляемых механизмов применять нецелесообразно.

Рассмотрим принцип действия аппаратуры по струк­турным схемам передатчика и приемника, приведенным на рис. 1. У оператора имеется передающее устройства с пультом управления. Передатчик состоит из задающе­го генератора с усилителем мощности 9 и модулятора 8. Высокочастотные колебания передатчика модулируются по амплитуде низкочастотными сигналами команд, по­ступающими с блока шифраторов. В блоке шифраторов имеется три генератора низкой частоты 1, 2 и 3. При нажатии кнопок подачи команд каждый из генераторов, может генерировать сигнал одной из трех частот, ори­ентировочные значения которых следующие: для пер­вого генератора — 1150, 1750, 2200 Гц; для второго — 3150, 4000, 5200 Гц; для третьего — 6150, 7450, 8750 Гц. Сигналы команд поступают на модулятор передатчик» через электронные ключи 4, 5 и 6, которые пооче­редно, приблизительно на время 0,017 с, открываются импульсами, поступающими с электронного коммутатоpa 7. Таким образом, несущая частота передатчика первые 0,017 с модулируется сигналом первого генера­тора НЧ, следующие 0,017 с — второго, а затем 0,017 с — третьего генератора. Если, например, один или два генератора не включены (команды не подают­ся), то в соответствующие интервалы времени передат­чик излучает только немодулированные высокочастотные колебания. Коммутация электронных ключей про­исходит в течение всего времени работы передатчика Излучаемый антенной передатчика сигнал поступает на вход приемника 10, усиливается и детектирует­ся. В результате выделяются низкочастотные сиг­налы поданных команд. Разделение сигналов команд, производится с помощью резонансных контуров, вклю­ченных на входе селективных реле 1119. Выходы се­лективных реле соединяются с соответствующими испол­нительными механизмами 2028. Ток в исполнительный механизм поступает только в том случае, если на вхо­де селективного реле появляется сигнал с частотой, рав­ной частоте настройки входного контура реле.

Рис. 1. Структурные схемы передатчика и приемника: 1,2,3 — генераторы низкой частоты; 4, 5, 6 — электронные ключи; 7 — электронный коммутатор; 8 — модулятор; 9 — задающий; генератор с усилителем мощности; 10 — приемник; И19 — се­лективные реле; 2028 — исполнительные механизмы

ПЕРЕДАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО. Рассмотрим прин­ципиальную схему передающего устройства (рис. 2). За­дающий генератор (T1, Т2) представляет собой двух­тактный автогенератор, частота которого устанавливает­ся конденсатором С5 в диапазоне 28,0 — 28,2 МГц. Связь задающего генератора с усилителем мощности индук­тивная. Усилитель мощности (ТЗ) собран на транзисторе П609 по схеме с общей базой Модуляция несущей осу­ществляется запиранием транзистора ТЗ командными сигналами звуковой частоты. Для упрощения наладки передатчика возможно исключить выходной контур L3C7, а между конденсатором С19 и антенной включить удли­нительную катушку. Несмотря на проигрыш в к. п. д. и потерю мощности, уровень сигнала в антенне будет до­статочный. В качестве передающей антенны использует­ся штырь длиной 120 мм.

Генераторы низкой частоты (Т6, Т7, Т9, Т10, Т12, Т13) выполнены по схеме мультивибратора с последо­вательным колебательным контуром. Частоты генера­ции мультивибраторов в основном определяются пара­метрами контуров L, , СЛ. В каскадах электронного ключа работают транзисторы Т8, Til, T14. При лосту-плении импульса отрицательной полярности с электрон­ного коммутатора транзистор Т8 открывается и, если подана команда, сигналы звуковой частоты первого ге­нератора поступают на базу транзистора Т4. Элек­тронный коммутатор собран по схеме кольцевого пере­ключателя на трех транзисторах Т15, Т16 и 777. По­очередно один из этих транзисторов оказывается за­крытым на время 0,017 с. Именно в этот момент с его коллектора на базу транзисторов электронного ключа Т8, Т11 или Т14 поступает отпирающий отрицатель­ный импульс. Для одновременной подачи трех команд необходимо замкнуть по одной кнопке на каждом из генераторов низкой частоты. Если все кнопки Kн1 — Кн9 разомкнуты (команды не подаются), транзистор Т4 за­крыт, а Т5 полностью открыт и передатчик излучает не­прерывные колебания высокой частоты. При подаче команд транзистор Т4 открывается отрицательными им­пульсами, поступающими с электронных ключей, а Т5 соответственно закрывается, что приводит к периодичес­кому запиранию усилителя мощности со звуковой час­тотой командного сигнала.

Изготовление передающего устройства. Передающее устройство собрано на трех печатных платах, установ­ленных вместе с источниками питания в одном корпусе. На лицевую панель корпуса выносятся: гнездо для кре­пления штыревой антенны, пульт управления, выключа­тель питания. Кнопки могут быть любого типа, жела­тельно без фиксации. Питаются передатчик и шифра­тор от трех батареи типа 3336Л, соединенных последо­вательно.

Катушки L1 и L3 намотаны на полистироловом кар­касе диаметром 7 — 8 мм. Обмотки содержат 14 витков провода ПЭВ-1 0 0,8 мм с отводом от середины. На мотка однослойная виток к витку. Катушка L2 уклады­вается поверх катушки L1 в средней ее части и содер­жит три витка монтажного провода типа ПМВГ 0 0,35 мм. Дроссель Др1 намотан на корпусе резистора ВС-1 сопротивлением не менее 50 кОм и содержит 150 витков провода ПЭВ-1 00,2 мм. Катушки контуров генераторов низкой частоты выполнены в броневых сер­дечниках типа Б18 из феррита марки 1500НМ. В пер­вом генераторе катушка Lф содержит 1400 витков, во втором — 1100 и в третьем — 900 витков провода ПЭВ-1 0 0,1 мм. Удлинительная катушка, включае­мая при отсутствии контура L3C7 содержит 16 витков провода ПЭЛ-1 0,8 на каркасе диаметром 7 мм.

Конденсаторы СЗ, С4 и С7, С19 типа КД, КДК или КТК. Для настройки контура задающего генерато­ра применяется конденсатор С5 типа КПК – Конденса­тор С18 типа ЭМ, «Тесла» или К50-6. Все остальные конденсаторы могут быть любого типа (К. СО, КЛС, БМ, МБМ), но в контурах. генераторов низкой частоты следует применять конденсаторы с отклонением емкости от номинального значения не более ±10%. Применяе­мые резисторы типа МЛТ-0,25, МЛТ-0,5 или УЛМ.

Рис. 2. Принципиальная схема передающего устройства

Рис. 3. Монтажная плата передатчика

На плате № 1 монтируется генератор высокой часто­ты, усилитель мощности и модулятор. Чертеж платы приведен на рис. 3. Электронный кольцевой переключа­тель смонтирован на плате № 2 (рис. 4). На плате №3 (рис. 5) устанавливаются три генератора низкой часто­ты и три электронных ключа.

Ферритовые броневые сердечники можно заменить на карбонильные типа СБ-28а. При этом число витков в катушках необходимо увеличить соответственно до 3000, 2300 и 1900 витков. Транзисторы типа П609 мож­но заменить на два параллельно включенных транзи­стора П403 или П416. При этом мощность передатчи­ка значительно снизится.

Рис. 4. Монтажная плата кольцевого переключателя

Занимательные советы      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника