Лестница на чердак

Занимательные советы      Постоянная ссылка | Все категории

Многие владельцы частных домов не считают чердаки чем-то, заслуживающим внимания. Как правило, там хранят старые вещи, которые жалко выбросить, или то, что осталось от прабабушек. Однако чердак можно использовать и более продуктивно. Например, вам хотелось бы иметь игровую комнату для детей, но свободных площадей в доме уже нет. Тогда подумайте, не подойдет ли для этих целей чердак. Но даже в том случае, если он служит исключительно для сушки белья, удобный и надежный доступ туда не помешает. И если нет места для обычной лестницы, установите раздвижную.

Промышленность предлагает множество различных модификаций таких лестниц. Цены вполне приемлемые, и их установку домашние мастера вполне осилят.

Различают три типа раздвижных лестниц: складные, выдвижные и откидные. Первые складываются гармошкой, последние — в виде буквы Z. У выдвижных лестниц отдельные части выдвигаются примерно так, как у пожарных лестниц. Складные лестницы изготавливают только из металла. А выдвижные и откидные могут быть как металлическими, так и деревянными.

Складные лестницы

Из представленных типов раздвижных лестниц складные наиболее сложны по конструкции, но ими очень легко пользоваться. Благодаря пружинному устройству достаточно одного движения руки, чтобы установить лестницу. При этом затрачивается минимум физических усилий. А если лестница оснащена к тому же и электроприводом, то даже минимума усилий не потребуется: надо лишь нажать кнопку, чтобы опустить или поднять лестницу.

.

Складные лестницы в сложенном виде занимают очень мало места и целиком размещаются в коробке люка.

Выдвижные лестницы

Выдвижную лестницу выбирают с учетом высоты потолка и свободного пространства над ним, которое необходимо для выполнения основных рабочих операций. Лестница состоит из двух или трех частей. Длина люка зависит от длины лестницы в сложенном виде, и размещать ее надо так, чтобы центр тяжести «пакета» совпадал с поворотным узлом. Специальные обвязки обеспечивают этим лестницам достаточно устойчивое положение.

.

Откидные лестницы

Пружинные устройства облегчают пользование как складными, так и откидными лестницами. У последних конструкция довольно простая, тем не менее они надежны и прочны не меньше остальных. Хотя механика использования откидных лестниц кажется несколько громоздкой, особых усилий для обращения с ними не требуется.

Выдвижная лестница крепится к перемычке между балками. Эта модель состоит из одной неподвижной и двух подвижных частей.

Прежде чем решить, какую лестницу выбрать, сравните цены на них. Допустим, в вашем доме достаточно места для установки солидной лестницы, но есть ли необходимость в чрезмерных тратах? Возможно, вполне подойдет недорогая лестница, которую можно поискать на рынках стройматериалов. Однако нужно учитывать, что лестницы, наиболее доступные по цене, имеют стандартные размеры.

В сложенном виде откидная лестница не должна быть длиннее крышки люка, иначе он не закроется.

Далеко не всегда имеющийся проем подходит для установки раздвижной лестницы, и часто его приходится увеличивать.

Чтобы удлинить проем, порой достаточно перенести перемычку между балками. Но задача усложняется, если проем слишком узкий и расширить его можно, только удалив часть балки, примыкающей к старому проему.

С помощью отвеса пометьте на полу линию упора лестницы в потолок и проверьте, хватит ли для нее места.

Выбор модели лестницы зависит как от размеров проема для люка, так и от наличия свободного места для подножия. Лестница не должна быть слишком крутой, иначе каждый визит на чердак превратится для вас и ваших гостей в утомительное восхождение.

Прямоугольный участок пола под выдвижной лестницей (см. рис.) называют подножием. В каталогах товаров для дома, где представлены и лестницы, непременно помещают таблицы размеров подножий лестниц разных моделей. Чтобы не ошибиться с выбором, опустите отвес из того места на потолке, где вы намерены закрепить лестницу, и затем пометьте уже на полу линию ее верхнего упора. Так вы сможете определить, достаточно ли места для свободного размещения лестницы именно той модели, которая вам приглянулась. Если нет, подберите другую модель или другое место для люка. Последнее может оказаться более подходящим вариантом, если проем все равно придется расширять или удлинять.

Перенос проема для люка оправдан и в том случае, если это поможет лучше распланировать и в итоге обустроить чердачное помещение.

При удлинении проема балку, которую предстоит укоротить, надежно удерживает перекладина, скрепленная с нею и двумя соседними балками.

При формировании проема, когда часть балки приходится удалять, положение последней не должно быть нарушено. Для этого балку подпирают снизу, а чтобы расширить площадь опоры, используют перекладины из досок.

Перемычку прибивают к торцу укороченной балки гвоздями или соединяют с балкой, используя металлические уголки с отверстиями для шурупов.

Выступающую обшивку потолка удаляют, делая узкой ножовкой пропил по контуру проема.

Однако, прежде чем выпиливать отрезок, балку следует закрепить либо сверху, привинтив к ней и двум соседним балкам перекладины из досок с обеих сторон от проема, либо снизу, подложив под балки также две доски и подперев их регулируемыми опорами. Такие опоры можно приобрети на рынке или одолжить у знакомых. В результате после выпиливания отрезка свободные концы балки не зависнут. После установки коробки люка, с которой эта балка должна быть надежно соединена, перекладины (как временные крепления) убирают.

Поскольку балочное перекрытие является несущей конструкцией, очень важно своевременно проконсультироваться со специалистом, чтоб не допустить ошибок при формирования проема.

Висячая складная лестница

Минимум места для размещения требует висячая складная лестница. Она имеет ту же конструкцию, что и обычная (описанная в начале статьи) складная лестница, но у висячей вместо широких ступенек — узкие алюминиевые четырехгранные перекладины. Площадь подножия у такой лестницы минимальная, поскольку она зависает под люком почти вертикально. На чердаке не потребуется много места для ее хранения: сложенная в пакет, висячая лестница свободно проходит даже через небольшой проем в потолке.

В отличие от большинства раздвижных лестниц висячая крепится специальными петлями только к коробке люка, то есть при выдвижении и установке лестницы крышка люка не задействована — она фиксируется отдельно.

Лестничный блок вдвигают в проем. Стопорные устройства, закрепленные по бокам рамы, прочно удерживают блок в проеме.

При монтаже откидной лестницы не возникнет проблем, если проем в потолке подходит к лестнице по размерам. Проем должен быть чуть больше лестничного блока (на 1-2 см как в ширину, так и в длину). В комплект некоторых моделей откидных лестниц входит стопорное устройство, которое значительно облегчает монтажные работы. Так, собранный заранее лестничный блок, достаточно вдвинуть в проем, чтобы сработали эти устройства: жесткий упор пружинящих пластин в стенке проема обеспечивает надежную фиксацию блока. Остается только закрепить ее, привинтив раму к балкам и перемычкам шурупами.

Раму закрепляют в проеме в два этапа: сначала к перемычкам между балками привинчивают концы стопорных устройств, затем—саму раму.

Это Т-образная опора примет на себя вес лестничного блока, когда вы поднимете и установите его в проеме. После закрепления рамы блока (ее привинчивает шурупами к перемычкам и балкам помощник, находящийся на чердаке) опору убирают. Ваша откидная лестница готова.

Оформление проема

Некоторые лестницы продаются в комплекте с крышкой люка и наличником для обрамления проема. Однако наличник не сложно изготовить самому, взяв подходящую для этого планку (у которой кромка с одной стороны закруглена). С такой окантовкой проем выглядит красивее. Но дело не только в этом: наличник закрывает щель между пакетом и проемом, и можно не опасаться, что мелкие предметы провалятся с чердака вниз.

Из-за крутого подъема и узких перекладин висячая лестница не так удобна, как обычная складная или выдвижная.

Стопорные устройства упрощают центровку лестничного блока в проеме. В завершение раму прилепляют шурупами к перемычкам и балкам.

Если ваша лестница не укомплектована стопорными устройствами, можно обойтись при монтаже вспомогательной конструкцией: возьмите кусок доски длиной около 1 м и толстый брус, почти равный по длине высоте помещения, затем прибейте доску к торцу бруса.

Лестничный блок установлен и закреплен. Теперь можно попробовать откинуть лестницу. Если все в порядке, устанавливайте затвор на крышка люка.

На чердаке для размещения выдвижной лестницы должно быть достаточно места и за пределами проема.

Если вы приняли решение установить выдвижную лестницу, то, прежде чем покупать ее, убедитесь, что на чердаке достаточно места для ее размещения. Чем меньше свободного пространства над проемом, тем короче должна быть лестница в сложенном виде. Самая короткая — трехсоставная модель. Больше чем на три части деления не бывает, так как с каждой дополнительной связкой конструкция усложняется, а устойчивость лестницы снижается.

Вы можете выбрать лестницу со всеми комплектующими, включая крышку люка, либо совсем простую модель, к которой придется подбирать различные сопутствующие детали и материалы. Выдвижная лестница крепится к коробке люка специальными скобами с шарнирным устройством, что позволяет разворачивать лестницу в сложенном виде. Если она компактная (из двух частей), то достаточно двух небольших скоб, которыми соединяют верхнюю часть лестницы с перемычкой между балками.

Для установки трехсоставной — более громоздкой — лестницы понадобится крепежная деталь в виде обоймы, охватывающей перемычку с трех сторон. Соединение обоймы с перемычкой закрепляется болтами.

Такими скобами прикрепляют двусоставную выдвижную лестницу к перемычке между балками.

Прочное крепление трехсоставной выдвижной лестницы к проему обеспечивает обойма, которая охватывает с трех сторон перемычку между балками и соединяется с ней болтами. двигаемые части в нужной позиции. Высвобождаются стопоры движением рычага.

Если в комплект выдвижной лестницы не входят рама и крышка для люка, вы молжете изготовить их сами. Ширина деталей должна соответствовать толщине перекрытия.

Для крупных шурупов нужно предварительно высверлить отверстия. Проем для люка к этому моменту должен быть полностью сформирован.

Выдвижение отдельных частей лестницы обеспечивают рельсовые связки, а стопоры внутри них позволяют зафиксировать выд-

Простая модель выдвижной лестницы. Люк закрывают после того, как лестница собрана и задвинута на чердак.

Участки стыковок рамы с перекрытием закройте сверху и снизу наличником из узких планок, соединив их под углом 45 градусов.

Если вы делаете крышку люка из фанеры, достаточно будет легких петель для ее крепления, они не должны врезаться.

Если вы приобрели лестницу без рамы, то вам придется самим делать и раму, и крышку. Последняя не должна быть тяжелой, чтобы ею легко было пользоваться. Для этого подойдет фанера толщиной 10 мм. Лучше взять водостойкую тогда можно не опасаться, что крышка покоробится при покраске или оклейке обоями.

Для прикрепления крышки к раме годятся обычные мебельные петли, которые не нужно врезать. И защелку подберите такую, чтобы ее можно было установить на внутренней стороне рамы.

Специальная защелка удерживает крышку, когда люк закрывают. Чтобы открыть его, надо потянуть за кольцо, прикрепленное к запорной пластине.

Юстировка

Выдвинутая лестница должна занять устойчивое положение. А для этого необходимо, чтобы она равномерно опиралась на обе ножки. И если одна из ножек зависает над полом, значит, надо выяснить, в чем причина, и устранить ее. Возможно, допущены перекосы при сборке конструкции, что исправить несложно. Надо лишь ослабить крепежные болты, затем постараться выровнять все элементы относительно друг друга и снова затянуть болты.

Если эти меры не дают желаемого результата, значит, причина неустойчивости лестницы — неровный пол. Только не пытайтесь подогнать всю конструкцию под уровень пола: это приведет к перераспределению нагрузок на отдельные участки лестницы и, как следствие, ускорит ее износ. Единственный выход — подогнать нижние концы лестницы. Если она деревянная, то ножки просто подпиливают, убирая лишнее там, где нужно.

У некоторых металлических лестниц ножки вывинчиваются — так что любую можно сделать длиннее или короче в зависимости от уровня пола. Если у вашей металлической лестницы таких ножек нет, привинтите к более короткой ножке деревянную пластину нужной толщины или — если ножка имеет форму полого цилиндра — вставьте туда деревянный стержень нужной длины.

Контрольные отметки на ножке лестницы упростят подпиливание, если лестницу приходится устанавливать на неровном полу.

Ограждение

Ограждение вокруг проема ставится на чердаке для безопасности. Деталями ограждения могут послужить самые обычные брусья и доски. Первые используют в качестве балясин: их привинчивают к балкам или закрепляют на полу с помощью металлических уголков.

Для перил подойдут строганные сосновые доски: их прибивают или привинчивают к балясинам сверху на высоте 1 м. Если лестницей пользуются и дети, то следует установить еще одну перекладину на высоте полуметра. А можно дополнительно подстраховаться и обшить ограждение фанерой.

При установке ограждения позаботьтесь о том, чтобы ни одна его деталь не оказалась помехой для размещения лестницы в сложенном виде для хранения.

Занимательные советы      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника