Аксессуары для водоотводов

Сантехника      Постоянная ссылка | Все категории

О мелочах мы вспоминаем в последнюю очередь и, как правило, не имеем на них ни времени, ни средств, ни желания. А ведь специальные аксессуары существуют для всех этапов строительства, начиная с закладки фундамента и заканчивая внутренней отделкой помещений. Имеет свои аксессуары и кровля, которая защищает строение от непогоды. И, если в процессе строительства добросовестный хозяин покроет крышу своего дома качественной кровлей, продумает правильную систему водоотвода, но забудет о такой мелочи, как аксессуары для водостоков, однажды, после сильного дождя, его дом может оказаться мокрым изнутри

Украшение или необходимость?

Такие, на первый взгляд, незначительные вещи, как аксессуары для водостоков, могут показаться лишними. О них вспоминают в последнюю очередь. Хорошо, если архитектор или строитель проконтролировал покупку этих аксессуаров, но ведь зачастую данную процедуру откладывают на последний день, считая: главное, чтобы водосток был в порядке. Но без специальных приспособлений он может очень быстро засориться. Установив такие мелочи, как аксессуары для водостоков, вы вряд ли столкнетесь с такой проблемой, как глобальный домашний потоп или протекание крыши в местах водоотвода.

Разнообразные решеточки, заглушки, воронки или защита от птиц просто необходимы. Осенняя листва забивает даже самые совершенные водоотводы, а птицы выбирают места для гнездования, не предполагая, что могут закрыть водосток. Кроме таких привычных проблем, как птицы, живность и листва, существует еще одна, о которой часто забывают, – вода, она скапливается в водостоках, замерзает и… Потому всевозможные переходники и распределители для воды просто необходимы. Ведь не только дождь, но и снег, и лед попадают в водостоки. Кронштейны и держатели – также важные кровельные мелочи, и их следует покупать отдельно. Специальной формы воронки тоже требуют особого внимания. Ведь важно не только их функциональное, но и эстетическое назначение – они не должны портить внешний вид здания. Аксессуары для водостоков включают в себя всевозможные заглушки, дополнительные элементы декора кровли и водостоков, а также специальные приспособления, которые производятся по индивидуальному заказу. В зависимости от желания хозяина и идей архитектора, подобные мелочи могут быть выполнены по специальным чертежам. А правильно подогнанные аксессуары придадут кровле завершенный и респектабельный вид.

Приблизительно рассчитать необходимое количество аксессуаров следует при составлении сметы на саму водосточную систему и все необходимые желоба и водостоки. При этом нужно учитывать каждый квадратный метр, ведь нехватка даже одного элемента может негативно сказаться на всей системе. Хорошо, если аксессуары не будут выбиваться из общей стилистики кровли и водосточной системы. Этого можно достичь, заказывая всю систему и аксессуары у одной фирмы. Как правило, крупные компании занимаются поставкой или изготовлением и водосточных систем, и вспомогательных элементов к ним.

Материалы, из которых выполняются аксессуары, те же, что и для водостоков. Это могут быть пластик с примесью различных полимеров, цинк или металл. Практически каждый вид материала будет служить долго и надежно. Однако не стоит забывать иногда, проводить ревизию всей водосточной системы и очищать аксессуары.

Внимание на детали

Итак, какие именно бывают водосточные мелочи, и какая из них за что отвечает?

Первое, без чего лучше не начинать монтаж системы,- это кронштейны. Именно на них будет крепиться вся система для оттока воды, поэтому к их установке надо подойти со всей ответственностью. Кронштейны должны быть выполнены из прочного материала, лучше, если это будет оцинкованная сталь. Монтируют их на расстоянии 50 см друг от друга и на них впоследствии закрепляют трубы. Чем надежней закреплены кронштейны, тем дольше будет работать вся система. Однако важно не переусердствовать – при слишком жестком креплении трубы могут лопнуть, особенно это опасно в холодную пору.

По цвету, аксессуар может отличаться от трубы, а может иметь тот же опенок, что и вся система, – это зависит от замысла дизайнера и общего вида строения.

После того как смонтированы кронштейны и на них закреплены водосточные желоба, в конце желоба монтируется капельник. Крепится он на последней черепице крыши и обеспечивает защиту всей системы от скопления воды. Как правило, капельник имеет специальное покрытие, которое позволяет воде легко стекать, и влага под крышей не задерживается. Капельник необходим на каждом крае водостока и монтируется сразу после крепления всей системы. Изготавливают его из тех же материалов, что и сами водостоки, он может быть того же опенка, что и вся система, или отличаться от нее по цвету, придавая строению завершенный вид.

Если водосточная система имеет металлические желоба, то для них необходим специальный отвод, который герметично скрепляет между собой желоба непосредственно с водосточной трубой и выполняет, таким образом, роль переходника. Подобный отвод также защищает водосточную трубу от попадания всевозможного мусора – листвы, мха, веток. Выполняется такой отвод обычно из ПВХ, главные его характеристики – наличие специальной уплотнительной резиновой прокладки и резьбы, при помощи которой он крепится на систему. Особого цветового или дизайнерского разнообразия этот аксессуар не требует.

Перегородка устанавливается непосредственно перед монтажом кровли и необходима для разграничения водотоков и их установки. Чем больше площадь самой кровли, тем больше необходимо перегородок. Изготавливают их из того же материала, что и все аксессуары. Поскольку перегородки выполняют не столько эстетическую, сколько практическую функцию, особого значения их цвету придавать не следует.

Еще один вид дополнительных элементов для водостоков – сетка для водосточной трубы, которая устанавливается непосредственно на воронку и препятствует проникновению всевозможного мусора и птиц. Она необходима для всех воронок водостока и отвечает за правильную работу системы. Сетка может быть изготовлена как из металла, так и из полипропилена, она надежно фиксируется в воронке специальными крепежами и не подвержена ни механическому, ни ультрафиолетовому воздействию. Формы сетки разнообразны – это может быть и “шапка

Мономаха”, и минималистичная сеточка, а при желании – сложный дизайнерский изыск. То же касается и цвета – он зависит от каприза хозяина, однако наиболее ходовой – черный.

Поскольку врагами водосточных систем и кровель являются не только листья, но и птицы, то существует специальное приспособление – устройство против проникновения птиц. Выполнено это устройство в виде специальной щеточки и монтируется непосредственно под кровлей таким образом, чтобы даже самая маленькая птичка не смогла проникнуть в систему и устроить там гнездо. Гибкие стержни такого приспособления обеспечивают его несложный монтаж в любой кровельной системе, а черный цвет отлично маскирует.

Вышеперечисленные аксессуары – необходимый минимум, без которого ни кровля, ни водосточная система не будут завершенными.

Но существуют также дополнительные аксессуары, которые выполняются по индивидуальным заказам. Это могут быть разнообразные крепежные системы, переходники и приспособления для разводки. Комплекты таких систем поставляются в индивидуальном порядке.

Рынок

Если говорить о фирмах-производителях, то на отечественном рынке это компании, которые занимаются кровельными системами или системами водоотвода. Они предлагают широкий ассортимент как необходимых деталей для всей кровли, так и аксессуаров. Хорошо, если все выполнено одним производителем, в этом случае нет необходимости специально подгонять все детали друг под друга. Если же об аксессуарах вспомнили в последнюю очередь, за ними также лучше отправиться не на близлежащий промышленный рынок, а к профессионалам, которые гарантируют качество своих изделий.


Наши архивы!

Строительство и ремонт
Готовые конструкции · Двери · Лестницы · Окна · Отопление · Ремонт  ·  Инструменты: Дрели · Пилы
Материалы · Кирпич, бетон и битум, пеноблоки · Кирпич, бетон, пеноблоки · Кровельные и гидроизоляционные материалы · Лакокрасочные материалы · Металлический прокат, арматура, опалубка ·  Облицовочные и отделочные материалы · Ламинат · Обои · Паркет · Полы · Потолки · Стены · Фасады · Пиломатериалы  ·  Сауны и бани  ·  Теплоизоляционные и шумоизоляционные материалы  ·  Элементы крепежа
Сантехника ·  Ванны  ·  Душевые кабины  ·  Смесители  ·  Трубы и водопровод  ·  Унитазы
Строительные словари и глоссарии  ·  Мойки высокого давления, терминология  ·  Словарь терминов пиломатериалов  ·  Словарь-справочник по пластиковым окнам
Строительные документы ·  Строительные документы в архивах

Родственные разделы
Все для дома и дачи | Безопасность дома | Дача, сад, огород | Интерьер | Мебель | Освещение

Сантехника      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника