Альтернатива водосточной системе

Сантехника      Постоянная ссылка | Все категории

Водостоки

Зашита стен и фундаментов от чрезмерного увлажнения – основная задача водосточной системы. Дождевую и талую воду, которая собирается на кровле, необходимо принять и направить в нужное русло, тогда стены не будут забрызганы грязью, фундамент не даст просадки, а в подвале или цокольном этаже не придется устраивать дополнительную гидроизоляцию.

Альтернатива водосточной системе – очень широкий свес крыши. Этот прием столетиями отрабатывался зодчими, решавшими инженерные проблемы доступными средствами. Сегодня дом в стиле альпийского шале — жилища под большой крышей с пологими скатами и карнизами практически на уровне человеческого роста — модная новинка в частном строительстве. Образцы подобной архитектуры встречаются среди элитной коттеджной застройки. К этому типу можно в некоторой степени отнести и рассматриваемый в рамках рубрики «Цена вопроса» проект дома «Лыбедь-170».

Под широкими свесами такой крыши, конечно, сухо, но это не мешает воде потихоньку размывать землю, портить внешний вид газона или пешеходной дорожки, а зимой еще и угрожать сосульками. Поэтому дом нуждается в оборудовании системой водослива.

Факторы влияния

Любая водосточная система состоит из ряда обязательных элементов: горизонтальных желобов, вертикальных водосточных труб, воронок, соединителей, посредством которых эти элементы соединяются между собой, а также крепежа.

Системы водостоков разных производителей могут весьма отличаться друг от друга, поскольку комплектуются различными дополнительными элементами: тупиковыми (конечными) желобами, заглушками, муфтами для соединения желобов и труб, коленами для соединения желобов и труб под различными углами, дополнительными водосборниками, устанавливаемыми на водосточной трубе для сбора воды, поступающей из других источников, и прочим.

Горизонтальные желоба могут иметь различное поперечное сечение: полукруглое, прямоугольное или синусообразное. Для их крепления в зависимости от конструкции используют крюки, скобы, кронштейны. Водосточные трубы крепятся к стенам настенными штырями с хомутами.

Стоимость водосточной системы колеблется в пределах 7-20% от стоимости материалов, уложенных на кровлю. Она зависит от высоты здания, формы крыши, толщины труб, ширины желоба, геометрической формы самого водостока, но главное — от материала, из которого он выполнен.

При прочих равных условиях сложная конфигурация крыши удорожает стоимость работ и материалов.

Как любой высокотехнологичный продукт, водосток собирается из стандартных элементов. Наличие эркеров, башенок, разновысоких скатов, наклонных карнизов влечет за собой комплектацию из нестандартных элементов и дополнительного крепежа, что в свою очередь может повлиять на конечную стоимость водосточной системы. При ее выборе определяющими аргументами служат, во-первых, надежность, во-вторых — внешний вид.

По материалу водостоки делятся на четыре основных типа:

1) пластиковые (средний и высокий класс)

2) стальные оцинкованные (бюджет-класс)

3) стальные с многослойным покрытием (высокий класс)

4) из цветных металлов (элиткласс)

Внутренняя, она же рабочая, сторона водосточной системы подвергается воздействию не только водяного потока, но и всякого мусора мелких веток, листьев, хвои, песка, а иногда и каменной крошки (если, допустим, черепица имеет базальтовую посыпку). Без высококачественного покрытия рабочая поверхность окажется не способной сопротивляться механическим повреждениям. Царапины на поверхности труб и желобов, нанесенные твердыми материалами, со временем увеличиваются и углубляются, что вызывает нарушение герметичности и выводит систему из строя. Расчетный срок службы хорошей водосточной системы 30-50 лет — примерно столько, сколько у кровельного материала. Если же покрытие способно прослужить 100 лет и более (керамическая, цементно-песчаная, сланцевая или медная кровля), выбирают более долговечную систему.

Расчет

Упрощенно площадь водосбора вычисляют исходя из площади ската крыши и общей высоты здания. Геометрические параметры труб и желобов зависят от высоты дома, площади водосбора и архитектуры фасада.

Согласно укрупненным показателям, через трубу диаметром 80 мм без перегрузки сливается вода со ската площадью 90 м2. Пропускная способность трубы диаметром 100 мм — на 60% больше, ее расчетная гидронагрузка 140 м2. Труба диаметром 125 мм без особых трудностей сможет поглотить воду со ската площадью 220 м2, что на 60% больше мощности «сотой» трубы и на 150% «восьмидесятой».

Пропускная способность системы зависит также от расположения воронок: если воронка, обслуживающая желоб, находится ближе к его центру, эффективность водосбора увеличивается на 40%.

Угол наклона желоба в сторону воронки должен равняться 1°, при этом отклонение желоба от горизонтали при длине карниза 10 м визуально останется незаметным.

Монтаж

Перед началом работ следует позаботиться о том, чтобы лобовая доска, закрывающая торцы стропил, была окончательно обработана (окрашена или зашита облицовочным материалом), поскольку после закрепления водосточной системы доступ к ней будет ограничен.

Плоскость, сформированная лобовой доской, должна быть ровной, иначе смонтированный на ней водосток будет повторять все изгибы и, соответственно, выглядеть небрежно.

Крепежные крючки устанавливают таким образом, чтобы вертикальное расстояние между плоскостью крыши и внешним краем водосточного желоба составляло не менее 25-30 мм. Край кровли должен перекрывать желоб по горизонтали на одну треть.

Сначала крепят начальный и завершающий кронштейны желоба, между ними натягивают шнур и устанавливают промежуточные кронштейны. Вертикальные элементы водосточной системы монтируют сверху вниз. Для обеспечения простоты и надежности монтажа используют вертикальный отвес.

Водостоки из ПВХ

По рейтингу популярности это наиболее востребованные водостоки благодаря оптимальному соотношению цена/качество.

Основные конкурентные преимущества ПВХ-ВОДОСТОКОВ:

• не теряют первоначального цвета под воздействием ультрафиолетовых лучей;

• легко переносят многократные циклы замораживания-размораживания (от -40 до +50°), не трескаются на морозе;

• имеют достаточно широкую цветовую гамму;

• не создают дополнительного шума во время дождя;

• имеют малый вес;

• легко монтируются;

пластификаторы делают материал прочным и гибким: даже при высоких механических нагрузках элементы разгибаются и затем возвращаются в прежнее положение.

При перепаде температур в пределах 10°С линейная величина температурного расширения элементов пластикового водостока составляет 0,7 мм на один погонный метр. Поскольку годовой диапазон температур (от -25 до +25″ С) превышает расчетный в 5 раз, для карниза длиной в 10 м изменение геометрических размеров водостока от зимы к лету составит 35 мм.

Для компенсации линейного расширения во избежание потери герметичности системы используются два вида соединения.

Первое — бесклеевое на резиновых уплотнителях, закладывающихся в местах стыка элементов желоба на муфтах, воронках, угловых элементах, заглушках, которые имеют резиновые прокладки и маркировку «устанавливать до отметки», указывающую, где разместить край желоба.

Второе — клеевое без резиновых уплотнителей с элементами-компенсаторами. Вся система в местах стыка клеится специальным молекулярным клеем (расплавом).

При использовании клеевых систем нужно обращать внимание на общую горизонтальную и вертикальную протяженность водостока. Если длина желоба превышает 12 м, производитель рекомендует устанавливать компенсирующие элементы (воронку либо вставку-компенсатор между желобами). На вертикальных элементах внутри муфты трубы необходимо оставить зазор 20 мм (запасная температурное расширение). На компенсаторах есть маркировка «устанавливать до отметки», которая указывает рекомендуемый температурный зазор при монтаже системы. Следует учитывать и температуру окружающей среды, поскольку этот показатель влияет на длину допуска внутри компенсатора.

Возможные ошибки при установке:

1). Превышение рекомендованного расстояния между кронштейнами желоба (более 600 мм) приводит к провисанию желоба в жаркую погоду.

2). Соединение труб, установленных раструбом книзу, приводит к протеканию места стыка.

3). Системы, установленные без соблюдения рекомендуемых расстояний на маркированных частях водостока, теряют цельность (желоб выпадает из муфты или, наоборот, провисает, даже если кронштейны установлены правильно).

4). Обхват труб сильно зафиксирован и препятствует вертикальному температурному люфту (рекомендуемое расстояние между обхватами не более 1,5 м, в местах соединения труб ставится дополнительный обхват). ПВХ – водостоков отечественного производства на украинском рынке нет. Импортируется продукция таких европейских брэндов: BRAAS (Германия), FIRST (Италия), GALECO (Голландия), HUNTER (Англия), KACZMAREK (Польша), NICOLL (Франция), PLASTMO (Польша), PROFIL (Польша), RUPLAST (Дания), SCALA PLASTICS (Бельгия), WAWIN (Польша).

Водостоки из оцинковки

Водостоки из оцинковки без дополнительного защитного покрытия, представленные на рынке, имеют исключительно отечественное происхождение.

Демократичная цена этой продукции обуславливает стабильный спрос на нее у представителей коммунальных служб, владельцев сельских и дачных домиков.

Водостоки из стали с многослойным покрытием

Сегодня на смену оцинковке пришел новый строительный и кровельный материал — стальной оцинкованный лист с защитным полимерным покрытием (пурал, пластизол и прочее), которое делает металл устойчивым к температурным и атмосферным воздействиям. Такие водосточные системы идеально дополняют кровли из металлочерепицы. Они не подвержены температурному расширению, что позволяет не применять специальные расширительные элементы. Пластичность металла становится недостатком в том случае, если при перевозке и монтаже водосточной системы с ней обходятся неаккуратно. В результате элементы водостока деформируются и теряют эстетическую выразительность, а возникающие на поверхности царапины приводят к коррозии.

Принципиальная схема расчета и конструирования металлических водостоков имеет свои особенности:

• расстояние между кронштейнами желоба должно составлять 900 мм (некоторые производители рекомендуют 600 мм);

• в местах соединения желобов внахлест, примыкания труб и на краях желобов ставится дополнительный кронштейн;

• расстояние между кронштейнами трубы — 1900 мм;

• в местах соединения труб ставят дополнительный кронштейн;

• трубы устанавливаются раструбом кверху;

• в местах соединения желобов используют специальные замки, стык обрабатывают герметиком;

• в прямоугольном желобе, где не предусмотрены специальные замки, а стык заложен в конфигурации каждого элемента, его следует фиксировать не только герметиком, но и заклепками;

• заглушки желоба крепят на заклепках или шурупами, швы обрабатывают герметиком. Основные иностранные производители – GALECO (Голландия), ICOPAL, LINDAB (Швеция), PLASTMO (Дания), RUUKKI (Финляндия), SIBA, WIJO (Швеция).

Водостоки из цветных металлов

Водостоки из цветных металлов – меди, алюминия, титан – цинка являются продукцией элит – класса и пока не получили у нас широкого распространения.

Медные водостоки — атрибут кровельной системы дорогого дома. Медные желоба отлично гармонируют с керамической черепицей и кровельной медью, изящно подчеркивают великолепие сланцевой кровли. Благодаря возможности пайки желоба и трубы медных водостоков могут изящно огибать любые, даже сложные закругленные элементы фасада и крыши.

Сравнительный расчет

Коттедж, проект которого выбран для сравнительного расчета стоимости водосточной системы, представляет собой здание размером 14×14 м с верандой и пристроенным гаражом и занимает площадь 196 м2. Площадь кровли 226 м2. Средняя высота от земли до карниза составляет 4,0 м, длина карнизных свесов 28,1 пог. м.

Определив общую площадь крыши, выбираем водосточную систему по цвету (у некоторых производителей цветные системы стоят дороже) и конфигурации профиля желоба и трубы (самая распространенная — полукруглая, но есть также трапециевидная, прямоугольная и другие, причем цена на нестандартные модели более высокая).

Приступаем к математическому подбору. Поделив 226 м – на 90 м2 (пропускная способность одной трубы диаметром 80 мм), получаем 2,5 воронки. Поскольку обсчитываемая двускатная крыша имеет разновеликие скаты (один 102 м2, второй 124 м2 + пристройка 7,82 м2), следует установить четыре воронки диаметром 80 мм или сделать пересчет на меньшее количество воронок, но с большим диаметром трубы.

Для начала остановимся на первом варианте. Спецификация на водосточную систему из ПВХ будет выглядеть следующим образом:

• общая длина труб 23 поп м 5шт.

• общая длина желоба 28,1 пог. м -7шт.

количество торцевых заглушек на желоб — 8 шт.

• воронки в комплекте с решетками против попадания крупного мусора — 5 шт. (одна из воронок конструктивно рассчитана на компенсацию теплового расширения)

• металлические крюки в комплекте с держателями желоба 56 шт.

• крепление трубы к стене в комплекте с шурупами и дюбелями – 17 шт.

муфта для соединения желобов — 6 шт.

• отвод для трубы у края карниза (угол 67°) — 10шт.

• отвод для трубы у основания дома (угол 45°) — 5 шт.

При клеевой системе понадобится 2 тюбика клея (из расчета один тюбик емкостью 125 мл на 20 пог. м системы).

Общий погонаж системы (да простят нас поставщики водосточных систем, поскольку формулировка звучит вызывающе и в высшей степени не корректно, но для статистики воспользуемся этой единицей) составляет 51 пог. м. Нужно сказать, что средняя цена погонного метра водосточной системы — также величина весьма относительная, но для наглядности воспользуемся и ею.

Исходя из вышеизложенного, прайсовая цена пластиковой водосточной системы NICOL в белом, коричневом, бежевом, зеленом, сером, красном, медном, черном цвете с комплектацией полукруглым желобом шириной 115 мм и круглой трубой диаметром 80 мм составит 613 у е. (12 у. е. за пог. м).

Прайсовая цена стальной водосточной системы с пураловым покрытием RUUKKI в комплектации полукруглым желобом шириной 125 мм и круглой трубой диаметром 87 мм составит 1356 у. е. (26,5 у. е. за пог. м).

Прайсовая цена медной водосточной системы AQUASYSTEM с желобом шириной 125 мм и трубой диаметром 87 мм составит 29 у. е. (57 у. е. пог. м).


Наши архивы!

Строительство и ремонт
Готовые конструкции · Двери · Лестницы · Окна · Отопление · Ремонт  ·  Инструменты: Дрели · Пилы
Материалы · Кирпич, бетон и битум, пеноблоки · Кирпич, бетон, пеноблоки · Кровельные и гидроизоляционные материалы · Лакокрасочные материалы · Металлический прокат, арматура, опалубка ·  Облицовочные и отделочные материалы · Ламинат · Обои · Паркет · Полы · Потолки · Стены · Фасады · Пиломатериалы  ·  Сауны и бани  ·  Теплоизоляционные и шумоизоляционные материалы  ·  Элементы крепежа
Сантехника ·  Ванны  ·  Душевые кабины  ·  Смесители  ·  Трубы и водопровод  ·  Унитазы
Строительные словари и глоссарии  ·  Мойки высокого давления, терминология  ·  Словарь терминов пиломатериалов  ·  Словарь-справочник по пластиковым окнам
Строительные документы ·  Строительные документы в архивах

Родственные разделы
Все для дома и дачи | Безопасность дома | Дача, сад, огород | Интерьер | Мебель | Освещение

Сантехника      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника