Типы гидроизоляций

Кровельные и гидроизоляционные материалы      Постоянная ссылка | Все категории

Если театр начинается с вешалки, то строительства дома – с устройства прочного и надежного фундамента. На этом этапе заказчику лучше даже не вспоминать слово “экономия”, поскольку удешевление любого элемента фундамента может привести к разрушению зданию. Всем, кто не жалеет своему дому такой печальной участи, специалисты советуют позаботиться о прочных материалах и качественном заложении фундамента.

Одно из первых мест в черном списке врагов долговечности фундамента занимают грунтовые воды, способные не только спровоцировать такие неприятности, как повышенная влажность в подвальных помещениях и протечки (что значительно уменьшит возможности использования этих площадей), но и привести к разрушению несущих конструкций, а также к проседанию здания. Надо полагать, что эта мрачная перспектива не оставит в умах домовладельцев места сомнению в необходимости качественной гидроизоляционной защиты фундамента и подвала.

КЛАССные требования

Фундамент и подвал специалисты относят к конструкциям, размещенным ниже поверхности грунта (иначе КНПГ). Кроме подвалов и фундаментов в эту категорию входят основания сооружений, паркинги, подземные станции, резервуары и емкости.

Чтобы определить, какой тип гидроизоляции предпочтителен в том или ином случае, следует точно знать, какие требования влажности предъявляют к подвальным помещениям. Если взять за основу Европейские нормы BS 8102 (табл.), становится ясно, что назначение помещения напрямую влияет на степень его сухости и, соответственно, на устройство гидроизоляционного слоя.

Таким образом, владельцу дома, планирующему использовать подвал в качестве жилого помещения или для складирования вещей, приходящих в негодность под воздействием влаги, придется потратить на устройство гидроизоляции больше сил и средств, нежели тому, кто намерен использовать подвал как гараж.

Проектируем квалифицированно

Определив назначение подвала, можно приступать к проектированию гидроизоляции, которое обычно осуществляет тот специалист, который отвечает за проект дома в целом. Не стоит тешить себя мыслью о том, что такую “несложную” работу, как проектирование, а также выбор типа гидроизоляции можно осилить самому.

Специалисты отмечают, что тип гидроизоляции нужно выбирать на стадии разработки технического проекта или составления рабочих чертежей. При этом необходимо учитывать: и

• требуемую сухость изолируемых помещений;

•трещиностойкость изолируемых конструкций;

• величину гидростатического напора;

• воздействия на гидроизоляцию (механические, температурные, агрессивных сред);

• сейсмичность района строительства.

Определив с учетом этих факторов возможные варианты гидроизоляции, специалисты выбирают наиболее подходящий, ориентируясь на следующие требования:

• расход материала на единицу площади;

• стоимость;

• технологичность применения в условиях строительной площадки (в том числе

совместимость с материалом строительной конструкции и другими материалами, возможность механического нанесения и контроля качества, требуемый уровень квалификации рабочих, наличие инструктивных материалов);

• ремонтопригодность;

• стойкость к эксплуатационным воздействиям;

• однородность качества и сроки поставки; н опыт использования;

• наличие данных независимой экспертизы и собственных исследований.

Если попытаться свести все эти требования воедино и взглянуть на результат с точки зрения эксплуатации, то гидроизоляционное покрытие должно:

• не допускать проникновения грунтовых вод в сооружения, а также защищать от капиллярной воды ограждающие конструкции, что дает возможность поддерживать в помещениях требуемый температурно-влажностный режим;

• предохранять ограждающие конструкции от воздействия агрессивных по отношению к ним подземных вод;

• обладать достаточной биостойкостью;

•обеспечивать герметичность гидроизоляционных покрытий при всех расчетных статических и динамических нагрузках на сооружение и при допускаемых деформациях ограждающих конструкций;

• быть достаточно долговечным, в лучшем случае срок его службы должен быть равен сроку службы изолируемых ограждающих конструкций, что позволит избежать ремонта гидроизоляционного покрытия в период эксплуатации сооружения;

• поддаваться восстановлению и ремонту;

• иметь приемлемую стоимость.

Выбираем материал

Специалисты отмечают, что ни один из существующих видов гидроизоляции не отвечает на 100 % приведенному выше списку требований. Поэтому, проектируя защитный слой для того или иного объекта, следует изучить свойства различных покрытий и выбрать те из них, которые больше всего соответствуют конкретным условиям. Кроме того, при проектировании гидроизоляции зданий и сооружений необходимо применять комплексный подход: зачастую один вид гидроизоляции в принципе не способен решить поставленную задачу, и справиться с ней можно лишь “совместными усилиями” разных видов покрытий.

Стандартным решением для подземных конструкций с присыпкой грунтом (фундамента здания) считается холодная битумная гидроизоляция на всех поверхностях, оклеивание битумно-полимерными и полимерными материалами на горизонтальных поверхностях; битумно-полимерная окраска на вертикальных поверхностях.

Холодная битумная изоляция представляет собой тонкий (не более 2 мм) водонепроницаемый покров, образованный путем многослойной окраски поверхности. Применяют ее в основном для защиты от капиллярной влаги, а иногда и от просачивающейся воды. В последнем случае окрасочная битумная изоляция также является праймером, повышающим адгезию рулонных битумных материалов, которые наплавляются сверху.

Типовая схема окрасочного гидроизоляционного покрытия выглядит следующим образом: один слой грунтовки лаком, который аналогичен основному окрасочному материалу, и основное покрытие в три-четыре слоя. При выборе материала специалисты советуют обращать внимание на его водоустойчивость.

Основание для окрасочной гидроизоляции делают жестким, ровным и прочным, с закругленными или срезанными на фаску углами и гранями. Перед нанесением окрасочного состава основание очищают от грязи и пыли, высушивают и огрунтовывают разжиженным окрасочным составом, а углы и грани оклеивают полосками ткани или рулонного материала шириной не менее 20 см.

Окрасочные покрытия нетрещиностойки (то есть при появлении трещин в конструкции герметичность гидроизоляционного покрытия нарушается), поэтому второй слой гидроизоляции обычно выполняют из рулонных полимерно-битумных материалов на основе стеклохолста или полиэстера, благодаря которой гидроизоляционное покрытие приобретает трещи нестойкость.

На вертикальных поверхностях, где наплавление материала затруднительно, в качестве альтернативы применяют окрасочную битумно-полимерную гидроизоляцию, армированную стеклохолстом, стеклосеткой или стеклотканью.

Особое внимание при устройстве гидроизоляционного покрытия следует обратить на деформационные и рабочие швы, трещины, проходы труб и коммуникаций, поскольку прочность и надежность любого вида гидроизоляции зависит от прочности и надежности самого слабого ее места или узла.

В настоящее время для верхнего слоя гидроизоляционного покрытия битумные материалы в чистом виде практически не применяют их вытеснили битумно-полимерные, имеющие улучшенные физико-механические свойства и более длительный срок службы.

Специалисты настоятельно рекомендуют при выборе гидроизоляционных рулонных и окрасочных материалов ориентироваться, прежде всего, на качество, а не на цену и отдавать предпочтение высокомодифицированным мембранам и мастикам, эксплуатационные характеристики и срок службы которых намного выше, чем у низкомодифицированных. Тем заказчикам, которые все-таки хотят сэкономить, советуем подумать о том, что дешевые материалы имеют низкую устойчивость к воздействию отрицательных температур, в результате чего гидроизоляция может выйти из строя на ранней стадии эксплуатации и даже во время строительства. Исправить последствия такой экономии в большинстве случаев тяжело, а то и просто невозможно. Избавиться от сырости и протечек в подвальных помещениях еще можно благодаря современным технологичным материалам – осушающим штукатуркам, быстросхватывающимся цементным растворам (которые, кстати, обойдутся недешево), но вот защитить несущие конструкции от разрушительного воздействия влаги уже не удастся.

Стоимость устройства качественной гидроизоляции при строительстве большинства сооружений не превышает 2-3 % сметы, тогда как убытки от плохого качества материалов и работ могут быть в десятки раз больше, а в отдельных случаях даже привести к выходу сооружения из строя на ранней стадии эксплуатации.

Выбирая материал для гидроизоляции фундамента, ни в коем случае не следует стремиться к дешевизне. На практике многие заказчики выбирают материал, ориентируясь на стоимость квадратного метра, и не учитывают при этом, что для создания гидроизоляционного покрытия материал нужно укладывать в два-три слоя. Поэтому при покупке следует внимательно ознакомиться с технической документацией на мате

риал и поинтересоваться у специалистов завода изготовителя или у дистрибьютора, какое количество слоев материала потребуется для гидризоляции конкретного объекта, следует ли применять дополнительные материалы и т. д. Не стоит также копировать решения, реализованные на другом объекте (например, коттедже соседа), поскольку на создание качественной гидроизоляции влияет множество факторов: материал ограждающей конструкции, наличие и глубина залегания грунтовых вод и др. Поэтому решение, удачное для одного объекта, может совершенно не подходить для другого.


Наши архивы!

Строительство и ремонт
Готовые конструкции · Двери · Лестницы · Окна · Отопление · Ремонт  ·  Инструменты: Дрели · Пилы
Материалы · Кирпич, бетон и битум, пеноблоки · Кирпич, бетон, пеноблоки · Кровельные и гидроизоляционные материалы · Лакокрасочные материалы · Металлический прокат, арматура, опалубка ·  Облицовочные и отделочные материалы · Ламинат · Обои · Паркет · Полы · Потолки · Стены · Фасады · Пиломатериалы  ·  Сауны и бани  ·  Теплоизоляционные и шумоизоляционные материалы  ·  Элементы крепежа
Сантехника ·  Ванны  ·  Душевые кабины  ·  Смесители  ·  Трубы и водопровод  ·  Унитазы
Строительные словари и глоссарии  ·  Мойки высокого давления, терминология  ·  Словарь терминов пиломатериалов  ·  Словарь-справочник по пластиковым окнам
Строительные документы ·  Строительные документы в архивах

Родственные разделы
Все для дома и дачи | Безопасность дома | Дача, сад, огород | Интерьер | Мебель | Освещение

Кровельные и гидроизоляционные материалы      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника