Унитазный вопрос

Сантехника      Постоянная ссылка | Все категории

Что в доме самое необходимое? Лирик скажет – тепло и уют, бизнесмен назовет компьютер, домохозяйка – стиральную машину. И наверняка никому в голову не придет вспомнить этот, пожалуй, самый сокровенный и интимный предмет. Речь идет об обычном унитазе. Хотя об обычном или нет – вопрос спорный, поскольку потребности у всех одинаковые, а вот требования, желания и возможности – разные.

Во все времена туалетная комната исполняла роль не только места, где можно было очистить тело, но и жизненно необходимого личного пространства, где люди могли снять напряжение, обрести душевное спокойствие и ощутить, что «жизнь налаживается». Причем к такому психологическому состоянию мы приходим, не просто используя унитаз по назначению. Большинство устраивается на толчке с книжкой (или в современном варианте — читают опусы, опубликованные на туалетной бумаге). А оригиналы чувствуют себя в ватерклозетах настолько комфортно, что устраивают в них свадьбы (первая из которых прошла на Тайване в 1996 году). И это далеко не единственный курьез, которым изобилует история туалета.

Взять хотя бы тот факт, что унитаз с водяным бачком, решавший такую утилитарную задачу, как смыв «отходов жизнедеятельности» в канализацию, в 1596 году спроектировал поэт, сэр Джон Харрингтон. Или то, что слово «унитаз» (по латыни unitas «единство, объединение, союз») использовали в своих воззваниях революционеры практически всех времен и народов: вспомните хотя бы чилийскую песню протеста Е1 pueblo unido jamas sera vencido. Ведь никто не мог предугадать, что «сосуд тайн» получит свое нынешнее название от испанской фирмы UNITAS — пионера в деле их серийного выпуска.

Создание в США, Великобритании, Индии и других странах музеев туалета — дань уважения к предмету со столь богатой историей. В последнем можно увидеть раритетную парашу для военных и биде XIX века, а также познакомиться с экспозицией, рассказывающей об истории туалета и его видах (от ночного горшка, стульчака и «скворечника» до японского автоматизированного чуда сантехнической мысли). Огромный интерес вызывает коллекция миниатюрных унитазов, в которую входят точные копии ватерклозетов, оригинальные модели, например, в виде курительной трубки или с фигурками людей и зверей.

Подобные экземпляры радуют глаз, но «в случае чего» они, конечно, не помощники. Ведь в ватерклозете мы ценим, прежде всего, практичность и удобство.

К спуску готовы

Перед покупкой унитаза выясните, где в вашем санузле расположено сливное отверстие, ведущее к трубам канализации. Слив (выпуск) может быть двух видов: прямым вертикальным (в пол), горизонтальным или косым (в стену).

Вертикальный слив соединяется со стояком, выведенным из пола, и дает широкие возможности для планировки санузла: в частности, позволяет установить унитаз как можно ближе к стене, что экономит пространство, или, наоборот, сместись его к центру.

Более актуальными и практичными считается второй вариант косой слив, при котором выпускная труба находится под углом от 30 до 45°, или горизонтальный, который находится на одном уровне со стояком, расположенным в стене. Такие выпуски позволяют с помощью переходных патрубков подсоединить ватерклозет к канализационному стояку независимо от расположения последнего, а также установить как напольные, так и навесные модели.

Принципиальное значение имеет система смыва, эффективность которой зависит от способа подачи воды в чашу унитаза и типа смыва.

При каскадной, или прямой, подаче воды сплошная струя стремительно вырывается в чашу и наносит два весьма ощутимых удара: на «отходы жизнедеятельности» и противоположную от бачка стенку чаши. В результате возникает шум и брызги, а поверхность чаши полностью так и не очищается. Поэтому приходится усиливать напор, а, следовательно, увеличивать расход воды и больше обычного мыть унитаз.

Сегодня более популярен душевой, или обратный, способ, при котором вода подается по всему периметру чаши, образуя засасывающую воронку, куда попадает все, что нужно.

Благодаря воронкообразному (вертикальному) типу смыва стенки унитаза очищаются лучше, а воды расходуется меньше. Такой смыв присущ только напольным моделям без керамического выступа-«полочки». Унитазы, чаша которых имеет такую «полочку», имеют горизонтальный тип смыва. Главное его достоинство — отсутствие всплеска воды, а минусы — ржавый ободок, постоянно образующийся по краям выступа, запах, распространяющийся по туалетной комнате, пока «продукты жизнедеятельности» не смыты потоками воды из бачка, а также недостаточное очищение чаши. Поэтому в настоящее время такие унитазы не пользуются большим спросом — им предпочитают модели с воронкообразной чашей, оснащенные системой «Антивсплеск».

Механизм управления сливом воды располагается в бачке. Популярный в прошлом вариант – «дерни за веревочку», точнее, за цепочку. Все реже встречаются вытяжные модели, в которых надо дернуть шток за ручку вверх.

Сливным механизмом современных унитазов чаще всего управляет клавиша. Если она цельная, при нажатии из бачка вытекает весь объем воды. Унитазы, имеющие двухкнопочную систему слива, выпускаются двухсекционными: на 6 и 3 л или на 9 и 6 л, благодаря чему можно контролировать расход воды. Это удачный вариант для эксплуатации в условиях загородного дома, оборудованного собственной системой водоснабжения, поскольку позволяет экономить электроэнергию при работе насоса и не переполнять канализацию избыточными стоками.

Самым продвинутым считается бесконтактное управление сливом, достаточно провести рукой над сенсором, и устройство само сольет воду.

Стоять или висеть?

Разобравшись с механизмом работы унитаза, остановимся на его конструктивных особенностях.

По способу крепления унитазы бывают напольными, приставными (крепятся к полу и стене) и подвесными. Чаша и сливной бачок могут располагаться как совместно, так и раздельно.

Самый распространенный тип совместного размещения – напольный компакт, в котором бачок крепится к чаше с помощью отдельной вставки-полочки. Современно выглядят и отличаются гигиеничностью напольные моноблоки, представляющие собой единое целое из бачка и корпуса без каких-либо стыков, где обычно скапливаются грязь и пыль. Такие модели длиннее компактов, но за счет того, что расстояние от пола до крышки бачка у них на 10-15 см меньше, чем у «раздельных» собратьев, они занимают не очень много места.

При раздельном расположении бачок может быть установлен на любом уровне (с чашей его соединяет труба), закреплен на стене или встроен в нее (снаружи остается только кнопка слива воды и чаша). Последний вариант экономит пространство санузла, делает шум воды практически неслышным (по европейским нормам «шумность» бачка не должна превышать 20 дБ (А), то есть звука закипающего чайника) и облегчает уборку пола. Главное его достоинство — возможность монтажа и с приставными напольными моделями, и с подвесными. При установке подвесных унитазов используют раму (каркас), на которую кроме бачка монтируют и сам корпус. Таким образом, чаша висит, а не опирается, как обычно, на пол.

В Европе такие модели очень популярны, а у нас их широкому распространению препятствуют сложившиеся стереотипы о ненадежности всего того, то не прикреплено намертво к полу. Между тем подвесной ватерклозет выдерживает до 400 кг нагрузки. При поломке встроенного бачка, вопреки ожиданиям, стену разбирать не придется. В отличие от обычных бачков встроенные имеют съемный блок сливного устройства, который легко демонтируется через отверстие для кнопки слива воды. Кстати, чтобы сливной бачок прослужил как можно дольше, производители советуют установить фильтр для очистки воды.

Подвесные модели чаще всего монтируются на капитальную стену или легкую перегородку из пенобетона или гипсокартона. Но есть так называемые «системы для незанятого пространства» — унитазы, которые вообще не крепятся к стене. Их можно установить прямо посреди комнаты. Механизм слива в этом случае прячется в особую, декорированную под перегородку систему инсталляции, которая передает нагрузку от веса всего оборудования на пол. К ней же крепится чаша.

Венцом сантехнического творения, придающим ему законченный вид, является сиденье. Оно бывает жестким или полужестким в зависимости от твердости и прочности использованного для его производства материала.

Полужесткие модели из полиуретана предоставляют максимум комфорта, мягко амортизируют при посадке, но недолговечны. Выгоднее покупать жесткие сиденья из пластика, полированного дерева или из пластика «под дерево».

Для интерьера в стиле хай-тек некоторые компании поставляют сиденья из прозрачного акрилового стекла. А модели в виде запаянной в прозрачный пластик колючей проволоки — для тех, у кого полный порядок с чувством юмора.

«Душ» узкой специализации

В эпоху Возрождения, когда следить за чистотой своего тела, в том числе его интимных частей, стало дело обычным, в домах появилась суженная посередине небольшая ванночка, которую помещали в деревянный каркас на четырех ножках. Ее «оседлывали» и начали водные процедуры. Конструкция и способ пользования вызывали определенные ассоциации, поэтому устройство так и назвали — le bidet, что в переводе с французского означает «игрушечная лошадка».

Приобретать ли сегодня биде, однозначного мнения у наших потребителей пока не сложилось. Одни уверены, что оно позволяет поддерживать гигиену на более высоком уровне, другие считают его излишеством. Но если устройство для интимного омовения все же покупать, то вместе с унитазом: очень важно, чтобы биде повторило форму чаши ватерклозета и равнялось ему по высоте.

У биде такой же вид слива, как и у туалета, но сливное отверстие можно заткнуть пробкой. Кроме того, у него другая подводка воды: не через бачок, а непосредственно к крану, установленному на бортике ванночки. Биде оснащаются специальными смесителями, позволяющими с помощью вращающейся головки регулировать направление струек воды. Существуют модели, у которых такая головка может удлиняться за счет выдвижного шланга, так же, как у смесителей для ванны.

Биде различают по типу — напольное или подвесное, а также по способу подачи воды: она либо бьет из бортика ванночки и стекает по ее стенкам, либо подается горизонтально, либо восходит снизу вверх (такой вариант считается самым эффективным).

Сиденье для биде — вещь необязательная. Если в унитазе циркулирует холодная вода, то здесь используется теплая, благодаря чему поверхность устройства имеет, как минимум, комнатную температуру. Поэтому все зависит от производителя: в итальянских моделях сиденья не предусмотрены, а вот немецкие изделия оснащены съемными сиденьями и крышками из пластика.

От ретро до автоматики

Мнение, что унитаз и биде — вещи консервативные, сегодня полностью опровергнуто. Есть среди сантехнических творений и своя классика, и авангард, причем не только в декоративном, но и «интеллектуальном» плане.

Скажем, можно приобрести оригинальный унитаз в форме слона от VILLEROY&BOCH или изделие со светящимся сиденьем от KiSS. А можно отдать предпочтение прагматике и выбрать интерактивный ватерклозет от TWYFORD, определяющий состояние здоровья человека, или душевой туалет от INAX с автоматическим открытием и закрытием крышки, функцией биде и плазмопучковым дезодорированием.

 

В целом же в сантехнической моде в нынешнем году наблюдается стремление к максимальной округлости и плавности форм, превалирование цвета белоснежного мрамора и стилизация под ретро. Скажем, фабрика TWYFORD выпускает фаянсовые романтические серии а-ля «викторианский стиль» (к примеру, с высоко посаженным сливным бачком и ручкой для слива с цепочкой – «крепп»), а компания HERBAU — унитазы, расписанные вручную в традициях французских мастеров XVIII века. При поднятии крышки такой модели звучит музыка, а при спуске воды раздается звон колокольчика. Таким образом, из прошлых столетий фирмы берут формы, а из XXI века — новейшие технологии.

Сев на такой надежный, удобный и красивый унитаз, человек точно ощутит себя венцом творения. И ощутит радость полного освобождения.


Наши архивы!

Строительство и ремонт
Готовые конструкции · Двери · Лестницы · Окна · Отопление · Ремонт  ·  Инструменты: Дрели · Пилы
Материалы · Кирпич, бетон и битум, пеноблоки · Кирпич, бетон, пеноблоки · Кровельные и гидроизоляционные материалы · Лакокрасочные материалы · Металлический прокат, арматура, опалубка ·  Облицовочные и отделочные материалы · Ламинат · Обои · Паркет · Полы · Потолки · Стены · Фасады · Пиломатериалы  ·  Сауны и бани  ·  Теплоизоляционные и шумоизоляционные материалы  ·  Элементы крепежа
Сантехника ·  Ванны  ·  Душевые кабины  ·  Смесители  ·  Трубы и водопровод  ·  Унитазы
Строительные словари и глоссарии  ·  Мойки высокого давления, терминология  ·  Словарь терминов пиломатериалов  ·  Словарь-справочник по пластиковым окнам
Строительные документы ·  Строительные документы в архивах

Родственные разделы
Все для дома и дачи | Безопасность дома | Дача, сад, огород | Интерьер | Мебель | Освещение

Сантехника      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника