Заболевания детей при гиповитаминозах – Часть 1

Дети      Постоянная ссылка | Все категории

Помимо белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воцы, для роста и развития организма необходимы минимальные количества особых добавочных веществ, обеспечивающих нормальное течение физиологических процессов — витаминов Отсутствие или недостаток витаминов обусловливает возникновение у ребенка патологического состояния— авитаминоза или гиповитаминоза.

Гиповитаминоз может развиться в связи с недостаточным поступлением в организм витаминов с пищей, при различных заболеваниях детского возраста (инфекционных и др ), нередко сопровождающихся нарушением обмена витаминов, а также при неправильном гигиеническом режиме (недостаточное пользование свежим воздухом, солнечным облучением)»

Рахит

Рахитом называется общее хроническое заболевание, характеризующееся расстройством минерального фосфорно-кальциевого обмена со своеобразными изменениями в костях скелета, а также нарушением функций нервно-мышечного и кровотворного аппаратов.

Рахит встречается у детей в возрасте о г одного месяца до 1Уг—2лет, на 3—4-м году он бывает редко.

Рахит — одна из наиболее частых болезней раннего детского возраста,—по-видимому, был уже хорошо известен врачам глубокой древности. В творениях Сорана Эфесского и Галена, живших во II веке н. э., имеются описания этой болезни. С XVII столетия рахитом начинают интересоваться особенно живо Интерес к нему со стороны клиницистов и экспериментаторов не ослабевает и до наших дней. В связи с новыми данными в области этиологии и патогенеза рахита изучение ею в последние два десятилетия становится особенно плодотворным.

Рахиту посвящена огромная литература. Многие из опубликованных работ представляют и сейчас большую практическую и научную ценность, Английский анатом и ортопед Глиссон уже в 1650 г. с исчерпывающей полнотой описал клиническую картину и патологическую анатомию рахита.

Ранее считали, что рахит—болезнь умеренной зоны Европы и Америки, среднего холодного пояса и местностей с большой влажностью. Однако в действительности рахит может наблюдаться и у детей, проживающих и в южных странах При малом пользовании свежим воздухом рахит может поражать детей даже в высокогорных районах, где имеется усиленная ультрафиолетовая радиация.

Распространенность рахита во всех капиталистических странах весьма значительная. В конце XIX столетия при обследовании восточной части Лондона, где живут семьи рабочих, рахит был обнаружен у 80% детей В США (штат Теннеси) в 1930—1933 гг. рахит был выявлен у 87,7% Детей негров и у 49,8% детей белого населения.

Гульдчинский в 1919 г. открыл антирахитическое действие ультрафиолетовых лучей. Эти исследования позволили разработать профилактические и лечебные мероприятия.

В настоящее время можно считать установленным, что рахит развивается в основном в результате отсутствия или недостаточного количества витамина D в пище ребенка или вследствие недостаточного образования его из провитамина в организме ребенка.

Образование активного витамина D происходит в самом организме из провитамина D—эргостерина, находящегося в коже ребенка. Превращение провитамина в активный витамин D совершается путем воздействия на кожу ребенка ультрафиолетовых лучей солнца или ртутно-кварцевой лампы При недостаточном облучении кожи ребенка ультрафиолетовыми лучами и малом количестве витамина D в пище у ребенка развивается гиповитаминоз D.

Изучение особенностей образования витамина D позволило совсем по-иному расценить давно известные, но казавшиеся несколько противоречивыми факты возникновения и распространения рахита.

Рахит поражает детей преимущественно раннего возраста, т. е. в период наиболее интенсивного роста скелета. Чаще и тяжелее болеют дети менее обеспеченных слоев населения, живущие в неблагоприятных бытовых условиях и не всегда удовлетворительно питающиеся. Дети на искусственном вскармливании болеют чаще, чем дети, правильно вскармливаемые грудью матери и своевременно получающие разнообразный прикорм. Рахит чаще наблюдается у детей больших городов и значительно реже— у детей сельских районов. В южных странах частота заболеваемости детей рахитом значительно ниже, чем в северных. Рахитические явления сильнее проявляются к концу зимы и весной, и, наоборот, к осени наступает как бы самопроизвольное улучшение в состоянии здоровья детей, страдающих рахитом, и даже их полное выздоровление.

Указанные социально-экономические, географические и сезонные особенности в распространении рахита становятся понятными в свете современных представлений об этиологии рахита и об особенностях образования витамина D По-иному объясняется сейчас и терапевтический эффект солнечного света и рыбьего жира при лечении рахита.

Естественными источниками витамина D являются главным образом пищевые продукты животного происхождения: яичный желток, печень рыбы и некоторых животных, икра, рыбий жир, сливочное масло и др. В растениях и растительных маслах витамина D нет или он содержится в них в ничтожных количествах. В растениях содержатся стеролы, т. е. провитамин D, превращающийся в животном организме под влиянием ультрафиолетовых лучей в витамин D. Этим свойством ультрафиолетовых лучей активировать провитамин D и объясняется их антирахитическое действие.

Дети плохо обеспеченных слоев населения капиталистических стран обычно не получают с пищей необходимого количества полноценных продуктов животного происхождения, особенно жиров, они почти всегда мало гуляют и, следовательно, редко и мало подвергаются благотворному антирахитическому действию ультрафиолетовых лучей солнечного света.

Этими моментами, т. е. недостаточным поступлением с пищей витамина D или его провитамина и недостаточным воздействием на ребенка ультрафиолетовых лучей, и объясняется большая заболеваемость рахитом пгобенно его тяжелыми формами, детей бедных слоев населения.

В северных широтах и в зимнее время, когда солнце не поднимается высоко над горизонтом, короткие лучи, активирующие провитамин D, поглощаются толстым слоем атмосферы и почти не доходят до земной поверхности. Наоборот, при высоком стоянии солнца—в южных странах и летом—солнечные лучи проходят через менее толстый слой атмосферы и земли достигают лучи указанной выше длины. Этими моментами объясняются географические и сезонные особенности распространения рахита. Такому объяснению не противоречит и то, что в южных странах с богатой ультрафиолетовой радиацией солнца встречаются случаи тяжелого рахита и, наоборот, у детей некоторых северных народностей совершенно отсутствуют тяжелые формы рахита. Зависит это от того, что ультрафиолетовые лучи не проходят через обыкновенное стекло, поэтому рахитом заболевают дети и южных стран, если в силу тех или других причин они мало или совсем не бывают вне помещений и получают неполноценное питание, бедное витамином D.

Недостаток ультрафиолетовых лучей до некоторой степени может компенсироваться достаточным количеством витамина D, принимаемого о пищей. Этим объясняется отсутствие тяжелого рахита у детей тех районов Севера, где население широко используете питании рыбу, тресковый жир, икру и другие продукты, богатые антирахитическими факторами.

Легко объясняется и большая заболеваемость рахитом городских детей по сравнению с детьми сельских районов. В старых кварталах фабричных городов, при наличии узких улиц, высоких домов, маленьких дворов-колодцев дети получают мало прямых солнечных лучей, а те лучи, которые и попадают на них, бедны ультрафиолетовыми лучами, поглощаемыми не только атмосферой, но и пылью, дымом, копотью и т. д.

Дети      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника