Гидромассажные ванны

Сантехника      Постоянная ссылка | Все категории

Стремясь хотя бы отвлекаться от жестоких реалий повседневной жизни, человечество далеко продвинулось в создании всякого рода расслабляющих процедур. Но до сих пор одним из наиболее популярных видов релакса остается наслаждение от воздействия теплых водных потоков. Взяв за образец саму природу, люди придумали гидромассажную ванну, в буквальном смысле смывающую усталость и боль.

Действительно, погружение в ее бурлящие недра подобно купанию в природных «термах», а производимый эффект «покоится на трех слонах»: тепле, массаже и невесомости.

Упругие струйки рукотворных гейзеров массируют тело — и вот уже душа, освобожденная от груза земных проблем, готова воспарить над физической оболочкой. Зажатые мышцы расслабляются, и синтезируются эндорфины — «гормоны удовольствия», которые, собственно, и отвечают за чувство успокоения и блаженства. Гидромассаж — это самый быстрый путь достижения нирваны, поскольку нега охватывает каждый рецептор организма. Вы словно рождаетесь заново — так быстро восстанавливаются жизненные силы.

Однако снятие стресса — далеко не единственная привлекательная сторона подводного массажа. Давно доказано, что он обладает поистине целебными свойствами: улучшает кровообращение, активизирует работу сердца, регулирует секрецию гормонов надпочечников и щитовидной железы. И если утренний сеанс заряжает вас бодростью и энергией на целый день, то вечерний гарантирует глубокий и мирный сон.

Машина счастья

Итак, приобретая гидромассажную ванну, вы в какой-то степени покупаете возможность оставить все заботы «за бортом» (пусть не надолго, зато в удобное для вас время).

Вопрос в том, как выбрать подходящую модель, ибо в противном случае этот агрегат может стать источником разочарований.

Что же представляет собой гидромассажная купель? В самом простом варианте это ванна, которая может иметь любую форму, цвет и размер. Она оснащена насосом (мощностью 0,6-1,5 кВт), системой патрубков, форсунками и пневматическим или сенсорным пультом управления (второй предпочтительнее, поскольку позволяет запрограммировать вид массажа, его продолжительность, интенсивность, последовательность процедур и прочее).

Форсунки снабжены подвижными шарообразными вкладышами, позволяющими менять направление водяных фонтанчиков. Специальный компрессор наполняет их пузырьками воздуха, которые, собственно, и оказывают лечебное воздействие. При таком виде массажа, называемом «турбо», воздушно-водяная струя преодолевает расстояние до 70 см, не теряя своей силы.

В гидромассажные системы эконом – класса обычно входит только водяной насос. В этом случае струя насыщается воздухом по принципу эжекции: (он засасывается из атмосферы за счет разницы давлений — как к пульверизаторе). Обычно стандартный набор включает 6 форсунок (по 3 с каждой стороны). В принципе, этого вполне достаточно для массажирования всего тела. Но если вам захочется сделать точечный массаж позвоночника или поясницы, придется оборудовать ванну еще двумя регулируемыми форсунками (как правило, их устанавливают на торцевых стенках). Кроме всего прочего, они обеспечивают усиленное воздействие и на ступни.

По желанию можно изменить направление струй и заодно усилить либо ослабить их интенсивность. Не стоит, однако, наращивать количество форсунок в расчете на то, что такой ход позволит «охватить» всю спину. По законам гидравлики, чем больше отверстий, тем ниже напор воды, то есть ее «КПД» стремится к нулю.

В более сложных моделях имеется такая опция, как аэромассаж. На дне ванны устанавливаются специальные аэровоздушные форсунки, которых (в зависимости от габаритов ванны) может быть до 60 штук. Нагнетаемый через них воздух заставляет воду активно бурлить — создается впечатление, что вы погружаетесь в шампанское. Сам массаж вряд ли окажет заметное целебное воздействие, но изысканные ощущения и тонизирующий эффект г, любом случае не повредят.

Но и это не предел функциональных возможностей данных систем. В дорогих гидромассажных устройствах предусмотрено несколько режимов работы форсунок. С помощью электронной системы управления их программируют так, чтобы они автоматически следили за тем, где, когда и как нужно менять интенсивность и направление струй. А также включали при остывании воды систему подогрева, изменяли интенсивность и цвет подсветки, подбирали соответствующую мелодию.

Кроме того, ванны можно оснастить смесителем, позволяющим изменять способ подачи воды (например, краном-каскадом, создающим мини-водопад), системой очистки воды и регулятором рН баланса. Дополнительный комфорт обеспечивают мягкие подголовники, удобные красивые ручки и прочие сервисные «заморочки».

К слову, в воду можно добавлять различные лечебные и тонизирующие средства (соли, минеральную воду, ароматические вещества).

На отечественном рынке гидромассажные ванны предлагают JACUZZI, TEUCO, ALBATROS, ILMA, (Италия), IDO, SCANPOOL, NOVIТЕС (Финляндия), NEOMEDIAM, TES, JACOB DELAFON, PORCHER (Франция), HOESCH, DUSCHOLUX, VILLEROY&BOCH, KALDEWEI, ВАМBEGER (Германия), PAMOS (Австрия), CADAZZO (Швеция), POOLSPA, КОLO (Польша), IDEAL STANDARD и некоторые другие производители.

Победа акрила

Установить гидромассажное оборудование можно на любую ванну: чугунную, стальную или акриловую. Однако последние — определенно фавориты рынка.

Причина в том, что акрил обладает массой преимуществ. Прежде всего, он имеет плотную поверхность, отличающуюся повышенной гигиеничностью. К тому же акрил устойчив к истиранию, не подвержен коррозии и не проводит электрический ток. Всегда теплые на ощупь, акриловые ванны благодаря низкой теплопроводности материала долго сохраняют первоначальную температуру воды. И, самое главное, акрил очень пластичен и способен принимать любую форму. Из него можно делать бассейны, круглые емкости диаметром до 2 м, формовать эргономичные подлокотники и спинки, сиденья и полочки для купальных принадлежностей.

Большинство ведущих фирм используют листовой сантехнический акрил толщиной 2-8 мм. К примеру, такие популярные модели, как gnum или Spring от KOLO, выполнены из акрила Lucite — материала, разработанного английской фирмой Lucite International.

Это самый прочный из всех видов термопластиков, к тому же весьма устойчивый к воздействию большинства бытовых чистящих средств. Его непористая поверхность гарантирует защиту от осаждения загрязнений. Акрил Lucite производится более чем в 40 цветовых оттенках и более чем в 13 вариантах под мрамор. Используемые при окрашивании материала пигменты не боятся горячей воды, присадок, косметических добавок и прочих разрушительных напастей, что позволяет ванне достаточно долго сохранять первоначальный цвет.

Если вы случайно поцарапали такую поверхность, достаточно затереть царапину жидким акрилом и зашлифовать. Мелкие повреждения легко устраняются с помощью нулевой наждачной бумаги и полировочного валика.

Некоторые производители (TEUCO, GUZZINI) вместо акрила применяют листы двухслойного сантехнического пластика толщиной 6-11 мм (из него производят автомобильные бамперы), который позволяет добиться особой четкости форм (в том числе острых углов и закруглений с очень малыми радиусами).

Ванны от KALDEWEI изготовлены из материала Starylan, состоящего из двух слоев — акрила и стали, спрессованных через особую подложку.

Специалисты компании VILLEROY&BOCH разработали состав Quaryl («кварил») — смесь кварцевой пыли с полиметилметакрилатом, позволивший создать поверхность, практически нечувствительную к внешним воздействиям.


Наши архивы!

Строительство и ремонт
Готовые конструкции · Двери · Лестницы · Окна · Отопление · Ремонт  ·  Инструменты: Дрели · Пилы
Материалы · Кирпич, бетон и битум, пеноблоки · Кирпич, бетон, пеноблоки · Кровельные и гидроизоляционные материалы · Лакокрасочные материалы · Металлический прокат, арматура, опалубка ·  Облицовочные и отделочные материалы · Ламинат · Обои · Паркет · Полы · Потолки · Стены · Фасады · Пиломатериалы  ·  Сауны и бани  ·  Теплоизоляционные и шумоизоляционные материалы  ·  Элементы крепежа
Сантехника ·  Ванны  ·  Душевые кабины  ·  Смесители  ·  Трубы и водопровод  ·  Унитазы
Строительные словари и глоссарии  ·  Мойки высокого давления, терминология  ·  Словарь терминов пиломатериалов  ·  Словарь-справочник по пластиковым окнам
Строительные документы ·  Строительные документы в архивах

Родственные разделы
Все для дома и дачи | Безопасность дома | Дача, сад, огород | Интерьер | Мебель | Освещение

Сантехника      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника