Пища, режим и гигиена кормящей матери

Дети      Постоянная ссылка | Все категории

Кормящая мать не нуждается в специальной диете и должна получать привычную для нее пищу. В этом отношении надо сделать исключение лишь для первых дней послеродового периода, когда пища должна быть более легкой. В дальнейшем пища должна содержать полноценные белки и жиры и достаточное количество углеводов. Надо обращать особенное внимание на содержание в пище кормящей матери различных витаминов (а, в1, в2, с, е, рр), в частности витамина d. С этой целью целесообразно рекомендовать матери принимать ежедневно 1—2 столовые ложки рыбьего жира, если, конечно, она хорошо его переносит. При неблагоприятных климатических и бытовых условиях, а также матерям недоношенных детей следует повысить дозу витамина d до 10 000—• 20 000 единиц в день. Сильно ароматические вещества, как лук и чеснок, могут придавать неприятный запах и привкус молоку, поэтому их следует избегать. Боязнь употребления фруктов, ягод, свежих и квашеных овощей необоснована. Все виды спиртных напитков противопоказаны, назначение пива для усиления лактации недопустимо. Общее количество принимаемой жидкости надо увеличить приблизительно на 1 л в сутки сверх обычной нормы. Общая калорийность рациона кормящей должна быть повышена в сутки приблизительно на 700—1000 калорий против обычной нормы. Курение желательно ограничить.

Кормящая мать должна спать не менее 7—8 часов в сутки, широко пользоваться свежим воздухом и по окончании послеродового периода заниматься легкой физической работой, умеренным спортом и вести гигиенический образ жизни.

Естественное вскармливание

Крепких, хорошо сосущих детей старше 3 недель (по окончании периода новорожденное™) надо кормить грудью матери 6—7 раз с промежутками зуг часа и 8-часовым ночным перерывом, а после 5 месяцев— через 4 часа, т. Е. 5 раз в сутки.

Своевременное прикладывание к груди развивает рефлексы не только со стороны грудных желез кормящей, но и со стороны пищеварительных органов ребенка.

Часы кормлений: при 7 кормлениях — 6, 9, 12, 15, 18, 21 и 24 часа;

При 6 — 6, 97г, 13, 16′/2, 20 и 23у2; при 5 — 6, 10, 14, 18 и 22 часа.

Продолжительность кормления в среднем должна быть не более 15-—20 минут. Если ребенок за это время не насыщается, следует сцедить молоко и докормить его из ложечки. К концу первой недели лактация обычно усиливается и продолжительность кормления может быть сокращена. При каждом кормлении ребенка следует прикладывать только к одной груди по очереди и добиваться полного опорожнения ее. Кормящая мать должна следить, чтобы ребенок при сосании не заглатывал воздуха, так как это ведет к срыгиванию, вызывает беспокойство ребенка. Во избежание этого мать должна помогать кормлению, поддерживая свою грудь, чтобы ребенок захватывал губами не только сосок, но и околососковый кружок. В лежачем положении мать кормит только в родильном доме, в дальнейшем она кормит только в положении сидя; при этом она должна поддерживать грудь.

Определение калорийного коэффициента. Более точным, но зато и более сложным методом назначения пищи является вычисление потребности в молоке по калорийному коэффициенту. Потребность в тепловой энергии в первой четверти года составляет около 125 калорийна 1 кг веса, во второй четверти снижается до 110 калорий, в третью четверть— до 100 калорий, а в конце года составляет около 95 калорий на 1 кг веса.

Зная, что 1 л молока содержит 700 калорий, и зная вес ребенка, легко вычислить потребное для него количество молока. Так, например, ребенок 2′/г месяцев весом 4200 г нуждается в 125 калориях на 1 кг веса, т. Е. На сутки 125×4,2 = 525 калорий.

Определение количества высасываемого ребенком молока. Опыт показывает, что в среднем к 10-му дню суточное количество высасываемого ребенком молока достигает 500 мл, к 5—6 месяцам—900—1000 мл. Существует простой расчет потребного для ребенка суточного количества молока: 8-недельный ребенок высасывает в сутки 800 мл молока, на каждую предшествующую неделю жизни количество молока на 500 мл меньше, а на каждый последующий месяц— на 50 мл больше (но не больше 1 л). Так, 4-месячный ребенок должен высасывать в день 800+(50×2) =900 мл.

Зная суточное количество и число кормлений, легко вычислить количество молока, необходимое для ребенка на одно кормление. Оно в среднем составляет к концу 2-го месяца около 100 мл, на 3—4-м месяце—125—150 мл, а на 5—6-м месяце—около 200 мл (табл. 15). Эти средние нормы сравнивают с количеством фактически высосанного ребенком молока, для чего ребенка взвешивают до и после кормления грудью.

Так как количество высасываемого ребенком молока довольно значительно колеблется, то по однократному взвешиванию ребенка до и после кормления нельзя судить о суточном количестве; необходимо взвешивать в течение суток до и после кормления. Надавливанием на грудную железу узнают, содержится ли в ней молоко. У молодой кормящей матери с тугой грудью ребенок иногда не в силах высосать нужное ему количество молока. Лучшим показателем достаточного количества молока служит правильная прибавка веса ребенка, его самочувствие, стул, своевременное развитие статических функций, развитие психики. Однако следует руководствоваться ориентировочными цифрами количества грудного молока, необходимого ребенку.

Признаки перекорма и недокорма. При перекорме ребенка отмечается излишний по сравнению с нормой вес, рыхлость, пастозность, бледность ребенка, плохая сопротивляемость инфекциям, общая вялость, малоподвижность. Если ребенок получает недостаточно питания, развивается хроническое расстройство питания (гипотрофия).

Сцеживание грудного молока, его цели

Кормление сырым свежесцеженным женским молоком почти равносильно естественному вскармливанию. Молоко, подвергнутое пастеризации или стерилизации и более или менее длительному хранению,

В значительной мере теряет свои ценные биологические свойства. Однако докармливание грудных детей некипяченым женским молоком возможно лишь при условии строго асептического сбора его; к этому и надо стремиться. Матери должны сцеживать излишки своего молока чисто вымытыми руками и в стерильную посуду. Медицинская сестра должна тщательно вымыть сосуд и грудь матери. Нос и рот матери при сцеживании молока надо прикрывать стерильной марлевой маской. Собираемое молоко надо периодически подвергать бактериологическому контролю. Молоко здоровых женщин, собранное с соблюдением этих условий, можно давать даже новорожденным в сыром виде.

Как наладить кормление ребенка после окончания отпуска матери и возвращения ее на производство?

Шести — семичасовой рабочий день в советском союзе с установленным законом перерывами для кормления ребенка дает матери полную возможность продолжать кормление грудью. Необходимо воздерживаться от раннего прикорма. Если на предприятии имеются ясли, мать приходит туда кормить ребенка через каждые 3—3!/г часа. Если ребенок остается дома и мать не может приходить его кормить, она должна оставить сцеженное грудное молоко в прокипяченной бутылочке, закупоренной ватой. Сцеживать молоко мать может уже накануне с вечера и сохранять его в холодном месте, например между окнами, а летом в холодильнике или в холодной воде, которую нужно менять каждый час. Если у матери не хватает собственного молока, можно получать молоко с пункта для сбора женского молока при поликлинике.

Сливные пункты женского молока

Для получения женского молока организуются пункты для сбора женского молока, в которых под контролем медицинского персонала собирается молоко от матерей, имеющих его в избытке. Такие пункты могут быть организованы в родильных домах, при комнатах кормления грудью на предприятиях, при яслях, детских больницах, домах ребенка, детских поликлиниках.

В родильных домах собирают как зрелое молоко, так и молозиво, полезное для детей всех возрастов. Сцеживание грудного молока для родильниц полезно, так как способствует повышению лактации.

Родильницы могут сцеживать грудное молоко со 2—3-го дня после родов.

Противопоказано сцеживание грудного молока у родильниц при послеродовом лихорадочном процессе, наличии на сосках трещин, покраснении и инфильтрации молочной железы, гнойных заболеваниях кожи, желудочно-кишечных и инфекционных заболеваниях, туберкулезе и сифилисе.

Иногда в детских лечебных учреждениях пользуются молоком женщин, которое они сцеживают дома. В таких случаях при приеме молока необходимо производить исследование его.

Мать сцеживает молоко у себя дома после каждого кормления ребенка и сохраняет его в холодном месте; 1—2 раза в течение дня она доставляет его в сливной пункт, при посещении его мать-донор должна спедить имеющееся у нее молоко, не требующееся в этот момент для ее ребенка. Бактериальное обсеменение собираемого дома молока проверяют не ежедневно, а периодически, 2 раза в месяц.

Для анализа молоко, сцеженное донором из одной или обеих грудей, тщательно смешивают, наливают в стерильную бутылочку 100 мл и направляют в лабораторию.

Для определения фальсификации женского молока по Умникову:

1) определяют удельный вес (норма 1030—1035), чтобы выявить разведение молока водой;

2) исследуемое молоко смешивают наполовину с 10% раствором аммиака (5 мл молока и 5 мл 10% раствора аммиака), нагревают в пробирке 15—20 минут при температуре 60°. Женское молоко окрашивается в красно-фиолетовый цвет, коровье молоко окраски не имеет. Добавление воды к женскому молоку устанавливают путем определения удельного веса и по содержанию в нем молочного сахара.

Сливной пункт женского молока организуется при поликлинике или яри молочной кухне.

При приеме матери в доноры, она должна получить точные указания о питании; это необходимо как для сохранения здоровья матери-донора, так и для полноценности состава ее молока.

Сестра должна проверить умение матери сцеживать молоко до пол-«ого опорожнения груди, научить ее делать массаж молочных желез.

Молоко каждой матери-донора должно быть исследовано на содержание жира и бактериальное загрязнение, а также по возможности на содержание белка и сахара.

Ввиду возможных значительных индивидуальных колебаний в составе молока отдельных доноров полученное от разных доноров молоко смешивают в стеклянных стерильных банках или от всех матерей, если пункт работает всего 2—3 часа в сутки, или периодически, через каждые 17г—3 часа, от 6—8 матерей. При такой системе молоко не подвергается порче и выдача его не задерживается.

Вполне целесообразно широко дифференцировать распределение молока в зависимости от его качества; например, молоко из родильных домов назначать новорожденным и недоношенным детям, молоко, бедное жиром, — детям с острым поносом, экссудативным диатезом и т. Д. Целесообразно широко проводить систему дачи молока определенной матери одному и тому же ребенку; в этих случаях молоко доноров не смешивают, а сохраняют отдельно.

Сцеженное молоко сестра разливает в стерильные бутылочки в количествах, выписанных врачом консультации, закрывает бутылочки ватными пробками и помещает их в холодильник.

Молоко выдается отдельным матерям или учреждениям в сыром виде, если потребление его происходит в тот же день, или в пастеризованном виде, если молоко выдается на целые сутки.

В теплое время года (апрель — сентябрь) молоко рекомендуется отпускать пастеризованным или стерилизованным.

Температура кипячения не должна превышать 100°, кипячение должно длиться не более 10 минут. Пастеризуют молоко при температуре €0—75° в течение 30—40 минут. Употребление сырого сцеженного женского молока допускается только тогда, когда его отсасывание производится на сливном пункте.

Отпуск грудного молока из пункта сбора женского молока производится по рецептам врачей больниц, поликлиник, детских учреждений, введение фруктовых, овощных соков и рыбьего жира

Фруктовые, ягодные и овощные соки можно давать с 2′/2—3 месяцев. Все соки должны быть свежеприготовленными. Можно сперва давать по чайной ложки один раз в день, затем количество сока постепенно увеличивают и к 5—6 месяцам доводят до 8—10 чайных ложек (40—50 г) . @ день (в течение второго полугодия по столовой ложке 4—5 раз в день).

Можно вводить витамины в виде готовых препаратов. До 2 месяцев витамины следует вводить в пищу матери, после 2—3 месяцев давать их непосредственно ребенку. Можно уже с первых дней после рождения ребенка добавлять в пищу матери 0,2—0,3 г аскорбиновой кислоты в день. Ребенку 2 месяцев можно давать аскорбиновую кислоту по 0,025 г 2 раза в день.

К концу года можно давать детям небольшое количество свежих ягод. Количество соков надо довести до 5—6 столовых ложек в день. Соки в больших количествах давать нет надобности, хотя многие дети переносят очень хорошо и гораздо большие их количества. Соки дают к концу приема пищи.

Рыбий жир ребенку следует давать с 2—2′/г месяцев в холодное время года каплями, а с 3—4 месяцев по 7г—1 чайной ложке. Витаминизированный рыбий жир не следует давать более 1 чайной ложки вдень, независимо от возраста. Избыточное назначение рыбьего жира физиологически необосновано, а для некоторых детей даже вредно.

Если рыбий жир снижает у ребенка аппетит, вызывает отрыжку, срыгивание или дисфункцию кишечника, необходимо или совсем прекратить приемы его, или резко сократить назначенное количество.

Дети      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника