Современные конструкции натяжных потолков

Готовые конструкции      Постоянная ссылка | Все категории

Красиво оформленные потолки украсят любой интерьер. А натяжной потолок не только красив – это еще и превосходное решение проблем, связанных с ремонтом потолка

Еще недавно единственным украшением потолка была люстра. Исключение составляли только планетарии и храмы: в первом случае куполообразный потолок служил полотном под звездное небо, во втором – под живописные картинки из библейского писания.

Историческая справка

История появления натяжных потолков берет свое начало в античной эпохе. Их следы находят на территории древних государств: Египта, Греции, Рима. Античные люди натягивали под потолком шелковую ткань, и подобная конструкция выполняла не столько эстетическую, сколько практическую функцию – она скрывала неказистые перекрытия жилища. Со временем подобные «натяжные потолки» провисали, пылились, приходили в полную негодность, и тогда их просто выбрасывали. Немного позже появились усовершенствованные конструкции натяжных потолков: используемую ткань начали пропитывать раствором мела и крепить еще в «сыром» виде. Высыхая, ткань натягивалась, образуя ровный белый потолок.

Родиной современных натяжных потолков является Швеция, в которой конструкцию натяжного потолка создали еще в 60-х годах прошлого века. Новинка быстро стала популярной в странах Западной Европы. Однако сегодня многие приписывают «открытие» нового материала Франции. Дело в том, что пленка, используемая для создания натяжных потолков, производится преимущественно во Франции, где «отоваривается» большинство производителей натяжных конструкций из разных стран. Поэтому потребитель часто называет натяжные потолочные конструкции французским изыском…

Натяжные потолки и их классификация

Термин «натяжные потолки» отражает, в первую очередь, конструкцию потолка и способ его монтажа. Идея монтажа натяжного потолка относительно проста: к стенам по периметру комнаты крепятся специальные профили (багеты), которые бывают видимыми и скрытыми, пластиковыми и алюминиевыми. Потолок не нужно специально готовить к установке конструкции, разве что можно пройтись жесткой щеткой в местах, где побелка пузырится или осыпается. Воздух в помещении нагревается до 50-60 °С, после чего в профили заправляется специальная ПВХ-пленка весом 180-320 г/мг и толщиной 0,15-0,35 мм, при нагреве она приобретает дополнительную эластичность. Пленка выравнивается, а при остывании помещения натягивается и становится жестче. Быстрота монтажных работ обеспечивается тем, что виниловое полотно для каждого конкретного помещения представляет собой цельный кусок, выкроенный в точном соответствии с его размерами. Иногда полотно не цельное. Оно состоит из полос шириной 1,6-2 м, спаянных между собой. Когда полотно натянуто, оно скрывает все дефекты потолка, неровности, трещины и разводы, оставшиеся от старой протечки.

Обычно натяжные потолки классифицируют по двум признакам: материалу полотна и способу крепления. По материалу полотна различают натяжные потолки из мягкого поливинилхлорида и полиэфирной ткани, пропитанной полиуретаном.

Потолки из ПВХ-пленки производят компании BARRISOL, CARE NOIR, NEWMAT, EXTENZO, NOVELUM, DEKOMAT, MIRROR, DEMI-LUNE и др. Полотна сваривают из рулонов виниловой пленки – ширина рулона 1,6-2 м (можно заметить швы в местах сварки). Натяжные потолки из мягкого поливинилхлорида имеют множество различных цветов и фактур, среди них матовые, глянцевые или лаковые, бархатные, мраморные, кожаные, деревянные и др.

Натяжные потолки из полиэстровой ткани с полиуретановой пропиткой фирм CLIPSO, CERUTTI часто называют бесшовными, так как технология производства полиэстровой ткани позволяет получить ширину рулона до 5,1 м. Натяжные потолки этой группы имеют только матовую фактуру белого цвета, но ее можно покрасить в любой цвет акриловой краской.

По способу крепления натяжные потолки делятся на два больших класса: гарпунные и безгарпунные. Производители также различаются элементами крепежа и способом натягивания изделия (гарпунный и безгарпунный: клиновой, шнуровой и кулачковый).

При гарпунном способе по периметру полотна (предварительно выкроенного по заданным размерам на заводе) приваривают окантовку из жесткого ПВХ или защелку-гарпун. Она имеет в поперечном сечении форму крючка-гарпуна (по определению фирмы BARRISOL). Это обеспечивает максимальную надежность крепления и возможность многократного демонтажа полотна (в случае затопления сверху и т. п.), что выгодно отличает гарпунные потолочные системы от безгарпунных. При гарпунном способе (BARRISOL, CARRE NOIR, DECOMAT, EXTENZO, NEWMAT, DEMI-LUNE) полотно изготавливается в строгом соответствии с размерами помещения минус 5 %. Размер полотна должен быть на 7 % меньше расстояния между стенами, между которыми его предстоит растянуть, допустимая погрешность -1 см.

При безгарпунном способе не потребуется тщательных замеров и заводских работ, полотно просто доставляют на место, нагревают до 70 °С и защелкивают в багет. Безгарпунные потолки делятся на подклассы.

Потолки клинового крепления. При этом способе крепления края нагретого и расправленного полотна зажимают на каркасе с помощью распорного профиля (как ткань в пяльцах для вышивания). При клиновом способе крепления выкройку не изготавливают в заводских условиях, поэтому полотно обычно на 10-15 см шире расстояния между стенами помещения. Потолки кулачкового крепления. При этом способе крепления пленку из ПВХ крепят между двумя полукруглыми поверхностями разводимых «кулачков», которые входят в крепежный профиль. Пленка проталкивается внутрь «кулачков» шпателем («кулачки» раздвигаются, но при попытке вытянуть пленку обратно они автоматически сжимаются).

Все дело в преимуществах…

Благодаря своим преимуществам натяжные потолки стали очень популярными в нашей стране. Современный натяжной потолок одновременно выполняет много функций: может зрительно изменять пространство, скрывать дефекты перекрытия, ему легко придать любую форму (даже криволинейную) в соответствии с требованиями клиента и мастерством дизайнера.

Основное техническое свойство натяжных потолков заключается в их способности не менять форму (пленка не провисает, на ней не появляются трещины и морщины) в течение гарантийного срока эксплуатации (10-15 лет).

Технология установки натяжных потолков относится к разряду «чистых», то есть таких, после которых не остается строительного мусора. Именно благодаря этому натяжной потолок можно устанавливать в помещении, не внося дискомфорта в жизнь находящихся там людей. Установка потолка 50 м2 занимает в среднем до 5 часов.

Не менее важное преимущество натяжных потолков – возможность скрыть все дефекты (неровности перекрытий, балки, подтеки и др.) базового потолка. К тому же, под конструкцией натяжного потолка можно «спрятать» не только различные светильники и люстры (мощность ламп накаливания не должна превышать 60 Вт, а галогенных – 35 Вт), но и системы вентиляции, сигнализации, противопожарной безопасности, теплоизоляционные или акустические материалы, электропроводку. Он забирает всего 3 см от поверхности потолка.

Современные натяжные потолки не выгорают, не провисают, не меняют цвет (невосприимчивы к солнечным лучам – пленка сохраняет цвет в течение всего срока службы), не требуют подкраски, не боятся влаги, на них не образуется грибок. Они влагостойки, не коррозируют, не вступают в реакцию с химически активными веществами, на них не оседает конденсат (что особенно актуально для бассейнов, ванных комнат, лабораторий и т. п.).

Натяжные потолки не требуют ремонта, снабжены пылеотталкивающим покрытием, которое при необходимости легко протереть или вымыть. При эксплуатации они не требуют дополнительного ухода, легко моются. А это значительно облегчает и ремонт, и эксплуатацию потолка. При необходимости провести дополнительные работы натяжные потолки легко демонтируются, при этом повторный монтаж не влияет на качество полотна.

Натяжной потолок защитит от затопления сверху. Он может собрать в себе до 100 л воды. После слития воды потолок восстанавливается.

В случае пожара натяжной потолок только плавится, не поддерживая горения (он имеет высший сертификат пожаробезопасное™ М-1).

Натяжные потолки можно устанавливать в помещениях любой конфигурации, под любым наклоном или даже в разных плоскостях. Натяжному потолку можно придать любую сложную криволинейную форму, причем можно делать резкие и плавные переходы из одной плоскости в другую, создавать арки, своды, шатры и т. д. В последнее время стало модно делать многоуровневые потолки, используя разные цвета и фактуры полотна. Применяемые как декоративные элементы, натяжные потолки производят неотразимое впечатление за счет визуальных эффектов. Например, используя зеркальную фактуру, можно зрительно увеличить небольшие помещения.

Конечно, у натяжных потолков есть и недостатки, однако по сравнению с преимуществами их сравнительно немного. В первую очередь, операторы рынка упоминают о том, что подобные потолки боятся механических повреждений (порезы, проколы), поэтому их практически не используют в местах частого доступа. Во-вторых, натяжные потолки отличаются высокой стоимостью (самые дешевые в настоящий момент стоят около 40 у. е. зам2). Недостаток ПВХ-пленки – отсутствие морозостойкости: при температуре ниже О °С пленка становится жесткой и хрупкой, а при морозе ниже 40 °С – начинает разрушаться. Однако новые тканевые потолки CLIPSO не имеют и этих недостатков: ткань не становится ломкой, не растрескивается, не меняет цвет. Серьезным недостатком при неправильной установке натяжных потолков считается наличие трещин в местах стыков стены и перекрытия: при появлении сквозняков полотно может провиснуть и начинает «играть».

Технология установки натяжного потолка

Натяжные потолки можно монтировать как на стадии строительства и ремонта, так и в процессе эксплуатации помещения. Это могут быть конструкции самой разной конфигурации, многоуровневые, арки, своды и шатры. Монтаж натяжного потолка нужно начинать после завершения отделочных работ. Помещение должно быть отапливаемым (во время работы тепловой пушки температура в комнате часто повышается до 45-60 °С). На мебель такая жара не влияет, поэтому ее можно просто накрыть, защитив от падания пыли и мусора. Стены в местах крепления и стыков потолков должны быть прочными и ровными.

Процесс монтажа прост: монтажники (от двух человек) осуществляют замеры помещения, отбивают шнуром уровень будущего потолка, измеряют углы и определяют, какие коммуникации, и осветительное оборудование будут размещены в потолке. Чертежи отправляют на фабрику, где по ним изготавливают полотно потолка. По периметру к полотну приваривают гибкую пластину для крепления – гарпун. Затем по периметру помещения на желаемом уровне проделывают отверстия в стенах для крепления декоративного профиля или багета. Полотна шириной 1,4-1,6 м соединяют между собой сваркой.

Далее в полотне проделываются отверстия и крепятся стойки для установки светильников, которые затем выводятся в уровень натяжного потолка. После закрепления багета полотно разворачивается, и помещение нагревается до температуры 50-60 °С с помощью тепловой пушки, благодаря чему пленка становится мягкой и эластичной. Затем по периметру в специальный разъем в багете к полотну приваривается гарпун. В профили заправляется специальная ПВХ-пленка, которая и является основой натяжного потолка, ее натягивают и фиксируют гарпун. Потом пленка разравнивается, а при остывании помещения – натягивается и становится жестче. Далее на потолке монтируется крепление светильников. Отверстия под светильники оснащают предохранительными термокольцами (ПВХ-полотно вокруг встроенного светильника может провиснуть). Прослойка воздуха между основным и натяжным потолками имеет теплоизоляционный эффект, однако часто в этом пространстве крепят теплоизоляционные материалы. Вся процедура монтажа натяжного потолка занимает от нескольких часов до двух-трех дней (в зависимости от сложности).

Монтаж «звездного неба» достаточно прост: вначале специалисты устанавливают каркасный потолок из фанеры или пластика, в котором делают отверстия: к каждой точке-звезде подводятся оптические нити, от количества которых зависит яркость и величина звезд. С помощью разметки дизайнеры создают любые изображения – от астрологических созвездий до дизайнерских рисунков. Нити сводятся в точку, которая проецируется изнутри на полотно натяжного потолка. Благодаря использованию мощных генераторов, полупрозрачных натяжных потолков и оптических волокон разного сечения дизайнеры создают оптико-волоконные эффекты, которые напоминают «живопись светом». Оптическое волокно насекают и располагают с внутренней стороны натянутого потолка в живописном беспорядке. Переливы световых линий сквозь «матовое стекло» создают игру света и тени с волнами света.

Изыски дизайнеров

Богатая цветовая гамма натяжных потолков, неограниченные технологические возможности для трансформаций (горизонтальные, наклонные, каскадные, волнистые, арочные и объемные конструкции) натяжных потолков позволяют осуществить самые оригинальные проектные решения. Именно поэтому такие потолки причислены к материалам категории «люкс» и используются для декора самых дорогостоящих интерьеров.

Натяжные потолки могут быть как цельными, так и отдельными фрагментами более сложных по композиции потолков: например, «утоплены» в конструкцию гипсокартона, «кессонированы» с помощью деревянных балок и т. д. Кстати, у французов сегодня популярны потолки самых различных конфигураций – волнообразные, конические и пр.

Одним из наиболее важных отличий натяжных потолков является богатый выбор фактур. Представлены лаковые фактуры с объемно-пространственным эффектом, сатиновые, бархатистые, металлик, фактуры, имитирующие натуральный камень, под искусственный мрамор, под кожу, дерево, а также недавно появившиеся перфорированные и полупрозрачные фактуры. Матовая фактура помогает создать идеально ровную поверхность. И это притом, что стоимость такого натяжного потолка относительно невысока (ненамного выше, чем гипсокартона)! Поэтому его часто используют для имитации идеально отштукатуренного потолка светлых тонов, в том числе и белого.

Сатиновая или полупрозрачная фактура создает эффект однородного свечения всей поверхности потолка и легкое отражение света, придающее потолку пастельный вид. Дизайнеры любят использовать этот материал в классических интерьерах.

Глянцевая фактура создает объемное отражение. Лаковые поверхности имеют сильный отражающий эффект, что позволяет визуально увеличить высоту потолка и отразить в нем интерьер.

Металлик – сверкающий блеск потолка в стиле хай-тек – имеет характерную металлическую фактуру. Такие потолки уместны везде: в холле и гостиной, в ванной и на кухне, е библиотеке и рабочем кабинете.

Шелковая фактура создает мягкую искристость для придания интерьеру атмосферы уюта и покоя. Дизайнеры активно внедряют новые световые решения благодаря новейшей технологии применения оптиковолоконных нитей – скрытых за натяжным потолком оптических волокон-световодов, которые образуют «звездное небо». Эффект «мерцания звезд» получается двумя способами: системы декоративного света «звездное небо» из оптического волокна и хрусталиков Swarovski внесут оригинальность в световое решение. Благодаря такому потолку квартира, офис и даже выставочный павильон будут выглядеть очень оригинально.

Эффекты мерцания и переливы цветов возникают при использовании разных светофильтров в источнике света. В пространстве за натяжным потолком нет электрической проводки, только оптико-волоконный кабель, что исключает короткие замыкания и другие проблемы, связанные с электричеством. Существует несколько вариантов установки волокна относительно плоскости потолка «звездное неба»: волокно выводится ниже уровня потолка на расстояние 10-50 см, а пленка предварительно прокалывается. Светится само волокно, а его отражения в поверхности потолка создают дополнительный эффект. Второй способ: окончания оптиковолоконных нитей выводятся на один уровень с полотном, а поверхность прокалывается.

Третий вариант – волокно подводится с тыльной стороны вплотную к поверхности, и тогда пленка не прокалывается, а потолок светится как бы изнутри.

Потребители, торговые марки, цены

Потребителями натяжных потолков выступают как частные лица, так и корпоративные заказчики. При этом именно частные лица являются основными заказчиками современных потолочных натяжных конструкций – на их долю приходится около 60 % украинского рынка натяжных потолков. Все больший интерес к натяжным потолкам проявляется у корпоративных заказчиков – если несколько лет назад на их долю приходилось не больше 20 %,то в настоящее время эта цифра возросла до 40 %. К тому же сегодня появилась еще одна группа потребителей. Это заказчики, желающие заменить уже имеющуюся у них конструкцию новой, более современной. Такая замена происходит, как правило, при обновлении дизайна дорогих развлекательных заведений и различных бутиков.

Рынок натяжных потолков представлен торговыми марками BARRISOL, DPS, DEMI-LUNE, EXTENZO, NEWMAT, PRESTIGE DESIGN (Франция), и др. При этом практически все они занимаются не только производством и поставкой натяжных потолков, но и их монтажом.

Что же касается цен на натяжные потолки, то, по словам специалистов, общая стоимость натяжного потолка зависит от цвета и фактуры пленки, используемой системы крепления, сложности конструкции, площади потолка, количества осветительных элементов и включает в себя оплату услуг по установке.

Диапазон цен на продукцию низкой ценовой категории колеблется в пределах 40-50 у. е./м2. В основном это потолки простой формы, изготовленные из белого пленочного полотна. Как правило, такие потолки имеют только функциональное назначение.

Натяжные потолки высокой ценовой категории обойдутся потребителю минимум в 60-70 у. е./м2, а максимальная стоимость эксклюзивных потолков может превысить 200-300 у. е./м2. Однако в данном случае потребитель может быть уверен, что второго такого потолка не будет ни у кого.


Наши архивы!

Строительство и ремонт
Готовые конструкции · Двери · Лестницы · Окна · Отопление · Ремонт  ·  Инструменты: Дрели · Пилы
Материалы · Кирпич, бетон и битум, пеноблоки · Кирпич, бетон, пеноблоки · Кровельные и гидроизоляционные материалы · Лакокрасочные материалы · Металлический прокат, арматура, опалубка ·  Облицовочные и отделочные материалы · Ламинат · Обои · Паркет · Полы · Потолки · Стены · Фасады · Пиломатериалы  ·  Сауны и бани  ·  Теплоизоляционные и шумоизоляционные материалы  ·  Элементы крепежа
Сантехника ·  Ванны  ·  Душевые кабины  ·  Смесители  ·  Трубы и водопровод  ·  Унитазы
Строительные словари и глоссарии  ·  Мойки высокого давления, терминология  ·  Словарь терминов пиломатериалов  ·  Словарь-справочник по пластиковым окнам
Строительные документы ·  Строительные документы в архивах

Родственные разделы
Все для дома и дачи | Безопасность дома | Дача, сад, огород | Интерьер | Мебель | Освещение

Готовые конструкции      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника