А какую ванну хотите вы?

Ванны      Постоянная ссылка | Все категории

Когда-то очень давно, еще задолго до наступления Нашей эры, омовение в ис­кусственном водоеме было, как правило, частью некоторых религиозных ритуа­лов. Первыми, кто внес в процесс погру­жения в воду цивилизованные ноты, бы­ли древние римляне и греки. Помеще­ние для мытья получило у них статус особой комнаты, почти что гостиной, где в кругу близких друзей можно было приятно проводить часы досуга. Мас­сивный корпус ванны выполнялся из шлифованного мрамора или специаль­но обработанного дерева. Особой при­вилегией считалась ванна, сделанная из чистого серебра.

Суровое средневековье не способст­вовало развитию культа чистого тела — великолепные мраморные ванны кану­ли в лета. Но человек так устроен — все, что несет наслаждение, в конце концов, возвращается. И вот пришли времена, когда по покоям состоятельных вель­мож суетливо забегали вереницы вы­школенных слуг с ведрами в руках. «Воз­рожденную» ванну заполняли и сливали вручную, поэтому она была максималь­но мобильна и легка. Помимо деревян­ных, появились изящные металличес­кие емкости. Иногда ванны занимали место в одной из жилых комнат, тогда их закрывали специальной крышкой, чтобы в неурочное время пользоваться ванной как софой. Эксклюзивные доро­гостоящие ванны из меди постепенно вытеснялись изделиями из легкой оцин­кованной стали. В девятнадцатом веке в частных домах стали появляться специ­альные помещения, которые получили название «ванных». Оборудование та­ких комнат становилось все более ста­ционарным. С внедрением в дома сан­технических коммуникаций особую популярность получили добротные «об­ливные» ванны из чугуна.

Старейшими представителями сего­дняшнего рынка металлических ванн являются французская фирма JACOB DELAFON и испанская RОСА. Наиболее оригинальной концепцией отличается немецкая фирма KALDEWEL. Она пред­ставляет ванны из специальной «стали-эмали» толщиной 3,5 мм, которая спо­собствует получению красивых форм с идеальными сопряжениями. Фирма га­рантирует, что изготовленные ею ванны прослужат не менее 30 лет. Но как бы ни был металл испытан временем, он все больше уступает место новому искусст­венному материалу — акрилу. Сантехни­ческий акрил имеет ряд преимуществ перед традиционными материалами. Он долго удерживает тепло и всегда приятен на ощупь. Ванна из акрила необычайно легка и изящна, но при этом не лишена прочности. При ее изготовле­нии используется листовой пластик, ко­торый располагают над специально подготовленной металлической матри­цей. Затем подводят к его поверхности «печку» — элемент с различными, зара­нее спроектированными зонами нагре­ва. Размягченный акриловый лист «рас­ползается» по матрице, повторяя все не­ровности, и застывает. Качество ванны сильно зависит от исходного состояния акрилового листа. Технология должна обеспечивать материалу плотную, одно­родную структуру. После этого новоис­печенное пластиковое корыто подвер­гается упрочнению стекловолокном.

Людям экстремальных весовых кате­горий акриловая ванна, в силу своей лег­кости, может показаться недостаточно прочной. Даже решившись на покупку, они все же будут беспокоиться, не рас­колется ли вдруг нежный с виду пластик от малейшей перегрузки? Производите­ли со всемирно известными именами однозначно гарантируют прочность всего корпуса ванны, в особенности его дна. Оно укрепляется вставкой, которая вырезается из специального материала на основе древесины и приклеивается к днищу ванны в момент напыления стекловолокна. Основная точка крепления корпуса высококачественной акрило­вой ванны к металлическому каркасу на­ходится именно в утолщенном днище. Стойки по углам ванны лишь слегка под­держивают бортик, окантовывающий ее по периметру. Жесткость каркаса опре­деляет прочность ванны в целом.

Благодаря особой пластичности ак­рила, при производстве ванн находят воплощение самые смелые дизайнер­ские фантазии. Как только стало воз­можным делать форму ванны достаточ­но свободной, она начала реальнее вос­производить антропометрию человече­ского тела, стремиться к большей эргономичности. Даже откровенные римейки доисторических лоханей и корыт вы­глядят куда элегантней, чем их громозд­кие предшественники. Такие ностальги­ческие модели очень хорошо вписыва­ются в интерьеры романтичных ванных комнат, стилизованных под старину.

У акрила очень низкие теплопровод­ные свойства. Вода в ней сохраняет заданную температуру достаточно дол­го. Поверхность акриловой ванны не так сложно восстанавливать, как эмаль на металле. Акрил не резонирует, как ме­талл. Но широкую популярность он по­лучил в основном потому, что в него проще всего встраивать дополнитель­ное оборудование.

Еще в древности врачи, чтобы изба­вить своих пациентов от некоторых бо­лезней, прописывали им лечение водой. С XIX века медицина начала широко практиковать различные виды водных процедур. В моду вошли всевозможные курорты. Появились санатории. Стало популярно чередовать благоприятное воздействие минеральных, морских и сероводородных ванн с массажем. Сов­местить эти две процедуры в одну уда­лось калифорнийским итальянцам Джакуззи. Изобретательные братья объ­единили поток воды с воздухом при по­мощи устройства, крепящегося к краю ванны. Оно создавало направленные бурлящие потоки, которые активно воз­действовали на погруженное в воду те­ло. Инженерно-медицинские экспери­менты семейства Джакуззи положили начало производству нового вида сан­технического оборудования — ванн с гидромассажем.

Нетрудно догадаться, что европей­ское отделение JACUZZI разместилось в Италии. И началось! Недремлющие конкуренты рванули осваивать незапол­ненные ниши рынка. Каждый произво­дитель стремится найти свою «фишку», поэтому совершенствование ванн дви­жется в разных направлениях. Фирма DOMINO широко известна своими тор­говыми марками ALBATROS и REVITA. Производство ALBATROS, взявшее на вооружение высокое качество JACUZZI, испытывает особое тяготение к дизай­нерским новшествам. Из последних разработок ALBATROS своим уникаль­ным видом выделяется ванна «ForEver». Удобные поручни и опоры для головы сделаны из мягкого и пластичного ма­териала. Встроенный смеситель рабо­тает по принципу «водопада», украшая заполняющуюся ванну равномерным скользящим потоком. Удобное душевое устройство встроено в бортик ванны и легко выдвигается по первому Вашему требованию. Модель «ForEver» оборудо­вана системами гидро – и аэромассажа. Отверстия для аэромассажа специально устроены так, чтобы ничто не препятст­вовало выходу воздуха. Система дезин­фекции помогает избавлять трубопро­вод от оставшихся в нем загрязнений.

Учитывая экономность сегодняш­них потребителей, торговая марка REVITA — “родная сестра” ALBATROS — зани­мается производством недорогой про­дукции, ничем не уступая в качестве “старшему брату”. Форсунки REVITA имеют специальную конструкцию, ко­торая позволяет не только варьировать массаж от интенсивного до самого неж­ного, но и защищать трубопровод от по­падания в него грязной воды при обыч­ном мытье. Одна из интересных моде­лей, представленных фирмой, — ванна “Margarita”. При относительно небольших габаритах, в ней удалось сконструировать ши­рокое удобное сиденье, почти что кресло, напротив которого размещен оригинальный стру­ящийся каскад.

Современный рынок гид­ромассажных ванн развивает­ся по принципу разумной про­порции цена-качество. Много­численный класс покупателей со средними доходами не склонен переплачивать только за гром­кое имя и вычурную форму. IТЕМА — итальянская фирма, производящая ка­чественные и экономичные гидромас­сажные комплексы. Форма их варьиру­ется от привычной до самой «наворо­ченной». Запатентованная конструкция форсунок IТЕМА легка в обращении: ее можно без видимых усилий снять, разо­брать, промыть и снова поставить на ме­сто. Ванны могут быть оснащены не­сколькими видами массажа. С 1998 года фирма усовершенствовала дизайн пуль­тов управления, обращаться с ними ста­ло намного легче — вид предлагаемой операции обозначен на четких пикто­граммах. Отличительная черта материа­ла, из которого сделаны ванны IТЕМА, — кипенно- белый оттенок акрила. Это мо­жет быть важно, если остальная сантех­ника в Вашей ванной выполнена в ка­ком-либо цвете. Белизна ванны IТЕМА удачно подчеркивает яркие оттенки ке­рамических поверхностей. Гидромассажные ванны экономич­ных категорий производятся сегодня многими странами. Итальянская GRUPРО ТRЕ-S уверенно держит планку дизайна, тяготеющего к классике. Фран­цузская JАСОВ DELAFON второе десяти­летие успешно продолжает пополнять свой прекрасный ассортимент изделия­ми из синтетических материалов с раз­личными видами гидромассажа. Авст­рийская РАМОS предлагает лаконичные, удобные модели ванн. Финская SСАNРОRЕ Оу, обещающая своим клиентам прочность, надежность, безопасность и соответствие требованиям европейских стандартов, поставляет на российский рынок ванны SCANPOOL. По желанию покупателя, они могут укомплектовы­ваться гидромассажным оборудовани­ем. Еще одна недорогая фирма из Фин­ляндии — NOVIТЕК.

Часто практичные ценители водно­го массажа отдают предпочтение недо­рогой и качественной сантехнике из се­верной Европы. Датская фирма BALTEСО (Балтийская Технологическая Кор­порация), производящая гидромассаж­ные ванны на территории Эстонии, су­ществует на европейском рынке уже шесть лет. Экономичные ванны ВАLТЕСО выполняются из медицинского ак­рила толщиной 5 мм по всем правилам современной технологии. Фирма ВАLТЕСО не стремится к излишним техни­ческим сложностям. Ее политика — по­вышать надежность за счет их миними­зации. На изделиях ВАLТЕСО применя­ется только сенсорное управление. Регу­лировка интенсивности массажа проис­ходит плавно. По желанию покупателя, в ванну можно встроить вращающиеся форсунки, которые сделают поток воды равномерно пульсирующим. Гидромас­сажные ванны ВАLТЕСО выполняются в девяти цветовых вариациях. Четырнад­цать разнообразных компактных форм, которые можно дополнять вариантами гидромассажа и всевозможных аксессу­аров, вызывают у покупателей особый интерес. Большой популярностью пользуются «неравнобедренные» ванны, которые высвобождают дефицитную площадь в не­больших ванных комнатах. Кроме того, Вас приятно обра­дует выбор легких пластико­вых «шторок», сдвигающихся по принципу «купе». Их приме­нение позволяет смело плес­каться в воде, не заливая пол.

Но вернемся к элитным разработ­кам. Еще один представи­тель итальянцев на рынке высококлассных совре­менных ванн — фирма ТЕUС0. Основной упор она делает на техничес­кое оснащение. Ванны ТЕUСО успешно «приме­ряют» на себя все техни­ческие новинки. Управле­ние ванной ТЕUС0 про­исходит с помощью сен­сорной панели, сообщаю­щей об окончании каж­дой операции голосом. Форсунки защищены от обратного тока воды. Экспериментиру­ет ТЕUСО и в области ультразвукового массажа. JACUZZI по-прежнему обстоя­тельна и нетороплива. «Все гениальное — просто!» — в который раз подтверж­дает она, отделяя от рационального лишнее. Управление только пневмати­ческое — так надежней. Форсунки рас­положены на определенной высоте на­против самых устающих частей тела: у стоп (средний уровень), боковые, для бедер и рук (высокие), в области пояс­ницы (самый низкий уровень). Форсун­ка JACUZZI сконструирована так, что воздух плотно окружает поток воды прозрачным конусом. Именно такой ме­тод, по мнению JACUZZI, является наи­более эффективным. Небольшие техни­ческие излишества, которые позволяет себе эстетствующая JACUZZI, — исполь­зование декоративной подсветки и кас­кадный залив воды в некоторых моди­фикациях ванн.

Одна из последних гениальных раз­работок JACUZZI — модель «J-Shа”. По­мимо четырех традиционных форсу­нок, в гидромассажной системе J-Sha на­ходятся два параллельных ряда отвер­стий. Они располагаются вдоль наклон­ного бортика ванны, где должна распо­лагаться спина. В строгой последова­тельности из отверстий вырываются уп­ругие струи. Они воздействуют на тело, подобно волнообразному нажатию пальцев массажиста Ши-а-тцу.

У немцев лидер номер один в произ­водстве гидромассажа — фирма НОЕSСН. В 1972 году она стала первой немецкой компанией, производящей ванны из сантехнического акрила соб­ственной разработки. НОЕSСН предпо­читает высокий дизайн и уважает техни­ческие “примочки”: дистанционное уп­равление, поддержание температуры воды, принудительная система дезин­фекции трубопровода. Поверхность ванн фирмы НОЕSСН может быть не только умопомрачительно глянцевой, но и бархатисто-матовой. Такие модели стоят недешево, но они стоят того. Сре­ди дизайнерских разработок НОЕSСН — имена Филиппа Старка и Дитера Зигера. Технические тонкости гидромасса­жа не могут быть оценены по достоин­ству сразу. Первое, самое яркое, впечат­ление Вы получаете от внешнего вида ванны. Говоря об оригинальном облике, нельзя не упомянуть очаровательные разработки VILLERОУ & ВОСН. Среди их моделей есть даже перламутровые, жем­чужно сияющие ванны! Еще одна не­мецкая фирма, стоящая, бесспорно, на самой высокой ступени изящества, — неповторимая DUSCOLUX. Формы ее ванн настолько совершенны, что ничего не хочется ни прибавить, ни убавить. Гидромассаж здесь является как бы при­ятным дополнением.

Изобилие видов гидромассажных ванн легко может сбить с толку неиску­шенного покупателя. При выборе сфор­мулируйте, что для Вас важнее: престиж, суперэстетика или просто удовольст­вие? Не забудьте узнать, дает ли фирма гарантию на свою продукцию, может ли она обеспечить Вашей ванной достой­ный сервис на протяжении ее долгой жизни. А потом расслабьтесь и получайте удовольствие…


Наши архивы!

Строительство и ремонт
Готовые конструкции · Двери · Лестницы · Окна · Отопление · Ремонт  ·  Инструменты: Дрели · Пилы
Материалы · Кирпич, бетон и битум, пеноблоки · Кирпич, бетон, пеноблоки · Кровельные и гидроизоляционные материалы · Лакокрасочные материалы · Металлический прокат, арматура, опалубка ·  Облицовочные и отделочные материалы · Ламинат · Обои · Паркет · Полы · Потолки · Стены · Фасады · Пиломатериалы  ·  Сауны и бани  ·  Теплоизоляционные и шумоизоляционные материалы  ·  Элементы крепежа
Сантехника ·  Ванны  ·  Душевые кабины  ·  Смесители  ·  Трубы и водопровод  ·  Унитазы
Строительные словари и глоссарии  ·  Мойки высокого давления, терминология  ·  Словарь терминов пиломатериалов  ·  Словарь-справочник по пластиковым окнам
Строительные документы ·  Строительные документы в архивах

Родственные разделы
Все для дома и дачи | Безопасность дома | Дача, сад, огород | Интерьер | Мебель | Освещение

Ванны      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника