Вещества растительного происхождения

Животные и растения      Постоянная ссылка | Все категории

ВОЗБУЖДАЮЩИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ

НЕРВНЫЕ ОКОНЧАНИЯ

Растительный мир, окружающий нас, таит много загадок. Много ли мы знаем о пользе и вреде некоторых растений? Венгерский фармаколог Янчо Габор исследовал действующее начало жгучего перца. И оказалось, что давно известный капсаицин имеет избирательную способность выключать болевую чувствительность при нанесении на кожу. Эти вещества элиминируют субстанцию Р из пресинаптических окончаний первичных афферентов. Таким образом прекращается поступление ноцицептивных (вредоносных) сигналов.

Капсаицин – действующее начало красного перца. Его умеренная токсичность проявляется в выраженном раздражающем действии. Он вызывает чувство жжения, боль, гиперемию кожи, слизистых оболочек, но к образованию волдырей не приводит. В ароматическом кольце капсаицина имеется СН-группа, которая обусловливает его раздражающее действие. Если эту СН-группу удалить или заменить, активность вещества значительно снижается. Модель рецептора болевых ощущений включает некоторые участки связывания раздражающего вещества: водород ОН-группы, водород NH-группы, кислород карбонильной группы и два неполярных участка. Молекула вещества присоединяется к ним связями Ван-дер-Ваальса.

Капсаицин активирует нейроны медиального метаталамуса, которые способны проводить боль. Также капсаицин стимулирует биосинтез простагландинов, а это играет важную роль в проявлении раздражающего действия. Кроме этого, он возбуждает кожные афферентные волокна.

Повторное применение капсаицина на одно и то же место прогрессивно уменьшает реакцию до полного ее прекращения.

Болевая чувствительность понижается вследствие связывания капсаицина с афферентными нервными окончаниями, хотя дегенеративных изменений при этом не наблюдается. Капсаицин обладает способностью проникать через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) и уже в мозге взаимодействует с серотонинергическими системами.

Вещество капсаицина значительно понижает транспорт жидкости и натрия через стенку кишок. Он разобщает и ингибирует митохондриальное дыхание, подавляет активность АТФ-азы.

Перцовые пластыри, изготовленные на основе капсаицина, применяют в медицинской практике при невралгиях, ишиасе для уменьшения боли, которая связана с ревматизмом, артритами и др.

Эфирное горчичное масло – аллиловый эфир изосульфо(тио)циановой кислоты. Это летучая жидкость с острым запахом и жгучим вкусом.

Эфирное горчичное масло содержится в семенах черной горчицы в виде гликозида синергина. Под влиянием фермента мирозина синергин распадается на составные части. В результате образуется горчичное масло. В горчице нет готового горчичного масла. Только вода создает условия для указанного ферментного процесса. Нагретая свыше 40*С вода может отрицательно влиять на фермент и на процесс образования масла.

Пары горчичного масла раздражают слизистые оболочки дыхательных путей и конъюнктивы. Уже через 2-5 минут после воздействия горчицы на коже возникает гиперемия. Развитие гиперемии сопровождается чувством теплоты, затем возникает жжение. Через 10-15 минут такое жжение может оказаться нестерпимым. Чтобы смягчить действие горчицы, можно прибавить некоторое количество муки или крахмала.

Горчичники обычно используются в терапевтических целях.

Горчичники готовят из обыкновенной горчицы, нанося ее между двумя слоями тонкой материи. Также применяются бумажные горчичники Риголло, которые с одной стороны покрыты горчичной мукой. Их прикладывают после смачивания, лучше, если через слой перевязочной марли. Время аппликации лучше всего определять в зависимости от чувства жжения. Для детей часто бывает достаточно 1-5-10 минут аппликации. Надо следить за степенью покраснения. В детской практике еще применяются горчичные компрессы из горчичной жидкости – при капиллярном бронхите, пневмонии. Горчичная жидкость готовится в следующем соотношении: 1 столовая ложка горчицы на 1 стакан воды.

Горчичники применяют в качестве отвлекающего средства, вызывающего гиперемию и успокаивающего боль при самых разнообразных воспалительных процессах. При явлениях раздражения и приливах крови, болезнях дыхательных путей, внутренних кровотечениях, рвоте, приступах стенокардии и др. также успешно применяются горчичники.

Действие горчичных ванн ведет к углублению дыхания при затяжных, разлитых пневмониях. Углубление дыхания усиливает вентиляцию легких. Одновременно с этими явлениями достигается рефлекторное возбуждающее воздействие на функцию кровообращения. Горчичную ванну можно приготовить таким образом: 30-100г смоченной водой горчицы отжимают в ванну через тонкую ткань. На ванну для взрослого человека горчицы требуется 200-250г.

Пользоваться горчицей надо с осторожностью, так как при сильном и продолжительном раздражении кожи, образуются пузырьки и пузыри, а при интенсивном раздражении – трудно заживающие язвы.

Очень чувствительной к раздражающему действию эфирного горчичного масла оказывается слизистая оболочка рта и желудка. Возникает усиленное рефлекторное отделение слюны и желудочного сока. Столовую горчицу употребляют в качестве приправы к пище, чтобы увеличить секрецию пищеварительных соков. Если горчицей злоупотреблять, то в большинстве случаев это заканчивается болезненным раздражением слизистой оболочки желудка.

Отравление эфирным горчичным маслом per os заканчивается коллапсом. Он зависит от болезненного раздражения слизистых оболочек полости рта, глотки, пищевода, желудка и кишок. И, конечно же, основной причиной развития коллапса в этом случае является парез центральной нервной системы. Так же, как и кантаридин, горчичное масло раздражает почки. Раздражение при тяжелом отравлении может перейти в воспалительный процесс. Если у человека уже имеется заболевание почек, то употребление столовой горчицы почти всегда сопровождается обострением заболевания.

Ментол является основным компонентом эфирного масла мяты перечной. Его получают из высушенных листьев этого вида мяты. Ментол – прозрачная, бесцветная, слегка зеленоватая жидкость, которая имеет характерный мятный запах. Ощущение свежести и холода проявляется благодаря избирательному возбуждающему действию ментола на холодовые рецепторы. Если ментол нанести на слизистую оболочку или кожу, то возникает рефлекторное сужение просветов сосудов, слизистой оболочки, а кожа бледнеет. Сосуды внутренних органов также реагируют рефлекторно.

Чувствительность слизистой оболочки существенно снижается при длительном воздействии ментола на нее.

Для воздействия на воспаленные слизистые оболочки применяют растворы ментола в спирте и масле, а также ментоловые мази. Этим воздействием достигается эффект сужения сосудов и уменьшается отечность. При стенокардической боли назначают спиртовые растворы ментола внутрь в каплях.

При невралгиях, миалгиях, артралгиях ментол используется накожно, для втирания. Ментол входит в состав валидола как основной компонент. Валидол воздействует на холодовые рецепторы слизистой оболочки полости рта и рефлекторно расширяет спазмированные сосуды сердца.

Камфора является производным терпенов. Это твердое, но летучее вещество. По химической характеристике – это кетон, он является продуктом окисления борнеола.

Камфора входит в состав эфирных масел камфорного дерева. Как и многие другие производные терпенов, камфора обладает раздражающими свойствами, но кожу и слизистые не повреждает. Для раздражения кожи и слизистых оболочек используют спиртовые и масляные растворы камфоры, а также мази, линименты, которые содержат камфору.

При подкожном введении камфоры проявляется ее аналептическое действие. В определенной мере это действие связано с ее местнораздражающим и рефлекторным воздействием на дыхательный и сосудодвигательные центры. Параллельно с этим выражено возбуждающее действие камфоры на центральную нервную систему, что усиливает сердечную деятельность.

Применение камфоры не обусловливает опасных для жизни явлений, поскольку она мало токсична.

Сердечная слабость, коллапс, необходимость возбуждения дыхания и кровообращения при крупозной пневмонии и других заболеваниях являются показаниями для подкожного введения препарата, или приема внутрь, а иногда в виде камфорных компрессов.

Довольно много других веществ растительного происхождения обладают раздражающими свойствами. Практическое применение, как уже известно, находят только некоторые из них.

Животные и растения      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника