Почему развивается гипертония?

Красота и здоровье      Постоянная ссылка | Все категории

В настоящее время в экономически развитых странах приблизительно 10-15% взрослых людей страдают повышенным артериальным давлением.

Гипертоническая болезнь составляет одну из главных проблем современной медицины. Она широко распространена и занимает далеко не последнее место в структуре общей смертности. Около 50% мужчин и 75% женщин, страдающих ишемической болезнью сердца, обнаруживают высокое артериальное давление, которое ускоряет течение атеросклероза и повреждение миокарда. У лиц с повышенным артериальным давлением, начиная с 45 лет, продолжительность жизни в среднем на 10 лет короче, чем у людей без гипертонии.

Многие люди даже не подозревают об имеющейся у них гипертонии. Далеко не все больные с выявленной гипертонией получают соответствующее лечение. Только у 10-20% больных обеспечивается устойчивая нормализация артериального давления.

Распространение гипертонической болезни имеет черты большой эпидемии, которая еще не взята под достаточный контроль.

У здоровых людей уровень артериального кровяного давления обладает достаточной устойчивостью. И это несмотря на то, что в жизни каждого человека неоднократно возникают обстоятельства, которые способствуют гипертензивным реакциям. Это отрицательные эмоции и нервное перенапряжение, рефлекторные воздействия, избыточное потребление соли и воды, возрастные гормональные перестройки и др.

В 1922 году Г. Ф.Лангом была выдвинута теория о роли психического перенапряжения эмоциями и психической травматизации в возникновении и развитии гипертонической болезни. Она отражает генеральную линию современного научного мышления. Общепризнанным считается тот факт, что у человека характерные гипоталамические «реакции защиты», индуцируемые психогенными стимулами ежедневной жизни, могут вести к повышению сердечного выброса, структурной адаптации сосудов и к гипертензии («психосоциальная гипертензия»).

Однако, большинство людей ежедневно подвергается воздействиям психо-эмоциональных стимулов различной интенсивности с типичными ответами системы кровообращения. И только у 10-15% из них возникает заболевание. Так же трудно объяснить причины отсутствия гипертензии у лиц с гиперкинетическим циркуляторным синдромом, анемией и другими состояниями с усиленным кровообращением. Для развития гипертонической болезни должны быть условия, предрасполагающие к такому заболеванию.

Ведущее значение имеет состояние высших нервных механизмов. Наблюдения над молодыми крысами, которые склонны к развитию спонтанной гипертензии, показывают, что у них, как правило, имеется наследственная гиперактивность вегетативных центров, которая в ответ на состояние тревоги и стресс способствует усилению сердечно-сосудистых функций. Это генетически обусловленный фактор, предрасполагающий к пограничной гипертензии. По-видимому, у людей, которые заболевают пограничной гипертензией (или же непосредственно гипертонической болезнью), также имеет место чрезвычайная акцентуация центральных нейрогуморальных разрядов даже при незначительном напряжении жизненных ситуаций.

Факторы, которые являются предрасполагающими к развитию пограничной гипертензии в гипертоническую болезнь, находятся в пределах системы контроля артериального давления и, прежде всего, в особенностях почек. Существует много признаков, указывающих прямо и косвенно на то, что почки с самого начала активно вовлекаются в этот процесс. Истинная сущность генетической ненормальности почек остается неизвестной. Возможно, это результат сочетания почечного дефекта и усиленной активности симпатической нервной системы, которая на почки оказывает более выраженное воздействие, чем на общее кровообращение.

Исследуя причину возникновения гипертонической болезни необходимо обязательно учитывать связь между генетическими и внешними (средовыми) факторами. Одно только взаимодействие стресса и наследственной индивидуальной психобиологической основы создает предпосылки для фиксирования гипертензии как заболевания. Истоки гипертензии надо искать в генетических факторах, которые модифицированы жизненными воздействиями.

Наследственная детерминированность гипертонической болезни является скорее полигенной, чем моногенной. Гипертоническую болезнь формирует своеобразный «мозаичный» процесс с вовлечением нейрогенных и гуморальных механизмов.

Сложность и многофакторность причин возникновения гипертонической болезни приводит к примечательному феномену: больные не являются единой в количественном и качественном отношении группой. В характере и степени нарушения важнейших звеньев нейрогуморальной регуляции, в биохимическом составе крови, в особенностях гемодинамики у таких больных обнаруживаются существенные различия. В самом раннем, начальном периоде, когда только закладываются основы заболевания, уже выявляется неоднородность гипертонической болезни.

Существуют варианты гипертензии, напоминающие гипертоническую болезнь. Один из вариантов – гипертензия, связанная с потреблением большого количества поваренной соли. В Северной Японии, например, постоянное избыточное потребление соли резко повышает заболеваемость гипертензией. В этих случаях «солевой фактор», вероятно, комбинируется с генетическим фактором повышенной чувствительности к натрию (мембранопатии, дефицит простагландинов и т. д.). Для предрасположенного человека напряженный солевой режим, который уравновешивается в молодости, становится чрезмерным в более пожилом возрасте. По мере старения человека все больше сказывается недостаточность специфической антигипертензивной функции почек. Подобная ситуация возникает у женщин в период половой инволюции, когда появляются более благоприятные условия для задержки натрия и воды. В связи с этим объем(натрий)-зависимая форма заболевания чаще возникает у женщин, чем у мужчин. Общий вывод можно сделать, что часть человеческой популяции реагирует биологически аномально на перегрузку натрием.

Гипертоническая болезнь, в ее медленно прогрессирующая («доброкачественном») варианте, сравнительно редко возникает у лиц моложе 30 лет и старше 55-60 лет Гипертонией чаще болеют женщины.

Среди лиц умственного труда заболевание регистрируется несколько чаще, чем среди лиц, занимающихся физическим трудом.

В большинстве случаев начало гипертонической болезни остается незамеченным. Ранние подъемы артериального давления не всегда сопровождаются специфической симптоматикой.

Гипертоническому заболеванию свойственно хроническое течение, которое чередуется периодами ухудшения и улучшения. Стабилизация высокого артериального давления увеличивает опасность повреждения сосудов различных органов. Это особо ранимые органы-мишени – сердце, головной мозг, сетчатка глаза, почки.

Существует лишь одна категория людей, у которых развитие гипертонической болезни в будущем представляется более вероятным, чем в остальной популяции. Это лица с артериальным давлением в «опасной зоне», с повышенной артериальной гипертензией, особенно в ее «юношеском» варианте.

Что касается лекарственного лечения, то необходимо соблюдать осторожность и взвешивать целесообразность приема того или иного препарата. У молодых мужчин, например, некоторые гипотензивные (понижающие артериальное давление) вещества могут вызвать сексуальные нарушения, чрезмерно снизить давление во время физических нагрузок.

Лицам, имеющим «фактор риска», а также больные с пограничной гипертензией, у которых умеренные подъемы давления не вызывают болезненных ощущений, рекомендуется комплекс оздоровительных и гигиенических мер: рациональная организация рабочего дня, снижение избыточной массы тела, ограниченное потребление соли, нормализация сна, хорошо налаженный отдых. Регламентация учебной нагрузки в школах и вузах. Одним из профилактических мероприятий является ограждение этих людей от различных травмирующих ситуаций, отрицательных эмоций.

Что касается первичной профилактики, то она направлена на предотвращение заболевания. Это особенно трудная задача из-за сложности патогенеза гипертонической болезни и неполноты наших знаний о причинах повышения артериального давления.

Жизненные стрессы, без которых наша современная жизнь и работа невозможны, реально уменьшить не удастся, но к этому надо стремиться. Необходимо поддерживать товарищескую обстановку в трудовых коллективах, чутко, доброжелательно относиться друг к другу. Не следует игнорировать роль искусства, художественных впечатлений, которые дают большую эмоциональную разрядку.

Красота и здоровье      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника