Обзор украинского рынка сухих строительных смесей

Кирпич, бетон, пеноблоки      Постоянная ссылка | Все категории

Что такое сухая строительная смесь? Общепринятым значением данного термина является такое определение: сухая строительная смесь – это смешанный в заводских условиях набор ингредиентов, которые затворяются водой (или же смешиваются отдельные компоненты) непосредственно перед употреблением.

Сухие смеси применяются для штукатурных работ, в качестве шпаклевочного материала при выполнении различных видов малярных работ, при кладочных работах; для устройства нового покрытия пола и при его ремонте; при декоративных и облицовочных работах; в системах наружного утепления зданий.

Почему данный строительный материал получает все большее распространение в Украине? Основные преимущества, которые получает исполнитель работ, применяя сухие строительные смеси – это: удобство хранения и транспортировки, возможность добиться точно сбалансированного состава смеси и соответственно возможность получения высококачественного покрытия или же соединения приклеиваемых элементов, радикальное уменьшение потерь при выполнении работ, в сравнении с традиционными методами.

И все же в настоящее время Украина по масштабам применения сухих смесей значительно уступает экономически более развитым странам. Так, в европейских странах применение сухих строительных смесей в расчете на душу населения значительно превышает соответствующий украинский показатель: в Германии, например, он составляет порядка 60 кг, в Финляндии, Польше, Венгрии – не менее 30 кг. В Украине же, по различным оценкам, на душу населения приходится от 12 до 15 кг применяемых сухих строительных смесей.

Аналитики рынка строительных материалов делят сухие смеси по типу применения (выделяют в основном сухие смеси для наклейки плитки, для штукатурных работ, шпаклевочные смеси, смеси для устройства полов, монтажные смеси (для соединения отдельных листов гипсокартонных систем).

По типу вяжущего материала все многообразие сухих смесей разделяется на смеси, которые приготовлены на цементной основе и те, в которых в качестве вяжущего вещества применяется гипс. Отдельно стоят смеси, в которых применяется чисто полимерное вяжущее – чаще всего это смеси с применением эпоксидного вяжущего. В рамках данного обзора условно можно разделить все сухие строительные смеси на цементные, гипсовые и все остальные.

В состав сухих строительных смесей, кроме вяжущего вещества, входит также наполнитель. В качестве наполнителя может выступать песок, мел, известняк, каолин и т. п. Однако веществами, которые и придают сухим строительным смесям именно те свойства, благодаря которым эти смеси завоевывают в настоящее время все большую и большую долю рынка, являются добавки, или модификаторы. Будучи подмешаны к основным (по объему) компонентам в малой дозировке, добавки придают сухим смесям требуемые свойства и, одновременно с этим, вносят значительный вклад в цену смеси. За небольшими исключениями, основная масса добавок для сухих строительных смесей производится за рубежом. Наполнители, напротив, являются типично местным материалом, их невыгодно транспортировать на значительные расстояния, с учетом этого масштабное производство сухих смесей организуется там, где поблизости имеется карьер для добычи заполнителей и, как правило, в непосредственной близости от производства таких вяжущих материалов, как цемент и, в особенности, гипс.

Невозможно привести объективные статистические данные, которые характеризовали бы основные показатели рынка – внутреннее производство и импорт (экспорт сухих смесей из Украины невелик и им вполне можно пренебречь). Дело в том, что в национальных классификаторах (как внешнеторговых, так и производственных) нет позиций, которые бы точно соответствовали основным типам сухих строительных смесей. Одним из практических следствий этого является достаточно активная деятельность некоторых компаний-импортеров, которые ввозят сухие строительные смеси на гипсовой основе под видом более дешевых материалов – гипса или ангидрида. В результате структура рынка гипсовых смесей в настоящее время такова, что на долю местных производителей данного вида смесей приходится не более 20% всего рынка. В целом же объем рынка сухих строительных смесей по итогам 2004 года оценивается как 700 – 750 тыс. тонн.

По типу вяжущего вещества, как уже было сказано ранее, выделяются гипсовые и цементные сухие смеси. Распределение между этими основными типами меняется со временем. Если по итогам минувшего года, согласно данным аналитиков рынка строительных материалов, имело место пропорция, отображенная на диаграмме 1, то прогноз на 2005 год, приведенный на диаграмме 2, показывает некоторое смещение акцента в сторону цементных сухих строительных смесей.

Диаграмма 1

Диаграмма 2

В будущем предполагается еще большая экспансия цементных сухих смесей на отечественном рынке – она должна составить, по прогнозам специалистов, примерно 40:60 в пользу смесей на цементной основе. Дело в том, что увеличение доли цементных смесей в общей структуре рынка связано с более широким применением смесей, которые до настоящего времени не так часто можно было встретить в практике украинских строителей – сухие смеси для устройства наливных (самовыравнивающихся) полов, смеси для устройства так называемых систем скрепленной теплоизоляции, гидроизоляционных смесей, кладочных смесей и некоторых других.

Увеличения применения этих смесей неизбежно – интенсификация строительного производства, применение новых конструктивных решений в строительстве предполагает применение таких прогрессивных материалов.

В целом емкость рынка сухих смесей в Украине на протяжении последних нескольких лет поступательно возрастает. По словам аналитиков рынка, ежегодный рост рынка составляет не менее 30%. Это очень значительная динамика, позволим себе предположить, что в 2006 году рост рынка будет несколько меньше указанного рубежа. Отметив разнобой в оценках объема рынка сухих смесей различными бизнес-источниками, укажем, что ориентировочное распределение между смесями по предназначению представляется следующей:

Диаграмма 3

Сокращение доли применяемых в Украине гипсовых смесей (подчеркнем, не сокращение в абсолютных показателях, а уменьшение их доли рынка), помимо всего прочего, обусловлено и внешними (или условно внешними) факторами. Большая часть потребляемых в Украине гипсовых смесей ввозится из-за рубежа, при этом серьезные объемы импорта поступают в страну под позициями, которые связаны с гипсом и предполагают меньшие таможенные платежи. По сведениям операторов рынка, уже в августе – сентябре 2005 года поступление этих смесей было затруднено – таможенные службы, очевидно, стали более принципиально подходить к вопросу. Хотя согласно официальной статистики объем импорта гипсовых смесей за первое полугодие 2005 года практически остался на уровне соответствующего периода прошлого года (98% по отношению к первому полугодию 2004), объем импорта турецких смесей уменьшился также незначительно (96% по отношению к первому полугодию 2004), прогноз развития рынка однозначен – постепенное уменьшение объема ввозимых смесей. На фоне намечающегося сокращения потока импорта гипсовых сухих смесей компенсирующие объемы местного производства будут более равномерно распределены между цементными и гипсовыми смесями, что фактически приведет к увеличению доли цементных смесей.

По-прежнему актуальной темой для производства является клеевые смеси для плитки. Поступательный рост рынка керамической плитки, появление на украинском рынке новых разновидностей плиточных покрытий способствует этому. И все же наиболее бурно растущим направлением для рынка сухих смесей станут смеси для пола, для устройства совмещенных систем теплоизоляции и кладочные смеси (естественно, абсолютные объемы этих смесей пока еще существенно меньше объемов штукатурных и клеевых составов). Увеличить долю высокотехнологичных видов сухих строительных смесей призвано также создание государственного стандарта на этот вид продукции отрасли строительных материалов.


Наши архивы!

Строительство и ремонт
Готовые конструкции · Двери · Лестницы · Окна · Отопление · Ремонт  ·  Инструменты: Дрели · Пилы
Материалы · Кирпич, бетон и битум, пеноблоки · Кирпич, бетон, пеноблоки · Кровельные и гидроизоляционные материалы · Лакокрасочные материалы · Металлический прокат, арматура, опалубка ·  Облицовочные и отделочные материалы · Ламинат · Обои · Паркет · Полы · Потолки · Стены · Фасады · Пиломатериалы  ·  Сауны и бани  ·  Теплоизоляционные и шумоизоляционные материалы  ·  Элементы крепежа
Сантехника ·  Ванны  ·  Душевые кабины  ·  Смесители  ·  Трубы и водопровод  ·  Унитазы
Строительные словари и глоссарии  ·  Мойки высокого давления, терминология  ·  Словарь терминов пиломатериалов  ·  Словарь-справочник по пластиковым окнам
Строительные документы ·  Строительные документы в архивах

Родственные разделы
Все для дома и дачи | Безопасность дома | Дача, сад, огород | Интерьер | Мебель | Освещение

Кирпич, бетон, пеноблоки      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника