Такая обычная необычная сантехника

Сантехника      Постоянная ссылка | Все категории

Сантехника для ванной комнаты – это уже давно не только собственно ванная и унитаз. Если пространство и финансы позволяют, обязательно установите у себя душевую кабинку. А, например, сауну можно соорудить даже в обычной кладовке, при условии, что в вашем доме предусмотрено подключение электроприборов мощностью до 380 Вольт.

Душевые кабинки.

Далеко не всем известно, что душевую кабинку можно приобрести по отдельности. Из чего же она состоит?

Обычная душевая кабинка включает в себя дверки, боковины и заднюю стенку. Поддон можно купить отдельно, как, впрочем, и смеситель – это сэкономит некоторую сумму денег. Дверки для угловых вариантов производятся из акрила или стекла. Акриловые дверки бывают раздвижными, состоящими из двух или трех створок, а также распашными. Двухстворчатая раздвижная система предполагает открывание одной половинки внахлест на другую, в трехстворчатой – две трети закрывают одну. То есть некоторая часть оказывается закрытой. Поверхность может быть как матовой или прозрачной, так и цветной или с рисунками.

Раздвижные двери монтируются либо на ролики, либо на крючки. Первый вариант является намного более надежным, потому что, как показывает практика, дверки на крючках двигаются неровно и быстро становятся неисправными. Дверки из стекла обойдутся дороже, поскольку выполнены из ударопрочного материала. Но какой бы вариант вам не приглянулся, важно обратить внимание на поверхность – она должна быть с антиплаговым покрытием. Это, естественно, является причиной удорожания всей системы, но одновременно – это и оправданное решение. За счет антиплагового (другими словами водоотталкивающего) покрытия в кабинке не будет душно. Вода будет быстро стекать в поддон, не задерживаясь.

В распашных конструкциях максимальную герметичность обеспечивают резиновые прокладки. Не хочется ведь, чтобы все то, что стекает с дверцы, да еще и заботливо устланной антиплаговым покрытием, очутилось на полу, не менее заботливо уложенном плиточкой. С плиткой-то ничего страшного не случится, а вот вы, выходя из кабинки, можете поскользнуться. Этих нешуточных последствий можно избежать, если вовремя побеспокоиться о замене резиновых прокладок один раз в семь-десять лет. И ни в коем случае не уповайте на обещанную гарантию в 30 лет, поскольку под воздействием влаги любая даже суперустойчивая резина портится и теряет свои герметические свойства.

Правильность движения дверок зависит еще и от жесткости каркаса. А именно, когда вы просто дергаете двери за ручки или заходите внутрь кабинки, она не должна шататься из стороны в сторону. Поэтому, выбирая кабинку, не стесняйтесь дергать за дверцы, хотя это и может вызвать вполне объяснимое негодование как у менеджера магазина, так и у охранника.

Поддоны, или то, на чем вы будете стоять во время принятия душа, бывают акриловые, эмалированные стальные и керамические. Здесь также рекомендуется использовать антиплаговое покрытие в целях вашей собственной безопасности. Кроме того, безопасность вам и особенно вашим детям обеспечит поддон с рифлением, которое может быть как крестовым, так и лучевым, но от возможной неприятности из-за наличия скользкой мыльной пены без сомнения убережет. И не забывайте промывать каркас от мыла, пыли и прочего утиля.

Немаловажную роль играет и размер душевой кабинки. Для чего мы, как правило, используем душ? Для релаксации или смывания с себя “невольно приобретенного” за день с помощью намыленной мочалки. И чтобы свободно осуществить процедуру намыливания, мы должны, как минимум, согнуть руки по бокам. А для этого нужно место. То есть, перед походом в магазин сантехники “замерьте” себя, и с этими параметрами уже направляйтесь к намеченной цели. Это облегчит выбор вам и работу продавца-консультанта. Условный план ванной комнаты и отмечено на нем предполагаемое место для кабинки тоже не помешает. В этом случае задача будет ясна, и вам порекомендуют подходящий тип дверок.

Сауны.

Давно известно, что пребывание в сауне улучшает настроение, снимает усталость и снижает уровень тревоги. Но возможно ли обеспечить себе такое удовольствие прямо в домашних условиях? Оказывается, что вполне возможно! Но только при условии, что ваш дом новый, такой, в котором предусмотрено подключение электроприборов мощностью до 380 Вольт. Это является одним из условий установки сауны. В сауне ставится мощный нагревательный прибор – каменка. Именно поэтому строить сауну должны только специалисты, знающие все СНИПы, все правила и нормы пожарной безопасности, и только они смогут создать проект, подходящий именно вашему помещению, правильно устроив вентиляцию и подобрав соответствующее оборудование. Эффективная вентиляция очень важна: она обеспечивается с помощью двух вентиляционных отверстий – одного на улицу, другого – под каменкой. Образуется поток воздуха, который и обеспечивает целебный эффект и позволяет человеку находиться в сауне при температуре 90-120°С.

Если установкой сауны занимаются специалисты, то они сделают все правильно. Сначала на стены и потолок набивается деревянный каркас из бруса, к которому крепится пенопласт-теплоизолятор, а сверху – минеральная фольгированная вата. Все стыки между листами ваты обрабатываются фольгированным же скотчем, чтобы не было ни малейшего зазора. Таким образом, создается экран, который обеспечивает полную изоляцию, и все тепло остается внутри помещения сауны – можете не беспокоиться о соседях, внешние стены нагреваться не будут. Только после этого вся площадь помещения обшивается деревянной вагонкой. Это может быть белая липа, кедр, осина, ель или ольха. Главное условие, чтобы дерево было без сучков – из них при высокой температуре сочится смола. Самым подходящим для сауны деревом является абаши-самбо, растущее в Африке, на территории от Восточной Гвинеи до Габона. Это очень сухое дерево, не выделяющее смолу и не нагревающееся даже при очень высоких температурах. Если вагонку вы можете заказать из другого дерева, то полки для саун делают все-таки в основном именно из абаши-самбо. Двери могут быть деревянные со стеклянными вставками или состоять целиком из восьмимиллиметрового закаленного безопасного стекла, способного выдерживать температуру до 200 градусов. Ручки все-таки должны быть деревянными, просто чтобы не обжечься.

Существуют даже специальные светильники для сауны, мощность которых не более 40 Ватт и для которых вся электропроводка делается с использованием термостойкого кабеля. Эти светильники располагают позади поля зрения человека, чаще всего, по углам.

А вот каменка не светится. Старинные каменки, в которых сжигали дрова, наверное, давали свет. Но все-таки основная функция каменки – давать тепло. Электрические каменки быстро нагреваются, позволяют установить постоянный температурный режим, и оборудованы пультом управления. В них, в специальной емкости, лежат камни особых пород, выдерживающих перепады температур. Горячий воздух поднимается от нагревательного элемента и отдает свое тепло камням.

Канализация в сауне совсем не нужна, поэтому для ее сооружения вполне подойдет и обычная кладовка. Ведь в сауне водой почти не пользуются, только слегка поливают каменку для образования пара, который, в свою очередь, быстро испаряется, поэтому в сауне всегда очень сухо. Если же в помещении, где располагается сауна, уже есть канализационный сток, то лучше оборудовать его крышкой, так как при высокой температуре из стока будет подниматься неприятный запах.


Наши архивы!

Строительство и ремонт
Готовые конструкции · Двери · Лестницы · Окна · Отопление · Ремонт  ·  Инструменты: Дрели · Пилы
Материалы · Кирпич, бетон и битум, пеноблоки · Кирпич, бетон, пеноблоки · Кровельные и гидроизоляционные материалы · Лакокрасочные материалы · Металлический прокат, арматура, опалубка ·  Облицовочные и отделочные материалы · Ламинат · Обои · Паркет · Полы · Потолки · Стены · Фасады · Пиломатериалы  ·  Сауны и бани  ·  Теплоизоляционные и шумоизоляционные материалы  ·  Элементы крепежа
Сантехника ·  Ванны  ·  Душевые кабины  ·  Смесители  ·  Трубы и водопровод  ·  Унитазы
Строительные словари и глоссарии  ·  Мойки высокого давления, терминология  ·  Словарь терминов пиломатериалов  ·  Словарь-справочник по пластиковым окнам
Строительные документы ·  Строительные документы в архивах

Родственные разделы
Все для дома и дачи | Безопасность дома | Дача, сад, огород | Интерьер | Мебель | Освещение

Сантехника      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника