Грецкие орехи – здоровье и успехи

Красота и здоровье      Постоянная ссылка | Все категории

Из глубины древности к нам пришли знания о грецком орехе – чудесном творении природы, которое по совокупности полезных свойств практически не имеет аналогов в растительном мире.

Плоды этого уникального растения используются, как ценный продукт питания, и как лекарство, а древесина относится к ценным породам. В Древней Греции его называли пищей богов. Ядра орехов способствуют умственному и физическому развитию, так как обеспечивают организм незаменимыми аминокислотами, витаминами, минеральными веществами, растительными белками, жирами, углеводами. О необычайном воздействии грецкого ореха на человека бытуют легенды.

Попробуйте посидеть свежим летним утром под раскидистой кроной этого могучего дерева, и насладится бальзаминным ароматом его листьев. Вы непременно почувствуете бодрость, прилив сил и радость жизни. А, употребляя в пищу плоды – вы сможете избавиться от многих недугов и стать активным, здоровым, жизнерадостным человеком.

С лечебной целью используют листья ореха, заготовленные в мае-июне месяце; зеленые околоплодники (кожура незрелого ореха), зерна спелых плодов, перегородки и даже твердую оболочку спелых плодов.

Грецкие орехи содержат много легко усваиваемых белковых веществ, ненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая – витамин F); витамины А, Е, С, В, Р, каротиноиды; макро – и микроэлементы (цинк, медь, йод, кальций, калий, магний, железо, фосфор, кобальт, никель и др.); биологически активные вещества, углеводы (глюкоза и сахароза).

Наличие такого богатого количества полезных веществ позволяет рекомендовать потребление орехов с целью профилактики зоба, атеросклероза, гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, малокровия и многих других болезней.

Для лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонической болезнью полезна следующая смесь: 1 стакан измельченных орехов, 1 стакан изюма, 1 стакан урюка или сухих абрикос, 3 лимона, все перемолоть и добавить 0,5 кг меда. Все перемешать. Хранить смесь в холодильнике. Принимайте по 1 столовой ложке 2 раза в день через 30 минут после еды. Этот состав нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление крови. Если к этой смеси добавить 1 стакан измельченного инжира, то смесь будет также предупреждать развитие опухолей.

Для лечения мастопатии грецкий орех рекомендуется в комплексе с другими средствами: 0,5 стакана измельченных ядер грецких орехов, 100 г морской капусты, 1 вареная свекла (натертая на мелкой терке), 3 больших зубка чеснока, растертых в ступке. Принимать 2 раза в день за 30 минут до еды по 0,5 стакана.

Употребляя в пищу вкусные ядра грецких орехов, мы часто выбрасываем перегородки в мусор. А между тем, они обладают редкими полезными свойствами и используются для лечения многих заболеваний.

Перегородки зрелых плодов 3/4 стакана, залитые до верха водкой и настоянные в течение 10 дней в темном месте, можно использовать для лечения поносов, если принимать по 10 капель на 1 столовой ложке воды.

Незрелые плоды орехов исключительно богаты витамином С, которого в орехах содержится в 14 раз больше, чем в ягодах черной смородины. Зеленые грецкие орехи употребляются в виде настоек на спирту или водке при лечении заболеваний дыхательных путей, бронхитов, бронхиальной астмы, щитовидной железы, варикозного расширения вен. Для приготовления настойки возьмите 20 штук орехов восковой спелости, измельчить и засыпать в 1/2 литровую банку, залить до верха водкой. Выдержать 40 дней на солнце и употреблять по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Второй способ: 20 измельченных орехов поместить в пол-литровую банку и залить медом до верха. Настаивать 1 месяц в темном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день через 30 минут после еды.

При диабете можно снизить содержание сахара в крови и моче, употребляя перегородки грецких орехов. Для этого перегородки от 40 штук орехов заливают 1 стаканом кипятка и томят на водяной бане в эмалированной кастрюле в течение 1 часа. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, предварительно процедив.

Листья грецкого ореха, кроме витаминов, органических кислот, микроэлементов, содержат эфирные масла. Фитонциды и вещество юглон, губительно действующее на патогенные микроорганизмы.

Чай из листьев грецких орехов (1 столовая ложка измельченных листьев заливается стаканом кипятка, настаивают 30 минут) принимают по 0,5 стакана при атеросклерозе, катаре верхних дыхательных путей, малокровии, при диабете, при золотухе, при грибковых заболеваниях кожи, воспалении желудочно-кишечного тракта. Чаем из листьев грецких орехов промывают гноящиеся раны, полощут ротовую полость при воспалении и разрыхлении десен. При стоматитах и ангинах.

При угревой сыпи берут 1 столовую ложку смеси листьев ореха, корня лопуха и зверобоя на 1 стакан воды, варят 5 минут. Выпивают 2-3 стакана отвара в день.

Для лечения экссудативного диатеза специалисты рекомендуют смесь из листьев грецкого ореха, цветов боярышника, травы крапивы, цветов бессмертника, корней цикория обыкновенного в соотношении 2:2:2:1:3. Берут 4 столовые ложки смеси и заливают 3 стаканами кипятка, кипятят на медленном огне 10 минут, настаивают 4 часа. Детям до года давать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. От одного года до 3-х лет – по 1 десертной ложке. Из этого отвара делают примочки на пораженные участки кожи. Этот же отвар вы можете использовать для лечения поджелудочной железы, принимая по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для лечения псориаза используют смесь из листьев грецкого ореха, корней цикория, цветков бессмертника, корня валерианы, кукурузных рылец, цветков боярышника, травы лаванды, почек тополя черного в соответствии 2:3:2:1:2:2:3:3. Берут 3 столовые ложки смеси, заливают 2 стаканами воды, кипятят 10 минут и настаивают 4 часа. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Из этого же настоя готовят примочки на пораженные участки перед сном. Лечение продолжительное в течение 2-3 месяцев.

Болгарские травники лечат экзему следующим составом: берем зеленую скорлупу (наружную оболочку) двух грецких орехов и измельчаем, добавляем 100 г сушеной крапивы и 200 г плодов шиповника, кипятим 10 минут в 0,5 л воды. Настаиваем сутки. Процеживаем. Затем берем 2 столовые ложки настоя и смешиваем с 50 г свежего творога и 50 г пчелиного меда. Полученный бальзам накладываем на пораженные места 3 раза в день на 20 минут.

Листья грецких орехов успешно используются для ванн при фурункулезе, экземе, ожогах, при раздражении и зуде кожи. Берут 400 г листьев и заливают холодной водой, кипятят почти 1 час в хорошо закрытой посуде, емкостью 5 литров. Процеживают и выливают в ванну, температура воды, которой должна быть не выше 38` с. Продолжительность ванны 15 минут. На курс лечения 10-15 ванн. Также отваром из листьев ореха можно мыть голову, чтобы придать волосам красивый темный оттенок. Свежие листья отпугивают насекомых.

Твердая оболочка грецких орехов используется для лечения ран и инфекционных поражений кожи (венерические заболевания). Оболочку измельчают, берут 1 столовую ложку, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 8 часов на водяной бане. Этим настоем можно полоскать горло при воспалении, а также делают примочки на пораженные участки кожи. Употребление в пищу грецких орехов рекомендуется в качестве слабительного и противоглистного средства. А также при повышенной кислотности желудочного сока.

Лакомится грецкими орехами, обязательно должны беременные женщины и кормящие матери.

Грецкие орехи – источник растительного белка для вегетарианцев.

Из очищенных ядер грецкого ореха получают ценный высокопитательный продукт – ореховое масло. Его употребляют в лечебных целях – для профилактики и успешного преодоления ряда серьезных недугов. Масло грецкого ореха обладает ценными диетическими и целебными свойствами. Секрет в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот. Наиболее ценные полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая и линоленовая только в масле грецкого ореха присутствуют в идеальном для организма человека соотношении: 4:1. Поэтому способность строить клеточные мембраны у масла грецкого ореха гораздо выше, чем у оливкового, соевого, кукурузного или подсолнечного. Организм особенно нуждается в этих жирных кислотах, которые называются незаменимыми, потому что не вырабатываются организмом и должны быть получены с питанием.

Полиненасыщенные жирные кислоты очень важны для здоровья печени, сердца, мозга и сетчатки глаз, так как питают, защищают и восстанавливают эти органы. Полиненасыщенные кислоты фактически составляют 25% от массы каждого из этих жизненно важных органов. Полиненасыщенные жирные кислоты составляют основу клеточных мембран с избирательной проницаемостью. Они помогают сохранять белки в структурах клеток и поэтому существенно влияют на регулирование поступления питательных веществ и их проход через стенки клеток.

Употребление масла грецкого ореха благотворно влияет на все системы органов человека:

1.  Питает мозг. Улучшает эластичность капилляров мозга.

2.  Улучшает зрение. Строит мембраны клеток сетчатки глаз.

3.  Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. Очищая стенки сосудов, делает их эластичными и упругими. Предотвращает развитие атеросклероза.

4.  Снижает риск возникновения рака молочной железы, яичников, толстой кишки и предстательной железы. Успешно применяется для защиты и восстановления организма при радиационных и рентгеновских облучениях.

5.  Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Применяется при хронических и острых гепатитах, холециститах, гастритах, колитах, язвах. Восстанавливает клетки печени, способствует своевременному оттоку желчи. Повышает эластичность желчных протоков. По данным диетологов масло грецкого ореха идеально подходит для I, II, III, IV группы крови при составлении индивидуальной программы питания.

6.  Улучшает метаболические процессы, нормализует уровень сахара в крови, гармонизирует функции щитовидной железы.

7.  Улучшает микроциркуляцию крови в области половых органов, стимулирует сперматогенез и либидо. Необходимо для здоровья мочеполовой системы.

8.  Препятствует процессам старения, являясь альтернативой рыбьему жиру и морепродуктам. Омолаживает кожу – делает ее упругой, эластичной и повышает тонус эпидермиса. Используется в косметологии для приготовления кремов и питательных масок. Из масла грецкого ореха готовят великолепные ароматические и массажные масла. Оно улучшает загар. Масло грецкого ореха в отличие от других масел не вызывает аллергии. (Возьмите несколько капель любимого аромамасла, смешайте с 5 мл орехового масла, и вы получите замечательную массажную композицию).

9.  Необходимо детям, так как стимулирует рост и укрепляет костную ткань за счет улучшения усвоения кальция организмом. А также способствует полноценному умственному, физическому и половому созреванию. Укрепляет иммунитет. Показано ослабленным и медленно развивающимся детям.

Кроме того, любой кулинар по достоинству оценит великолепный вкус орехового масла, которое можно использовать вместо любого растительного масла во всех блюдах. Это замечательный продукт в период восстановления после перенесенных болезней и операций.

Из ядра грецкого ореха добывают муку – природный концентрат ценных питательных и биологически активных веществ. Этот продукт получают после извлечения из ядер масла методом холодного прессования и отжима. Основным компонентом продукта является лецитин – важная составная часть органов и тканей человеческого организма. Именно из лецитина состоит 17% всей нервной системы человека, 30% веса головного мозга, 60% изолирующих защитных тканей, окружающих мозг, позвоночник и нервы, а также ядро любой клетки нашего организма. Дефицит лецитина приводит к хронической усталости, нервному истощению, депрессии и т. д.

Употребление в пищу муки грецкого ореха необходимо для:

- улучшения памяти и активности мыслительных процессов;

- профилактики заболеваний, связанных с обменом веществ. Лецитин, в комплексе с клетчаткой рассасывает жировые закупорки и уменьшает вероятность дегенерации печени, улучшает работу пищеварительного тракта в целом;

- очищения организма. Пищевые волокна клетчатки удерживают большое количество жидкости, служат естественным сорбентом для удаления из организма вредных веществ;

- нормальной работы сердца. Лецитин предотвращает аккумуляцию холестерина и других жиров на стенках артерий, уменьшает вероятность сердечно – сосудистых заболеваний;

- во время беременности для нормального развития и роста детей. Лецитин улучшает условия созревания плода, облегчает роды, повышает лактацию.

- при повышенных нагрузках, для обогащения рациона питания. Высокое содержание минеральных веществ и витаминов восполняет недостаточность их поступления с пищей и т. д.

Массажные масла на основе грецкого ореха применяются для лечения артритов, артрозов, а также используются для антицелюлитного массажа, снимают мышечные напряжения, способствуют быстрой регенерации тканей, нормализуют обмен веществ в коже, устраняют сухость кожи, способствуют быстрому заживлению ран.

Итак, мы убедились в том, что грецкий орех – необычайно полезный, универсальный хранитель человеческого здоровья. Так что щелкайте орешки на здоровье, и не забывайте о том, что чудо всегда рядом.

Красота и здоровье      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника