Принципы оформления витрин

Бизнес и финансы      Постоянная ссылка | Все категории

Витрина имеет большие преимущества по сравнению с другими средствами рекламы, так как представляет товар в натуральном виде.

Витрины, оформленные на высоком художественном уровне, не только рассказывают о достоинствах товара и методах торгового обслуживания, но и являются элементом оформления города. Про­хожего заставляет остановиться перед витриной прежде всего ее привлекательность и индивидуальность по сравнению с витринами соседних торговых предприятий.

В оконных витринах магазинов демонстрируется только тот то­вар, который имеется в продаже. При отсутствии его в продаже (даже временном) он изымается из витрины. При появлении в продаже новых товаров они должны быть выставлены в витрине.

Особое внимание необходимо уделять показу новых товаров, впервые осваиваемых производством. Они должны быть выделены в специальную группу, сопровождаться шрифтовым плакатом, рекламной аннотацией о свой­ствах этих товаров.

Количество выставленных в витрине товаров зависит в боль­шинстве случаев от типа магазина, величины, размеров и назна­чения товаров, а также от характера экспозиции.

Витрины не следует перегружать товаром. При показе неболь­шого количества предметов лучше видны их качества и особен­ности.

Товары в витрине должны систематически обновляться не реже двух раз в месяц, а в летний период — раз в неделю.

Витрины классифицируются по товарному признаку, характе­ру и техническим средствам оформления. По товарному признаку витрины делятся на:

- комбинированные, рекламирующие изделия нескольких товар­ных групп, связанных общностью спроса или потребления. Например, в витринах магазинов по продаже спортивных товаров можно ор­ганизовать показ предметов по таким микрокомплексам, как «Товары для зимнего спорта», «Товары для водного спорта», «Това­ры для рыболова-спортсмена»;

- специализированные, демонстрирующие товары одной товарной группы. Так, в магазинах по продаже электробытовых приборов осуществляется раздельный показ электроосветительной арматуры, стиральных машин, пылесосов, холодильников;

- узкоспециализированные, рекламирующие часть изделий товар­ной группы (например, фотоаппараты, часы, мужские сорочки).

По характеру оформления витрины делятся на:

- товарные, основу которых составляет товар без использования декоративных элементов. Например, витрина «Посуда для кухни», где товар представлен в большом ассортименте;

- товарно-декоративные, где наряду с товаром применяются декоративные элементы, с помощью которых подчеркиваются наибо­лее характерные особенности и свойства товара, например, такие товары, как холодильники, стиральные машины, пылесосы облада­ют рядом особенностей;

- сюжетные, оформленные с использованием какой-либо жанровой оценки. Например, в витрине, рекламирующей термосы, изображе­ние верблюда ассоциируется с засушливой пустыней, а холодный фруктовый сок прекрасно утоляет жажду. Сюжетные витрины целесообразно создавать в магазинах по продаже детских товаров (на темы детских сказок, мультфильмов);

- тематические, выполненные на определенную тему: к праздни­кам, юбилеям, торжественным событиям, сезонным скидкам.

По техническим средствам оформления витрины бывают: статичные, динамические, комбинированные. В них можно устанавли­вать механические устройства и другие приспособления для прида­ния экспозиции движения, динамики.

Обязательным условием при оформлении магазинных витрин является их контрастность, определяемая цветовым сочетанием, особенностью освещения, пространством, соотношением динамичес­ких эффектов. Например, рядом с витринами, выдержанными в пас­тельных тонах, хорошо смотрятся витрины, исполненные в ярких цветовых сочетаниях. Контрастности можно достигнуть демонстри­руя лишь несколько экспонатов, на которых акцентируется вни­мание.

Товары для витринной выставки отбираются в зависимости от текущих задач (увеличение товарооборота, стимулирование спро­са покупателей на те или иные сезонные товары) и следующих основных целей:

- ознакомление потенциальных покупателей с ассортиментом то­варов, имеющихся в продаже, и оказание помощи в выборе этих товаров;

- рекламирование какого-либо одного товара или группы това­ров;

- рекламирование товаров-новинок;

- стимулирование спроса на товары, сопутствующие основному ассортименту, а также создание комплексного спроса на товары, связанные между собой общностью потребления.

При ознакомлении покупателей с ассортиментом товаров витри­на заполняется большим количеством товаров и представляет со­бой так называемую витрину-каталог. Обычно отбирают по одному (если предметы крупные) или несколько образцов товаров каждого наименования, модели, расцветки, размера. Так, напри­мер, для витрины галантерейного магазина следует подбирать нит­ки всех имеющихся в продаже цветов и оттенков и размещать их в витрине по цветовой гамме; кастрюли и другие посудохозяйственные изделия целесообразно показывать во всем разнообразии раз­меров и т. п. Товары в такой витрине располагаются в строго сис­тематическом порядке — рядами или комплектными группами. Для выкладки образцов используются простейшие подставки из фанеры, прессованного картона, стекла и гнутой проволоки. Декоративные элементы при оформлении витрин такого типа обычно не приме­няют.

Витрины-каталоги очень удобны для магазинов, торгующих товарами массового спроса, например, галантереей, посудохозяйственными и другими товарами, а также для небольших магази­нов, имеющих ограниченный ассортимент товаров.

В торговых предприятиях с большим ассортиментом товаров стремление показать в витрине образцы всех товаров приводит к тому, что витринная выкладка превращается в нагромождение образцов, которые затрудняют покупателям ознакомление с от­дельными товарами, и не дают ответа на вопрос: что же нового появилось в магазине? Внимание человека, осматривающего такую витрину, рассеивается, и он не может сосредоточить его ни на одном из выставленных образцов. В результате витринная экспозиция утрачивает свое рекламное воздействие на покупателей.

Кроме того, нет необходимости рекламировать в витрине обыч­ные товары массового потребления, которые имеются в продаже повсюду. Каждый магазин должен в своих витринах показывать лишь наиболее характерные для него товары.

Если ставится цель широкого рекламирования какого-либо ви­да товара, то оформляется так называемая однотоварная витрина. В такой витрине демонстрируются, к примеру, радио­приемники, фотоаппараты или часы разных марок, головные убо­ры различных фасонов и расцветок и т. д. При этом обычно отби­рается минимальное количество образцов. Крупногабаритные предметы, такие, как холодильник, стиральная машина и т. п., могут быть показаны в витрине в единственном числе. Как правило, однотоварные витрины обладают более сильным рек­ламным воздействием на покупателей, чем многотоварные, ибо вни­мание человека, осматривающего такую выставку, сосредоточено на товаре одного вида.

В одной витрине можно демонстрировать также товары, свя­занные между собой общностью спроса или приме­нения (например, головные уборы, перчатки и кашне; туфли и чулки и т. д.) или же товары, применение которых связано с опре­деленным сезоном (к примеру, летняя одежда и летняя обувь).

В качестве элементов, объединяющих группы выставленных то­варов или подчеркивающих сезонность спроса на них, использу­ются плакаты, панно или силуэты и аппликации сюжетного ха­рактера (фигуры животных и людей, жанровые сценки, искусст­венные цветы, ветки зелени).

Если ставится задача — ознакомить покупателей с новыми товарами или новинками сезона, то выставленные об­разцы в витрине снабжают плакатами с соответствующим тек­стом или небольшими картами, на которых приводятся основные данные о качестве и особенностях новых изделий. Причем внима­ние следует уделять тем качествам товара, которые еще неизвестны покупателям, например, указать на прочность окраски, водонепро­ницаемость, несминаемость. В тексте может быть отражена и особая технология изготовления изделия.

Текст в витрине должен быть броским, сжатым и остроумным. Не следует усложнять текст, но и не нужно его упрощать. Стан­дартные лозунги-призывы, такие, как, например, «высший класс», «лучший продукт», недопустимы. Нецелесообразно также помещать в витрине рекламные карты, на которых указывается только наиме­нование общеизвестных товаров и их цена. Например, «Галстук. Цена 1 рубль». Для покупателя гораздо важнее, чтобы на карте было написано: «Из перлона. Не мнется».

В магазинах, располагающих несколькими витринами, полезно нумеровать их (как это делают во многих европейских странах), а демонстрируемым в них изделиям, таким, как готовое платье, белье, присваивать девизы. Например, пальто «Мечта», мужская рубашка «Астра». При этом условии покупателю легко объяснить продавцу, какой именно товар из выставленных в витрине ему понравился.

Стимулированию спроса на товары, сопутствующие основному ассортименту или созданию комплексного спроса на предметы, свя­занные между собой общностью потребления, в наибольшей степе­ни способствуют комплексные или ансамблевые вит­ринные выставки. Примером такой выставки товаров мо­жет служить витрина мебельного магазина, в которой воссоздан интерьер жилой комнаты — мебельный гарнитур, шторы, ковры, радиоприемник, осветительные приборы и т. д. Ансамблевая вит­рина может представлять собой также выставку предметов муж­ского туалета — подобранные в тон пальто, костюмы, сорочки, шляпы, кашне, галстуки, обувь, трости и др.

В оконных витринах следует группировать товары в соответ­ствии с их назначением, а внутри каждой группы подбирать по расцветкам, размерам, а также по качеству, цене, моде.

При создании витрин следует учитывать и возраст покупате­лей. Молодые люди ищут товары более модные, необычных фасо­нов. Поэтому витрина модных товаров должна строиться с уче­том этих тенденций. Тематика витрины, ее декоративное оформ­ление, цветовое решение, тексты надписей и оборудование, применяемое для размещения отдельных образцов, — все это долж­но соответствовать жизнерадостности молодежи. Если в витрине не­обходимо изобразить жанровую сценку (например, спортплощад­ку или уголок кафе), то при этом нет необходимости полностью воспроизводить обстановку этих мест. Некоторые наиболее харак­терные детали спортивного зала или кафе привлекут внимание к такой витрине, где простейшими средствами воплощен определен­ный замысел.

В витрине с готовой одеждой необходимо не только показывать красивые модели, но и объяснять, что одеваться нужно в удоб­ную, элегантную одежду, соответствующую конкретной обстановке.

Правильный, гармоничный подбор цветов, аксессуаров, одеж­ды по сезону, по возрасту — все это должно быть отражено в вит­рине, которая не только привлекает покупателей, но и воспитывает их эстетические вкусы. Хорошо, если выставленные в витрине кос­тюмы дополнены двумя-тремя парами обуви, флаконом одеколона. В такой витрине можно показать, какая шляпа или обувь подхо­дят к рекламируемому пальто или плащу.

По возможности в витрине следует создавать атмосферу, соответствующую практическому использованию товара (пляж, туристический поход и т. п.). Спортивная тематика может быть выра­жена с помощью манекена, одетого в спортивный костюм, моторол­лера в натуральную величину, указательного столба и топографи­ческой карты. Все эти элементы будут вызывать у зрителя опре­деленные ассоциации.

Одной из наиболее привлекательных форм экспозиции товаров являются сюжетные витрины. Как правило, это бытовая сценка, в которой каждый прохожий может увидеть что-нибудь интересное для себя. Например, семья за праздничным столом; элегантная женщина в ложе театра; туристы, разбившие лагерь на опушке ле­са; рыболов, сидящий с удочкой.

Другой прием — рядом с вечерним мужским костюмом и дам­ским вечерним платьем можно выложить бутылку шампанского и рюмки из хрусталя, дополнить все это стеклянной посудой.

Наличие в магазине большого числа витрин представляет воз­можность создать серию витрин, объединенных об­щей тематикой. Такая серия, оформленная с помощью одно­го декоративного элемента, оказывается гораздо убедительнее, чем одна витрина. Разнообразие витрин одинаковой конструкции обеспечивается за счет товара. В других случаях витрины «связы­ваются» друг с другом благодаря использованию одних и тех же цветов или одинакового реквизита.

Наиболее распространенная ошибка декораторов — стремление перегрузить витрину текстами и надписями. Витрина прежде все­го должна смотреться, а не читаться. В то же время это не значит, что следует пренебрегать другой ее функцией, которую помогают восполнять ценники, описательная информация и приглашения посетить магазин.

Главное место в витрине должен занимать товар, а не призыв купить его. При оформлении витрин, которые апеллируют к чув­ству юмора зрителя, нужно особенно внимательно размещать то­вар.

Оконная витрина специализированного магазина, например, обувного, должна давать ясное представление об ассортименте и качестве товара, его моделях, цветах, размерах и ценах с тем, чтобы покупатель мог легко выбрать то, что ему нуж­но. При этом необходимо учитывать возможность легкой обозримости обуви и сопутствующих товаров.

В то же время существует целый ряд товаров, при выкладке которых следует учитывать их специфические особенности. Напри­мер, при рекламировании фарфоровых изделий нельзя забывать о том, что они служат удовлетворению не только утилитарных, но и эстетических требований покупателей. Поэтому изящная выкладка фарфоровой посуды, ваз, статуэток может служить образцом для расстановки приобретенных изделий в домашних условиях. При оформлении таких витрин, естественно, должна учитываться и мас­совость спроса. Их, по возможности, следует заполнять фарфоровы­ми изделиями массового потребления — тарелками, чашками, деше­выми сервизами. Для размещения можно использовать пирамиды, этажерки, подставки. В специализированных магазинах в витринах целесообразно показывать дорогой фарфор.

Бизнес и финансы      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника