Укрощение строптивой стихии

Сантехника      Постоянная ссылка | Все категории

Столь ценимый владельцами загородных коттеджей и дач комфорт невозможен без современного и технически грамотного обустройства участка вокруг дома. И особое внимание здесь следует обратить на проблему правильного распределения влаги по территории. Лужи и топи возле дома из-за проливных дождей или талого снега не только не добавляют очарования вашей усадьбе, но, что особенно плохо, могут причинить ощутимый вред жилым постройкам, затруднить передвижение по участку. Чтобы обезопасить свою частную собственность от катаклизмов “местного масштаба”, необходимо своевременно удалять лишнюю воду с территории. Для этого используют разнообразные системы водоотвода

Снег и дождь явления природы, вызывающие не только меланхолию и сплин, но и существенные неудобства для владельцев загородных участков. Дождевая и талая вода должна уходить в специальную канализацию, мелиорационный ров или ближайший водоем. В противном случае вам может грозить затопление подвала или гаража, деформация фундамента, появление грибка на стенах, вымерзание садовых посадок, постоянная сырость и болото вместо огорода. Установив систему водоотвода, даже при сильном ливне вы сможете эффективно использовать всю территорию приусадебного участка.

Варианты решения проблемы

Справиться с “вредной” водой с помощью самодельных желобов, других подручных средств и сомнительных технологий достаточно сложно. Да и сохранить при этом территорию красивой и благоустроенной вряд ли получится. И хотя эта проблема кажется второстепенной, заниматься ее решением необходимо на самой ранней стадии освоения участка. Как только в проектной схеме обозначится расположение будущих строений, отметки рельефа, стразу станет ясно, куда нельзя “пускать” дождевую воду и, соответственно, где нужно размещать отводящие каналы. Водоотвод можно организовать двумя спо­собами: линейным и точечным, а можно обо­ими сразу. Линейный чаще всего используют для протяженных участков, точечный – для сбора локальных стоков (например, из водо­сточных труб).

Конструкция и ключевые узлы системы

Система линейного водоотвода является модульной и напоминает детский конструктор. Фактически она представляет собой линию, составленную из желобов и пескоуловителей, покрытых металлическими решетками.

Желоба (сточные каналы) могут быть прямыми, с уклоном, поворотными и отводными. Прямой желоб не имеет внутреннего уклона, поэтому для обеспечения естественного стока его нужно размещать под наклоном. У поворотного – одно или несколько стыковочных гнезд, что позволяет монтировать элементы между собой под прямым углом. Отводной желоб соединяется с подземным коллектором или ливневой канализацией. Он имеет отверстие для соединения колена соответствующего диаметра (соединение бывает вертикальным или горизонтальным). Во избежание проникновения неприятных запахов в желоба коллектор можно снабдить сифоном. При устройстве колодца (колодцем является каждая точка, в которой система линейного водоотвода соединена с подземным сточным коллектором) специалисты настоятельно рекомендуют использовать пескоуловитель. Он представляет собой емкость со вставным ящиком. По мере наполнения ящика грязью, илом или песком его необходимо периодически извлекать из емкости и очищать. Пескоуловитель можно располагать как в конце линейки, так и в любом другом месте. В начале и в конце линии стоков, а также в местах поворотов ставят торцевые заглушки. Для выполнения углов иногда используют крестовины (с их помощью можно соединить линии стока путем перекрытия некоторых выходов заглушкой).

Для справки

Необходим на территории загородного участка и “внутренний” водоотвод – для ванных и душевых комнат, саун и бассейнов, кухонь и прачечных и др. Но здесь следует учитывать тот факт, что, в отличие от дождевой, эта вода подвергается многократной искусственной обработке и имеет более сложный химический состав. Поэтому водостоки для данных объектов должны быть, как минимум, устойчивы к воздействию щелочей и кислот. А решетку для таких “особых” случаев подбирают, ориентируясь уже не только на нужный размер, но и на эффектный дизайн.

Желоба делают из бетона, полимербетона или поливинилхлорида. Изделия из полимербетона, в состав которого входят специальные полимерные смолы и кварцевая крошка, в два раза легче и прочнее выполненных из традиционного бетона, а значит, они проще в монтаже и надежнее в эксплуатации. Кроме того, этот материал отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к воздействию агрессивных сред. На стенках полимербетонного желоба не задерживается вода и грязь ввиду их исключительной гладкости. Это означает, что такой канал не засоряется и легко моется. Пластиковые системы уступают по прочности полимербетонным, но имеют свое преимущество – сравнительно невысокую цену и малый вес.

Решетка – единственный видимый элемент линейного водоотвода. Выбирая решетки для желобов и пескоуловителей, принимают во внимание как технические, так и эстетические показатели. Чем больше ожидаемые нагрузки, тем крепче должна быть решетка. В частном строительстве используют практически все виды решеток – от самых легких (из оцинкованной или нержавеющей стали) до наиболее прочных и массивных (чугунных и др.). При больших нагрузках (в местах заезда автомобиля) обязательно применение предохранительных накладок, которые устанавливаются с обеих сторон стока. Они препятствуют износу верхней кромки желоба и улучшают его внешний вид.

При точечном сборе воды используют локальный дождеприемник с мусоросборником. Вода в него может направляться сверху через решетку или прямо из водосточной трубы через специальную насадку, укрепляемую на корпусе дождеприемника.

Проектирование и монтаж

Подавляющее большинство фирм, реализующих элементы водоотвода, предлагают клиентам не только готовые системные решения, но и услуги по индивидуальному проектированию. Однако требовательный покупатель, прежде чем приобрести необходимое водосточное оборудование, должен получить хотя бы минимальное представление о его устройстве и размещении на участке.

Чтобы определиться с количеством линий водостока, их конфигурацией, местами стыковок и разводки труб, установки отводных патрубков, размерами всех необходимых изделий (желобов, пескоуловителей, заглушек, сифонов и т. д.), а также мест для локальных дождеприемников, перед началом монтажа чертят схематический план будущей системы. При этом обязательно учитываются площадь территории, рельеф и интенсивность осадков в данной местности. Но неизменным остается правило: линейные водостоки размещаются параллельно самой длинной стороне участка. Для хорошего отвода воды линейка должна быть установлена с уклоном не менее 0,5%.

Если территорию перед домом (и вокруг него), подъездную дорогу, а также дорожки предполагается выложить плиткой или залить бетоном, то будущее покрытие необходимо укладывать с небольшим уклоном в сторону линии водостока. Монтаж системы лучше всего осуществлять одновременно с укладкой покрытия.

Перед началом монтажа вырывают траншею, соответствующую размерам запроектированных желобов, и ямы для пескоуловителей. Уровень установки водостока отмечают натянутой веревкой, при этом, учитывая, что решетка должна находиться на 3-5 мм ниже уровня покрытия. Для того чтобы выдержать горизонтальные и вертикальные напряжения, возникающие при различных нагрузках, желоба укладываются в защитный бетонный слой так называемое “ложе” или “бетонный каблук”. Его толщина тем больше, чем выше ожидаемое давление (но не менее 10 см). Монтаж линейки начинают с ее нижней точки, в которой устанавливают пескоуловитель (если требуется очистка воды) или лоток с выпускными отверстиями. Для отвода воды в горизонтальном направлении на торец лотка (боковую поверхность), в сторону которого направлена стрелка, закрепляют заглушку с патрубком. При вертикальном отводе воды (вниз), расположенную на дне лотка заглушку удаляют. В полученное отверстие вставляют патрубок.

Желоба устанавливают в центр траншеи, точно по веревке, пока не застыл бетон. Затем полости по сторонам траншеи заполняют бетоном так, чтобы он образовал уступ, поддерживающий сток. Не следует бетонировать желоба до самого края: нужно оставить небольшой зазор для укладки покрытия (асфальт, брусчатка, чернозем, натуральный или искусственный газон и др.). При монтаже нужно обязательно следить за правильной последовательностью и одинаковым направлением всех устанавливаемых элементов. Обычно “дорогу” потоку воды в точку слива указывают стрелки на внешней стороне желоба. Также следует обращать внимание на то, чтобы между соединяемыми частями не попала земля или бетон. Все необходимые отверстия в стоках (для соединения с другими желобами или коллектором) делают до заливки бетона. Торец верхнего лотка линейки закрывают заглушкой. После завершения монтажа в пескоуловители и дождеприемники устанавливают мусоросборники. Все водоприемные элементы закрывают наружными решетками и торцевыми заглушками. Края их либо ложатся в пазы, либо крепятся болтами – это зависит от вида соединения (каждый производитель предлагает разные схемы крепления).

При монтаже локального дождеприемника вначале в корпус вставляют водоотводящий патрубок. Затем его устанавливают в яму на слой бетонного раствора так, чтобы верхняя плоскость патрубка была горизонтальна, а закрывающая решетка – на 3-5 мм ниже окружающего покрытия (отводные патрубки элементов системы рассчитаны на соединение с канализационными трубами, по которым собранная вода направляется в отводящую систему).

Куда отводить собранную воду?

Лучше всего обратиться за помощью к специалистам. Выбор наиболее подходящего варианта зависит от размера, рельефа, расположения земельного участка, структуры почвы, уровня грунтовых вод, финансовых возможностей, существующей инфраструктуры поселка и т. п.

Дождевую воду отводят разными путями, учитывая имеющиеся рядом ресурсы:

• в расположенный рядом с участком овраг или водоем через закопанную в землю канализационную трубу (для этого вырывают траншею с уклоном не менее 2%);

• в централизованную раздельную канализационную систему, в которую бытовые и поверхностные сточные воды отводят по разным трубам (отводить воду в общественную общесплавную канализацию не разрешается);

• в автономную (обслуживающую только ваш участок) канализационную систему, с расчетом на сток дождевых вод (этот способ – один из дорогих).

В пылу водоотводного энтузиазма не стоит забывать о некоторых ограничениях. Во-первых, нельзя поднимать уровень собственного участка или профилировать уклоны таким образом, чтобы вода стекала на соседние территории, нанося серьезный вред чужой недвижимости. Во-вторых, категорически запрещено использовать линейные ливневые системы для каких-либо других функций, кроме отвода воды. У тех, кто решится превратить сточную конструкцию в обычную канализацию, пропуская через нее различный мусор и бытовые отходы, возникнут проблемы не только с соседями, но и с законом.

Обслуживание систем поверхностного водостока заключается в периодической прочистке (два-четыре раза в месяц), для которой достаточно снять с каналов решетки и удалить накопившийся мусор щеткой, специальным скребком или струей воды из шланга.

Спектр рыночных предложений

Приняв решение обустроить усадьбу или дачу системой водоотводов, каждый владелец задается вопросами, что, где и почем можно приобрести.

В развитых европейских странах проблемой сбора лишней воды серьезно занялись несколько десятилетий назад, поэтому “заморский” перечень товаров и услуг довольно обширный. В СНГ же разрушение стереотипов началось совсем недавно, так что отечественные производители предлагают сегодня пока довольно скудный ассортимент изделий. Однако найти на рынке необходимое оборудование, способное эффективно защитить загородный участок от сырости, все-таки не сложно.

В цифрах это выглядит следующим образом: розничная цена метрового сточного канала для “пешеходной зоны” отечественного производства из бетона (армированного полипропиленовой фиброй) с оцинкованной решеткой составляет $ 15-20, аналогичный желоб германского происхождения обойдется уже в сумму около $ 30. Пескоуловители и дождеприемники могут потребовать от вас более серьезных расходов: отечественные – около $ 30-40 за штуку, импортные – $ 80 (цена зависит от габаритов, материала изготовления и других факторов).

Каким бы способом вы ни решили проблему лишней воды на территории своих частных владений, очевидно одно: правильно спланированный и организованный водоотвод является немаловажной составляющей уюта и респектабельности дачи, коттеджа или усадьбы. Отсутствие сырости и слякоти вблизи дома это не только эстетическая привлекательность и “здоровье” участка, но и показатель хозяйского к нему отношения.


Наши архивы!

Строительство и ремонт
Готовые конструкции · Двери · Лестницы · Окна · Отопление · Ремонт  ·  Инструменты: Дрели · Пилы
Материалы · Кирпич, бетон и битум, пеноблоки · Кирпич, бетон, пеноблоки · Кровельные и гидроизоляционные материалы · Лакокрасочные материалы · Металлический прокат, арматура, опалубка ·  Облицовочные и отделочные материалы · Ламинат · Обои · Паркет · Полы · Потолки · Стены · Фасады · Пиломатериалы  ·  Сауны и бани  ·  Теплоизоляционные и шумоизоляционные материалы  ·  Элементы крепежа
Сантехника ·  Ванны  ·  Душевые кабины  ·  Смесители  ·  Трубы и водопровод  ·  Унитазы
Строительные словари и глоссарии  ·  Мойки высокого давления, терминология  ·  Словарь терминов пиломатериалов  ·  Словарь-справочник по пластиковым окнам
Строительные документы ·  Строительные документы в архивах

Родственные разделы
Все для дома и дачи | Безопасность дома | Дача, сад, огород | Интерьер | Мебель | Освещение

Сантехника      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника