Внимание! Электропроводка!

Ремонт      Постоянная ссылка | Все категории

Электрический ток в наших квартирах позволяет нам пользоваться всеми благами цивилизации: освещением, телевидением, самой разнообразной бытовой техникой. Это значительно облегчает нам жизнь, освобождает время от домашних забот для более приятных дел, но нельзя забывать об обратной стороне медали. Электропроводка имеет порой скверный характер и часто норовит ударить нас током или напугать коротким замыканием.

Поэтому всем нам желательно иметь хотя бы общее представление об электропроводке в своей квартире, возможных неисправностях и способах безопасного ремонта.

Немного из курса школьной физики. Одним из основных понятий электротехники является понятие об электрическом токе. Различают два вида токов: постоянный и переменный. Постоянным называется ток, который может изменяться по величине, но не изменяет своего знака сколь угодно долгое время. Переменным называется ток, который временами изменяется как по величине, так и по знаку. Именно с переменным током мы имеем дело, когда говорим о бытовой электросети. Сила тока измеряется в амперах (А). Периодичность, с которой проходит изменение тока по знаку (то есть плюс-минус, плюс-минус, и так далее) называется частотой тока и измеряется в герцах (Гц). В нашей стране для бытовых электросетей используется ток частотой 50 Гц. Еще одной немаловажной известной каждому потребителю характеристикой является напряжение, которое измеряется в вольтах (В).

Виды электропроводки.

Электропроводка бывает двух видов – скрытая и открытая.

Во всех современных квартирах проложена скрытая электропроводка. Для ее монтажа в отштукатуренных стенах и потолках пробивают неглубокие канавки, в которые укладывают медные или алюминиевые электрические провода в поливинилхлоридной изоляции. После завершения монтажа канавки заштукатуриваются цементным раствором или алебастром, в результате чего снаружи проводка совершенно не видна. В местах соединений проводов устанавливаются разветвительные (распаечные) коробки, в которые прячутся все соединения проводов. Разветвительные коробки полностью утапливаются в стену и закрываются пластиковыми крышками. Розетки и выключатели также рассчитаны для скрытой проводки. После установки они почти не выступают над поверхностью стен.

Открытая проводка редко, но еще встречается в старых домах, не прошедших капитальный ремонт. Она монтируется по поверхности стен и потолков. Для открытой проводки применяются медные или алюминиевые провода с резиновой изоляцией, покрытые слоев поливинилхлорида. Иногда применяются также медные провода с изоляцией из одного поливинилхлорида, но только при наличии у провода разделительного основания, отделяющего одну жилу провода от другой. Электрические провода открытой проводки закрепляются на стенах и потолке при помощи роликов, изготовленных из электроизоляционного материала – фарфора. Выключатели и розетки при открытой проводке крепятся не к поверхности стены, а на специальные подрозетники – изоляционные подкладки, сделанные из сухого дерева.

Монтаж электропроводки.

Как правило, срок эксплуатации электрических проводов составляет 15-20 лет. После этого начинает разрушаться изоляция. При замене электропроводки или прокладке новых участков необходимо использовать такие же провода, какие были задействованы до замены. При подсоединении к смонтированной проводке новых участков важно помнить, что материал электрических проводов должен быть одним и тем же – нельзя допускать соединения алюминиевых и медных проводов. Провода на месте таких соединений сильно окислятся, и электрический контакт между ними практически полностью пропадает.

Для бытовой электропроводки применяются медные провода сечением не менее 1 мм2 или алюминиевые провода, сечением от 2.5 мм2. При выборе подходящего провода нужно помнить, что запас сечения должен перекрывать нынешнюю потребность всех источников питания и быть рассчитанным на перспективу. Следует позаботиться и о резервных розетках на случай перемещения мебели, навески ковров. При монтаже горизонтального участка проводки по стенам провода размещаются параллельно линиям пересечения стен и потолка на расстоянии не менее 100 мм и не более 200 мм от потолка до карниза. Вертикальную часть проводки (спуски, подъемы) выполняют перпендикулярно плоскости потолка. Около дверей и окон провод прокладывается на расстоянии 100 мм от края обрамления двери или окна. До окончательной отделки помещения все провода и кабели нужно “прозвонить” (то есть проверить их работоспособность), чтобы не пришлось потом долбить стену в поисках обрыва.

Если возникает необходимость установить дополнительный стационарный осветительный прибор, нужно помнить, что выключатель должен разрывать фазовый провод. Это обеспечивает отсутствие напряжения на обоих контактах лампового патрона в выключенном состоянии. Определить фазовый провод можно с помощью фазоискателя (специальной отвертки-индикатора). Он представляет собой полую внутри отвертку, в которой находится неоновая лампочка. При прикосновении лезвия отвертки к оголенному фазовому проводу неоновая лампочка загорается. Если этого не происходит, значит, провод нулевой.

Ремонт электропроводки.

При ремонте электропроводки всегда следует помнить о связанной с этим опасности. Нормативные документы строго запрещают лицам, не имеющим специального допуска, производить работы на электроустановках, находящихся под напряжением. Поэтому все самостоятельные ремонтные работы на электрооборудовании (это и ремонт выключателя, и штепсельной розетки, и электропроводки, и замена предохранителя, и даже лампочки) должны производиться при полном снятии напряжения, то есть при полном отключении электроустановки от сети. При этом необходимо помнить, что обычный выключатель не дает полного отключения от сети – потому что он разрывает цепь только в одном проводе, в то время как другой остается соединенным с сетью. Поэтому при замене предохранителя или лампочки для полного снятия напряжения требуется отключение всей электросети квартиры. Для выполнения более сложных электротехнических работ (например, подключение электроплиты, стиральной машины и прочее) безопаснее пригласить профессионального электрика, имеющего документ о допуске к такого вида работам. Проще всего обратиться к электрику из своего ЖЭКа – он хорошо знает особенности электропроводки конкретно вашего дома. При ремонте электропроводки необходимо помнить, что пайка или соединение проводов разрешается лишь в распаечных коробках. Нельзя, например, при разрыве провода под слоем штукатурки просто соединить концы провода и снова заштукатурить это место. Следует либо полностью заменить этот участок поврежденного провода между ближайшими коробками, либо на месте разрыва, если это возможно, поставить дополнительную распаечную коробку.

Неисправности электропроводки сводятся, в основном, к короткому замыканию между фазовым и нулевым проводами, замыканию фазового провода на “землю”, плохим контактам в соединениях и обрыву проводов.

Что такое “короткое замыкание“? оно возникает в том случае, когда два провода электрической цепи соединяются между собой непосредственно (накоротко), минуя источники потребления электроэнергии (осветительные лампы, электроприборы и так далее). В результате возникает очень большой разрушительный ток, называемый током короткого замыкания. Наиболее распространенные причины, по которым может произойти короткое замыкание в вашей квартире:

·  перетирание изоляции в местах, где провода перегибаются (например, у входа в штепсельную вилку, патрон, настольную лампу, утюг и так далее);

·  повреждение изоляции проводов при ремонте помещения;

·  замыкание металлическими предметами контактов штепсельных гнезд, внутренних частей электрических патронов и тому подобное;

·  повреждение скрытой проводки в результате неаккуратных действий при забивании гвоздей или пробивании в стене отверстий;

·  перегрев и, как следствие, разрушение изоляции из-за пользования электроприборами, потребляющими большой ток, при плохом состоянии электропроводки.

Очень часто короткое замыкание происходит в момент подключения какого-либо электрического прибора к сети. Это свидетельствует о том, что причину неисправности следует искать в самом приборе.

В результате короткого замыкания может выйти из строя электропроводка в квартире или даже возникнуть пожар. Если загорелись провода, прежде всего, необходимо отключить ток – вывернуть пробки из гнезд или воспользоваться выключателем. Если быстрый доступ к ним невозможен, нужно оборвать провода любым инструментом с изолированной ручкой (например, топором или молотком) и только после этого тушить пожар обычными средствами.

Для предотвращения опасных последствий короткого замыкания применяются электрические предохранители. При возрастании тока до опасной величины они размыкают цепь. До недавнего времени в нашей стране использовались в основном плавкие предохранители (так называемые пробки). Их можно встретить и до сих пор. От избыточного тока в таких предохранителях расплавляется тонкая проволочная вставка. В новых домах сегодня применяются автоматические предохранители, в которых при увеличении тока срабатывает выключатель. Кроме того, согласно нормативным документам, все новостройки должны оснащаться так называемыми устройствами защитного отключения (УЗО). Такое устройство будет совсем не лишним и жильцам “более возрастных” квартир. Оно сравнивает ток, ушедший в квартиру, с током, который вернулся из квартиры. Если эти токи оказываются разными (так называемая “утечка тока”), УЗО отключает напряжение. Это может спасти человеческую жизнь в случаях повреждения изоляции проводов в электроприборах, при повреждении электропроводки во время ремонта, при неосторожном обращении с электроприборами и так далее.

Во избежание короткого замыкания необходимо тщательно следить за исправностью электропроводки и электроприборов. Ни в коем случае нельзя заменять перегоревшие плавкие предохранители кусками проволоки (“жучками”), так как они могут оказаться способными выдержать электрический ток значительно больше допустимого. В результате этого может загореться изоляция проводов и возникнуть пожар. Сгоревшие плавкие предохранители следует заменить другими, но только заводского изготовления. Более удобны в использовании автоматические предохранители многократного действия, в которых вместо плавкой вставки имеется реле, срабатывающее при больших токах. При автоматическом отключении пробки перед повторным включением следует установить причину срабатывания предохранителя и устранить ее.

Плохой контакт в выключателях, патронах, розетках, а также некачественное соединение проводов являются причиной недостаточного напряжения для питания электроприборов. Это проявляется, например, в понижении яркости ламп накаливания. Непостоянный контакт в электропроводке приводит к прерывистой работе электроприборов. В таком случае рекомендуется сначала проверить правильность работы самого электроприбора, включив его в заведомо исправную розетку в другом помещении квартиры.

Пробой изоляции может наступить даже при отсутствии внешних воздействий, просто от ее старения. Поэтому при любом профилактическом осмотре или ремонте электроприборов необходимо обращать внимание на места подгорания или обугливания изоляции, если они есть. Пробой изоляции иногда сопровождается появлением ненулевого потенциала на корпусе незаземленного электроприбора (например, холодильника). Это проявляется в ощущениях пощипывания кожи при прикосновении к корпусу, особенно влажными руками. Такая ситуация является сигналом к тому, что произошел пробой изоляции и дальнейшая эксплуатация этого электроприбора недопустима. Электроприбор должен быть отремонтирован, а его металлический корпус заземлен.

Для самостоятельного мелкого ремонта электропроводки и электроприборов в квартирных условиях понадобятся инструменты с изоляцией на рукоятках: отвертка-индикатор, плоскогубцы, кусачки, паяльник.


Наши архивы!

Строительство и ремонт
Готовые конструкции · Двери · Лестницы · Окна · Отопление · Ремонт  ·  Инструменты: Дрели · Пилы
Материалы · Кирпич, бетон и битум, пеноблоки · Кирпич, бетон, пеноблоки · Кровельные и гидроизоляционные материалы · Лакокрасочные материалы · Металлический прокат, арматура, опалубка ·  Облицовочные и отделочные материалы · Ламинат · Обои · Паркет · Полы · Потолки · Стены · Фасады · Пиломатериалы  ·  Сауны и бани  ·  Теплоизоляционные и шумоизоляционные материалы  ·  Элементы крепежа
Сантехника ·  Ванны  ·  Душевые кабины  ·  Смесители  ·  Трубы и водопровод  ·  Унитазы
Строительные словари и глоссарии  ·  Мойки высокого давления, терминология  ·  Словарь терминов пиломатериалов  ·  Словарь-справочник по пластиковым окнам
Строительные документы ·  Строительные документы в архивах

Родственные разделы
Все для дома и дачи | Безопасность дома | Дача, сад, огород | Интерьер | Мебель | Освещение

Ремонт      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника