Подвесные потолки

Ремонт      Постоянная ссылка | Все категории

Если ваше помещение загромождено различного рода коммуникациями, например, вентиляционным или тепловым оборудованием, электрическими и компьютерными разводками, то вам просто необходимо декоративно закрыть все это подвесными потолками. В подвесные потолки также очень удобно монтировать различные осветительные приборы, вентиляционные решетки или системы пожаротушения. Если потолок вашего помещения просто несуразно высок, или отсутствуют источники естественного освещения, то наличие подвесного потолка с точечными светильниками создаст уют и гармоничное соотношение форм потолка и стен, а также будет способствовать улучшению акустических свойств помещения. Если в дальнейшем какие-либо “завуалированные” подвесными потолками провода необходимо будет заменить, то это не составит особого труда. Такие потолочные системы конструктивно легки в ремонте и модули заменяются без демонтажа самого каркаса. Также подвесные потолки незаменимы в случае, когда потолок страдает некоторыми погрешностями и неровностями.

Конструкция подвесных потолков.

Конструкция подвесных потолков достаточно несложная система, которая состоит из легкого несущего каркаса и облицовочных элементов. Каркас обычно имеет форму решетки и крепится к потолку при помощи специальных подвесов. Вся эта конструкция достаточно легковесна, поэтому не стоит беспокоиться за дальнейшую судьбу поверхности, к которой производится монтаж. После установки каркаса к нему крепятся облицовочные элементы, представляющие собой одинаковые по форме и размерам панели, так называемые модули или растры.

Потолочные модули имеют различные материалы облицовки. Это может быть, например, минеральное волокно – то есть смесь песка, стеклянного боя и известняка. Возможен модуль из гипса – экологически чистый материал, имеющий светлый оттенок. Также существуют панели из гипсокартона (гипсовые листы, покрытые тонким и в то же время прочным картоном), дерева (массив или волоконный наполнитель с синтетическими и цементными связующими) и пластика (полистирол и поликарбонат).

Принято различать шесть основных видов форм потолочных панелей:

·  плиточные;

·  панельные;

·  реечные;

·  кассетные;

·  решетчатые;

·  ячеистые.

Для создания многоуровнего потолка используются криволинейные формы, привносящие с собой в интерьер плавность перехода между уровнями потолка.

К панельным модулям относятся также кассетные и реечные, но они изготавливаются из металла и имеют гладкую или перфорированную форму. Стандартная длина таких модулей – шесть метров, но по вашему желанию под заказ можно изготовить панель любого размера, цвета и, для лучшей тепло – и звукоизоляции, их можно начинить минеральным волокном.

Монтаж решетчатых панелей производится по схеме крест-накрест из прямых металлических реек либо из готовых решетчатых модулей.

Ячеистые потолки также относятся к плиточным и панельным, но имеют проемы и полости различных форм: квадратные, шестигранные, сотовые или овальные. Обычно перекрытие закрашивается в общий тон интерьера или прокладывается листовым материалом соответствующего цвета, чтобы оно не проглядывало через полости.

Выбирая один из вариантов подвесного потолка вам необходимо обратить особое внимание не только на эстетическую сторону вопроса, но и на техническую. Чем выше коэффициент отражения от поверхности, тем меньше потребуется искусственного и естественного освещения. Если влагоустойчивостть материала ближе к 100%, то способность облицовочного модуля избегать деформации во влажной атмосфере выше и в этом случае будет исключена вероятность провисания, отслоения и изгибов потолка, а также коррозии на металле. Перекрытия с такими параметрами можно смело использовать в интерьерах кухонь или ванных комнат, где влагоустойчивость должна быть не ниже 95%. Потолок с высоким коэффициентом звукоизоляции защитит вашу приватную жизнь от лишних ушей, а также убережет от нежелательных звуков. Зимой подвесная конструкция способна удерживать в больших помещениях тепло, а летом – прохладу. Чем выше сопротивление модуля теплопередачи, тем, соответственно, лучше теплоизоляция. Если материалы перекрытия относятся к классу негорючих, трудногорючих или трудновоспламеняющихся, то в пожарной ситуации возгорание потолков исключено. Это обеспечивается установкой в межплиточном пространстве гофрированных металлических листов. То есть даже если подвесной потолок крепится к деревянному перекрытию здания, то эти листы значительно снизят вероятность загорания.

Установка подвесных потолков.

При косметическом ремонте вы можете сразу приступать к установке. В случае если затеян ремонт капитальный, вам необходимо будет дождаться, пока в помещении полностью не просохнет бетон и штукатурка, завершатся работы по отделке пола, будут вставлены и застеклены все окна и двери, и, наконец, установлены радиаторы центрального отопления.

Вся процедура монтажа несложная и сравнительно быстрая, однако лучше доверить ее специалистам. Во-первых, им необходимо будет очень точно рассчитать нагрузки на несущие элементы конструкции. Во-вторых, к основному потолку необходимо будет с помощью дюбелей на определенном расстоянии закрепить подвесы в виде стержня или кронштейна. Нижний их конец заводят в установочное отверстие или в направляющие на каркасе. В сечении направляющие похожи на перевернутую букву “Т”. Вот на них и крепятся модули.

Чаще всего используются две схему монтажа. При монтаже по скрытой схеме получается сплошная плоскость, и металлический профиль становится невидимым. Вторая система более удобна в монтаже и дальнейшей эксплуатации. За счет установки подвесных потолков теряется около 15 см высоты помещения – это особенно актуально для жителей малогабаритных квартир.

Главное, что необходимо помнить при уходе за подвесными потолками – это вентиляция пространства между смонтированной конструкцией и перекрытием.

Иногда дополнительная теплоизоляция на обратной стороне потолка или внутри конструкции меняет температурный режим, что приводит к нежелательной конденсации. Чтобы избежать подобных неприятностей, рекомендуется установить паронепроницаемый слой.

Царапины или вмятины на подвесном модуле легко устранимы – их нужно всего лишь заделать шпатлевкой или закрасить распылителем.

Время от времени поверхность подвесного потолка модно чистить пылесосом или влажной тряпкой.

Стандартного гарантийного срока службы подвесного потолка не существует – каждая компания-производитель устанавливает свои правила. Однако чаще всего гарантия дается на десять лет, но только для модулей с высокой влагостойкостью и для металлических модулей. На другие виды конструкций гарантии не распространяются.


Наши архивы!

Строительство и ремонт
Готовые конструкции · Двери · Лестницы · Окна · Отопление · Ремонт  ·  Инструменты: Дрели · Пилы
Материалы · Кирпич, бетон и битум, пеноблоки · Кирпич, бетон, пеноблоки · Кровельные и гидроизоляционные материалы · Лакокрасочные материалы · Металлический прокат, арматура, опалубка ·  Облицовочные и отделочные материалы · Ламинат · Обои · Паркет · Полы · Потолки · Стены · Фасады · Пиломатериалы  ·  Сауны и бани  ·  Теплоизоляционные и шумоизоляционные материалы  ·  Элементы крепежа
Сантехника ·  Ванны  ·  Душевые кабины  ·  Смесители  ·  Трубы и водопровод  ·  Унитазы
Строительные словари и глоссарии  ·  Мойки высокого давления, терминология  ·  Словарь терминов пиломатериалов  ·  Словарь-справочник по пластиковым окнам
Строительные документы ·  Строительные документы в архивах

Родственные разделы
Все для дома и дачи | Безопасность дома | Дача, сад, огород | Интерьер | Мебель | Освещение

Ремонт      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника