Битумные материалы

Кирпич, бетон, пеноблоки      Постоянная ссылка | Все категории

Общая характеристика. Битумные вяжущие — сложные смеси углеводородов и их неметаллических производных (соединений углеводородов с серой, кислородом, азотом). В зависимости от исходного сырья их разделяют на природные и искусственные нефтяные битумы.

Природные битумы — твердые вещества или вязкие жидкости черного или темно-коричневого цвета, которые получают из асфальтовых горных пород путем экстрагирования органическими растворителями или вывариванием в горячей воде. Искусственные нефтяные битумы представляют собой остатки, получаемые при переработке нефти; их различают по способу получения на остаточные и окисленные.

Нефтяные битумы в зависимости от вязкости разделяют на твердые, полутвердые и жидкие.

Твердые и полутвердые нефтяные битумы делят на строительные, кровельные и дорожные. Твердые и полутвердые нефтяные битумы применяют для устройства дорожных покрытий, изготовления гидроизоляционных и кровельных рулонных материалов, битумных мастик, лаков и др., жидкие — только для устройства дорожных покрытий.

Основные свойства, по которым определяют качество нефтяных битумов и делят их на марки,— вязкость, температура размягчения и вспышки, растяжимость.

Вязкость измеряют на пенетрометре по глубине проникания в битум иглы под нагрузкой. Чем больше глубина проникания иглы в битум, тем, следовательно, меньше его вязкость.

Температуру размягчения битума определяют на приборе по методу «кольцо и шар». Это свойство характеризует пригодность битума для использования в различных температурных условиях.

Температура вспышки имеет значение для установления технологических параметров при работе с битумом, измеряют ее на специальном приборе. За температуру вспышки принимают температуру, показываемую термометром при первом появлении синего пламени над частью или над всей поверхностью образца битума.

Растяжимость битума находят путем растяжения образца на дактилометре. Длина вытянутого образца (в см) в момент его разрыва является показателем растяжимости битума.

Материалы. Строительные нефтяные битумы выпускают следующих марок: БН 50/50, БН 70/30, БН 90/10 (табл. 17). Температура вспышки 220…240°С; минимальная температура самовоспламенения 368 °С.

Таблица 17. Характеристика нефтяных битумов Содержание водорастворимых соединений — не более 0,3 %

Марка

Температура, 0С, не ниже

Глубина проникания иглы при 25 °С, см

Растяжи­мость при 25 0С, см, не менее

размягчения (по методу «кольцо и шар»)

вспышки

Строительные битумы

БН 50/50

БН 70/30

БН 90/10

50

70

90

220

230

240

41…60

21…40

5…20

40

3

1

Кровельные битумы

БНК-45/180

БНК-90/40

БНК-90/30

40…50

85…95

85…95

240

240

240

140…220

35…45

25…35

Не

нормируется

Кровельные нефтяные битумы (ГОСТ 9548—74*) выпускают марок БНК-45/180 (пропиточный битум), БНК-90/40 и БНК-90/30 (покровные битумы) (см. табл. 17). Температура вспышки 240 °С; минимальная температура самовоспламенения 300 °С.

Транспортирование и хранение. Битумы перевозят в бочках, деревянной, фанерной таре, бумажных мешках, иногда навалом в виде отформованных плит или в железнодорожных цистернах, оборудованных подогревательными устройствами.

Битумы горючи, поэтому их следует хранить в специальных закрытых складах или под навесом, защищая их от действия солнечных лучей и атмосферных осадков. Места хранения битумов должны быть оборудованы огнетушителями, песком и другими средствами пожарной безопасности.

При сливе и отборе проб нефтяных битумов используют спецодежду и средства индивидуальной защиты.


Наши архивы!

Строительство и ремонт
Готовые конструкции · Двери · Лестницы · Окна · Отопление · Ремонт  ·  Инструменты: Дрели · Пилы
Материалы · Кирпич, бетон и битум, пеноблоки · Кирпич, бетон, пеноблоки · Кровельные и гидроизоляционные материалы · Лакокрасочные материалы · Металлический прокат, арматура, опалубка ·  Облицовочные и отделочные материалы · Ламинат · Обои · Паркет · Полы · Потолки · Стены · Фасады · Пиломатериалы  ·  Сауны и бани  ·  Теплоизоляционные и шумоизоляционные материалы  ·  Элементы крепежа
Сантехника ·  Ванны  ·  Душевые кабины  ·  Смесители  ·  Трубы и водопровод  ·  Унитазы
Строительные словари и глоссарии  ·  Мойки высокого давления, терминология  ·  Словарь терминов пиломатериалов  ·  Словарь-справочник по пластиковым окнам
Строительные документы ·  Строительные документы в архивах

Родственные разделы
Все для дома и дачи | Безопасность дома | Дача, сад, огород | Интерьер | Мебель | Освещение

Смотрите также

Битум
Пеноблоки

Кирпич, бетон, пеноблоки      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника