Все больше беспроводности…

Интернет      Постоянная ссылка | Все категории

Прошедшие в прошлом году Всемирная GSM-конференция в Каннах и VON-конференция в Санта Кларе. Они были удалены на тысячи километров друг от друга, но их технологическая суть очень близка.

Начнем с простой штуки, которая касается обеих событий. Представьте себе, что двое коллег разговаривают друг с другом по мобильному телефону, в то время как они оба находятся в одном и том же здании. Существуют технологии, которые помогают решить этот вопрос рационально, но они, однако, являются лишь частичными решениями проблемы.

В коммерческую эксплуатацию скоро будут введены решения, которые позволят телефонам стать по настоящему «умными». Они будут переключаться туда-сюда между сотовым и Wi-Fi интерфейсами (Wi-Fi – аббревиатура от “Wireless Fidelity” – протокол и стандарт на оборудование для широкополосной радиосвязи, предназначенной для организации локальных беспроводных сетей). Войдете в здание офиса – подключитесь к локальной сети. Когда покинете его – окажетесь снова в общей сети. Переключение будет автоматическим: телефон будет выбирать более сильный сигнал.

Внутренние и внутриофисные разговоры будут проходить через корпоративную сеть в том случае, если Вы набираете номер сотового телефона своего коллеги. Звонок будет проходить через локальную сеть и в том случае, если оба участника разговора находятся в офисе (или в разных офисах одной и той же компании). Если же вызов происходит с мобильного телефона, то «умный» телефон выберет тот путь трафика, который менее дорогой – мобильные операторы теряют деньги.

Это удивительно, но эти двуцелевые телефоны будут достаточно дешевыми. И компании, которые имеют большой парк мобильных телефонов, не должны беспокоиться. Будут использоваться устройства, которые напрямую наследуют Bluetooth-интерфейс.

Не так давно Bluegiga Technologies, финская компания, представила средство подключения, имеющую TCP/IP совместимость и радио-интерфейс – как для 802.11 (имеется в виду IEEE 802.11b – выпущенная институтом Institute of Electrical and Electronic Engineers – IEEE – техническая спецификация, которая определяет функционирование беспроводных локальных вычислительных сетей, работающих в диапазоне 2,4 ГГц со скоростью 11 Мбит. с по протоколу Direct Sequence Spread Spectrum, так и для Bluetooth.

Этот продукт, поддерживающий одновременно до двадцати одного Bluetooth-подключения, подсоединяется к локальной сети. Телефонный сигнал кодируется в цифровой и транспортируется через локальную сеть на сервер, который обеспечивает вызываемую сторону.

Это отличное решение для компаний, которые заинтересованы в менее затратных миграционных стратегиях с технологии TDM (Time Division Multiplexing – временнОе мультиплексирование) на технологию VoIP – при условии, что сервер поддерживает Bluetooth-совместимые смартфоны, которые будут функционировать в данном случае как VoIP-терминалы. Следовательно, нет необходимости приобретать IP-телефоны, которые, кстати, не используются как мобильные терминалы. Внутренние и внутриофисные звонки пойдут через локальную сеть, а внешние звонки будут направляться через Bluetooth-шлюз.

Для наглядности на рис. 1 приведем общую схему протокола VoIP (протокола «голос через Интернет»).

Рисунок 1

Один только недостаток – емкость. Она составляет 30 единиц в стандартном исполнении и 300 – с поддерживающими мощностями. Но это не должно быть проблемой для бизнесов малого и среднего масштаба. Bluetooth будет являться «интерфейсом по умолчанию», так что этот способ подключения будет выбираться телефоном, когда сигнал от точки подключения будет сильнее, чем сигнал от сотовой сети.

Bluetooth и IndTeleSoft сделали совместное демо IM и Push-to-Talk. IndTeleSoft имеет SIP-клиента, известного как Duzz2talk, который использует мобильные устройства (под SIP понимается так называемый «Протокол инициализации сеанса» – Session Initiation Protocol).

Основанные на IP-протоколе решения, использующие IETF (Internet Engineering Task Force), подобные SIP, SIMPLE и RTP и клиентское ПО интегрированы с другим пользовательским и стандартными серверными приложениями. В дополнение, они взаимодействуют с SIP-серверами третьих сторон, включая SIP-Express, Party SIP и т. п. Получается этакое колесо в колесе.

Пророческие слова изрек когда-то Генри Синрейч (Henry Sinnreich), который в уже далеком 1996-м назвал SIP третьим великим инновационным достижением в Интернет, после TCP/IP и WWW.

Сотовые телефоны в офисе

Мобильные телефоны стали настолько привычными, что коллеги пользуются ими даже в том случае, когда находятся в одном и том же здании. Это означает, что телефонные счета больше необходимого, так что бизнес позаботится о двухцелевых устройствах. Корпорация Kineto выступила с достаточно элегантным решением данного вопроса. Контроллер в сети оператора позволяет доставлять сигнал через существующие проводные цепи и через пакетные беспроводные сервисы, а также через стационарные IP-сети и W-LAN. В перспективе, это решении позволит пользователю получать тот же голосовой сигнал и те же данные, которые он получает «вне офиса», также и «внутри офиса». Неизменным в том и другом случае остается и номер телефона, и настройки, и адрес голосовой почты, и все-все-все. Все сервисы в данном случае поставляются от одной и той же сети мобильной связи.

Звонки, осуществляемые как исходящие с телефонов, подключенных к IP-инфраструктуре, так и входящие на них звонки будут передаваться через Интернет. Мобильный оператор будет выполнять эту задачу и, хотя это не будет бесплатным, все же эта связь будет существенно дешевле, нежели традиционная мобильная связь.

С учетом того, что в последнее время такие гиганты, как, например Google, начинают проявлять заинтересованность в развитии SIP-ориентированных услуг, конкуренция в этом сегменте услуг значительно возрастет: аналогичные услуги предоставляют в настоящее время AOL (службы AIM и ICQ), Yahoo и Microsoft MSN Messenger. В итоге вполне вероятным развитием событий может стать предоставление крупными компаниями, подобными вышеназванным, для «своих» пользователей доступа к пользователям, получающим аналогичные услуги от конкурентов.

На территории СНГ уже появляются компании, формирующие свою сеть IP-абонентов, использующих возможности SIP. Во многих случаях эти абоненты будут наделены полномочиями, соизмеримыми с полномочиями нынешних операторов IP-телефонии. Например, они смогут самостоятельно управлять маршрутизацией своих звонков, выбирать оптимальные, с точки зрения затрат, комбинации тарифов, бесплатно звонить на устройства, аналогичные собственным, а также осуществлять звонки практически в любой город мира по тарифам на уровне тех, что используют операторы дальней связи. Согласитесь, внедрение в широком масштабе таких услуг станет существенным прогрессом по отношению к реальному обеспечению SIP-технологиями «массового потребителя».

Статья основана на материалах Bob Emmerson, VON Magazine, #4/2004 и материалах некоторых поздних публикаций.

Интернет      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника