Китай – страна гармонии и мудрости

Китай      Постоянная ссылка | Все категории

Китайстрана крайне загадочна. Даже историю этой невозможно реконструировать в полной мере, несмотря на то, что именно китайцы на самом деле изобрели бумагу. Как оказалось, на сегодняшний момент не существует ни одного китайского источника, датируемого раньше, чем 17-й век. И воной тому та же бумага (!) – материал ненадежный и недолговечный. По этой причине европейцы должны гордиться периодом использования в качестве полиграфических материалов пергамента и металла, сырой кожи и стен, в то время как “продвинутым” китайцам приходилось чуть ли не каждые сто лет переписывать все книги заново. Согласно официальной истории, китайцы изобрели бумагу еще во втором веке нашей эры, когда в Европе еще и мысль такая не успела зародиться. Вот поэтому и возникает подозрение, что китайская история – всего лишь сочинение какого-нибудь смышленого мудреца и не более. И такая ситуация связана почти со всеми великими китайскими открытиями! Так, например, шелк был также изобретен еще в глубокой древности – его появление датируется 2640-м годом до нашей эры. И только в шестом веке уже нашей эры независимо от непритязательных на открытия китайцев технология шелка была заново изобретена в Византии.

История изготовления пороха также полна исторических казусов. Известно, что порох был придуман китайцами в девятом веке, на несколько тысячелетий раньше, чем в матушке Европе и использовался сугубо для организации праздничных фейерверков. Европейский же порох, изобретенный Бертольдом Шварцем, еще по прошествии нескольких лет начал использоваться в военном деле. И лишь несколько десятилетий спустя в Европе появился первый фейерверк, который, кстати, по утверждениям историков был украден у китайцев.

Странным выглядит также сооружение главной достопримечательности Китая – Великой Китайской стены. Согласно официальной хронологии стену строили с 246 года до нашей эры до 1620 года эры современной. Нигде в мире больше не встретишь сооружения военного назначения, которое строилось бы почти две тысячи лет! Любой мастер военного дела подтвердит, что подобная стена абсолютно бесполезна с точки зрения оборонного сооружения, так как для обороны такого укрепления не хватит всей китайской армии. В Европе стены с 4-метровой толщиной стали строить лишь мс появлением пушек, так что изначально Великая Китайская стена воспринималась не более чем архитектурная достопримечательность и выполняла лишь декоративную функцию.

По своей площади современная великая Китайская империя занимает почетное третье место после России и Канады. В Китае есть и опасные пустыни, и горы со снежными верхушками, и теплые побережья морей, тропические регионы и территории безмятежного плоскогорья. Мы можем лицезреть как маленькие покинутые деревушки, так и огромнейшие мегаполисы с небоскребами, и все это будет одна страна – Китай. Столица Китая – Пекин спроектирован древними архитекторами таким образом, чтобы отразить некий космический порядок на планете. Так, с высоты птичьего полета мы видим как все пекинские улицы направлены строго с севера на юг и с востока на запад. Можно заметить линию, проходящую через Императорский дворец, которая как будто бы делит город на две равные части. Все архитектурные памятники города сосредоточены в центре на самой большой в мире площади Тяньаньмэнь. Это и 38-метровый монумент Народным героям Китая, и мавзолей Мао Цзэдуна, и самый большой в мире храм Тяньтань (Храм Неба), построенный более полувека назад.

В Китае сохранились многочисленные захоронения императоров, в том числе гробницы, храмы, служебные помещения. Наиболее известное такое помещение находится в 60 км от Пекина и называется Шисаньлин, или 13 гробниц династии Мин.

Пекин знаменит также своей оперой, зоопарком, в котором представлено около 6 тысяч животных, а также живописным и романтическим парком Бэйхай, расположенным в центре столицы.

Второй выдающийся город Китая – Шанхай, называемый еще “Китайским Парижем”. Это главный морской порт Китая и самое удачное место для шоппинга, популярное среди приезжих европейцев.

В 1,5 километрах от Китая находится поистине сказочная долина реки Лицзян. Это место своей красотой поражает туристов и потому необычайно популярно. Желтые участки известняковых скал чередуются здесь с зелеными пятнами кипарисов и сосен, которые увиты лианами и среди них виднеются цветки орхидей различных цветов и оттенков.

В горах Гуйлинь, что неподалеку, находятся пещеры в виде сложного лабиринта, по которому текут ручьи, что журчание многократно отражает эхо. Самая изящная пещера носит название Тростниковая Флейта и отличается тем, что с ее стен свешиваются сотни сталактитов, которые создают атмосферу настоящей сказки.

Город Сиань является административным центром провинции Шэньси и примечателен тем, что на протяжении многих столетий служил столицей императорам 12 династий. Один из императоров Цинь Ши-хуанди начал строить гробницу еще в период своего отрочества. По его заказу мастера создали склеп, стены которого отделали бронзой, изобразив на потолке небо, а на полу – землю. Со смертью уже состарившегося императора его сын приказал умертвить всех создателей гробницы, которые могли покуситься на бесценное произведение искусства, а саму гробницу приказал замаскировать, засадив высокой травой. В Историческом музее провинции находится уникальное керамическое войско императора. Его особенность в том, что одежда, позы, оружие и даже лица у всех воинов разные. Именно с провинции Шэньси начинается знаменитый Шелковый путь.

Как уже упоминалось, Пекин по воле древних мастеров архитектурного дела поделен на две части, которые условно носят название Внутреннего и Внешнего города. Их разделяют высокие каменные стены. Во Внутреннем городе издавна селились зажиточные феодалы, Внешний же город был населен крестьянами и ремесленниками. Центр Внутреннего города представлял собой так называемый “Запретный город”, в котором жили китайские императоры. Доступ к нему мели лишь люди, приближенные к императорскому двору.

“Запертный город” окружают сегодня несколько парков: “Бэйхей” (в переводе “Северное море”) и Наньхай (“Южное море”). На территории парков расположены огромные озера, поверхность которых укрыта множеством цветков лотоса. Вокруг озер растут многовековые туи и сосны. Аккуратные дорожки ведут через мостики в виде арок мимо искусственных холмов к красочным павильонам с поэтическими названиями (например, “Павильон прозрачных струй и солнечных дней” или “Беседка, из которой виден приход весны”). Территория дворца императоров – это почти отдельный город, так как она огромна и за один раз обойти ее не представляется возможности.

Через территорию Китая проходят также знаменитые Гималаи – самые высокие горы в мире. Если бы возможно было разрушить эту горную систему и равномерно распределить ее каменные составляющие по всей суше нашей планеты, то ее поверхность стала бы выше на 20 метров.

Китай – страна, уникальная как по своему природному многообразию, так и по архитектурному оформлению, поэтому не удивительно, что сосредоточение самых глубоких философских мыслей и всей мировой мудрости, а также многих великих открытий находится именно здесь.

Китай      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника