Золотниковый смеситель

Сантехника      Постоянная ссылка | Все категории

В наших ваннах широко используется смеситель с кнопочным переключателем «душ — излив», с устройством которого читатели журнала уже познакомились. Вместе с тем, имеется немало квартир, где действуют так называемые золотниковые смесители. Кратко расскажем как устранять в них неисправности.

Гибкий шланг в золотниковом смесителе имеет предохранительный клапан, представляющий собой резиновую прокладку с полукольцовой прорезью посредине. Когда в системе внезапно выключают воду то из-за разряжения в трубах загрязненная вода устремляется из ванны в гибкий шланг, при этом струя такой воды как бы запирает шланг, укладывая полукруглую выступающую часть прокладки на торец переходника. Там же, где давление воды в сети, как правило, незначительно, например, на верхних этажах, из смесителя удаляют клапан, чтобы он не оказывал лишнее сопротивление воде.

Клапан снимают следующим образом: отворачивают накидные гайки у гибкого шланга и у подставки. Затем вынимают клапан и вместо него ставят обычную прокладку с отверстием. Заканчивают операцию заворачиванием накидной гайки.

Один из узлов смесителя с держателем душа на корпусе имеет левую резьбу. Поэтому стоит обзавестись подходящим торцовым ключом или пластиной, чтобы отвернуть штуцер в нужную сторону.

Когда вода, несмотря на повороты переключателя, течет лишь в излив, придется извлечь золотник из корпуса, для чего отсоединить гибкий душ, затем отвернуть переходник с «сидящими» на нем деталями.

Смеситель с подставкой и золотником, имеющим резиновые кольца: 1 — резиновый клапан, 2 — переходник, 3 — штуцер, 4 — подставка, 5 — корпус, 6 — резиновое кольцо золотника, 7 — кривошип, 8 — стопорное кольцо, 9 — рукоятка, 10 — указатель, 11 — аэратор, 12 — излив, 13 — резиновое кольцо кривошипа.

Далее вынимают указатель, отворачивают винт, снимают рукоятку, откручивают накидную гайку и только после этого вынимают кривошип. Наконец выталкивают из корпуса золотник снизу.

У большинства смесителей уплотнением золотника служат резиновые кольца, натянутые на его боковую поверхность. Такими же кольцами оснащен кривошип в том месте, где он соприкасается с корпусом. Эти кольца быстро стираются, но найти им замену нелегко и потому старайтесь запастись заранее лишней их парой.

Резиновые кольца снимают с золотника шилом или отверткой. После натягивания новых колец их смачивают водой, чтобы золотник свободно вошел в корпус. При этом паз с углублением на золотнике направляют в ту сторону, в какую вводят палец кривошипа. Если это условие не соблюдать, то не исключено, что кривошип начнет заедать в корпусе, и тогда переключатель не будет действовать.

Если резиновые кольца на золотнике стерты, а заменить их нечем, подмотайте под стертые кольца тонкую медную проволоку или льняные нити. Не советуем прибегать к самодельным кольцам — они обычно недолговечны.

Случается, что после установки нового смесителя вода начинает одновременно поступать в гибкий шланг и в излив, а повороты с усилием кривошипа не помогают. В этом случае разбирают переключатель, извлекают золотник и внимательно его осматривают. Если резиновые кольца не изношены, движению золотника могут препятствовать приливы, оставшиеся после не качественной токарной обработки. Тогда снимают резиновые кольца, а приливы стачивают напильником.

Когда из-под рукоятки кривошипа капает вода, то стоит сильнее закрутить накидную гайку. Если эта операция не принесет результата, с кольцом кривошипа следует поступить так же, как и с резиновыми кольцами золотника.

Схема работы золотникового переключателя смесителя: 1 — золотник; 2 — кривошип.

Выворачивание штуцера: 1 — подставка; 2 — прокладка; 3 — штуцер; 4 — торцовый ключ.

Течь также прекратится, если навить нитяное уплотнение (пен, пеньку) в промежуток между резиновым и стопорным кольцами кривошипа.

Часто на выходную часть излива для экономии воды надевают аэратор. Спустя некоторое время частицы песка, накипи, ржавчины засоряют сетку этого устройства. Тогда аэратор обертывают одним-двумя слоями изоляционной ленты, чтобы не повредить его декоративное покрытие, и отворачивают пассатижами. Затем по принципу противотока промывают сетку и остальные детали аэратора.

На одном из современных смесителей кронштейн для душа заменен штангой, которую крепят к стене, а затем по ней перемещают зажим с душем. При этом нужно следить, чтобы правильно надеть на штангу зажим, а смеситель присоединить к трубам так, чтобы гибкий шланг был обращен вверх. Правда, ошибка здесь не трагична, так как гибкий шланг и излив можно всегда поменять местами.

Воду с излива на гибкий шланг и обратно переключают поворотом рукоятки, которая закреплена на кривошипе, перемещающим золотник вверх-вниз. На торцах золотника имеются прокладки, которые попеременно закрывают отверстия для прохода воды через корпус или переходник. Когда прокладки изнашиваются они перестают перекрывать окна и вода поступает одновременно в излив и в душ.

Чтобы определить состояние прокладок, отворачивают накидную гайку гибкого шланга и снимают его.

После того как винт откручен, дефектную прокладку можно подцепить крючком из проволоки. Из-за того, что новая прокладка обычно по своей толщине не подходит для отверстия корпуса, приходится разбирать переключатель начиная с переходника, предварительно отсоединив излив. После снятия рукоятки, выворачивания так называемого специального винта и извлечения кривошипа вынимают золотник и ставят новые прокладки из резины средней твердости. Сборку ведут в обратном порядке. Можно дополнительно навить на сальник уплотнение из пакли, оставив обнаженными последние 2—3 витка резьбы со стороны входа, чтобы исключить повреждение резьбы при заворачивании уже упомянутого спецвинта.

Донабивка уплотнения в сальнике кривошипа: 1 — кривошип; 2 — корпус; 3 — спецвинт.

Замена прокладок золотника: 1 — прокладка; 2 — золотник.

По материалам журнала «Наука и Жизнь»№8 1996 год.


Наши архивы!

Строительство и ремонт
Готовые конструкции · Двери · Лестницы · Окна · Отопление · Ремонт  ·  Инструменты: Дрели · Пилы
Материалы · Кирпич, бетон и битум, пеноблоки · Кирпич, бетон, пеноблоки · Кровельные и гидроизоляционные материалы · Лакокрасочные материалы · Металлический прокат, арматура, опалубка ·  Облицовочные и отделочные материалы · Ламинат · Обои · Паркет · Полы · Потолки · Стены · Фасады · Пиломатериалы  ·  Сауны и бани  ·  Теплоизоляционные и шумоизоляционные материалы  ·  Элементы крепежа
Сантехника ·  Ванны  ·  Душевые кабины  ·  Смесители  ·  Трубы и водопровод  ·  Унитазы
Строительные словари и глоссарии  ·  Мойки высокого давления, терминология  ·  Словарь терминов пиломатериалов  ·  Словарь-справочник по пластиковым окнам
Строительные документы ·  Строительные документы в архивах

Родственные разделы
Все для дома и дачи | Безопасность дома | Дача, сад, огород | Интерьер | Мебель | Освещение

Сантехника      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника