Кладка из искусственных и природных камней правильной формы и мелких блоков

Кирпич, бетон, пеноблоки      Постоянная ссылка | Все категории

Кладка из керамических пустотелых камней. При кладке стен из камней размером 250X120 X138 мм применяют те же правила перевязки, что и при кладке из кирпича. При использовании пустотелых камней обычных, укрупненных и модульных (250X120X138; 250X250X138; 288X138X138 мм) применяют однорядную систему перевязки или укладывают один тычковый ряд на каждые два ряда кладки. Из-за большой высоты камней (138 мм) забутку нельзя укладывать в обычном порядке. Версты из керамических камней выкладывают следующим образом: после наружной версты сначала кладут забуточный ряд, а затем уже внутреннюю версту. Каждую версту ряда (наружную, затем забутку и внутреннюю версту) укладывают способом, при котором достигается полное заполнение раствором поперечных швов и повышаются как теплозащитные свойства кладки, так и ее прочность.

Тычковую наружную версту выкладывают в такой последовательности. Каменщик 2-го разряда наверстывает тычками (рис. 50, I) на обрез стены у внутреннего края камни, раскладывая их на постель на расстоянии 5…6 см один от другого.

Рис. 50. Кладка наружной тычковой версты из керамических камней (I — V — последовательность кладки)

Расстояние между последним уложенным в наружную версту камнем и первым наверстанным должно быть не менее 35…40 см. Затем каменщик 2-го разряда расстилает на стене под наружную версту раствор на длину 70…80 см, отступив от края стены на 1,5…2 см (II). Каменщик 5-го или 4-го разряда разравнивает кельмой раствор на постели, подносит камень к месту укладки (III), поворачивает его постелью вниз и плотно прижимает к ранее уложенному (IV), осаживая нажимом руки. Раствор, выжатый тремя-четырьмя тычками, подрезают кельмой (V) и сбрасывают на кладку.

Тычковую внутреннюю версту укладывают следующим образом. Камни вплотную один к другому наверстывают тычками, укладывая их на ложки на внутренней версте стены с небольшим свесом. Затем расстилают на стене под внутренюю версту грядку раствора и такую же грядку на наверстаные камни. Каменщик 5-го или 4-го разряда разравнивает раствор кельмой на кладке и подготовленных камнях, берет камень и укладывает его так, чтобы его грань с раствором заняла вертикальное положение, плотно прижимает камень, к ранее уложенному. Подобным же образом можно укладывать и наружную тычковую версту, но при ширине стены более 1,5 кирпича эти приемы оказываются менее удобными.

При укладке ложкового ряда наружной версты один каменщик раскладывает камни и готовит растворную постель 1 второй, разровняв раствор на длине 50…60 см, берет камень и набрасывает раствор на тычковую грань. Затем камень опускают на растворную постель и плотно прижимают его к ранее уложенному камню. Излишки раствора на фасадной поверхности подрезают кельмой.

Ложковый ряд внутренней версты укладывают теми же; приемами, что и при наружной, но раскладку камней ведут посередине стены.

При укладке забутки один каменщик раскладывает камни с небольшим свесом от края стены, вплотную друг к другу. Затем он готовит постель для горизонтального шва и расстилает раствор на разложенном (наверстанном) ряде камня. Другой каменщик, разровняв кельмой раствор, двумя руками берет камень, поворачивает его и прижимает к ранее уложенным.

Кладку углов независимо от толщины стен начинают с укладки ложком двух трех-четверток. Далее наружную версту продолжают камни, уложенные тычками. Для соблюдения перевязки тычковые версты обоих рядов отделены четвертками. Второй ряд укладывают без применения неполномерного камня.

Кладку простенков начинают с наружной тычковой версты. В местах выступов (четвертей) укладывают четвертки. Во втором ряду для соблюдения перевязки используют неполномерные камни. В первом ряду простенков, с нечетным числом камней по ширине, в местах откосов укладывают трех-четвертки. Кладку второго ряда ведут с соблюдением перевязки, используя неполномерные камни.

Для кладки стен применяют раствор подвижностью 7… 8 см. Более пластичный раствор будет затекать на лицевую поверхность стены, загрязняя ее. Кроме того, он заполнит пустоты в камнях, что повысит расход раствора и ухудшит теплотехнические свойства кладки.

Толщина горизонтальных швов кладки из пустотелых керамических камней, так же как и при кладке из кирпича, в пределах высоты этажа должна составлять в среднем 12 мм, а средняя толщина вертикальных швов — 10 мм. При этом толщина отдельных швов должна быть не более 15 мм и не менее 8 мм для вертикальных и 10 мм для горизонтальных швов.

Кладка из природных камней правильной формы, мелких бетонных блоков и камней. Выполняют кладку со смещением поперечных вертикальных швов в смежных рядах на четверть или полкамня. Последовательность выполнения операций та же, что и при кладке из керамических камней. Кладку ведут на растворе подвижностью 9…13 см.

Кладку из сплошных и пустотелых камней гладкими торцами перевязывают путем укладки тычкового ряда через каждые два ложковых (рис. 51) или с перевязкой тычками через каждый ложковый ряд (рис. 52).

Рис, 51. Трехрядная перевязка кладки из бетонных камней при толщине кладки 390 мм: а — угол кладки, б — пересечение стен

Иногда применяют кладку из бетонных камней со сквозными пустотами без поперечной перевязки, при этом в горизонтальные швы обязательно укладывают поперечные стальные связи не реже чем через два-три ряда по высоте стены. Количество и сечение этих связей указывают в проекте.

Толщина швов в кладке из сплошных бетонных камней должна быть такой же, как и в кладке из кирпича или керамических камней.

Кладку ложковых рядов из бетонных камней (рис. 52, а, б) выполняет каменщик 2-го разряда, который находится впереди каменщика 4-го разряда. Передвигаясь в направлении кладки, первый подает камни на стену и устанавливает их с интервалами, равными примерно длине одного камня. Раскладку камней начинают на расстоянии 2…2,5 длины камня от места кладки для ложкового ряда, чтобы была возможность устройства растворной постели. При кладке тычковых рядов камни предварительно раскладывают на стене на расстоянии 8… 10 см друг от друга.

Рис. 52. Кладка стен из бетонных камней:

а — ложковая наружная верста, б — то же, внутренняя, в — тычковый ряд

Каменщик кельмой наносит на верхнюю поверхность по ставленного на стене камня две полосы из раствора шириной до 60 мм. Затем берет камень двумя руками, постепенно поворачивает его на 90°, прижимает вплотную к ранее уложенному и осаживает камень нажимом обеих рук. Выступающий из швов на лицевую поверхность кладки раствор каменщик ; срезает кельмой и сбрасывает на кладку. При слабом заполнении поперечных швов раствор дополнительно забрасывают в шов сверху кельмой.

Способ кладки из легких бетонных камней с закрытыми щелевидными пустотами (несквозными) не отличается от способа кладки из сплошных камней, так как камни укладывают пустотами вниз. Кладку этого типа перевязывают и образуют четверти в проемах с помощью неполномерных камней и камней, имеющих четверти для проемов.

Рис. 53. Перевязка кладки из легкобетонных камней с щелевидными пустотами:

а—г — кладки толщиной соответственно 190, 290, 390 и 490 мм; 1 — целый камень, 2 — продольная половина

С этой целью чередуют ряды кладки из целых камней и продольных половинок; применяют также дополнительные камни, которыми обеспечивают смещение швов кладки на четверть или половину камня (рис. 53).

Поперечную тычковую перевязку кладки делают не реже чем в каждом третьем ряду. При этом вертикальные поперечные швы в смежных рядах смещают на четверть — или полкамня.


Наши архивы!

Строительство и ремонт
Готовые конструкции · Двери · Лестницы · Окна · Отопление · Ремонт  ·  Инструменты: Дрели · Пилы
Материалы · Кирпич, бетон и битум, пеноблоки · Кирпич, бетон, пеноблоки · Кровельные и гидроизоляционные материалы · Лакокрасочные материалы · Металлический прокат, арматура, опалубка ·  Облицовочные и отделочные материалы · Ламинат · Обои · Паркет · Полы · Потолки · Стены · Фасады · Пиломатериалы  ·  Сауны и бани  ·  Теплоизоляционные и шумоизоляционные материалы  ·  Элементы крепежа
Сантехника ·  Ванны  ·  Душевые кабины  ·  Смесители  ·  Трубы и водопровод  ·  Унитазы
Строительные словари и глоссарии  ·  Мойки высокого давления, терминология  ·  Словарь терминов пиломатериалов  ·  Словарь-справочник по пластиковым окнам
Строительные документы ·  Строительные документы в архивах

Родственные разделы
Все для дома и дачи | Безопасность дома | Дача, сад, огород | Интерьер | Мебель | Освещение

Кирпич, бетон, пеноблоки      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника