Классификация зданий и сооружений

Производство и промышленность в строительстве      Постоянная ссылка | Все категории

Здание — строительная система, состоящая из несущих и ограждающих или совмещенных (несущих и ограждающих) конструкций, образующих наземный замкнутый объем, предназначенный для проживания или пребывания людей в зависимости от функционального назначения и для различного вида производственных процессов.

Сооружение — объемная, плоскостная или линейная наземная, надземная или подземная строительная система, состоящая из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих конструкций и предназначенная для выполнения различных производственных процессов, хранения материалов, изделий, оборудования, для временного пребывания людей и грузов и т. д.

По назначению здания подразделяют на жилые, общественные и производственные.

К жилым зданиям относят квартирные дома для постоянного проживания людей и общежития для проживания в течение срока работы или учебы.

Общественные здания предназначены для социального обслуживания населения и размещения административных учреждений и общественных организаций.

Производственные здания — здания для размещения промышленных и сельскохозяйственных производств и обеспечения необходимых условий для труда людей и эксплуатации технологического оборудования.

По объемно-планировочному решению различают сооружения линейные (трубопроводы, линии электропередачи, дороги), площадные (плавательные бассейны, аэродромы) и объемные (элеваторы, башни). По планировочной отметке сооружения бывают наземные (дороги, площадкя), подземные (метрополитены, хранилища, скважины): и полузаглубленные (мосты, дамбы).

По конструкции стен здания и сооружения подразделяют на мелкоэлементные (из кирпича, керамических и силикатных камней, мелких блоков), крупноэлементные (из крупных блоков, панелей, объемных блоков).

По этажности различают малоэтажные (до 5 этажей), средней этажности (5…12 этажей), повышенной этажности (12…20 этажей) и высотные (свыше 20 этажей).

Здания и сооружения должны быть функционально целесообразны, т. е. отвечать своему назначению, быть прочными, устойчивыми, капитальными, долговечными, огнестойкими и одновременно обладать архитектурной выразительностью.

Прочность здания — это способность воспринимать действующие нагрузки, а также усилия, возникающие в его конструктивных элементах. Устойчивость здания — это способность сопротивляться опрокидыванию или сдвигу. Прочность и устойчивость обеспечиваются целесообразным выбором конструктивной схемы и несущих элементов здания.

Капитальность зданий характеризует степень долговечности и огнестойкости его основных строительных элементов.

Долговечность определяется прочностью и устойчивостью здания в течение определенного времени без потери требуемых эксплуатационных качеств. Она характеризуется сроком службы основных конструктивных элементов: фундаментов, стен, колонн, ригелей, перекрытий и т. д. По долговечности строительные конструкции делят на три степени: I — срок службы не менее 100 лет, II — не менее 50 лет и III — не менее 20 лет.

Огнестойкость зданий и сооружений характеризуется степенью возгораемости и пределом огнестойкости.

По степени возгораемости все строительные материалы и конструкции делят на три группы: несгораемые, трудносгораемые и сгораемые; по степени огнестойкости — на пять степеней: I, II, III — каменные конструкции, IV — деревянные оштукатуренные и V — деревянные неоштукатуренные конструкции.

Архитектурную выразительность зданий создают разнообразными художественными средствами, отражающими назначение здания, особенность природных условий, национальные традиции и т. д.

Эксплуатационные качества зданий зависят от свойств ограждающих конструкций, защищающих помещения и находящихся в них людей от воздействия внешней среды (низких температур, солнечной радиации, атмосферных осадков и т. д.). Эти требования к ограждающим конструкциям зданий, включая условия естественного и искусственного освещения помещений, регламентируются санитарно-гигиеническими нормами.

В зависимости от капитальности, эксплуатационных качеств, назначения и архитектурно-художественной выразительности здания и сооружения подразделяют на четыре класса:

1-й класс — здания и сооружения, к которым предъявляются повышенные требования: монументальные постройки, рассчитанные на эксплуатацию в течение длительного периода (театры, музеи, административные здания, жилые дома повышенной этажности). Долговечность и огнестойкость этих зданий и сооружений должны быть не ниже I степени;

2-й класс — жилые здания с числом этажей не более девяти, а также общественные и другие здания. Их долговечность и огнестойкость должны быть не ниже II степени;

3-й класс — малоэтажные дома, общественные здания, возводимые в районных центрах и сельских пунктах и пр., долговечностью не ниже II степени, огнестойкостью не ниже III и IV степеней;

4-й класс — постройки, удовлетворяющие минимальным архитектурно-эксплуатационным требованиям. Их огнестойкость не нормируется, а долговечность — не ниже III степени.

Рис. 8. Внешние воздействия на здания

Определяющим в выборе конструкции здания и его отдельных элементов являются внешние воздействия: силовые (нагрузки от собственной массы зданий, оборудования и т. д.) и несиловые (воздействия среды) (рис. 8).

Производство и промышленность в строительстве      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника