Координация общественного и частного интересов в сфере бизнеса – часть 1

Экономика      Постоянная ссылка | Все категории

На правах рукописи

САУРЕНКО ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА

Координация общественного и частного интересов

в сфере бизнеса

По специальности

08.00. 01 – Экономическая теория

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Ростов-на-Дону – 2007

Работа выполнена в отделе социальных и гуманитарных наук Федерального

Государственного Научного Учреждения «Северо-Кавказский научный центр высшей школы».

Научный руководитель: доктор экономических наук, профессор

Семин Александр Александрович

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Шагинян Сергей Георгиевич

кандидат экономических наук, доцент

Турчина Оксана Ивановна

Ведущая организация: Северо-Кавказская академия

государственной службы

Защита состоится «26» февраля 2007 года в 17-00 на заседании диссертационного совета Д 212.208.02 по экономическим наукам при Южном Федеральном Университете по адресу: 344007, г. Ростов-на-Дону, пер. Соборный, 26, к. 307.

С диссертацией можно ознакомиться в Зональной научной библиотеке Южного Федерального университета по адресу: 3444006, г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 148.

Автореферат разослан «25» января 2007 года.

Отзывы на автореферат, заверенные печатью, просьба направлять по адресу: 344007, г. Ростов-на-Дону, ул. М. Горького, экономический факультет Южного Федерального Университета, ауд. 209, диссертационый совет Д 212.208.02 по экономическим наукам, Ученому секретарю.

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат экономических наук, доцент Малейко Л. П.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования.

Развитие экономики России и формирование новых экономических отношений происходит в условиях обострения противоречий экономических интересов. Успехи и неудачи на пути экономического регулирования процессов жизнедеятельности тесно связаны с тем, в какой мере разрешаются противоречия в системе экономических интересов и каким образом обеспечивается их согласование. Если внимательно проанализировать любую неудачу в социально-экономической политике, то оказывается, что это – результат столкновения противоречивых экономических интересов и недоучета их при принятии и реализации управленческих решений.

При этом в настоящий момент в экономической теории, а также в хозяйственной практике происходит осознание того факта, что хозяйственная деятельность человека не может исходить только из его узко понятого собственного интереса. И если принять данную позицию, то логичным выступает предположение о том, что в основе эффективности функционирования экономической системы лежит координация своекорыстного интереса, который считается самым сильным побуждением человека, и нравственных мотивов, выражающих общественные интересы. Это означает, что решения, которые человек принимает в сфере хозяйственной деятельности, обусловлены сложным переплетением частных и общественных интересов, и потому важнейшей задачей экономической теории, является изучением механизмов их координации.

Степень разработанности исследуемой проблемы. Проблема взаимосвязи и координации частного и общественного интересов находится в центре экономической теории с момента ее становления как самостоятельной отрасли научного знания. С полным основанием можно утверждать, что нет выдающихся экономистов, которые бы в своих исследованиях не затрагивали вопрос о диалектике частного и общественного в содержании интереса как экономической категории.

Проблемы мотивации хозяйственной деятельности индивида с точки зрения их природы и структурного строения подробно изучены в работах А. Смита, Д. Риккардо К. Маркса и Ф. Энгельса. Позднее эти вопросы рассматривались в работах таких известных ученых, как Дж. Кейнс, А. Маршалл, К. Менгер.

Анализ экономического интереса и его роли в хозяйственной жизни общества в психологическом аспекте осуществлен в рамках исследований А. Маслоу, Д. Бромли, Д. Макклелланда и др.

Инстинктивная природа экономического интереса хозяйствующего субъекта, дающая представление о причинах возникновения осознанного и целенаправленного человеческого поведения раскрыта Т. Вебленом, У. Джеймсом и У. Макдугаллом.

Проблемы взаимосвязи и противоречия экономических интересов общества и государства, степень отражения частных и групповых экономических интересов в политике государства нашли разностороннее отражение в исследованиях Дж. Бьюкенена, Т. Гоббса, Дж. М. Кейнса, К. Маркса, Дж. Милля, Д. Норта, О. Уильямсона.

Среди отечественных исследователей, занимавшихся разработкой категории «экономические интересы», можно отметить Л. Абалкина, Б. Гершковича, А. Михайлова, И. Обломскую, В. Радаева, Н. Чернецову и других авторов. Проблемы согласования экономических интересов бизнеса и общества в современных условиях рассматриваются в трудах В. Автономова, А. Генкина, Т. Любимовой, В. Овчинникова, Г. Семигина, А. Семина, Ф. Шамхалова, В. Якимца.

Несмотря на разностороннее изучение вопросов согласования частных и общественных интересов в условиях восстановительного роста в разрезе предпринимательского сектора экономики в научной литературе, ряд проблем не нашел в литературе достаточно полного отражения. В частности, ощутим дефицит в работах, посвященных формированию современных эффективных механизмов согласования интересов в хозяйственной жизни общества, а также разработки алгоритмов его применения для создания условий устойчивого развития национального хозяйства.

Цель и задачи исследования. Цель исследования заключается в определении путей разрешения противоречий в сфере экономических интересов и обосновании принципов координации общественного и частного интересов в сфере бизнеса.

Реализация поставленной цели исследования потребовала последовательного решения следующего комплекса взаимосвязанных задач:

- сформулировать сущность интереса как особого экономического феномена,

- проанализировать диалектику эгоистического и этического в содержании экономического интереса,

- провести эволюционно-генетический анализ индивидуалистских и коллективистских концепций координации частного и общественного интересов,

- дать концептуальное обоснование системы рыночных и этических форм обеспечения социального согласия,

- выявить причины и последствия обострения системы противоречий интересов в условиях транзитивной экономики России,

- систематизировать накопленный опыт развития современных форм координации частного и общественного интересов в сфере бизнеса.

Объект и предмет исследования. Объектом диссертационного исследования является система экономических интересов общества в условиях современного этапа и уровня развития хозяйственной деятельности и существующих способов удовлетворения потребностей.

Предметом исследования выступают социально-экономические императивы механизма согласования частных и общественных интересов в сфере бизнеса как политико-экономической основы устойчивого социально-экономического развития национального хозяйственного комплекса России.

Теоретико-методологическую основу исследования составляют фундаментальные концепции, представленные в классических и современных трудах отечественных и зарубежных ученых, реализующих политико-экономический подход к анализу функционирования национального и регионального хозяйства. В ходе разработки концепции были использованы: неоклассическая теория рынка, теория переходной экономики, теория институциональной экономики, прогнозные разработки представителей крупного, среднего и малого бизнеса России.

Инструментарно-методический аппарат составили принципы диалектической логики, обеспечивающие возможность применения системного анализа к исследованию проблемы в единстве субъектно-объектного и структурно-функционального аспектов, эволюционный подход, позволяющий выявить внутренние закономерности развития системы экономических отношений. В процессе разработки проблемы применялись методы монографического исследования, статистической обработки информации, а также принципы единства экономической теории, политики и практики, качественного и количественного анализа и синтеза.

Информационно-эмпирической базой исследования составляют данные Росстата, его территориального органа по Ростовской области, материалы монографий, статей и периодических изданий отечественных и зарубежных экономистов, научно-практических конференций, симпозиумов, семинаров по фундаментальным вопросам экономической теории и проблемам экономического регулирования хозяйственной деятельности.

В ходе предпринятого анализа автор также использовал программные и прогнозные разработки государственных органов Российской Федерации

Нормативно-правовую базу работы составили Законы Российской Федерации, Указы Президента и Постановления Правительства РФ, прочие нормативные правовые акты федерального, регионального и местного уровня, определяющие направления экономического развития России и построения системы социальной ответственности бизнеса.

Рабочая гипотеза диссертационного исследования состоит в обосновании идеи о том, что экономические интересы, будучи формой проявления экономических отношений, служат реальной причиной экономических и социальных действий, стоящих за непосредственными побуждениями – мотивами, помыслами, идеями и т. д. – участвующих в этих действиях индивидов, социальных групп, государства. Индивидуальные экономические интересы интегрируются в общие экономические интересы акторов разного уровня. Акторы-общности способны ограничивать экономические интересы индивидов, но не могут их устранить. Все это свидетельствует о том, что возникающая система взаимосвязанных и взаимопроникающих интересов требует формирования и реализации определенного механизма их согласования, поскольку от этого первостепенно зависит успешность и устойчивый характер социально-экономического развития экономической системы на микро-, мезо – и макроуровнях. Объективной основой такого согласования может быть принята выработка общераспространенной культуры и этики поведения в хозяйственной жизни, приносящей конкретные выгоды как обществу в целом, так и отдельным его субъектам.

Положения диссертации, выносимые на защиту.

1. Наиболее общее представление о содержании экономического интереса основывается на понимании его содержания как внутреннего побудительного мотива деятельности людей. В этом смысле экономика представляет собой ни что иное, как механизм, посредством которого осуществляется реализация экономического интереса хозяйствующего субъекта, что свидетельствует о статусе экономического интереса как элемента глубинной сущности экономической материи, а также о том, что степень соответствия организационных, технологических институциональных форм и методов данной системы экономических отношений содержанию экономического интереса является важнейшим политико-экономическим условием устойчивого развития экономической системы.

2. Экономические интересы в обществе представляют собой сложную динамичную систему, возникающую в процессе интеграции интересов экономических субъектов качественно неоднородного уровня – «индивида-коллектива-общества». Но этим, по сути, и ограничивается единство взглядов экономистов относительно природы экономического интереса в обществе. Одни авторы полагают, что сущность экономического интереса составляют рационализм и эгоизм, а в системе «индивид-коллектив-общество» ведущим является экономический интерес индивида, другие считают, что рационализм и эгоизм не исключают этических, социально ориентированных мотивов, третьи полагают, что частный интерес индивида можно рассматривать только как составную часть общественного интереса. Самое же главное состоит в том, что если в объяснении механизма реализации индивидом частного, эгоистического, рационального интереса современная экономическая теория на основе концепций неоклассиков достигла впечатляющих результатов в виде современной микроэкономики, то в объяснении механизма реализации общественного интереса неоклассическая традиция обнаруживает свою несостоятельность.

3. Углубленное исследование теории и практики деятельности хозяйствующего субъекта позволяет сформулировать идею о том, что содержание экономического интереса представляет собой диалектическое единство частного (корыстного, эгоистического) и общественного (этического, социального) начал. Обе эти составные части экономического интереса имеют единую субъектную форму реализации, каковой является индивид, а, следовательно, и частный и общественный интересы реализуют принцип рациональности как естественного свойства природы человека, детерминированного феноменом ограниченности ресурсов. С этой точки зрения господствующее в неоклассике положение о том, что частный и общественный интересы априори противоречивы и что частный интерес реализует принцип рациональности, а общественному интересу соответствуют принципы гуманизации, солидарности и т. д., являются как минимум логически непоследовательными хотя бы потому, что субъектом и частного и общественного интереса выступает один и тот же человек.

4. Признание индивида субъектом частного и общественного интереса отнюдь не означает, что при переходе от уровня индивида к их совокупности не происходит изменения субъекта. Эти изменения являются существенными, но их природа определяется свойством эмерджентности, когда общество и общественный интерес есть не простая сумма индивидов и их частных интересов. Но свойство системности качественно модифицирует лишь механизм интеграции частных интересов в некий общественный интерес, но не уничтожает индивида с его частным интересом как первичную субстанцию социальной интеграции. Данное положение является столь значимым, что позволяет разделить все бесконечное множество социально-гуманитарных воззрений вообще и экономических концепций в частности на две доктрины – первая, берущая свое начало от Платона, основывается на методологическом коллективизме, исповедующем идею «общественное выше частного» и вторая, родоначальником которой признается Аристотель, базируется на методологическом индивидуализме, в рамках которого реализуется принцип «общественное через частное».

5. Трактовка содержания экономического интереса как диалектического единства частного и общественного начал позволяет реализовать принцип альтернативы к пониманию механизма координации частного и общественного интересов в сфере бизнеса как совокупности технологических, информационных, организационных, институциональных методов и инструментов, минимизирующих издержки интеграции частных интересов в единую социальную систему. Тот факт, что частные интересы индивидов по определению не тождественны, означает, что процесс интеграции индивидов и их интересов в единую социальную систему невозможен без издержек. Величина этих издержек определяет степень противоречия частного и общественного интересов в сфере бизнеса. Чем меньше издержки интеграции частного интереса в единую социальную систему, тем больше степень социализации частного интереса бизнеса и меньше их противоречие, и наоборот.

6. Транзитивный характер экономики современной России является объективным фактором углубления противоречий интересов в системе «индивид-бизнес-государство-общество», что увеличивает издержки социализации частного интереса бизнеса, стимулирует бизнес на действия, наносящие прямую угрозу обществу, что в свою очередь рождает ответную реакцию общества, проявляющуюся в индифферентности граждан и их недоверию к бизнесу. Неслучайно российское общество в понимании социальной ответственности исходит из формулы – «бизнес обязан», не предлагая ничего взамен. В этих условиях важнейшей задачей является постепенное построение системы взаимодействия граждан между собой в сотрудничестве с бизнесом и государством, формирование культуры и социального согласия.

7. Высокая степень противоречивости интересов основных субъектов социального взаимодействия в России повышает роль государства в построении механизма координации частного и общественного интересов в сфере бизнеса. Особо результативными могут оказаться усилия государства по разработке в сотрудничестве с бизнесом и гражданами стандарта социальной ответственности бизнеса и на первых порах налоговое, административное и информативное стимулирование социальных инициатив бизнеса.

Экономика      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника