Налогово-бюджетное регулирование экономики Таджикистана – часть 1

Экономика | Эта статья также находится в списках: | Постоянная ссылка

На правах рукописи

Иброхимов
Илхомуддин Раджабалиевич
НАЛОГОВО-БЮДЖЕТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
ЭКОНОМИКИ ТАДЖИКИСТАНА

Специальность: 08.00.05 – экономика и управление

народным хозяйством (макроэкономика)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

ДУШАНБЕ – 2006

Диссертационная работа выполнена на кафедре теоретической экономики Налогово-правового института Министерства по государственным доходам и сборам Республики Таджикистан

Научный руководитель: доктор экономических наук, профессор

Умаров Ходжамахмад Умарович

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Султанов Зубайдулло Султанович,

кандидат экономических наук, доцент

Шомуродов Фазлиддин Шомуродович.

Ведущая организация: Институт экономики Академии наук

Республики Таджикистан.

Защита состоится «____»_____________2006 г. в «____» часов на заседании регионального Диссертационного совета ДМ 737.008.01 по защите докторских диссертаций при Институте экономических исследований Министерства экономики и торговли Республики Таджикистан по адресу: 734025 Таджикистан, г. Душанбе, пр. Рудаки,42.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института экономических исследований Министерства экономики и торговли Республики Таджикистан.

Автореферат разослан «____»_____________2006 г.

Ученый секретарь

регионального Диссертационного совета,

доктор экономических наук, профессор С. И.Исломов

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Проблемы налогово-бюджетного регулирования, как фактора роста эффективности экономики, для большинства стран мира, в том числе и для Таджикистана, остаются весьма актуальными на современном этапе развития общества.

По истечении 15 лет с момента получения Таджикистаном государственной независимости, необходимость анализа эффективности принятых мер налогово-бюджетного регулирования становится весьма важной задачей. Практика показывает, что в странах с переходной экономикой, в том числе в Таджикистане, применение чисто монетарных инструментов налогово-бюджетного регулирования не привело к быстрому решению важнейших проблем социально-экономического развития. Накопленный за этот период опыт налогово-бюджетного регулирования свидетельствует о необходимости укрепления и активизации механизмов регулирования экономики.

Особенностью налогово-бюджетного регулирования экономики Таджикистана является ориентация на бюджетную централизацию. При этом сохраняются барьеры, препятствующие развитию производственного предпринимательства, высокий уровень налоговых ставок и большое количество налогов, недостаточность применения налоговых льгот и преференций в производственном и инновационном секторах экономики и т. д. Совершенствование же налогово-бюджетного регулирования позволит поступательно развиваться предприятиям, будет способствовать росту внутренних накоплений, приведет к более полной реализации функций налогово-бюджетной политики.

Необходимость совершенствования механизмов налогово-бюджетного регулирования обусловлена также усилением социальной расслоенности населения, низким уровнем заработной платы, незаинтересованностью предпринимателей в своевременной и полной уплате налогов, развитием теневого сектора экономики. При этом автор отмечает, что оценка эффективности налогово-бюджетного регулирования представляется невозможной без ее научного анализа. После десятилетий следования монетаристским концепциям в экономике на первый план выходит исследование принципов регулирования в соответствии с концепцией Кейнса в части применения гибкой фискальной политики. Применение последней, в первую очередь, обусловлено переходом экономики Республики Таджикистан на стадию стабилизации и экономического роста.

Анализ методов регулирования налогово-бюджетной системы необходим для оценки ее эффективности, а также для разработки новых и корректировки уже имеющихся планов и программ по совершенствованию межбюджетных отношений. Вышесказанное определяет актуальность исследования в области реформирования налогово-бюджетного регулирования, создания налогово-бюджетной системы, адекватной современным реалиям.

Степень разработанности проблемы. Проблема налогово-бюджетного регулирования предполагает изучение теоретического и практического опыта, накопленного в этой сфере не только в Таджикистане, но и в мировом масштабе.

Основы теории налогово-бюджетного регулирования разрабатывались еще А. Смитом, Д. Риккардо, У. Петти и другими классиками экономической теории.

Существенный вклад в развитие теории налогово-бюджетного регулирования внесли О. Конт, К. Маркс, Э. Дюркгейм, А. Маршалл, Дж. Кейнс, А. Пигу и Й. Шумпетер. К. Маркс впервые обоснованно подверг критике налогово-бюджетные системы стран Европы, которые он сравнил с продолжением римского фиска. А. Маршалл выявил инструменты государственного вмешательства в экономику. Неоценимым представляется вклад Дж. М. Кейнса в формирование дискреционной налоговой политики. Й. Шумпетер обосновал необходимость налогово-бюджетного регулирования и поддержки развития инноваций. По мнению автора, наибольший вклад в развитие налогово-бюджетного регулирования внесли представители экономики предложения Дж. Хикс, А. Лаффер, Дж. Стиглиц и др. В работах двух последних авторов налогово-бюджетная система рассматривается с различных позиций. М. Фридмен, в свою очередь, исследовал государственное регулирование с точки зрения формирования пассивной или недискреционной фискальной политики и проведения монетарной политики. Джозеф Стиглиц в своих трудах обосновал три эффекта налогообложения, о которых достаточно подробно говорится в работе.

Проблемы налогово-бюджетного регулирования в странах СНГ освещены в трудах А. Лаврова, Е. В. Ткачевой, Л. Н. Лыкова и др. Налоговая система в Республике Таджикистан исследовалась в трудах Н. К. Каюмова, Р. К. Рахимова, Х. У. Умарова, Т. Н. Назарова, А. О. Орипова, Р. Т. Джабарова, Л. Х. Саидмуродова и др.

В работах Б. Боймирзоева более подробно проанализированы вопросы бюджетного регулирования. Труды же Ю. Хушаева посвящены проблемам реформирования налоговой системы. А. Турсунов исследовал вопросы фискальной политики. Однако исследование проблем налогово-бюджетного регулирования в Таджикистане не носило комплексного характера, что и послужило основанием для выбора темы исследования.

Цель и задачи исследования. Целью настоящей работы является обоснование мер по повышению эффективности налогово-бюджетного регулирования экономики Таджикистана.

Для достижения поставленной цели диссертантом были определены следующие основные задачи:

- исследовать теоретические и практические проблемы налогово-бюджетного регулирования;

- проанализировать действующую структуру налогов, упла­чиваемых предприятиями, обосновать взаимосвязь налогообложения предприятий с соответствующей системой налогово-бюджетного регулирования;

- выявить воздействие налогово-бюджетной политики на экономику Таджикистана и определить эффективность выполнения ею своих социальных функций;

- изучить отношение предприятий к существующей системе налогообложения, а также отношение налогоплательщиков к жесткой налогово-бюджетной политике;

- определить особенности и принципы реформирования налогово-бюджетного регулирования экономики Таджикистана;

- выявить влияние механизмов налогового стимулирования на экономическое и социальное развитие предприятий.

Предметом исследования является совокупность налогово-бюджетных отношений, подвергающихся регулированию при помощи различных методов и инструментов.

Объектом исследования являются механизмы налогово-бюджетного регулирования как инструменты оживления экономики и решения важнейших проблем социально-экономического развития Таджикистана.

Методология и методика исследования. Методологической основой исследования послужили основные положения экономической теории, научные исследования представителей различных экономических школ, труды ученых-экономистов зарубежных стран и Республики Таджикистан.

В процессе исследования были использованы: статистические и математические методы, метод сравнительного экономического анализа, расчетно-конструктивный метод и методы экономической социологии (анкетирования).

Научная новизна. Научная новизна диссертации заключается в следующем:

- обоснована необходимость разработки гибкого налогово-бюджетного регулирования экономики Республики Таджикистан, которое призвано способствовать росту деловой активности предприятий, повышению экономической эффективности их функционирования и снижению уровня бедности в Республике Таджикистан. Исследование налогово-бюджетного регулирования базируется на комплексном подходе, рассмотрены типы и условия налогообложения, представлены результаты разработок и реализации концепции налогово-бюджетной политики, а также принципы и механизмы контроля за своевременным и полным налоговым изъятием с доходов физических и юридических лиц;

- проведен комплексный анализ налогово-бюджетного регулирования экономики и на этой основе разработаны направления его совершенствования, а также предложены варианты совершенствования Налогового кодекса (НК) Республики Таджикистан. Эти варианты ориентированы на полное изменение конфискационного характера Налогового кодекса Республики Таджикистан;

- обоснована необходимость формирования децентрализованного бюджета джамоатов (сельских общин), который следует рассматривать в качестве составной части бюджетной системы страны. Только с включением бюджета джамоатов в бюджетную систему страны последняя приобретает завершенный характер. Система налогово-бюджетных отношений между центральными и местными властями, включая джамоаты, является одним из основополагающих элементов, закладывающих фундамент долгосрочного экономического роста;

- обоснована необходимость снижения налогового бремени для отечественных товаропроизводителей и инноваторов негосударственных форм хозяйствования за счет частичного переноса налогового бремени на госпредпринимательство с одновременным осуществлением мероприятий по повышению его эффективности и частичного переноса на вновь легализованные объекты налогообложения. При этом диссертант исходит из положения, обоснованного Дж. Стиглицом, о том, что в условиях рыночной экономики государственное предпринимательство может успешно соперничать с частным предпринимательством при создании соответствующих организационно-экономических условий хозяйствования;

- разработана система экономико-математических моделей налогово-бюджетного регулирования экономики, которая может быть использована при определении стратегии социально-экономического развития страны на долгосрочную перспективу.

Теоретическая и практическая значимость работы. Теоретическая и практическая значимость диссертации обусловливается самим предметом исследования. Автор предлагает новый методологический подход к изучению целого комплекса проблем в налогово-бюджетной сфере на различных уровнях. Отдельные положения диссертации могут быть использованы научно-исследовательскими организациями и аналитическими центрами, вовлеченными в процесс выработки экономико-политических решений и рекомендаций для органов государственной власти и управления. Некоторые из рекомендуемых диссертантом положений ориентированы на практику, в том числе на внесение изменений в Налоговый кодекс Республики Таджикистан. Их реализация будет способствовать снижению налогового бремени, повышению стимулирующей функции налогов и повышению эффективности использования средств государственного бюджета.

Материалы диссертации могут быть также использованы при преподавании курсов макроэкономики, налогов и налогообложения, государственных финансов и других родственных курсов и спецкурсов в высших и средних специальных экономических учебных заведениях.

Результаты исследований могут быть использованы Министерством финансов Республики Таджикистан, Министерством по государственным доходам и сборам Республики Таджикистан при определении направлений реформирования налогово-бюджетных отношений различных уровней, а также при разработке нормативных документов по совершенствованию налогово-бюджетного регулирования и финансовой поддержки регионов.

Апробация исследования. Основные положения диссертации отражены в 13 опубликованных автором научных работах. Результаты исследования прошли апробацию на различных конференциях по проблемам реформирования налогово-бюджетного регулирования, налогообложения, снижения уровня бедности и развития государственного сектора экономики. На основе данной работы были подготовлены научные доклады и записки по вопросам реформы налогово-бюджетной системы и налоговых отношений в Таджикистане. Автор принимал непосредственное участие в разработке альтернативного Налогового кодекса Республики Таджикистан и его экономическом обосновании.

Структура и объем диссертации отражают логику выполненного исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, 19 таблиц, 4 приложений, 2 рисунков, 1 графика, общий объем работы 150 страниц.

Основное содержание работы

Во введении обоснованы выбор темы исследования, ее актуальность, раскрыта степень изученности проблемы, сформулированы цель и задачи исследования, определены теоретические и методологические основы диссертационной работы, ее научная новизна, практическая значимость и апробация.

Первая глава – «Теоретические основы налогово-бюджетного регулирования экономики в переходных условиях» – посвящена теоретическим аспектам анализа налогово-бюджетного регулирования экономики, налогово-бюджетным проблемам финансовой стабилизации и возможностям применения опыта налогово-бюджетного регулирования экономики зарубежных стран к условиям переходной экономики Таджикистана. Этот анализ базируется на предположениях о том, что переходная экономика Таджикистана отличается глубоким трансформационным спадом, преимущественно сырьевым характером реального сектора экономики, низкой рентабельностью предприятий, убыточностью аграрной сферы, высоким уровнем коррупции и теневой экономики. На развитие экономики существенное влияние оказывает также уровень бедности населения. Все эти особенности прямо или косвенно влияют и на налогово-бюджетную систему страны. Исходя из отмеченных особенностей, в работе проводится мысль о том, что оптимальная перестройка хозяйственного механизма при реализации гибкой бюджетно-налоговой политики вполне достижима, если будет выработана научнообоснованная стратегия прогнозирования основных макроэкономических показателей и приняты превентивные меры по недопущению кризисных явлений.

Излишняя прогрессивность налоговых ставок дестимулирует более успешных налогоплательщиков и ограничивает их предприимчивость. При слишком высоких налоговых ставках налогоплательщики теряют мотивацию к работе в легальной сфере экономики и уходят в теневой бизнес, что обусловливает снижение налогово-бюджетной массы.

Сбор налогов не должен носить только конфискационный характер, но и иметь функцию регулирования и стимулирования развития экономики. Это делает необходимым выбор стратегии развития налогово-бюджетной политики.

Ставки налогов, предусмотренных в Налоговом кодексе Республики Таджикистан, соответствуют применяемым ставкам налогов в развитых странах, но они не учитывают слабый уровень социально-экономического развития страны.

В работе показывается, что активная фискальная политика для Таджикистана более предпочтительна, чем пассивная. В нынешней налоговой системе Таджикистана роль регулирующей функции принижена, а фискальной значительно завышена. Стимулирующее воздействие налоговых рычагов, как инструмента государственного регулирования экономики, способствует активизации деятельности товаропроизводителя и обеспечивает выпуск конкурентоспособной экспортной продукции.

При налогообложении в развитых странах и странах СНГ используются следующие основные принципы: однократность, однозвенность обложения, справедливость и удобство, экономичность, стабильность и устойчивость налогов. Среди них особое значение имеет принцип справедливости, который разделяется на справедливость горизонтальную и вертикальную.

Принцип горизонтальной справедливости предполагает, что каждый должен выплачивать налог одинаковой величины (принцип платежеспособности). Согласно же принципу вертикальной справедливости, тот, кто получает от государства больше тех или иных благ, тот должен больше платить в виде налогов (принцип выгод). Однако, насколько справедлив принцип выгод, зависит от того, на что тратятся государственные средства, полученные через налоги.

Экономика | Эта статья также находится в списках: | Постоянная ссылка
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника