Формирование конкурентоспособности предприятий частной системы здравоохранения – часть 3

Медицина      Постоянная ссылка | Все категории

Рис. 3. Факторы конкурентоспособности частных предприятий здравоохранения

Уровень конкурентоспособности частных предприятий здравоохранения, формируемый под влиянием первой группы факторов (на уровне внутренней среды) можно оценивать через относительные показатели эффективности использования ресурсов. В этой связи, показатели, взятые из финансовой отчетности, наиболее полно подходят для сравнения конкурирующих частных предприятий здравоохранения. Можно выделить две группы финансовых показателей в зависимости от сущности описываемых ими факторов: а) показатели, используемые на практике в качестве характеристик эффективности производственно-хозяйственной деятельности; б) показатели пропорциональности.

Вторая группа факторов, формирующих конкурентную рыночную среду здравоохранения, определяет условия, при которых обеспечение конкурентоспособности частных предприятий здравоохранения принципиально различается на оперативном и стратегическом уровнях.

Важными показателями конкурентоспособности на оперативном уровне могут быть показатели эффективности, деловой активности и пр. В то время как конкурентоспособность частных предприятий здравоохранения в стратегическом плане определяется инвестиционной привлекательностью, критерием которой является рост рыночной цены частных предприятий здравоохранения.

Существует объективная взаимосвязь и взаимозависимость между конкурентоспособностью и рыночной ценой предприятия здравоохранения. Рыночная цена частного предприятия здравоохранения тем выше, чем более привлекательным с точки зрения потенциального инвестора выглядит данное предприятие на рынке медицинских услуг (оптимальным объектом для инвестиций является занимающее стабильное положение на рынке медицинских услуг, эффективно управляющее своими ресурсами, конкурентоспособное предприятие здравоохранения). Инвестиционная привлекательность является главной задачей при обеспечении конкурентоспособности частных предприятий здравоохранения в стратегическом плане. Таким образом, можно констатировать наличие взаимосвязи между факторами формирования рыночной цены частного предприятия здравоохранения как субъекта предпринимательской деятельности на рынке медицинских услуг и показателями конкурентоспособности предприятия здравоохранения.

Оценка уровня конкурентоспособности частного предприятия здравоохранения позволяет ему использовать свой потенциал адекватно рыночной ситуации. Совершенно очевидно, что для такого сложного в части разнообразия видов оказываемых медицинских услуг объекта, каковым является частное предприятие здравоохранения, сложно подобрать универсальные показатели конкурентоспособности, отражающие все аспекты его деятельности.

Оценка уровня конкурентоспособности частного предприятия здравоохранения является одним из главных элементов формирования его конкурентоспособности. В ходе систематизации результатов проведённого сравнительного анализа подходов и методов оценки конкурентоспособности предприятий сферы услуг в целом, и предприятий здравоохранения в частности, применяемых современной практике управления здравоохранением был выявлен целый ряд недостатков. С учётом выявленных недостатков и ограничений сформулированы следующие требования к разрабатываемой методике оценки конкурентоспособности частных предприятий здравоохранения:

1) методика должна стать инструментом разработки управленческих решений, направленных на формирование конкурентоспособности хозяйствующих субъектов сферы здравоохранения;

2) основу методики должен составить принцип комплексности, реализация которого построена на простом и понятном алгоритме действий;

3) в методике должны использоваться количественные методы оценки и непосредственного измерения, базирующиеся на реально доступных данных и стандартных показателях, категориях, терминах;

4) методика должна быть построена на формализации расчетов относительной конкурентоспособности частного предприятия здравоохранения в виде комплексного показателя конкурентоспособности, учитывающего влияние внешних и внутренних факторов;

5) методика должна быть обеспечена практическими рекомендациями по применению результатов количественной оценки уровня конкурентоспособности частного предприятия здравоохранения с целью выработки инструментов её дальнейшего повышения.

3. Разработана комплексная двухэтапная методика оценки конкурентоспособности и система инструментов воздействия на уровень конкурентоспособности частных предприятий здравоохранения.

Анализ конкурентной позиции частного предприятия здравоохранения требует решения ряда задач, которые сгруппированы в диссертации по признакам, характеризующим потенциал конкурентоспособности: первая группа – оценка внутреннего потенциала конкурентоспособности; вторая группа – оценка внешнего потенциала конкурентоспособности предприятия здравоохранения.

Руководствуясь задачами первой группы, предприятие здравоохранения определяет степень собственной эффективности на сложившемся конкурентном рынке. Задачи второй группы ставят предприятие здравоохранения перед необходимостью внешней (рыночной) оценки его деятельности.

Исходя из этого, разработана двухэтапная методика оценки конкурентоспособности частных предприятий здравоохранения, базирующаяся на оценке финансово-экономических показателей и финансовых потоков.

Первый этап методики представляет собой оценку внутренней конкурентоспособности частного предприятия здравоохранения:

1) объектом оценки являются внутренние факторы конкурентоспособности самого частного предприятия в динамическом ряду как наиболее гибкие и поддающиеся оперативному управленческому воздействию, в отличие от внешних – более статичных и трудно управляемых;

2) субъектом оценки являются должностные лица, контролирующие и вспомогательные службы частного предприятия здравоохранения, участвующие в принятии управленческих решений;

3) целью оценки является разработка мероприятий, направленных на поддержание и развитие конкурентных преимуществ, повышение потенциала конкурентоспособности, реализацию тактики и стратегии развития финансово-хозяйственной деятельности частного предприятия здравоохранения.

В рамках второго этапа методики производится оценка внешней конкурентоспособности частного предприятия здравоохранения:

1) объектом оценки являются внешние, реальные и потенциальные факторы формирования конкурентоспособности частного предприятия здравоохранения, способные повлиять на формирование рыночной цены частного предприятия здравоохранения, в моментном ряду (на определённую дату) в сравнении с другими предприятиями отрасли;

2) субъектом оценки являются потенциальные инвесторы или деловые партнёры, заинтересованные в определении рыночной цены частного предприятия здравоохранения для инвестирования в него своего капитала;

3) целью оценки является обоснование целесообразности инвестиций и оценка внешнего потенциала конкурентоспособности, выраженного в реальной рыночной цене частного предприятия здравоохранения.

Оба этапа предлагаемой методики могут использоваться как самостоятельные инструменты анализа, но только их совместное последовательное применение позволяет определить конкурентный потенциал частного предприятия здравоохранения с учётом внутренних и внешних факторов. Итогом оценки является комплексный показатель конкурентоспособности анализируемого частного предприятия здравоохранения, позволяющий вести сопоставления с предприятиями-конкурентами.

Анализ внутренней конкурентоспособности (I этап методики) частного предприятий здравоохранения проводится по следующему алгоритму:

1) оценка доходов частного предприятия здравоохранения;

2) оценка расходов частного предприятия здравоохранения;

3) оценка финансовых результатов деятельности частного предприятия здравоохранения;

4) оценка ликвидности финансовых ресурсов частного предприятия здравоохранения;

5) оценка внутреннего потенциала конкурентоспособности частного предприятия здравоохранения;

6) выводы (на основе динамики оценочных показателей) об уровне конкурентоспособности и факторах, оказывающих влияние на формирование внутреннего конкурентного потенциала частного предприятия здравоохранения, что является основой для перехода ко второму этапу методики.

Анализ внутренней конкурентоспособности сопровождается расчётом показателей платёжеспособности, финансовой устойчивости, деловой активности (оборачиваемости) и показателей эффективности функционирования по доходам и расходам на примере конкретных предприятий здравоохранения.

В ходе функционирования на отраслевом рынке у предприятия здравоохранения возникает необходимость, наряду с традиционными показателями экономической эффективности, и в социальном критерии оценки эффективности деятельности направленной на оказание медицинских услуг населению. Этим критерием может стать лояльность пациентов, выраженная индексом лояльности (Iл).

Индекс рассчитывается как соотношение числа постоянных пациентов, получивших лечение на данном предприятии здравоохранения, к общей массе пациентов предприятия здравоохранения за определённый период (квартал, полугодие, год).

Положительная динамика индекса лояльности свидетельствует о том, что всё большее количество пациентов устраивает уровень оказания медицинских услуг в условиях данного частного предприятия здравоохранения, и они (пациенты) останавливаются в долгосрочной перспективе на конкретном предприятии здравоохранения, выбирая из множества конкурентов. Снижение индекса лояльности говорит о том, что общая эффективность деятельности по оказанию медицинских услуг уменьшилась, и постоянные пациенты делают выбор в пользу конкурентов.

Оценивая общий внутренний потенциал конкурентоспособности частного предприятия здравоохранения важно соотносить его коммерческую эффективность, как и любого другого предприятия, с общественным эффектом от его функционирования посредством корректировки показателя экономической эффективности частного предприятия здравоохранения на индекс лояльности пациентов.

В ходе диссертационного исследования была проведена количественная оценка внутренней конкурентоспособности частного предприятия здравоохранения по предлагаемой методике на примере ООО «Частная медицина».

Апробация первого этапа методики в рамках медицинской информационной системы «Дентал фо Виндоуз» на базе более чем 160 стоматологических клиник в 86% случаев продемонстрировала наличие прямой корреляционной связи между положительной динамикой показателя внутренней конкурентоспособности и ростом индекса лояльности. Вместе с тем, в 74% случаев снижение показателя внутренней конкурентоспособности сопровождалось снижением индекса лояльности, и только в 26% случаев было обусловлено снижением показателя экономической эффективности (Кэф), что свидетельствует о приоритете социальных факторов при формировании конкурентоспособности частных предприятий здравоохранения на рынке медицинских услуг.

Данные о динамике оценочных показателей, полученные в ходе первого этапа, являются основой для перехода ко второму этапу методики. На втором этапе методики производится анализ внешней конкурентоспособности частного предприятия здравоохранения.

Мобилизация и развитие внешнего конкурентного потенциала частного предприятия здравоохранения невозможна без обеспечения его инвестиционной привлекательности. Таким образом, частное предприятие здравоохранения представляется в виде некоего объекта инвестиций, являющегося носителем определённой полезности и, как следствие, потребительной стоимости для реального или потенциального инвестора. Подобная исследовательская позиция учитывает происходящий в последнее время перенос основной конкурентной борьбы с товарных рынков на существенно пострадавшие во время кризиса рынки капитала и нарастающие тенденции разгосударствления лечебно-профилактических учреждений, в результате которых бывшие государственные медицинские учреждения могут стать полновесными участниками рынка частной медицины.

Оценивая частное предприятие здравоохранения как субъект предпринимательской деятельности, важно принимать во внимание перспективы его развития. В этом случае для определения его рыночной цены принципиальное значение имеет та часть капитала, которая способна в будущем приносить доход. Кроме этого, для собственника важно оценить сроки, после которых можно будет получать доходы и степень риска собственных вложений. Всю совокупность обозначенных факторов, влияющих на оценку частного предприятия здравоохранения как субъекта предпринимательской деятельности, способен учесть метод дисконтированных денежных потоков (далее – метод ДДП).

Оценка внешней конкурентоспособности частных предприятий здравоохранения, с применением метода ДДП, имеет свой алгоритм.

I. Оценка рыночной стоимости предприятия здравоохранения методом ДДП.

Сам алгоритм метода ДДП является общепринятым и описан в специализированной литературе[1]. Подробные расчеты показателей денежного потока с описанием используемых математических формул приводятся в тексте диссертационной работы.

II. Расчёт относительного коэффициента внешней конкурентоспособности.

В результате оценки обоснованной рыночной стоимости собственного капитала предприятия здравоохранения методом дисконтированных денежных потоков определяется внешний потенциал конкурентоспособности и динамика связанного с ней денежного потока, который сравнивается с показателем базового отраслевого аналога. Если расчётный коэффициент относительной внешней конкурентоспособности анализируемого предприятия здравоохранения больше единицы, это свидетельствует о высоком (в сравнении с базовыми отраслевыми показателями) конкурентном потенциале предприятия на рынке медицинских услуг.

III. Расчёт комплексного показателя конкурентоспособности частного предприятия здравоохранения.

Предлагаемый в диссертационном исследовании, комплексный показатель конкурентоспособности синтезирует в себе оценку внутренней и внешней конкурентоспособности частного предприятия здравоохранения.

Расчёт комплексного показателя конкурентоспособности частных предприятий здравоохранения, наряду с использованием результатов оценки их внутренней и внешней конкурентоспособности, даёт возможность определить лидеров отрасли и способствует выявлению путей повышения конкурентоспособности анализируемых предприятий на рынке медицинских услуг.

Таким образом, в ходе исследования была разработана методика оценки лечебно-профилактической и финансово-хозяйственной деятельности частных предприятий здравоохранения и определения комплексного показателя конкурентоспособности, с учетом оценки их внутренней и внешней конкурентоспособности, выработан последовательный оценочный механизм, адаптирующий методы финансово-экономического анализа к особенностям функционирования частных предприятий здравоохранения. Методика является инструментом комплексного анализа конкурентоспособности и позволяет вести внутриотраслевые сравнения предприятий здравоохранения, учитывая ресурсообеспеченность, факторы внутренней и внешней среды на рынке медицинских услуг.

Разработанная методика имеет ряд принципиальных особенностей:

1) используемые в методике показатели отличаются высокой степенью сопоставимости, что является несомненным преимуществом при анализе частных предприятий здравоохранения различного профиля (моноклиники и поликлиники);

2) сама методика и результаты её применения доступны для восприятия финансовых служб и медицинских работников в виду простоты алгоритма и выходных форм;

3) существует возможность практического применения методики как в целом, так и в отдельных её блоках для обоснования и оценки принимаемых управленческих решений, направленных на повышение уровня конкурентоспособности частных предприятий здравоохранения. Использование первого этапа методики в части оценки экономической эффективности, скорректированной на индекс лояльности пациентов, допустимо для мониторинга сектора платных медицинских услуг в государственных и муниципальных лечебных учреждениях.

Заключительным этапом формирования конкурентоспособности частных предприятий здравоохранения является разработка программы, учитывающей потенциальные возможности повышения уровня его конкурентоспособности и рыночной цены с использованием следующих инструментов: увеличение денежного потока от лечебно-профилактической деятельности; оптимизация производственных запасов и дебиторской задолженности; рост операционной эффективности оказания медицинских услуг; управление капитальными вложениями; создание системы оптимизации уплаты налогов; мониторинг уровня рентабельности инвестиций; регулирование доли прибыли, направляемой на капитальные вложения; оптимизация соотношения собственных и заёмных средств; улучшение системы менеджмента и маркетинга на предприятии здравоохранения; выбор уникальной конкурентной стратегии и пр.

Медицина      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника