Профессиональная культура социальной работы с населением в современной России – часть 1

Социология      Постоянная ссылка | Все категории

На правах рукописи

МАРЯШИН Андрей Владимирович

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА

СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С НАСЕЛЕНИЕМ

В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

(социально-философский анализ)

Специальность 09.00.11 –

социальная философия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата философских наук

Москва – 2006

Диссертация выполнена на кафедре философии Московского

городского университета управления Правительства Москвы

Научный руководитель : доктор философских наук, профессор

ШАХОВ Михаил Николаевич

Официальные оппоненты: доктор философских наук, профессор

ОТЮЦКИЙ Геннадий Павлович;

кандидат философских наук

ГРИГОРЬЕВ Николай Юрьевич

Ведущая организация: Академия экономической безопасности

МВД Российской Федерации.

Защита диссертации состоится «____» ноября 2006 года в «____» часов на заседании диссертационного совета К.850.005.02 при Московском городском университете управления Правительства Москвы (107045, г. Москва, ул. Сретенка, 28).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке МГУУ

Правительства Москвы.

Автореферат разослан «____» октября 2006 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат философских наук, доцент ШИНЕЛИН

Владимир Николаевич

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИССЕРТАЦИИ

Проблемы развития социальной сферы российского общества стали активно разрабатываться и практически решаться с середины 80-х годов ХХ века. Одновременно в России стало уделяться все более пристальное внимание осуществлению социальной политики государства. Конкретным воплощением этой политики является социальная работа в трудовых коллективах и с отдельными категориями населения российского общества. К середине 90-х гг. в стране возник и новый слой профессионально занятых людей – социальных работников, непосредственно обеспечивающих проведение социальной работы с населением на всех уровнях функционирования российского общества.

Как разновидность профессиональной деятельности социальная работа также подвержена культурному измерению. Отсюда возникает проблема профессиональной культуры социальной работы с населением российского общества, которая пока еще активно не разрабатывалась в отечественной науке.

Актуальность социально-философского исследования профессиональной культуры социальной работы в трудовых коллективах российского общества обусловлена следующими обстоятельствами и факторами.

Во-первых, относительной новизной социальной работы как сферы профессиональной занятости отдельных слоев российского общества. В советское время на социальном фронте официально работали так называемые собесы – отделы социального обеспечения, занимавшиеся в основном пенсионерами и инвалидами. В настоящее время социальная работа в России существенно обогатила свое содержание и получила институциональный статус в профессиональном разделении общественного труда. Она представлена на всех уровнях социальной организации общества – на государственном, политическом и негосударственном, общественном. Объектами социальной работы являются уже не только социально незащищенные, слабые слои, но и фактически все население российского общества. Решить проблему качества и повышения эффективности социальной работы поможет теоретическая разработка ее профессиональной культуры на социально-философском уровне.

Во-вторых, высокой ролью и значением нравственно-гуманистического содержания социальной работы с населением. Действительно, средоточием социальной сферы общественной жизни является человек, а сама социальная работа призвана удовлетворить его самые насущные и жизненные потребности. Это человеческое измерение социальной работы необходимо требует высокого качества, эффективности и профессионализма. Мерой такого качества всегда выступает культура, которая по своей природе не только эстетична, но и нравственна, гуманистична. И поэтому социальная работа в России необходимо требует своего окультуривания, которое прежде, чем воплотиться на практике, должно быть освещено теоретическим содержанием. Отсюда также возникает потребность в специальном и обобщенном исследовании социокультурных проблем социальной работы в современной России.

В-третьих, постоянным усложнением содержания и задач социальной работы в России. Как уже отмечалось, сегодня социальная работа призвана охватить своим влиянием все население. Она осуществляется и на уровне государственной социальной политики. Особую значимость социальная работа приобретает в трудовых коллективах, среди работающего и трудоспособного населения, т. е. наиболее активной части российского общества. Эту задачу призваны выполнять штатные социальные работники, которые далеко не всегда находятся «на своем месте». И в этом плане теоретическая постановка проблемы профессиональной культуры социальной деятельности поможет уточнить ее цели и задачи, содержание и объем, а соответственно ее роль и место в структуре профессиональной занятости всего населения России.

В-четвертых, повышением роли социокультурных аспектов в профессиональной деятельности российского общества. В последние годы все больше внимания уделяется усилению культурного измерения в исполнении профессиональных обязанностей. По сути дела культурная составляющая должна выступать необходимым элементом профессионализма каждого работника, частью его профессиональной культуры. Иными словами, каждый работник, в том числе и социальный, должен не только успешно решать все специальные задачи, но и работать по законам гуманизма и красоты, как того требует общая культура. Тем самым социальная работа освободится от таких пороков, как черствость, волокита, бумаготворчество, бюрократизм. Отсюда также вытекает потребность в социально-философском осмыслении профессиональной культуры социальной работы в России на современном этапе.

Научная разработка проблемы. Философские проблемы социальной работы в ХХ веке решались многими зарубежными философами, социологами, психологами, специалистами других отраслей гуманитарного знания. В частности, как отмечают исследователи, ключевыми теориями в начале становления теории социальной работы как науки были теории Курта Левина, Джорджа Хоуманса, Алвина Зандера. Дальнейшее развитие эта теория нашла в трудах таких исследователей, как М. П. Фоллетт, Ф. Селзник, Р. Мертон, М. Залд, Е. Гоффман, Р. Кантер, М. Ричмонд и других[1]. В своих исследованиях каждый из них в той или иной мере опирался на конкретные философские и социологические концепции

В России актуальные проблемы теории и практики социальной работы, как уже отмечалось, стали активно разрабатываться с середины 80-х годов ХХ в., особенно в условиях постсоветской России, когда страна вступила в период социальной модернизации на базе рыночной экономики. За последние 15 лет были изданы такие крупные и обобщающие труды, как Антология социальной работы в 5 томах, Энциклопедия социальной работы в 3-х томах, Энциклопедия социальной работы (Избранные статьи), Российская энциклопедия социальной работы в 2-х томах, а также «Права человека и работа в социальной сфере», «Этика социальной работы: принципы и стандарты», «Кодекс социального работника» и другие. Большой вклад в теоретическую разработку общих проблем социальной работы в России внесли такие авторы, как Бочарова В. Г., Бербешкина З. А., Горячев М. Д., Жуков В. И., Козлов А. А.,, Медведева Г. П., Некрасов А. Я., Никитин В. А., Павленок П. Д., Попов В. Г., Тетерский С. В., Холостова Е. И., Фирсов М. В., Шапиро И. Б., Ярская С. Н. и другие. Они в своих крупных трудах, по сути дела, заложили теоретические основы социальной работы в новой России.

В частности, в работах названных и других авторов[2] нашли отражение такие вопросы, как сущность и характерные особенности социальной работы, ее содержание, структура и выполняемые функции, закономерности и принципы, специфика ее отдельных направлений по отношению к различным категориям населения и многие другие проблемы.

Отдельно следует выделить ряд работ[3], в которых обобщен зарубежный опыт социальной работы в таких государствах, как США, Великобритания, Германия, Австралия, Израиль, Швеция, Норвегия и других. Немало работ отечественных авторов посвящено исследованию проблем социальной политики государства [4].

Наконец, применительно к теме исследования нельзя не указать на многочисленные работы, посвященные теории общей и профессиональной культуры, а также законодательные акты федерального, регионального, городского и муниципального уровней, особенно распоряжения Мэра и Постановления Правительства Москвы, касающиеся всех сторон социальной работы исполнительной власти и системы местного самоуправления в столице России.

Изучение отечественной и зарубежной литературы по данной проблеме свидетельствует, что вопросы профессиональной культуры социальной работы в современной России пока еще недостаточно разработаны. Больше всего эти вопросы ставились и решались в рамках научной организации труда. Но научная организация труда – это еще не культура профессиональной деятельности, а лишь ее необходимая предпосылка. По сравнению с НОТ профессиональная культура труда требует более серьезных усилий и широких способностей, навыков и умений. Да и вообще профессиональная культура труда по содержанию значительно шире и богаче его научной организации, и потому НОТ не может подменить ее собой.

Большое значение для социально-философского осмысления профессиональной культуры социальной работы имеет научно-теоретическая разработка вопросов профессиональной культуры. Однако и здесь содержание профессиональной культуры нередко зауживается до качественного решения лишь специальных задач. Между тем, культура любого вида профессиональной деятельности должна включать три необходимых слоя: общий, специальный и специфический. В такой постановке проблема профессиональной культуры социальной работы пока еще специально не рассматривалась в отечественной литературе. Отсюда вновь вытекает необходимость общетеоретической разработки вопросов культуры социальной работы как профессиональной разновидности общественного труда.

Объект исследования – социальная работа с населением Российской Федерации как относительно новый вид профессиональной деятельности на этапе коренного обновления всех сфер общественной жизни.

Предмет исследования – понятие и содержание, закономерности и принципы, состояние и тенденции развития, а также основные направления формирования профессиональной культуры социальной работы с населением на современном этапе развития российского общества.

Цель исследования – на базе социально-философского анализа вопросов профессиональной культуры социальной работы выработать и предложить обоснованные рекомендации и предложения по ее формированию и совершенствованию в России, определить наиболее приоритетные и перспективные социокультурные модели организации и практического осуществления социальной работы с населением российского общества.

Основные задачи исследования: уточнить содержание и объем понятия «культура социальной работы с населением» российского общества, а также представить ее содержание как социального процесса, включающего в себя необходимые компоненты профессиональной деятельности социальных работников; выявить сущность и содержание профессиональной культуры социальной работы с населением российского общества, сформулировать ее определение и рассмотреть характерные особенности; определить состояние, противоречия, уровни профессиональной культуры социальной работы, ее закономерности и тенденции развития, а также обосновать и сформулировать ее основные принципы; на основе теоретического анализа методов и форм социальной работы обосновать наиболее приоритетные и перспективные модели и пути формирования профессиональной культуры социальной работы с населением в России.

Теоретико-методологическая и эмпирическая база исследования. Диссертационное исследование опирается на концепцию культуры как специфически творческой деятельности человека, теорию профессиональной деятельности как закономерное взаимодействие субъекта и объекта для достижения спланированных результатов, а также на общую теорию социальной работы с населением и концепцию социальной политики государства. В диссертации применены социально-философские и общенаучные принципы познания общественных явлений, в особенности социокультурный, системно-структурный, социологический и функционально-деятельностный подходы, а также диалектический, исторический, логический, диагностический и конкретно-социологический методы научного познания.

В работе проанализированы отечественные и зарубежные источники, раскрывающие историю и теорию социальной работы и социальной политики в России, а также деятельность городской и районной исполнительной власти г. Москвы в области социальной работы с населением. Диссертационное исследование основывается на современных нормативно-правовых документах Российской Федерации, города Москвы, на исследовательском материале отдельных районов московского мегаполиса, а также на монографиях, статьях, материалах научно-практических конференций и семинаров, посвященных процессу становления и развития профессиональной культуры социальной работы в Российской Федерации.

Социология      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника