Материалы к биобиблиографии ученых Серия «Марийские филологии» – часть 1

Филология      Постоянная ссылка | Все категории

ИСАНБАЕВ НИКОЛАЙ ИСАНБАЕВИЧ

Материалы к биобиблиографии ученых

Серия «Марийские филологии»

Йошкар-Ола

2004

Министерство образования Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Марийский государственный университет»

ИСАНБАЕВ НИКОЛАЙ ИСАНБАЕВИЧ

Материалы к биобиблиографии ученых

Серия «Марийские филологии»

Йошкар-Ола

2004

УДК

Исанбаев Николай Исанбаевич: Материалы к биобиблиографии ученых. Серия «Марийские филологии».- /Составители Ю. В.Андуганов, Н. Н.Глухова, Н. И.Тимирбаева. – Йошкар-Ола: ГОУ ВО «Марийский государственный университет», 2004. – с.

В материалах предлагается биография известного марийского ученого, лингвиста – профессора Исанбаева Николая Исанбаевича. Составлен список его трудов в хронологическом и алфавитном порядке.

Биобиблиографические материалы предназначены для широкого круга читателей, интересующихся вопросами финно-угроведения, а также для докторантов, аспирантов и студентов, изучающих диалекты марийского языка, исторические и современные контакты марийского и тюркских языков, фонетику и грамматику марийского языка в диахронии.

Печатается по решению учебно-методической комиссии историко-филологического факультета ГОУ ВПО «Марийский государственный университет»

Рецензенты: канд. филол. наук, доцент Г. Н. Валитов

канд. филол. наук, доцент Г. Л.Соколова

© Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования«Марийский государственный университет», 2004

ФОТОГРАФИЯ

Николай Исанбаевич Исанбаев

1. Основные даты жизни и деятельности Н. И.Исанбаева

Николай Исанбаевич Исанбаев родился 27 февраля 1929 года в деревне Нижний Качмаш Калтасинского района Башкирской АССР.

1936 – 1940 – учеба в Нижне – Качмашевской начальной школе Башкирской АССР.

1940 – 1944 – учеба в Калтасинской средней школе Башкирской АССР.

1944 – 1948 – учеба в Краснокамском марийском педагогическом училище Башкирской АССР.

1948 – 1952 – учеба в Марийском государственном педагогическом институте им. Н. К. Крупской, г. Йошкар-Ола, МАССР.

1952-1955 – аспирант института языкознания АН СССР (г. Москва)

1955 – защита диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук на тему: «Н-овые деепричастия в марийском языке»

1955 – зачислен младшим научным сотрудником в Институт языкознания АН СССР.

1958 – зачислен на должность старшего научного сотрудника по сектору языка в Марийском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории им. В. М. Васильева

1960 – утвержден заведующим сектором языка в Марийском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории им. В. М. Васильева

1961 – написана и напечатана первая монография «Деепричастия в марийском языке». языка, литературы и истории им. В. М. Васильева.

1963 – старший преподаватель кафедры русского языка Марийского государственного педагогического института им. Н.К. Крупской.

1967 – утвержден в должности доцента кафедры русского языка Марийского государственного педагогического института им. Н.К. Крупской.

1968 – избран по конкурсу на штатную должность доцента кафедры русского языка Марийского государственного педагогического института им. Н.К. Крупской.

1975 – назначен заведующим сектора языка Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. В. М. Васильева

1989 – напечатана первая часть монографии «Марийско-тюркские языковые контакты».

1993 – защита диссертации в виде научного доклада на соискание ученой степени доктора филологических наук «Марийско-тюркские языковые контакты»

1994 – издана вторая часть монографии «Марийско-тюркские языковые контакты» (словарь татарских и башкирских заимствований).

1996 – принят профессором кафедры финно-угорских языков Марийского госуниверситета.

2001 – выпущено учебное пособие на марийском языке для проведения занятий спецкурса для студентов отделения марийской филологии «Марийско-тюркские языковые контакты».

2002 – присвоено ученое звание профессора по кафедре финно-угорских языков Марийского госуниверситета.

2002 – продлен срок работы в должности профессора кафедры финно-угорских языков Марийского госуниверситета в связи с избранием по конкурсу и заключением трудового договора.

2003 – выпущены методические указания для проведения диалектологической практики студентов отделения марийской филологии историко-филологического факультета МарГУ «Диалект материалым кузе да мом погаш: Студент-влаклан полыш» (в соавторстве с доц. Васильевым В. Н.).


2. Краткий очерк научной, педагогической и общественной деятельности

Николай Исанбаевич Исанбаев, заслуженный деятель науки Республики Марий Эл, доктор филологических наук (с 1993), профессор (с 1999года).

Родился 27 февраля 1929 года в дер. Нижний Качмаш Калтасинского района Башкирской АССР. С 1936 по 1940 учился в Нижне-Качмашевской начальной школе. С 1940 по 1944 учился в соседнем селе в Калтасинской средней школе. Закончив 8 классов средней школы, поступает в Краснокамское марийское педучилище на отделение марийского языка. В 1948 году заканчивает его с отличием. Интересуется литературой, языками, много читает. Ему, как отличнику, было разрешено сразу после училища поступать в высшее учебное заведение и в 1948 году Исанбаев Н. И. поступает на отделение марийского языка и литературы Марийского государственного педагогического института им. Н.К. Крупской. В дальнейшем его жизнь будет связана с Марийской республикой. В 1952 году окончил отделение марийского и литературы историко-филологического факультета Марийского государственного педагогического института им. Н. К. Крупской с отличием. Решением Ученого совета Марийского государственного пединститута им. Н.К. Крупской Исанбаеву Н. И. была предоставлена возможность поступления в аспирантуру сразу после окончания вуза. В 1952 – 1955 годах после успешной сдачи вступительных и кандидатских экзаменов Исанбаев Н. И. учился в аспирантуре института языкознания АН СССР в Москве. Под руководством академика Серебренникова Б. А. он написал диссертацию на тему «Н-овые деепричастия в марийском языке», которую защитил в 1955 году.

После окончания аспирантуры некоторое время работал в секторе финно-угорских языков института языкознания АН СССР в Москве, в секторе языка Марийского научно-исследовательского института, на кафедре русского языка Марийского пединститута. В течение многих лет с небольшими перерывами, начиная с 1960 года был заведующим сектором языка в Марийском ордена «Знак Почета» научно-исследовательском институте языка, литературы и истории им. В.М. Васильева.

Первая исследовательская работа Исанбаева Н. И. «Синтаксические функции деепричастия на Н в современном марийском языке», вышла в 1958 году. Дальнейшее исследование деепричастий вылилось в монографию «Деепричастия в марийском языке»(1961).

С 1996 года Исанбаев Н. И. работает в Марийском государственном университете на кафедре финно-угорских языков. В 1993 году защитил диссертацию по теме «Марийско-тюркские языковые контакты» на соискание ученой степени доктора филологических наук.

Общий научный стаж профессора Исанбаева Н. И. – 50 лет, из них 20 лет – стаж научно-педагогической работы.

В университете профессор Исанбаев Н. И. читал лекции и вел лабораторно-практические занятия по теоретическим курсам «Историческая фонетика и историческая морфология марийского языка», «Марийско-тюркские языковые контакты». Курсы были разработаны как для студентов, так и для аспирантов отделения марийской филологии историко-филологического факультета.

В настоящее время профессор Исанбаев Н. И. читает лекции по курсу «Введение в финно-угроведение», «Основы финно-угроведения» и «Языковые контакты финно-угорских народов».

Профессор Исанбаев Н. И. ведет большую работу со студентами в рамках студенческого кружка «Межъязыковые контакты». Тематика докладов, курсовых и дипломных работ связана с разработкой вопросов марийско-русских и марийско – западноевроейских языковых контактов, а также морфологии современного марийского языка, вопросов топонимики и антропонимии.

С 1999 года Исанбаев Н. И. руководит работой теоретического семинара кафедры финно-угорских языков. Является членом специализированного совета по защите докторских диссертаций по специальности 10.02.22- Языки народов зарубежных стран Европы, Азии, Африки, аборигенов Америки и Австралии (финно-угорские и самодийские языки). Является научным руководителем аспирантов кафедры финно-угорских языков. Подготовил двух кандидатов филологических наук.

Неоднократно был официальным оппонентом при защите кандидатских и докторских диссертаций. Профессор Исанбаев Н. И. является редактором и рецензентом многих работ начинающих исследователей марийского языка.

Профессор Исанбаев Н. И. неоднократно был участником Международных конгрессов и конференций финно-угроведов. И в настоящее время он регулярно выступает с докладами на международных, всероссийских, республиканских и региональных конференциях.

Основная научно-исследовательская работа профессора Исанбаева Н. И. связана с разработкой проблем марийского языкознания в области грамматики, диалектологии, лексикографии и межъязыковых контактов. Научные труды по диалектологии посвящены исследованию неизученных или малоизученных диалектов восточно-марийского наречия (елабужского, мензелинского, прибельского, белебеевского и др. говоров). Большое внимание в его работах уделяется и изучению марийско-тюркских языковых контактов, вопросам исторической грамматики марийского языка. В 2001 году издано его учебное пособие для вузов «Марийско-тюркские языковые контакты». В настоящее время готовится еще одно учебное пособие для студентов и аспирантов отделения марийской филологии. Профессор Исанбаев Н. И. принимает активное участие в составлении многих разделов Толкового словаря марийского языка, над которым работает коллектив авторов. На протяжении многих лет профессор Исанбаев Н. И. плодотворно занимался исследованием сложнейших проблем марийско-тюркских этнических и языковых контактов. По этой проблеме им опубликована монография в двух частях и более тридцати научных работ, вышедших как в нашей стране, так и за рубежом (Венгрия, Финляндия, Эстония). Принимал участие в работе ряда Международных финно-угорских конгрессов и конференций (Будапешт, 1960, Таллинн, 1970, Сыктывкар, 1985, Йошкар-Ола, 1996, 2000), всесоюзных, региональных и республиканских научных конференций по финно-угорским языкам)Москва, 1959, Петрозаводск, 1961, 1979, Йошкар-Ола, 1965, 1969, 1987, Ужгород, 1977, Сыктывкар, 1979, Устинов 1087 и др.).

Филология      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника