Стимуляция заживления и профилактика гнойных осложнений послеоперационных ран передней брюшной стенки в неотложной абдоминальной хирургии – часть 1

Медицина      Постоянная ссылка | Все категории

На правах рукописи

ШИРИНСКИЙ Владислав Геннадьевич

СТИМУЛЯЦИЯ ЗАЖИВЛЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКА

ГНОЙНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ РАН ПЕРЕДНЕЙ БРЮШНОЙ СТЕНКИ

В НЕОТЛОЖНОЙ АБДОМИНАЛЬНОЙ ХИРУРГИИ

14.00.27 – хирургия

14.00.15 – патологическая анатомия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва, 2007

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Московский государственный

медико-стоматологический университет» (ректор – Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор О. О. Янушевич) Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Российской Федерации

Научные консультанты:

Доктор медицинских наук, профессор

Луцевич

Олег Эммануилович

Доктор медицинских наук, профессор

Шехтер

Анатолий Борисович

Официальные оппоненты:

Заслуженный деятель науки РФ,

Лауреат Государственной премии СССР,

доктор медицинских наук, профессор

Брехов

Евгений Иванович

Лауреат Государственной премии СССР,

Лауреат Государственной премии РФ,

Член-корр. РАМН, доктор медицинских наук, профессор

Светухин

Алексей Михайлович

Доктор медицинских наук, профессор

Елисеенко

Александр Иванович

Ведущее учреждение – ГОУ ВПО Московская медицинская академия

им. И.М. Сеченова

Защита состоится «…..» ______________2007 года, в 1400 часов

на заседании Диссертационного совета Д 208.041.02

при ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет» Росздрава,

по адресу: 127473, г. Москва, ул. Делегатская, д.20/1

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Университета по адресу: 125206, г. Москва, ул. Вучетича, д.10а

Автореферат разослан «….»____________2007 года

Ученый секретарь диссертационного совета,

доктор медицинских наук, профессор

Б. М. Уртаев

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Профилактика гнойных осложнений и стимуляция заживления в хирургической практике и смежных специальностях всегда актуальны, поскольку гнойная инфекция относиться к числу самых распространенных и опасных осложнений, развивающихся после хирургических вмешательств (В. К.Гостищев, 2002; П. И. Толстых и соавт., 2002). В неотложной хирургии, по данным отечественных и зарубежных авторов, число гнойно-воспалительных осложнений колеблется между 2,8 и 23,5% (В. И. Стручков, 1985; М. И. Кузин, 1986; П. И. Толстых, 2004; Mazuski J. E. et al., 2002; Finch R. G. et al., 2003).Так нагноение послеоперационных ран после аппендэктомии встречается от 2,5% до 60,7% случаев (Н. И. Крук, 1979; В. М. Шостак, 1980; В. Г. Шепелев, 1988), при операциях на толстой кишке 11,1-60% (В. Д. Федоров и соавт., 1994; Э. А. Хачатурова и соавт., 1996; Wittman D. H., Condon R. E., 1991; Peiper C et al., 1997; Rutten H. J., 1997).

В последнее десятилетие в патогенезе раневого процесса большая роль отводится свободнорадикальным реакциям (преимущественно активным формам кислорода и ионам металлов переменной валентности, катализирующих СРР). В наибольшей степени их влияние проявляется в первую стадию заживления ран, что задерживает физиологический процесс заживления. При этом наступает снижение эндогенной системы антиоксидантной защиты от поражающего действия СРР. В связи с чем обоснование коррекции местного и общего гомеостаза свободнорадикальных процессов при лечении ран и профилактике нарушения их заживления может послужить основой патогенетического обоснования применения различных экзогенных ингибиторов СРР в отдельности или в сочетании с другими биологически активными веществами или физическими методами, например, NO-содержащими газовыми потоками.

Современные достижения науки в области молекулярно-клеточной теории заживления ран открывают новые перспективы в борьбе с нарушениями раневого процесса в раннем послеоперационном периоде. В этой связи разработка и апробация новых средств и методов лечения, новых лечебных технологий, совмещающих антибактериальный эффект, воздействие на микроциркуляцию, повышающих фонд антиоксидантной защиты, стимулирующих пролиферацию фибробластов и коллагенонеогез, и, в конечном итоге, ускоряющих заживление ран, до сих пор остаются весьма актуальными (А. Б. Шехтер и соавт., 2003).

В последние годы все большее внимание исследователей, работающих над проблемой стимуляции заживления ран и профилактике их нагноений, привлекают такие биологически активные средства, как мексидол и серотонин. И если мексидол, обладающий известной антиоксидантной активностью, снимающей окислительный стресс в поврежденных тканях и уменьшающей воспалительные проявления, в том числе нарушения микроциркуляции, благодаря работам отечественных ученых уже достаточно широко используется для лечения ран и профилактики нагноений (Л. П.Лапшихин, 2001, М. П.Толстых и соавт., 2005), то серотонин – биогенный амин, принимающий участие в осуществлении ряда важных физиологических функций: передачи нервных импульсов, регуляции моторики желудочно-кишечного тракта, гемостаза и сосудистых реакций, – еще недостаточно изучен в рамках интересующей нас проблемы. Лишь в последние годы серотонин стали рассматривать как модулятор регенерации. Появились работы, в которых показано, что серотонин ускоряет заживление хронических ран у животных (M. Engelen et al., 2004) и гнойных нейротрофических язв нижних конечностей при диабете у людей (А. П.Симоненко и соавт., 1997, 2004, С. А.Оруджева с соавт., 2005). Появляются сообщения о том, что серотонин обладает антиоксидантным действием и при этом усиливает антиоксидантный эффект мексидола (М. П. Толстых, К. Э. Миронов, 2006). Однако, эти данные единичны и весьма противоречивы, отсутствуют исследования о влиянии серотонина на неинфицированные линейные и лапаротомные раны, а также возможности его использования для профилактики нарушений заживления, нет работ о сочетанном воздействии серотонина с другими лекарственными средствами, в том числе и с мексидолом.

В последние годы в клиническую практику все более широко внедряется новое направление отечественной медицины – NO-терапия, основанное на использовании экзогенного оксида азота (NO), генерируемого из атмосферного воздуха плазматронным аппаратом «Плазон». NO-терапия ран по данным А. Б.Шехтера с соавт.(1998, 2001), С. В.Грачёва (2001), A. B.Shekhter et al. (2005) является мощным стимулятором раневого процесса, особенно в осложненных ранах (гнойные, огнестрельные, трофические и диабетические язвы, длительно незаживающие раны в онкологии и др.). В то же время почти нет исследований, посвященных профилактике нагноений и стимуляции заживления послеоперационных ран в абдоминальной хирургии. Отсутствуют также работы по сочетанию NO-терапии с мексидолом и серотонином, хотя патогенетическое значение такого сочетания патогенетически оправдано. Многие из этих вопросов составили основу настоящей работы.

Цель исследования

Разработать методы стимуляции заживления, быстрого и оптимального рубцевания послеоперационных ран брюшной стенки и профилактики гнойных осложнений послеоперационных ран передней брюшной стенки в неотложной абдоминальной хирургии.

Задачи исследования

1. В эксперименте на животных провести скрининговые исследования по изучение заживления и качества рубцевания ушитых полнослойных линейных ран кожи под воздействием препаратов мексидол и серотонин адипинат, NO-содержащих газовых потоков (NO-СГП), генерируемых аппаратом «Плазон», а также их комбинаций, используя клинические наблюдения и тензиометрические исследования рубцов.

2. Выполнить сравнительное гистологическое и гистохимическое изучение раневого процесса в ушитых полнослойных линейных ранах и особенности сформировавшихся рубцов при воздействии всех вышеуказанных средств, их сочетаний и разных способов введения, используя количественную морфометрическую и полуколичественную балльную оценку.

3. Изучить в эксперименте особенности заживление и качество рубцевания лапаротомных ран передней брюшной стенки при внутрибрюшном введении серотонин-адипината, а также газовых потоков (NO-СГП) отдельно и в сочетании с парентеральным введением мексидола или серотонина, используя количественную морфометрическую и полуколичественную балльную оценку.

4. В эксперименте in vitro провести сравнительное изучение антиоксидантных свойств серотонина адипината, пролонгина, мексидола и их комбинаций

5. На основании полученных экспериментальных данных разработать оптимальные способы стимуляции заживления и профилактики гнойных осложнений послеоперационных ран передней брюшной стенки.

6. Изучить эффективность разработанных методов профилактики гнойных осложнений в неотложной абдоминальной хирургии с помощью клинических, лабораторных и инструментальных методов исследования: общеклинических и биохимических анализов крови, бактериологических исследований по определению качественного и количественного состава раневой микрофлоры в динамике, определения продукции АФК с помощью люминол-зависимой хемилюминисценции, концентрации оксида азота в фагоцитах периферической крови, радиотермометрического исследования ран, лазерной допплеровскуой флоуметрии

7. Разработать и внедрить в клиническую практику эффективную программу стимуляции заживления и профилактики гнойных осложнений послеоперационных ран у больных с острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости.

Научная новизна

· Впервые выявлена высокая антиоксидантная активность серотонина, изучено наличие аддитивного антиоксидантного влияния на свободно-радикальные реакции при использовании серотонина в сочетании с мексидолом.

· Впервые в эксперименте на животных с использованием моделей ушитой полнослойной линейной раны кожи и лапаротомной раны передней брюшной стенки на основании объективного статистического анализа тензиометрических, морфологических и морфометрических данных выявлена выраженная ранозаживляющая активность серотонина адипината при его внутрибрюшинном введении и особенно при его сочетании с NO-терапией раны, показан высокие структурные и механические свойства образовавшихся рубцов.

· Проведен анализ лечения 763 пациентов с послеоперационными ранами передней брюшной стенки различными методами, включающими антибиотики, мексидол, серотонин и NO-содержащие газовые потоки. Впервые установлено, что парентеральное введение ингибиторов свободнорадикальных процессов и местное воздействие на рану NO-СГП способствует профилактике и уменьшению гнойно-септических осложнений в раннем послеоперационном периоде у больных с острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости.

· Доказано, что коррекция местного и общего гомеостаза свободнорадикальных процессов при использовании сочетаний мексидола и серотонина с NO-терапией ран, проводимая по разработанной схеме в раннем послеоперацинном периоде, оказывает противовоспалительное и прорегенеративное действие, способствует оптимизации продукции АФК и оксида азота фагоцитами крови, активации микроциркуляции, ускорению заживления асептических ран.

Медицина      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника