Стратегии диалога культур в эпоху глобализации: культурфилософский анализ – часть 1

Социология      Постоянная ссылка | Все категории

УДК 130.2(100) На правах рукописи

НИГМЕТЖАНОВ КУАНЫШГАЛИ ГАЛИМБЕКОВИЧ

Стратегии диалога культур в эпоху глобализации:

культурфилософский анализ

09.00.13 – религиоведение, философская антропология, философия культуры

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора философских наук

Республика Казахстан

Алматы, 2010

Диссертация выполнена в Казахском национальном педагогическом университете имени Абая на кафедре философии и методологии науки

Научные консультанты: доктор философских наук,

профессор Мурат Сабит

доктор философских наук

профессор Аюпов Н. Г.

Официальные оппоненты: доктор философских наук,

профессор Наурзбаева А. Б.

доктор философских наук,

профессор Абдигалиева Г. К.

доктор философских наук,

профессор Медеуова К. А.

Ведущая организация: Институт философии и

политологии Комитета науки

Министерства образования и науки Республики Казахстан

Защита состоится «30» ноября 2010 г. в 14-00 часов на заседании Диссертационного совета Д 14.21.03 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора философских наук и доктора политических наук при Казахском национальном педагогическом университете имени Абая по адресу: 050010, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Казыбек би, 30, диссертационный зал (ауд. 215).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке КазНПУ имени Абая по адресу: г. Алматы, ул. Казыбек би, 30.

Автореферат разослан «28» октября 2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор политических наук Ж. Р. Жабина

ВВЕДЕНИЕ

Общая характеристика работы. Диссертационное исследование посвящено культурфилософскому анализу стратегий диалога культур в условиях глобализации, прояснению концептуально-методологических, философско-антропологических принципов онтологии диалогической коммуникации.

Актуальность темы исследования определена формирующейся новой парадигмой мышления 21 века – диалогической, способной выработать релевантную современным культурным процессам философию диалога в контексте фундаментального принципа «единства в многообразии».

В условиях роста глобальной дезинтеграции человечества проблема развития межкультурного диалога становится жизненно необходимой для выживания человечества и не потому, что в области культуры мы видим наиболее острые проблемы человечества, а потому, что культура является наиболее толерантной и коммуникативной формой взаимосвязи, именно поэтому культура обладает мощным потенциалом, позволяющим преодолеть опасные разломы в социальной структуре человечества. Развитие и обогащение опыта толерантного культурного взаимодействия, разработка стратегических проектов диалога культур и на их основании выработанных практических решений, создание международных и межнациональных институтов, способствующих диалогу культур – все это конкретные пути развития диалога культур. Актуальность диссертационного исследования вызвана необходимостью философского определения трендов трансформации культуры в условиях глобализации, межкультурной коммуникации и формирования глобальной культуры человечества.

В условиях беспрецедентной динамики развития транснациональных культурных связей, мирового финансового кризиса и вообще, сложной и запутанной ситуацией в глобальной экономике, межнациональные, межрелигиозные отношения становятся напряженными. Дезинтеграции человечества в 21 веке могут быть, на наш взгляд, эффективно противопоставлены ресурсы мировой культуры. Этот тезис кажется не бесспорным, потому что некоторые международные эксперты склонны видеть в культуре, точнее в культурных различиях разных регионов, источник непримиримых конфликтов.

Но есть ли более приемлемые площадки для разрешения социокультурных конфликтов, чем-то пространство диалога культур, которое постоянно воссоздается условиями различных народов?

Возможно, что проблема диалога культур представляется актуальной с точки зрения защиты национальной культуры и культурных достижений от тенденций к гомогенности культуры человечества. Но этот диалог актуален еще и потому, что несбалансированное решение проблем диалога культур представляет собой накопление латентного конфликтного потенциала, который может привести к глобальной и необратимой дестабилизации жизни человечества.

В настоящее время исследование процесса взаимодействия культур и цивилизаций в контексте современных глобальных тенденций интеграции/дезинтеграции представляется одним из самых актуальных направлений философии культуры, как в плане изучения сложных и разнонаправленных процессов, происходящих в мире, так и динамики социокультурной ситуации в нашей республике. Новая культурсоциальная ситуация в мире, которая складывается в процессе глобализации, актуализирует вопрос о диалоге культур с небывалой в истории человечества остротой и сложностью.

Выбор темы исследования осуществлен, исходя из осознания необходимости ориентации на актуальные культурфилософские, философско-антропологические проблемы. Современная динамика культурных процессов и масштабность взаимодействия различных культур открыли очевидность того, что существующее представление о конфигурации субъектов и объектов культуры, как и сама структура взаимодействия, устарели и не устраивают многих. Кроме того, необходимость обращения к проблемам стратегии диалога культур как проблемам социокультурной коммуникации, затрагивающей все сферы жизни: религиозной, культурной, этической, эстетической определяется потребностью в разработке альтернатив и принципов оптимального диалогического процесса в эпоху глобализации.

Выбор направления исследования связан с политикой и философией диалога культур, являющихся приоритетными для нашего Казахстана – полиэтнического, поликонфессионального государства, репрезентировавшего миру собственную уникальную стратегию диалога культур, которая была разработана теоретически и реализована практически как модель диалога культур Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева.

2010 год по инициативе нашего государства объявлен Годом сближения культур, принятие Доктрины национального единства народа Казахстана, председательство Казахстана в ОБСЕ и предполагаемое председательство в следующем году в Исламской конференции – все эти знаковые события также послужили обоснованности выбора исследования проблемы диалога культур для понимания необходимости этого многосложного и разнонаправленного процесса не только для выявления основных вопросов и трендов развертывания мировой культуры, но и управления, по возможности, этим процессом для высвобождения новых направлений, гуманистического потенциала культурного диалога.

Степень разработанности проблемы. В философско-культурологичес-ких исследованиях проблема диалога культур, стратегий диалога культур начинается еще с античности, где феномен «диалог» распредмечивается в диалоге космоцентрических концепций. Платон поднимает проблему диалога на уровень высочайшей метафизической рефлексии.

В трудах древнекитайских мыслителей Конфуция, Лао-цзы диалог трактуется как межличностная коммуникация Учителя и Ученика, в Священных Текстах Библии и Корана диалог разрабатывается как стратегия коммуникации человека с Богом. Целая плеяда выдающихся философов, ученых, деятелей культуры Средних веков посвятили диалогу культур огромное количество трактатов.

Последующие исследователи занимались герменевтикой их философии диалога и постепенно проблема диалога культур стала полноценным философско-культурологическим дискурсом, в контексте которого были разработаны различные методологические подходы и принципы.

Конечно, представленные сегодня в культурологии и философии стратегии диалога культур различны по своей направленности и множественности в связи с различными аспектами, возникающими в дискурсе диалога. Тем не менее, эти стратегии диалога культур являются релевантными современным культурным процессам, хотя внутри самого этого направления говорить о релевантности достаточно сложно.

Проблематизация диалога культур начинается с постановки проблемы диалога Восток-Запад, исламско-христианского диалога, евразийского диалога и других. В этой связи можно выделить работы, которые являются знаковыми в обозначении этой проблемы. Прежде всего, это, несомненно, самая знаменитая работа О. Шпенглера «Закат Европы», обозначившая магистраль диалога культур Запада и Востока. В работах Ф. Ницше, А. Шопенгауэра прослеживается актуализация восточной парадигмы диалога культур. Ницшевский концепт «переоценки ценностей» касался и переоценки диалога культур в презумпции абсолютизации рационалистической культуры Запада.

Проблема диалога культур разрабатывается в герменевтике Ф. Шлейермахера, В. Дильтея, Г.-Г. Гадамера, П. Рикера как актуализация проблемы понимания, являющейся целью в диалоге культур. Экзистенциализм в лице А. Камю, Ж.-П. Сартра поставил проблему обреченного смысла диалога, диалога как невозможного, поскольку диалог принуждает к общению. Раскрывали диалогическую природу культуры такие знаменитые исследователи, как Я. Буркхардт, Й. Хейзинга, К. Ясперс. Разработка проблем диалога культур в контексте философской антропологии представлена в трудах М. Шелера, А. Швейцера. Диалог и его ценностные аспекты рассматривались в учении М. Вебера. Большое значение в вопросах изучения стратегий диалога культур имеют работы В. Джеймса, Дж. Дьюи, Ю. Хабермаса, Л. Витгенштейна.

В процессе изучения стратегий диалога культур высокую значимость представляют работы, посвященные анализу феномена глобализации и мультикультурализма таких известных исследователей как С. Вольф, У. Кимлика, Э. Б. Тайлор, А. Панарин, А. Дугин, Н. С. Кирабаев, В. А. Тишков, М. Лаумуллин, Р. Берн, М. Гордон, Э. Гидденс, М. Уолцер, С. Хантингтон, Дж. Роулс, А. Тойнби, П. Бьюкенен, Э. Холл. Межкультурный диалог как философия толерантной культуры раскрывается в работах М. Бахтина, М. Бубера, В. Библера, У. Эко, М. Кагана. Принципы толерантности и гуманизма как онтологические принципы, на которых должны базироваться стратегии диалога культур, рассматривались в трудах М. Хайдеггера, Ж.-П. Сартра.

В диалогической философии концепт Я – Другой – Чужой – Иной раскрывается в трудах М. Бубера, Э. Гуссерля, Э. Левинаса, Г. Марселя, Ж.-П. Сартра.

Диалог культур в контексте проблемы философии был проблематизирован в фундаментальной онтологии М. Хайдеггера. Прояснению онтологического смысла культуры и диалога культур посвящены работы известных мыслителей Хосе-Ортеги-и-Гассета, М. Унамуно, А. Бадави, Р. Тагора. Прояснению феномена глобализации посвящены работы А. Печчеи, Э. Тоффлера, Ф. Фукуямы, Дж. Гэлбрайта, Дж. Белла, М. Маклюэна, З. Бжезинского, И. Валлерстайна, М. Делягина, А. Бузгалина, А. Чумакова, С. Хоффмана, У. Бека, В. Межуева, Э. Кулиева, М. Ашимбаева, А. Арыстанбековой, В. Степина и многих других. Эти работы были очень важны для проблематизирования диалога культур в эпоху глобализации, неоднозначного, противоречивого процесса современности.

Толерантный дискурс диалога культур проблематизируется в трудах И. Алтынсарина, Ч. Валиханова, Абая. Духовно-нравственная аспектация диалога религий, диалога Я и Другого рассмотрена через феномен совести у Шакарима.

В философии постмодерна диалог культур представляется диалогом плюральных культурных симулякров и несет онтологическую встроенность в коммуникацию, поэтому разработанные концепции Р. Барта, Ж. Батая, Ж. Деррида, Гваттари, М. Фуко и других являются также внесшими большой вклад в проблематизацию проблем культуры и человека. Выявлением онтологического контекста восточно-западной магистрали диалога культур занималось целое направление постколониальных исследований. Проблема диалога культур в эпоху глобализации становится не только философской и культурологической, но проблемой глобального характера, от решения которой зависит интеграция человечества. Диалогические стратегии Ю. Хабермаса, С. Хатами и Н. Назарбаева, разработанные как модели межкультурной, межрелигиозной коммуникации, являются важнейшим источником для культурфилософских исследований.

Проблематизируя вопрос о культурной идентичности в диалоге культур, связанный с глобализационными вызовами современности, такие исследователи как А. Неклесс, З. Бауман, В. Игрунов, В. Иноземцев, Эриксон выявляют проблему кризиса культурной идентичности.

Формированию стратегий диалога культур в информационном обществе посвящены труды М. Кастельса, У. Эко, Э. Гидденса. Выявлению основных парадигмальных концептов в евразийской модели диалога посвящены работы Л. Гумилева, С. Трубецкого, Ч. Валиханова. Гуманистический потенциал диалога Восток-Запад раскрывается в трудах В. Алексеева, Н. Конрада, Т. Григорьевой, С. Аверинцева, В. Семенцова, А. Васильева, А. Гхоша, Т. Лебра, Р. Генона, Г. Гессе, К.-Г. Юнга, Г. Бонгард-Левина, Ф. Щербатского, Ю. Рериха, Е. Завадской, Н. Абаева, Л. Ремпель.

В бывшем Советском Союзе были интеллектуалы, которые не считали себя специалистами в культурологии или философии культуры, но, вряд ли, было бы верно отрицать значение их работ для понимания содержания и смысла стратегий диалога культуры. Мы имеем в виду таких исследователей, как Э. В. Ильенков, А. Ф. Лосев, Ю. М. Лотман, М. К. Мамардашвили, Г. С. Батищев, В. Л. Рабинович.

Казахстанские ученые разрабатывают проблему диалога культур в философско-культурологическом, онтологическом, социально-философском, политологическом аспектах. Казахстанские исследователи внесли большой вклад в изучение диалога культуры как стратегии толерантной коммуникации. Работы таких ученых, как М. Сабит, Н. Аюпов, Г. Есим, Ж. Молдабеков, Т. Бурбаев, Т. Габитов, Б. Нуржанов, Ж. Алтаев, А. Балгимбаев, Д. Раев, А. Мирзабекова, С. Кенжебаев, А. Нысанбаев, С. Колчигин, Е. Бурова, Р. Кадыржанов проблему диалога культур раскрывают в контексте национальной идеи и поиска культурной идентичности. Репрезентируются модели межконфессионального диалога в трудах А. Артемьева, А. Косиченко, А. Нысанбаева, Н. Байтеновой, Н. Аюпова, Г. Телебаева. Проблема сохранения национально-культурной идентичности как актуализирующаяся проблема в условиях глобализации рассматривается в трудах Р. Абсаттарова, А. Балгимбаева, К. Абишева. Толерантный дискурс в казахской культуре как условие межкультурной коммуникации становится предметом изучения в работах С. Нурмуратова, Т. Айтказина, Д. Кусаинова, Г. Барлыбаевой, Б. Сатершинова, Ж. Молдабекова, А. Касабека, К. Нурлановой, М. Орынбекова, М. Изотова. Феномен глобализации и его влияние на все сферы культурной, социально-политической жизни раскрываются в работах казахстанских исследователей А. Нысанбаева, А. Косиченко, Т. Габитова, С. Кенжебаева, С. Нурмуратова, Н. Еликбаева, С. Булекбаева, А. Хамидова, Е. Байдарова и других. Диалогу культур как проблеме межличностной коммуникации посвящены работы Н. Сейтахметова, В. Дунаева, Ф. Бисенбаева. Значительный вклад в изучении философской природы диалога внесло направление философии взаимопонимания А. Нысанбаева. Различные аспекты ценностных подходов в изучении современной культуры разрабатывались Г. Абдигалиевой, З. Сарсенбаевой, А. Абишевой. Духовно-нравственные контексты межкультурной парадигмы были исследованы в работах Г. Акмамбетова, М. Изотова, А. Хамидова, Г. Абдигалиевой. Евразийская модель диалога культур и ее значение в современном диалогическом дискурсе разрабатывалась такими учеными как А. Нысанбаев, С. Колчигин, Г. Соловьева, Б. Сатершинов.

Проблема диалога культур как онтологическая и философско-антропологическая разрабатывалась основателями культурологической казахстанской школы и их последователями: Т. Габитовым, Б. Нуржановым, Ж. Муталиповым, А. Наурзбаевой, А. Кульсариевой, Г. Шалабаевой, Б. Кокумбаевой.

Большой вклад в разработку проблемы диалогичности науки, ее перспективы в формировании диалогического образования в эпоху глобализации внесли работы З. Мукашева, А. Балгимбаева. Диссертационное исследование в разработке проблемы диалога культур опиралось на философско-культурологические работы казахстанских исследователей и их творческие проекты в разработке номадического дискурса О. Сулейменова, М. Ауэзова, А. Кодара и других.

Неоценимым вкладом представляется исследовательская и переводческая работа ученых, принимавших участие в Государственной программе «Культурное наследие», осуществившей стратегию диалога казахской и мировой культуры в контексте современности: А. Нысанбаева, Т. Габитова, М. Сабита, К. Абишева, Ж. Муталипова, Г. Нурышевой, Ж. Алтаева, Н. Байтеновой, А. Кульсариевой, Г. Есима, С. Нурмуратова, Б. Сатершинова, Ж. Молдабекова, К. Байпакова и многих других. Исламско-христианский диалог как стратегия диалога в условиях глобализации, раскрывающийся в контексте гуманизма и толерантности, исследован в работах М. Бурабаева, Г. Коянбаевой, Г. Курмангалиевой, А. Нысанбаева, Д. Кенжетая, Н. Аюпова, Н. Сейтахметовой.

Социология      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника