Взаимосвязь субъектно-личностной сферы и тенденций самореализации выпускника ВУЗа – часть 1

Архивы документов (Вза)      Постоянная ссылка | Все категории

Советы:


На правах рукописи

Моцарь Лариса Степановна

ВЗАИМОСВЯЗЬ СУБЪЕКТНО-ЛИЧНОСТНОЙ

СФЕРЫ И ТЕНДЕНЦИЙ САМОРЕАЛИЗАЦИИ

ВЫПУСКНИКА ВУЗА

Специальность 19.00.01 – Общая психология,

психология личности, история психологии

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата психологических наук

Краснодар

2011

Работа выполнена на кафедре психологии личности и общей психологии

ГОУ ВПО «Кубанский государственный университет»

Научный руководитель:

кандидат психологических наук, профессор

Некрасов Сергей Дмитриевич

Официальные оппоненты:

доктор психологических наук, профессор

Фукин Анатолий Иванович

доктор психологических наук, профессор

Симанкова Анна Алексеевна

Ведущая организация:

Сочинский государственный университет туризма и курортного дела

Защита состоится «25» марта 2011 года в 12 часов на заседании диссертационного совета Д 212.101.06 при Кубанском государственном университете по адресу: 350040, Краснодар, ул. Ставропольская, 149.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Кубанского государственного университета по адресу: г. Краснодар, ул. Ставрополь­ская, 149, с авторефератом – на сайте http: //www. kubsu. ru

Автореферат разослан « 22 » февраля 2011 г.

Ученый секретарь

 

диссертационного совета О. В. Засядко

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. Глобальные преобразования, происходящие в современном российском обществе, связаны не только с политическими, социально-экономическими изменениями, но и с ключевыми сторонами бытия личности во всех сферах ее самореализации. Новые макросредовые факторы российской действительности, с одной стороны, расширяют возможности человека для раскрытия его индивидуальности, с другой – обусловливают необходимость постоянных изменений самой личности в соответствии с требованиями новых условий ее бытийности. Ключевой фигурой реформирования российского общества является человек, его ориентация на гуманистические и либеральные ценности, а в сфере производственных отношений – работник, профессионал как участник этих отношений.

Становление человека как субъекта профессиональной деятельности – следствие прохождения человеком сложного пути своего развития, обретения профессиональной компетентности, адаптации в сфере профессиональной бытийности.

Обучение в вузе – один из начальных этапов формирования и становления человека как субъекта будущей профессиональной деятельности. Под воздействием современных социально-экономических преобразований приоритеты образовательного процесса в вузе претерпевают изменения. Прежде приоритетная задача обучения профессии посредством передачи студентам определенного объема знаний и профессиональных умений трансформируется и дополняется сегодня необходимостью формирования их способности и готовности к будущей профессиональной деятельности как предпосылок самореализации в будущей профессии. В настоящее время многие исследователи рассматривают самореализацию личности в профессиональной деятельности в качестве важнейшего аспекта становления субъекта труда.

Изучение работ отечественных и зарубежных психологов позволило выявить многозначные определения и толкования понятия самореализации личности в профессиональной деятельности. В работах отечественных психологов (Б. Г. Ананьев, Л. И. Божович, А. Н. Кимберг, А. Н. Леонтьев, С. Л. Рубинштейн, З. И. Рябикина, В. И. Слободчиков, В. Д. Шадриков и др.) рассматриваются теоретические и методологические аспекты тенденций самореализации личности; способность личности обрести «высшие компетентности», предполагающие наличие у человека высокого уровня инициативы; готовность оценивать и анализировать социальные последствия своих действий; способность организовывать людей; готовность достигать поставленных целей. Изучаются вопросы самосовершенствования и саморегуляции личности (К. А. Абульханова-Славская, В. И. Моросанова и др.); исследуются проблемы развития психологической готовности человека к профессиональной деятельности, проблемы ответственности за результат деятельности (Ю. М. Забродин, Н. К. Маркова, С. Д. Некрасов, А. Н. Демин, Б. А. Ясько и др.).

Таким образом, объективная необходимость обеспечения условий для самореализации личности в современной социально-экономической ситуации в условиях изменившегося рынка труда и наличие субъектно-лич­ностных трудностей самореализации личности на этапе обретения человеком профессиональной компетентности есть суть проблемной ситуации, обусловливающей теоретическую и практическую востребованность исследования тенденций самореализации субъекта будущей профессиональной деятельности. На сегодняшний день в психологии нет четкого понимания возможных тенденций самореализации личности в период обучения в вузе, отсутствуют четкие критерии эффективности самореализации будущего специалиста, недостаточно исследованы субъектно-бытийные особенности становления студента как субъекта будущей профессиональной деятельности. Сказанным определяется актуальность исследования.

Объект исследования – субъектно-личностная сфера выпускника вуза.

Предмет исследования характер взаимосвязей субъектно-лич­ностной сферы выпускника вуза и тенденций его самореализации как субъекта будущей профессиональной деятельности.

Цель исследования – через анализ взаимосвязей субъектно-лич­ностных характеристик и уровня готовности выпускника вуза к профессиональной деятельности выделить совокупность факторов, детерминирующих эффективность самореализации будущего специалиста на этапе его обучения в вузе. Реализация поставленной цели обусловила решение следующих задач.

Теоретические задачи:

- осуществить теоретический анализ основных подходов к исследованию человека как активного субъекта жизни и профессиональной деятельности;

- проанализировать подходы к исследованию самореализации как компонента субъектности студента вуза;

- провести теоретический анализ понятия «готовность студента к профессиональной деятельности» как проекции тенденций его самореализации»;

- провести анализ основных образовательных программ высшего профессионального образования и среды обучения по специальности и определить их роль в самореализации студента;

- проанализировать исследования внутренних (психологических) факторов самореализации студента вуза.

Эмпирические задачи:

- выделить и описать уровни готовности студентов к профессиональной деятельности;

- описать субъектно-личностные факторы формирования готовности студентов вуза к профессиональной деятельности;

- провести эмпирическое исследование системы ценностных ориентаций студентов во взаимосвязи с уровнями их готовности к профессиональной деятельности;

- исследовать доминирующие характеристики направленности личности студентов во взаимосвязи с уровнями их готовности к будущей профессиональной деятельности;

- изучить показатели самоактуализации личности студентов во взаимосвязи с их готовностью к профессиональной деятельности;

- проследить изменение субъектно-личностных характеристик готовности студента к профессиональной деятельности;

- провести сравнительный анализ исследуемых субъектно-личностных характеристик студентов с разной профессиональной направленностью.

Гипотезы исследования

1. Самореализация студента вуза как субъекта будущей профессиональной деятельности детерминируется совокупностью средовых (внешних) и личностно-психологических (внутренних) факторов. Средовыми факторами, создающими условия для самореализации студента вуза, являются среда обучения в вузе и требования основных образовательных программ высшего профессионального образования по специальности (направлению) подготовки. Личностно-психологическими факторами, интегрирующими процесс самореализации студента как субъекта, выступает совокупность его личностных, опосредующих профессиональную деятельность свойств. Характер взаимодействия внешних и внутренних факторов определяет различные особенности самореализации выпускника вуза как субъекта будущей профессиональной деятельности.

2. Проекцией тенденций самореализации студента вуза как субъекта образования выступает его готовность к будущей профессиональной деятельности, которая может рассматриваться как свойство личности, имеющее уровневые проявления принятия студентом профессии, отражающиеся в особенностях системы личностных ценностей и потребностей самоактуализации, в различиях субъектно-личностной сферы студентов, в личностной направленности, самоэффективности и карьерных ориентациях.

Теоретические и методологические основы исследования. Методологической основой исследования служат общефилософские принципы диалектики единства и взаимосвязи явлений материального мира и мира психических явлений, взаимозависимости человека и общества. Исследование базировалось на положениях субъектно-деятельностного подхода в отечественной психологии (Б. Г. Ананьев, С. Л. Рубинштейн, К. А. Абульханова-Славская, А. В. Брушлинский, А. Н. Леонтьев, В. А. Петровский, Д. Н. Завалишина и др.). Теоретическим фундаментом предпринятого исследования выступили идеи о взаимосвязи личностного и профессионального развития (Д. Сьюпер, Р. Хейвигхерст, Е. А. Климов, К. А. Абульханова-Славская, Б. Г. Ананьев, Л. И. Анцыферова, А. К. Маркова, А. Р. Фонарев, Л. М. Митина, Э. Ф. Зеер, З. И. Рябикина, Б. А. Ясько и др.), отечественные и зарубежные теории самореализации личности (С. Роджерс, А. Маслоу, К. Левин, Г. Мюррей, Э. Фромм, К. А. Абульханова-Славская, А. Г. Асмолов, Б. С. Братусь, Б. Е. Василюк, В. П. Зинченко, В. Е. Клочко, Л. А. Коростылева, Д. А. Леонтьев, А. Б. Орлов, Б. Д. Парыгин, В. А. Петровский, З. И. Рябикина, В. И. Слободчиков, Е. И. Исаев и др.), психолого-педагоги­ческие концепции готовности в контексте профессионального становления личности (А. В. Петровский, М. Г. Ярошевский, Д. Н. Узнадзе, А. К. Маркова, Ю. М. Забродин, С. А. Печерская, В. П. Бедерханова, Ю. П. Поваренков, С. Д. Некрасов, В. А. Сластенин и др.).

Методы и методики исследования. В ходе эмпирического исследования был использован комплекс методов, позволивших реализовать поставленные задачи, обеспечить достоверность результатов и обоснованность выводов. В их числе: опрос; метод экспертной оценки; анализ документов (Государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования, программы практик); методы качественного и количественного анализа эмпирических данных. В соответствии с программой эмпирического исследования были применены методики: опросник «Готовность к профессиональной деятельности», методика «Ценностные ориентации» М. Рокича, самоактуализационный тест Э. Шострома, адаптированный Л. Я. Гозманом, М. В. Крозом, М. В. Латинской; тест «Самоэффективность» Р. Шварцера и М. Ерусалема, адаптированный В. Г. Ромеком; методика «Направленность личности» Б. Басса, опросник «Якоря карьеры», экспертный опросник «Активность студента в исследовательской деятельности». Обработка результатов осуществлялась с помощью математических методов.

Эмпирическая база исследования. В работе рассматриваются результаты исследований, проведенных на базе Кубанского государственного университета. Объем выборки – 181 студент старших курсов Кубанского государственного университета, в том числе студенты художественно-графического факультета (60 чел.), физико-технического факультета (63 чел.) и факультета управления и психологии (58 чел.).

Достоверность полученных результатов и обоснованность сделанных выводов обеспечиваются исходными научно-методологическими принципами субъектно-деятельностного подхода, применением разнообразных и адекватных задачам исследования методов организации, сбора и статистического анализа экспериментально полученных данных, объемом эмпирической выборки.

Научная новизна результатов и теоретическая значимость исследования. Выделены факторы, оказывающие решающее влияние на самореализацию студента вуза, детерминирующие готовность студента к будущей профессиональной деятельности:

– содержание обучения и производственных практик и требования основных образовательных программ высшего профессионального образования по специальности (направлению) подготовки (средовые);

– совокупность личностных свойств студента, опосредующих профессиональную деятельность (личностно-психологические).

Установлено, что характер взаимодействия внешних и внутренних факторов определяет различные особенности самореализации выпускника вуза как субъекта будущей профессиональной деятельности.

Теоретически обосновано и эмпирически подтверждено, что готовность студента к профессиональной деятельности может рассматриваться как проекция тенденций самореализации его личности, и является динамическими взаимосвязями инвариантных и специфических личностных свойств, позволяющих различать уровни готовности студентов к будущей профессиональной деятельности.

Выявлено, что важным психологическим фактором готовности студента к профессиональной деятельности выступают особенности взаимосвязи его субъектно-личностной сферы, системы личностных ценностей, потребностей самоактуализации, личностной направленности, самоэффективности и карьерных ориентаций.

Практическая значимость результатов исследования. Полученные эмпирические результаты могут быть использованы при разработке содержания психолого-педагогических практикумов, направленных на формирование субъектно-личностных характеристик выпускника вуза как факторов его готовности к будущей профессиональной деятельности.

Разработанный опросник «Готовность к профессиональной деятельности» целесообразно использовать для диагностики текущего уровня готовности студентов к будущей профессиональной деятельности.

Сформированные психодиагностические методики могут быть рекомендованы для применения в консультационно-развивающей работе со студентами, направленной на формирование готовности студентов вуза к будущей профессиональной деятельности с учетом их субъектно-личностных характеристик.

Положения, выносимые на защиту

1. Самореализация студента вуза как субъекта будущей профессиональной деятельности детерминируется совокупностью средовых и личностно-психологических факторов.

Средовыми факторами, создающими условия для самореализации студента вуза, являются содержание обучения и производственных практик, а также требования основных образовательных программ высшего профессионального образования по специальности (направлению) подготовки. Личностно-психологическими факторами, интегрирующими процесс самореализации студента как субъекта, выступает совокупность взаимосвязанных его личностных, опосредующих профессиональную деятельность свойств.

2. Проекцией тенденций самореализации студента вуза как субъекта образования выступает его готовность к будущей профессиональной деятельности, которая может рассматриваться как свойство личности, имеющее уровневые проявления принятия студентом профессии.

Уровневые проявления готовности студента к профессиональной деятельности («проявленная готовность», «квазиготовность» и «псевдоготовность») определяются сочетанием трех параметров:

– уровнем самооценки студентом собственной готовности к профессиональной деятельности;

– достигнутым уровнем реального осознанного владения студентом полученными профессиональными знаниями и навыками;

– уровнем исследовательской активности студента в период обучения в вузе.

3. Готовность студента к профессиональной деятельности служит динамическим взаимодействием взаимосвязанных инвариантных и специфических личностных свойств.

Инвариантные личностные свойства являются общими для всех уровней готовности студента к профессиональной деятельности и связаны с процессом его самореализации как субъекта образования, проявляются в приоритетных личностных ценностях (профессионализм, компетентность, коммуникабельность и ответственность) и особенностях его самоактуализационных потребностей (компетентность во времени, независимость в поступках и неподверженность внешнему влиянию, ценность самоактуализации, гибкость поведения, самоуважение, познавательные потребности).

Специфические личностные свойства для каждого уровня готовности студента к профессиональной деятельности представляют собой особенности сочетания свойств его субъектно-личностной сферы, системы личностных ценностей, потребностей самоактуализации, личностной направленности, самоэффективности и карьерных ориентаций.

Апробация работы. Основные положения и результаты исследования обсуждались на методологических семинарах на кафедре психологии личности и общей психологии Кубанского государственного университета в 2004–2008 гг., а также на всероссийских научно-практических конференциях «Личность и бытие: субъектный подход» (Краснодар, 2004 г.), «Человек. Сообщество. Управление: взгляд молодых исследователей» (Краснодар, 2006 г.), на Всероссийской научной конференции РАН «Социально-экономическое развитие курортов России» (Сочи, 2007 г., 2009 г.), «Экономическая, социальная и психологическая адаптация личности в современных условиях» (Воронеж, 2008 г.), «Ананьевские чтения-2010: современные прикладные направления и проблемы психологии» (Санкт-Петербург, 2010 г.).

Образование

Архивы документов (Вза)      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника