Взаимосвязь субъектно-личностной сферы и тенденций самореализации выпускника ВУЗа – часть 3

Архивы документов (Вза)      Постоянная ссылка | Все категории

Советы:


Были выявлены три уровня исследовательской деятельности студентов: высокий (28,2%), средний (46,4%) и низкий (25,4%). Отмечено, что бóльшую долю выборки (около 75%) составляют студенты, имеющие высокий и средний уровень исследовательской деятельности. Полученная статистика может свидетельствовать как об осознанности студентами необходимости обретения исследовательских способностей, так и об исследовательской направленности образовательных программ в вузе (рис. 3).

Рис. 3. Распределение относительных частот экспертных оценок по уровням

исследовательской деятельности в разрезе направлений

(специальностей) подготовки

Отмечено, что статистически значимо отличается процент студентов с высоким уровнем исследовательской деятельности у «Психологов» и «Физиков» (р < 0,01), «Психологов» и «Художников» (р < 0,01). Причем проценты «Психологов» с высоким и низким уровнями исследовательской деятельности также статистически значимо отличаются. Этот факт может свидетельствовать о том, что «Психологов», готовых на старших курсах к решению исследовательских задач, значимо меньше, чем студентов других специальностей. Анализ содержания и практической направленности курсовых и дипломных работ студентов разных специальностей в группе студентов с высоким уровнем исследовательской деятельности выявил высокую практическую направленность исследовательской деятельности студентов этой группы. Так, «Физиками» были представлены разработки приборов («Автоматизированное устройство для измерения артериального давления», «Генератор для индукционного нагрева металла» и др.), компьютерных программ, защищенные авторскими свидетельствами, а также работающие макеты научных и технических установок. У «Художников» были выполнены на высоком художественном уровне и вполне могли бы стать объектами коммерческой реализации макеты упаковок для товаров («Упаковка для сыпучих продуктов»); рекламные ролики, плакаты, календари; проекты домов («Загородный дом»), архитектурных сооружений («Детская спортивная площадка»); различные полотна картин (натюрморты, портреты, пейзажи). Работы «Психологов» содержат конкретные прикладные разработки в виде тренинговых или коррекционных программ («Программа психологического сопровождения семьи, в которой воспитываются подростки»; тренинговая программа «Развитие познавательной активности студента»).

Исследование готовности студентов к профессиональной деятельности позволило выявить три параметра готовности: оценку студентом собственной готовности к профессиональной деятельности; реальную профессиональную занятость студента во время обучения в вузе; уровень исследовательской деятельности студента.

Дифференцирующая способность каждого параметра, подтвержденная в процессе исследования, дает основания рассматривать готовность студента к профессиональной деятельности в качестве одного из феноменов профессиональной самореализации личности в процессе обучения в вузе. Интеграция показателей по трем параметрам позволяет выделить три основных вида готовности студента к профессиональной деятельности: «проявленную готовность», «квазиготовность» и «псевдоготовность».

«Проявленная готовность» отмечена у студентов, имеющих не менее чем по двум параметрам оценки высокого уровня и не имеющих оценок низкого уровня. «Квазиготовность» отмечена у студентов, имеющих по двум и более параметрам оценки среднего уровня. «Псевдоготовность» отмечена у студентов, имеющих оценки низкого уровня по двум и более параметрам (рис. 4).

Анализ гендерных особенностей уровней готовности студентов к профессиональной деятельности выявил то, что эти особенности статистически незначимы. Сделан следующий вывод: готовность студентов к профессиональной деятельности не имеет половых различий.

Рис. 4. Изменение уровня готовности студентов

к профессиональной деятельности по курсам обучения

Получено, что статистически значимо (р < 0,05) увеличивается процент студентов с «квазиготовностью» с четвертого к пятому курсу обучения и статистически значимо (р < 0,01) уменьшается процент студентов с «псевдоготовностью» с четвертого к пятому курсу обучения, тогда как процент студентов с «проявленной готовностью» от курса к курсу не меняется. Статистические факты могут свидетельствовать о том, что к концу обучения у большей части студентов появляется осознание необходимости обретать профессиональную компетентность по специальности, а не только временный заработок на любом месте работы.

В параграфе 3.2 «Связь системы ценностей студентов с уровнем их готовности к профессиональной деятельности» с помощью опросника «Терминальные и инструментальные ценности» М. Рокича проведен ранговый анализ системы ценностей студентов и уровней готовности студентов к решению профессиональных задач.

Отмечено, что независимо от уровня готовности студентов к решению профессиональных задач, в число приоритетных (средние ранги от 5,82 до 8,19) входят следующие ценности: «профессионализм», «компетентность», «коммуникабельность» и «ответственность».

В то же время в системе ценностей студентов с разным уровнем готовности к решению профессиональных задач присутствуют специфические ценности, получившие высокие ранги. Для студентов с «проявленной готовностью» характерен приоритет (от 7,74 до 9,19) следующих ценностей: «выдержанность», «самостоятельность», «стабильность», «надежность», «настойчивость». Для студентов с «квазиготовностью» характерен приоритет (от 6,78 до 9,43) таких ценностей, как «исполнительность», «добросовестность», «находчивость», «оригинальность», «гибкость», «интерес к работе», «широта взглядов». Для студентов с «псевдоготовностью» характерен приоритет (от 7,02 до 9,36) следующих ценностей: «порядочность», «интерес к людям», «аккуратность», «любознательность», «честность», «здоровье (физическое и психическое)».

В параграфе 3.3 «Самоактуализация как фактор готовности студентов к профессиональной деятельности» представлен обобщенный анализ результатов диагностики, проведенной с применением самоактуализационного теста Э. Шострома (САТ), адаптированного Л. Я. Гозманом, М. В. Крозом и М. В. Латинской. Статистический анализ, проведенный с помощью t-критерия Стьюдента, позволил выявить значимые отличия по отдельным шкалам САТ.

Общие межгрупповые отличия отмечены по шкалам «Компетентности во времени (Тс)» (p < 0,01), «Поддержки (I)» (p < 0,05), «Самоуважения (Sr)» (p < 0,05), «Креативности (Cr)» (p < 0,01). Причем показатели по шкалам «Компетентности во времени (Тс)», «Поддержки (I)» и «Самоуважения (Sr)» у студентов с «проявленной готовностью» значимо выше среднего по выборке, а у студентов с «псевдоготовностью» – значимо ниже. Показатели по шкале «Креативности (Cr)» у студентов с «квазиготовностью» значимо выше среднего по выборке, а у студентов с «псевдоготовностью» – значимо ниже.

У студентов с «проявленной готовностью» статистически выше, чем у студентов с «квазиготовностью» и «псевдоготовностью», показатели по шкалам «Ценностных ориентаций (SAV)» (p < 0,01), «Гибкости поведения (Ex)» (p < 0,01), «Познавательных потребностей (Cog)» (p < 0,05).

Личностной особенностью студентов с уровнем «проявленной готовности» к профессиональной деятельности является высокий уровень компетентности во времени, независимости в поступках, гибкости в реализации ценностей самоактуализации в поведении, самоуважения, познавательных потребностей.

Личностными особенностями студентов с уровнем «квазиготовности» к профессиональной деятельности являются: преимущественно средний уровень компетентности во времени, независимости в поступках, гибкости в реализации ценностей самоактуализации в поведении, самоуважения, а также высокий уровень познавательных потребностей и креативности.

Личностными особенностями студентов с уровнем «псевдоготовности» к профессиональной деятельности являются: преимущественно низкий уровень компетентности во времени (дискретное восприятие своего жизненного пути), самостоятельности, гибкости в реализации ценностей самоактуализации в поведении, познавательных потребностей, а также высокий уровень зависимости от других людей и внешних обстоятельств.

В параграфе 3.4 «Особенности субъектно-личностной сферы студентов, различающихся видом готовности к профессиональной деятельности» представлены результаты эмпирического исследования, полученные с помощью опросника «Определение направленности личности» Б. Басса, теста самоэффективности Р. Шварцера и М. Ерусалема, адаптированного В. Г. Ромеком, а также опросника «Якоря карьеры».

Отмечено, что для большинства студентов, завершающих процесс обучения в вузе, преобладающим типом направленности выступает деловая направленность.

Рис. 5. Связь типов личностной направленности и уровня готовности студентов

к профессиональной деятельности

Обнаружено, что показатель «направленность на дело» у студентов с «проявленной готовностью» статистически значимо выше (р < 0,03), чем показатели других видов направленности. Показатель «направленность на общение» у студентов с «квазиготовностью» статистически значимо выше (р < 0,01), чем показатели других видов направленности. При этом у студентов с «псевдоготовностью» приблизительно одинаково встречаются все виды направленности, исключение составляет лишь «неопределенная направленность».

Таким образом, личностной особенностью студентов с «проявленной готовностью» можно считать направленность на дело, на обретение профессиональной компетентности по избранной специальности. Личностной особенностью студентов с «квазиготовностью» является направленность на общение, как с коллегами по учебе, так и по работе. У студентов с «псевдоготовностью» представлены все виды направленности (на дело, на общение, на себя), причем направленность на себя имеет больший процент студентов этой группы.

Зафиксировано, что уровень самоэффективности у студентов с «проявленной готовностью» (4,52 ± 0,41) статистически значимо выше (< 0,01), чем у студентов с «квазиготовностью» (3,95 ± 0,91) и у студентов с «псевдоготовностью» (3,61 ± 1,03). При этом уровень самоэффективности у студентов с «квазиготовностью» и у студентов с «псевдоготовностью» статистически значимо не отличается. Таким образом, у студентов с «проявленной готовностью» высокая уверенность в своих профессиональных способностях является отличительной особенностью от студентов с с другим уровнем готовности к профессиональной деятельности.

Особенности субъектно-личностной сферы студентов, различающихся видом готовности к профессиональной деятельности, прослеживаются в карьерных ориентациях студентов (см. таблицу).

Карьерные ориентации студентов с различным уровнем готовности

к профессиональной деятельности

Карьерные ориентации

Средние

Средние по видам готовности

«Проявленная

готовность»

«Квази­готовность»

«Псевдо­готовность»

Профессиональная компетентность

8,6

9,4*

8,6

7,8

Менеджмент

5,3

6,7*

5,1

4,1

Автономия

5,4

5,5

6,3*

4,4

Стабильность места работы

6,9

4,9

7,3

8,5**

Стабильность места жительства

5,6

4,9

4,8

7,1**

Служение

4,9

5,3

4,7

4,7

Вызов

2,9

4,2**

2,6

1,9

Интеграция

6,8

6,6

7,3*

6,5

Предпринимательство

4,0

5,5

4,9

1,6**

Примечание: *p < 0,05, **p < 0,01.

У студентов с «проявленной готовностью» явно выражены типы карьерных ориентаций на «профессиональную компетентность», «менеджмент», «вызов». У студентов с «квазиготовностью» явно выражены типы карьерных ориентаций на «автономию» и «интеграцию». У студентов с «псевдоготовностью» явно выражены типы карьерных ориентаций на «стабильность места жительства», «стабильность места работы» и низкие ориентации на «предпринимательство».

Таким образом, карьерные ориентации можно отнести к особенностям субъектно-личностной сферы студентов, различающихся видом готовности к профессиональной деятельности.

Получено статистическое подтверждение наличия множества взаимосвязей выявленных субъектно-личностных психологических характеристик готовности студентов, различающихся видом готовности к профессиональной деятельности. Это позволило рассматривать выявленные субъектно-личностные особенности не только как совокупность отдельных характеристик, но и как некое целое, представляющее собой качественное единство или совокупность, обладающую интегральными свойствами. Следовательно, готовность студента к профессиональной деятельности детерминируется психологическими субъектно-личностными характеристиками, которые можно представить как динамическое взаимодействие двух составляющих: инвариантной базовой и специфической.

Инвариантная базовая является общей для всех видов готовности субъектных качеств и свойств, определяющей процесс профессиональной самореализации субъекта будущей профессиональной деятельности в виде представленности и значимости профессиональных ценностей в общей системе ценностных ориентаций, достаточного уровня самоактуализации, сформированности деловой направленности, самоэффективности, профессиональной мотивации.

Специфическая – представляет совокупности отличительных характеристик видов готовности, выступающих условием для их различения, детерминированных спецификой образовательных программ по специальности, субъектно-личностными психологическими качествами и свойствами, формирующимися в процессе профессионально-личностной самореализации.

В заключении отмечено, что проведенное исследование характера взаимосвязей субъектно-личностной сферы и тенденций самореализации будущего специалиста позволяет сделать следующие выводы.

1. Самореализация студента вуза как субъекта будущей профессиональной деятельности детерминируется совокупностью средовых (внешних) и личностно-психологических (внутренних) факторов. Характер взаимодействия внешних и внутренних факторов определяет различные уровни самореализации студента, уровни его готовности к профессиональной деятельности.

Средовыми факторами, создающими условия для самореализации студента вуза, являются содержание обучения и производственных практик, а также требования основных образовательных программ высшего профессионального образования по специальности (направлению) подготовки. Личностно-психологическими факторами, интегрирующими процесс самореализации студента как субъекта, выступает совокупность его личностных свойств, опосредующих профессиональную деятельность.

2. К основным уровням готовности студента к профессиональной деятельности относятся: «проявленная готовность», «квазиготовность» и «псевдоготовность». Уровни готовности определяются сочетанием трех параметров: уровнем самооценки студентом собственной готовности к профессиональной деятельности; достигнутым уровнем реального осознанного владения студентом полученными профессиональными знаниями и навыками; уровнем исследовательской активности студента в период обучения в вузе.

3. Готовность студента к профессиональной деятельности служит динамической взаимосвязью инвариантных и специфических личностных свойств.

Инвариантные личностные свойства являются общими для всех уровней готовности студента к профессиональной деятельности, связаны с процессом его самореализации как субъекта образования, проявляются в приоритетных личностных ценностях (профессионализм, компетентность, коммуникабельность и ответственность), особенностях самоактуализационных потребностей (сензитивность к себе, самопринятие, представления о природе человека, контактность), а также в сформированности личностной направленности, достигнутом уровне самоэффективности и карьерной ориентации.

Образование

Архивы документов (Вза)      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника