Финансово-правовое регулирование деятельности федерального казначейства (федеральной службы) России – часть 1

Архивы документов (Фин)      Постоянная ссылка | Все категории

Советы:


На правах рукописи

НИКОНЕНКО АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ

ФИНАНСОВО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА

(ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ) РОССИИ

Специальность: 12.00.14 –

административное право; финансовое право;

информационное право

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата юридических наук

Москва – 2006

Диссертация выполнена на кафедре государственного управления и правового обеспечения государственной службы Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Научный руководитель:

- доктор юридических наук, профессор

Селюков Анатолий Дмитриевич.

Официальные оппоненты:

- доктор юридических наук, профессор

Бакаева Ольга Юрьевна.

- кандидат юридических наук, доцент

Поветкина Наталья Алексеевна.

Ведущая организация:

Московский гуманитарный

университет

Защита состоится 14 декабря 2006 года в 14.00 часов на заседании диссертационного совета Д – 502.006.01 по юридическим наукам в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации по адресу: 119606, г. Москва, проспект Вернадского, 84, корп. 1, ауд. 3370.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации

Автореферат разослан 13 ноября 2006 года

Ученый секретарь

диссертационного совета Е. Ю. Киреева

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИССЕРТАЦИОННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Актуальность темы исследования обусловлена продолжающейся бюджетной реформой, в частности, намеченной реформой бюджетного процесса, для чего уже разработан и находится в стадии обсуждения проект Федерального закона, согласно которому на две трети будет обновлен действующий Бюджетный кодекс Российской Федерации. Указанная реформа непосредственно затронет деятельность Федерального казначейства, поскольку этот орган исполнительной власти выполняет одну из основных ролей в исполнении бюджетов. Это касается, прежде всего, процесса бюджетирования на основе результатов, перехода на среднесрочное планирование, внесения изменений в механизм бюджетной ответственности за нарушения бюджетного законодательства, новаций в осуществлении бюджетных расходов, изменения бюджетного статуса государственных и муниципальных учреждений и др. Подобные новации потребуют изменения статуса, форм и методов деятельности органов Федерального казначейства.

Анализ правового обеспечения деятельности Федерального казначейства необходим также для решения вопросов казначейского обслуживания региональных и местных бюджетов, поскольку имеются разногласия в этом деле между органами власти федерального, регионального и местного уровней. В отличие от позиции федеральных органов власти, некоторые государственные органы власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления считают, что они вправе без участия территориальных органов федерального казначейства исполнять свои бюджеты.

Требует уточнения порядок правового обеспечения режима казначейских счетов в системе банковских счетов. В рамках этой проблемы следует определить правовую сущность режима лицевых счетов для бюджетных учреждений. В силу изменений в механизме осуществления бюджетных расходов актуальным является вопрос об уточнении роли органов казначейства в реализации расходных обязательств, выполнении функций контроля по отношению к иным участникам отношений по бюджетным расходам, применении санкций за нецелевое использование бюджетных средств, невозврат бюджетных кредитов.

Административная реформа непосредственно затронула статус казначейства, превратив его в самостоятельный орган исполнительной власти, и одновременно реформа поставила задачу анализа места Федерального казначейства в системе органов исполнительной власти, выявления специфики взаимодействия с иными органами исполнительной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и местного самоуправления. Особое значение при этом имеет вопрос об оптимизации сотрудничества с Министерством финансов Российской Федерации, государственными внебюджетными фондами, таможенными органами, Центральным банком Российской Федерации, кредитными организациями и др.

В плане анализа правового регулирования деятельности органов Федерального казначейства важно учесть, что названная выше реформа бюджетного процесса, включая решение задачи по повышению эффективности бюджетных расходов, по сути станет новым этапом административной реформы, поскольку непосредственно будет влиять на состав полномочий органов государственной исполнительной власти и порядок реализации этих полномочий. Федеральное казначейство в названных процессах призвано играть ключевую роль.

Для целей дальнейшего совершенствования правового обеспечения деятельности Федерального казначейства важно изучить и использовать опыт других стран по организации и регулированию органов власти, обеспечивающих исполнение бюджетов. Той же цели служит исследование генезиса правового регулирования отношений с участием органов казначейства России.

Поскольку деятельность федерального казначейства реализуется в финансовой сфере, а также в ряде сопредельных областей, то имеется задача по выявлению специфики правового регулирования такой интегральной деятельности, раскрытия его правовой природы. В силу сказанного в структуре бюджетного права выделилась отдельная группа норм права, регулирующая отношения казначейского исполнения бюджетов, включая бюджеты государственных внебюджетных фондов, которая содержится в Бюджетном кодексе Российской Федерации, ряде других федеральных законов, в том числе федеральных законах о бюджете на финансовый год, а также множестве подзаконных нормативных актов. Имеется потребность системного анализа всех источников права, определяющих правовой режим деятельности федерального казначейства, выявления проблемных аспектов в правовом механизме в данной сфере и определения путей их преодоления.

Отдельной является проблема определения правовой природы тех норм права, которые регулируют отношения с участием Федерального казначейства. По сути, это целый комплекс различных по методу воздействия правовых норм, являющихся составной частью различных отраслей права. Основу их составляют финансово-правовые нормы, которые регулируют отношения по доходам и расходам бюджетов, осуществлению финансового контроля, применению мер бюджетной ответственности, определенных Бюджетным кодексом Российской Федерации. С другой стороны, в указанную группу следует включить нормы гражданского права, поскольку они регулируют отношения по возмещению вреда за счет бюджетных средств, оплате бюджетными средствами товаров, работ и услуг по заключенным контрактам. Эта группа отношений реализует полномочия Федерального казначейства как представителя федеральной казны. В такой ситуации весьма актуально выявить специфику проявления метода финансового права, указать степень возможного его сочетания с методом гражданского права, что важно для надлежащего обеспечения публичных и частных интересов.

Степень научной разработанности проблемы. В науке финансового права за последние годы появилось достаточное количество работ, в которых затрагиваются аспекты анализа правового обеспечения статуса, деятельности органов федерального казначейства. Многие важные вопросы правового обеспечения деятельности Федерального казначейства освещаются в учебниках и учебных пособиях по финансовому и бюджетному праву. В числе ученых, внесших определенный вклад в изучение финансово-правовых механизмов деятельности с участием органов казначейства, следует назвать Е. М. Ашмарину, О. Ю. Бакаеву, А. И Бирюкова, О. Н. Горбунову, Е. Ю. Грачеву, Ю. А. Другову, М. В. Карасеву, А. Н. Козырина, Т. В. Конюхову, Ю. А. Крохину, М. И. Пискотина, С. Е. Прокофьва, А. Д. Селюкова, М. А. Тарасова, А. А. Тедеева, Н. И. Химичеву, С. О. Шохина и др.

Как объект административно-правового регулирования анализируется статус и функции Федерального казначейства, его роль в управленческой деятельности государства в трудах А. Б. Агапова, Д. Н. Бахраха, А. В. Демина, И. В. Пановой, Ю. Н. Старилова, Ю. А. Тихомирова и др.

С позиций гражданского права особенности регулирования отношений с участием Федерального казначейства затрагивались в трудах В. В. Витрянского, М. И. Брагинского, С. Э. Жилинского, С. Ю Кашкина, Д. Л. Комягина, Л. А. Новоселовой, Л. А. Родтонова, С. Н. Сауль, В. Л. Слесарева, Е. А. Суханова, В. Ф. Яковлева и др.

В ряде работ по экономической теории также содержится анализ роли и функций органов казначейства, раскрываются методы повышения их эффективности. В их числе можно выделить работы О. И. Бетина, Е. В. Бушмина, И. Н. Воропаевой, Т. Г. Нестеренко, А. П. Пантелеева, И. В. Подпориной, Г. Б. Поляка, В. М. Родионовой и др.

Несмотря на то, что тематика правового регулирования деятельности Федерального казначейства нормами финансового права не является новой в теории финансового права, следует отметить, что в целом проблема комплексного анализа данной правовой сферы не ставилась отдельно в публично-правовой науке, в том числе в финансовом праве. Потребности проводимой реформы бюджетного процесса обусловливают необходимость продолжения исследований финансово-правового регулирования статуса и специфики деятельности Федерального казначейства. Поскольку продолжаются случаи нецелевого использования бюджетных средств, необходимо выявить причины организационно-правового характера, позволяющие допускать такие явления, и сформулировать предложения по их преодолению.

Все сказанное предопределило актуальность тематики исследования, поднимаемые в нем проблемы и выбор путей их решения.

Объектом научного исследования стали общественные отношения, складывающиеся в процессе осуществления функциональной деятельности Федерального казначейства как органа исполнительной власти.

Предметом научного исследования стали нормы финансового права, регулирующие правоотношения, которые возникают, изменяются и прекращаются в ходе осуществления деятельности Федерального казначейства в Российской Федерации.

Цель диссертационного исследования заключается в применении комплексного, системного исследования финансово-правового регулирования деятельности Федерального казначейства, включая его территориальные подразделения, по реализации функций исполнения бюджета, контроля за правомерностью расходования бюджетных средств и применения санкций бюджетной ответственности за нарушения бюджетного законодательства.

Задачи исследования:

- сформулировать понятие деятельности Федерального казначейства и определить специфику его правового регулирования как комплексного явления;

- проанализировать исторические и сравнительно-правовые аспекты финансово-правового регулирования отношений с участием казначейства, складывающихся в бюджетной сфере;

- определить принципы финансово-правового регулирования деятельности Федерального казначейства;

- провести исследование особенностей правового обеспечения деятельности Федерального казначейства по формированию доходов и осуществлению расходов федерального бюджета, а также бюджетов других уровней бюджетной системы;

- выявить специфику правового режима счетов Федерального казначейства, применяемых в процессе осуществления бюджетной деятельности;

- исследовать порядок реализации полномочий Федерального казначейства по осуществлению финансового контроля и применению мер бюджетной ответственности;

- раскрыть имеющиеся недостатки финансового законодательства, регулирующего деятельность Федерального казначейства и определить пути его совершенствования.

Методологическую базу исследования составляют общенаучные и частно-научные методы исследования, в том числе методы диалектический, исторический, методы анализа, синтеза, системный, сравнительно-правовой, формально-логический, статистический, социологический и другие методы познания.

Учитывая междисциплинарный характер темы исследования, ее изучение велось на основе общей теории государства и права, административного, финансового, гражданского права. В основу исторического анализа правового обеспечения деятельности органов казначейства взята методология, согласно которой особенности конкретных исторических условий проявлялись с позиций того законодательства, которое действовало в отдельный конкретный период.

Теоретическую основу составили труды отечественных ученых и практиков, раскрывающие основы правоотношений в сфере финансово-правового регулирования, складывающихся в процессе функционирования казначейства, а также по общей теории государства и права: С. С. Алексеева, Г. В. Атаманчука, В. В. Бакушева, И. Н. Барцица, И. Л. Бачило, А. В. Васильева, Н. В. Витрука, В. Г. Вишнякова, Н. М. Казанцева, А. Ф. Ноздрачева, И. В. Пановой, В. А. Прокошина, С. Д. Цыпкина и других.

При проведении исследования автором использованы также работы дореволюционных и зарубежных правоведов – П. М. Годме, И. Х. Озерова, Н. И. Тургенева, И. И. Янжула и других.

Нормативную базу исследования составляют Конституция Российской Федерации, федеральные законы и законы субъектов Российской Федерации, регламентирующие порядок функционирования Федерального казначейства, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, постановления Конституционного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Научная новизна работы заключается в том, что диссертационное исследование представляет собой одну из первых попыток применения системного, комплексного материально-правового подхода к рассмотрению института правового регулирования деятельности Федерального казначейства, выявления проблем и недостатков правового обеспечения функционирования органов казначейства и формулирования предложений по их устранению, построения правовой модели развития казначейства как органа исполняющего и контролирующего бюджетную систему Российской Федерации.

Образование

Архивы документов (Фин)      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника