Картофель

Словари      Постоянная ссылка | Все категории

Картофель

м. картофля, картохля, картопля (гартопля) ж. зап. южн. картосы, картыши, корфеты м. мн. вят. картовка перм. картошка, картоха тул. моск. земляное или чертово яблоко, в Сиб. просто яблоко (там других яблок нет); бараболя, барабошка новор

История

Трудным и тернистым был путь картофеля к столу россия­нина, к нынешнему всеобщему уважению и почитанию. Это сейчас её воспевают (или с почтением упоминают) прозаики и поэты. Царскими указами, подкрепленными штыками и прик­ладами, огнем и свинцом «прививалась» российским крепост­ным крестьянам любовь к этому заморскому чуду — «чертову яблоку». Волнениями и бунтами, которые вошли в историю как «картофельные бунты», отвечал народ на насильственное вве­дение посадок картофеля на своих немногих десятинах земли.

Бунты

Вплоть до 1844 года продолжались эти бунты. Но и после их по­давления не один должен был пройти год, чтобы картофель был оценен по достоинству, и народ назвал его вторым хлебом. «Картошка — к хлебу присошка!». Так что появление понятия «агротехника картофеля», как комплекса работ, направленных на формирование необходимых условий, обеспечивающих по­лучение высокого урожая данной культуры, относительно мо­лодо, и сама агротехника находится в состоянии постоянного совершенствования и поиска новых эффективных приемов. Этот процесс идет и в специализированных научных учрежде­ниях, и на каждом малом клочке земли, где выращивается кар­тофель. А их в России не счесть. Но агротехника любой сельскохозяйственной культуры должна в максимальной сте­пени учитывать биологические особенности данной культуры. Каковы же эти особенности у картофеля?

Определение

Энциклопедические издания дают такую краткую справку. «Картофель — многолетние клубненосные виды (около 150) рода паслен, семейства пасленовых. Выращивают для пище­вых, кормовых и технических целей картофель андийский (в Южной Америке) и картофель европейский, или чилийский, или клубненосный (как однолетнее растение в странах с уме­ренным климатом). Родина — Южная Америка. В Европу заве­зен в середине XVI века: в полевой культуре (в том числе в России) с XVIII века. Средняя урожайность 150-200 центнеров с 1 га». Специальные издания приводят дополнительную информа­цию. Корневая система картофеля мочковатая. В основном она располагается в пахотном слое почвы. Стебель ветвящийся. Из листовых пазух нижней части стебля, находящихся в почве, развиваются тонкие боковые побеги — столоны. Каждый сте­бель образует 4-8 и более столонов, которые в свою очередь могут ветвиться.

На столонах формируются клубни, представ­ляющие собой видоизмененные столоны. Общее число клуб­ней может достигать 150. Форма клубней разная, от шарообразной, до очень сильно вытянутой. Снаружи клубень покрыт кожурой (перидермой). Окраска кожуры может быть белой, красной, синей и даже черной, с широкой гаммой про­межуточных оттенков. На клубне расположены многочислен­ные глазки. Каждый глазок состоит из трех и более спящих почек. После фазы покоя, которая имеет различную продолжи­тельность, зависящую как от сорта картофеля, так и от условий его хранения, почки взрослого клубня дают ростки. Клубни нормально прорастают и дают полноценные всходы при темпе­ратуре почвы 7-8 °С на глубине их размещения 6-15 см. Наи­более благоприятная температура для роста клубней 17 ‘С. При температуре выше 26-29 °С, клубни растут плохо и вырождают­ся . Для роста надземной части картофеля лучшей температурой является 20 “С. Всходы картофеля не переносят заморозков и погибают при минус одном градусе. При температуре около 7 ‘С и выше 35 °С развитие растений приостанавливается.

Картофель влагоемкая культура. Оптимальная влажность почвы должна составлять не менее 80%. Особенно важно соб­людать влажностный режим в период образования клубней и формирования урожая.

На рост и развитие всходов картофеля, формирование клуб­ней их количество форму и качество влияют как обеспечен­ность питательными веществами, так и физическое состояние почвы. Картофелю требуется больше питательных веществ, чем многим другим овощным растениям из-за слабо развитой корневой системы и интенсивного накопления сухого вещест­ва в период формирования и роста клубней. На плотных или быстро уплотняющихся почвах затрудняется дыхание расте­ний, замедляется формирование корневой системы, меньше образуется столонов и клубней на них.

Клубни картофеля содержат до 25% сухих веществ, в основ­ном крахмала, а также белки, жиры, органические кислоты, соли калия, натрия, фосфора, немного глюкоалкалоидов, тиа­мин, рибофлавин, аскорбиновую и никотиновую кислоты. При употреблении суточной нормы (около 300—400 г) обеспе­чивается поступление в организм около 10% необходимой че­ловеку энергии. Белок картофеля по своей биологической ценности и, в частности, по содержанию незаменимых амино­кислот, превосходит белки многих других растений. Ранний картофель наиболее богат питательными веществами. Белок клубней по своей природе весьма близок человеческому белку и поэтому усваивается организмом легко и полностью. Он со­держится в основном под наружной кожицей клубня, и сохра­няется, если картофель запекать или отваривать с кожицей. Появляющийся в позеленевших клубнях ядовитый алкалоид соланин легко разрушается при варке очищенного картофеля. И еще, две маленькие, но любопытные справки: из 1 т клубней картофеля получают 95 л спирта; из 10 кг клубней картофеля получают 2 кг картофельных чипсов.

Выводы

1. За более чем два с половиной века с момента своего появле­ния в России картофель так и не акклиматизировался, не привык к ее суровому климату. Весной его нежные всходы часто попадают под заморозки, а осенью урожай созревших клубней нередко остается в земле из-за продолжительных дождей.

2. Широкий ареал распространения культуры картофеля в Рос­сии обеспечивается по большей части в силу его исключи­тельно высокого жизненного потенциала. Ведь у этой культуры количество возможных попыток дать урожай после какого-либо пагубного воздействия на ее всходы можно оце­нить как произведение количества глазков на клубне на ко­личество почек в каждом глазке, то есть на 3—4. Подсчитайте, и скажите: какое еще культурное растение мо­жет сравниться в этом с картофелем!

3. Получаемые в настоящее время большинством картофелеводов-любителей урожаи, много ниже средних, то есть 150-200 кг с сотки. Потенциал продуктивности картофеля еще весьма далек от своей полной реализации.

4. Диапазон температур, в котором растения картофеля опти­мально развиваются и дают хороший урожай, весьма узок; требования к влажности почвы, ее структуре и плодородию велики. Встречающиеся замечания о высокой пластичности картофеля к различным природным условиям следует счи­тать недостаточно обоснованными.

5. Получение приемлемых урожаев картофеля требует создания и обеспечения определенного и весьма мощного агрофона в соответствии с фазами развития растения, то есть наличия и использования продуманной, научно обоснованной агро­техники его возделывания.

Словари      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника