Росомаха

Животные и растения | Эта статья также находится в списках: , , , | Постоянная ссылка

Следы ее жители северных стран встречают часто, но самого зверя увидеть не так-то просто. От него остаются только отпечатки лап на снегу. Если пастух ищет пропавшую овцу, а находит лишь ее голову высоко на дереве,— он сразу догадывается, кто виновник.

Иногда росомаха даже взламывает двери деревянных сараев, где содержатся козы, и утаскивает последних. Она может опустошить поставленный охотником капкан. Осторожно, чтобы не попасться самому, зверь время от времени наведывается к капкану, высматривая, не попался ли туда кто-нибудь из четвероногих. И если успеет проинспектировать капкан раньше охотника, добыча принадлежит ему.

Этот зверь пользуется славой одного из самых умных и осторожных хищников, поэтому-то его так трудно поймать. Жители северных стран его не любят, некоторые из них стараются даже не поминать его имени. Скандинавы называют его «нерв», финны — «ахма», русские — росомахой, а у некоторых других народов он просто известен под прозвищем «жадный», «ненасытный».

Росомаха — животное в достаточной мере интересное и загадочное. Сведения, которые сообщает о нем Брем, скудны и отчасти, как утверждают некоторые исследователи, неверны. Лишь с десяток лет назад австрийскому исследователю Петеру Кроту удалось раскрыть кое-какие тайны, связанные с жизнью росомахи. Он написал об этом животном ряд статей и книгу под заглавием «Тупу-тупу».

Что же нового узнал о росомахе Крот? Довольно много. В частности, например, то, что росомаха не такая уж бродяга, какой ее считали раньше. Откуда возникло это заблуждение, понять легко. Росомаха постоянно находится в движении. Три-четыре часа спит, три-четыре часа бродит, затем снова спит и т. д. Таков ритм ее жизни. Когда ее преследуют, она может пробежать без остановки свыше 40 километров; впрочем, для этого существа, длина которого не превышает 80 сантиметров (без хвоста), и 70 километров не проблема. Она бежит по холмам и долинам, через непроходимые чащи, через болота, в которых утонет всякий преследователь, по глубокому снегу. Даже по тонкому льду она движется поразительно уверенно. Но, несмотря на это, у всякой росомахи есть своя территория — жизненное пространство, на которое, как она считает, она имеет полное право. В Северной Европе, в Лапландии, например, росомаха-самец господствует на территории в 1 200—1 300 квадратных километров, в Аляске и Северной Канаде эта территория достигает даже двух тысяч квадратных километров, а в Северо-Восточной Азии она значительно меньше. Размер владений росомахи зависит от того, сколько пищи можно там найти.

Росомаха живет в одиночку, избегает своих сородичей и строго соблюдает границы своей территории. Росомаха сильна и вынослива. Зубы — а их у нее 38 штук — очень опасное оружие. Ей ничего не стоит километрами тащить крупные куски мяса, настолько сильны у нее челюсти и мышцы ног. Если судить по ее силе, то можно было бы предположить, что она в родстве с медведем; в действительности же она относится к семейству куниц и носит латинское название «гуло гуло».

Раз в году росомаха становится общительной: именно тогда, когда начинает

интересоваться представителем другого пола, У росомахи-самки тоже есть своя территория, хотя и меньшая, чем у самца. Вне этого периода самцы и самки избегают друг друга, но вполне могут и сосуществовать на одной и той же территории.

Скандинавские охотники проявляют к росомахе большой интерес. Для этого у них есть свои причины. Во-первых, за убитое животное они получают большую премию, так как росомаха считается вредным хищником; во-вторых, зоопарки всего мира хорошо платят за детенышей росомахи; в-третьих, охотники обычно сами принадлежат к числу обиженных росомахой; в-четвертых, они очень ценят ее шкуру. И не без оснований.

Мех росомахи прочнее меха выдры, и это уже немало. Но есть у него еще одна особенность, которая вообще делает его уникальным. Если человек в шубе из меха росомахи упадет в воду, а потом выйдет на холодный арктический воздух, то шуба, как и следовало ожидать, окажется наполненной льдинками. Но после этого достаточно энергично встряхнуть ее, и ледяные кристаллы осыплются. Шуба при этом остается совсем сухой. Вот почему в полярном климате для охотника нет лучшей одежды, чем из меха росомахи. Не удивительно, что этот мех так высоко ценится. Хорошо еще, что шубы из росомахи никогда не были в моде.

Как же происходит охота на росомах?

Все обычные приемы — засады, преследования и т. п.— в данном случае бесполезны. Человек может увидеть росомаху-самца только случайно, а чтобы убить его, нужно быть очень быстрым и метким стрелком. Самку встретить несколько легче, особенно когда у нее есть малыши.

Тот, кто отправляется на охоту за детенышами росомахи, должен взять с собой солидный запас пищи и снаряжения, так как предполагается, что в течение 2—3 недель он не будет иметь возможности пополнять их. Приурочивают охоту к тому времени, когда у детенышей открываются глаза. Мать уже не находится при них круглые сутки и не охраняет так бдительно, как в течение первых четырех недель. Материнский инстинкт у нее уже настолько слабеет, что, завидев человека, она предпочитает спасаться сама. Если охотнику повезет, то через неделю-полторы он может найти след самки. После этого он должен идти по этому следу как можно быстрее, а это значит — не сходить с лыж иногда по нескольку дней. Может случиться, что следы в каком-то месте окажутся занесенными снегом или вообще не приведут в логово зверя. В таких случаях охотнику предстоит попытать счастья на следующий год.

Детеныши у росомахи необыкновенно хорошенькие: это маленькие (весом не более 100 граммов) комочки шерсти светло-песочного цвета с темными мордочками и лапками. Воспитанные человеком, они становятся его верными друзьями, причем их преданность и любовь не исчезают с возрастом. Петер Крот с удивлением констатировал, что у росомахи ест! все качества, какими должно обладать домашнее животное. В диком состоянии — это безжалостный хищник, но если человек позаботится о пропитании росомахи, она становится кроткой и ласковой.

Росомаха питается ш только грызунами, зайцами лисицами и всякой другой дичью, но и малиной, земляникой, в неволе не отказывается от сластей.

Поймав дичь покрупнее, росомаха сначала делает запасы и только тогда приступает к трапезе. Ее кладовые часто находятся в нескольких километрах друг от друга, но для нее расстояние не проблема. Находит она свои хранилища безошибочно, хотя снежный покров совершенно меняет рельеф местности. Обычно она разгребает снег над кладовой, прячет там мясо и снова прикрывает ямку снегом. Но самая лучшая кладовая для нее — это высокое дерево. Плотно сложенная, с сильными, хотя и не очень изящными конечностями, росомаха хорошо лазает по деревьям.

Животные и растения | Эта статья также находится в списках: , , , | Постоянная ссылка
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника