Анализ финансово-экономической деятельности – часть 33

Архивы документов (Финансы) [Финансовые учебники и справочники]      Постоянная ссылка | Все категории

Этот метод применяется в случае, когда приток поступлений от инвестиций распределяется по годам равномерно. Если поступления по годам различаются, то срок окупаемости рассчитывается прямым подсчетом числа лет, за которые кумулятивный доход будет равен размеру начальных инвестиций.

Срок окупаемости показывает число лет, необходимое для возврата первоначального вложения, или окупятся ли инвестиции в течение срока жизненного цикла проекта.

Однако простого получения своего капитала назад недостаточно, поскольку с экономической точки зрения инвестор надеется заработать прибыль на инвестированные им средства. Для обеспечения экономической доходности должны рассматриваться годы, находящиеся за точкой окупаемости. Если период окупаемости и период жизненного цикла точно совпадут, то инвестор понесет потери в виде скрытых издержек, поскольку те же средства, инвестированные в финансовые активы, например, в ценные бумаги, принесли бы больший доход.

Доход на инвестиции представляет собой величину, обратную сроку окупаемости:

Если по истечении жизненного цикла проект обладает ликвидационной стоимостью, то инвестиции уменьшаются на ее величину.

В основе оценки эффективности лежит сравнение с выбранной базовой величиной (достигнутой или ожидаемой) — в этом заключается основная особенность аналитических расчетов. Если инвестиции осуществляются в действующее предприятие, в качестве базы сравнения применяется достигнутая величина рентабельности капитала, рассчитываемая как отношение чистой прибыли к средней величине авансированного капитала. С учетом этих условий простая ставка доходности модифицируется в показатель, называемый коэффициентом эффективности инвестиций ARR [22, с. 206]:

где среднегодовая чистая прибыль; IC — начальные инвестиции; RV— ликвидационная стоимость проекта (остаточная).

Методы анализа эффективности инвестиций, основанные на учетных оценках, имеют и недостатки:

• не учитывают сроки получения прибыли, поэтому проекты, имеющие в результате одинаковую прибыль, но отличающиеся по срокам ее получения, оцениваются как проекты с равной эффективностью;

• не учитывают различную степень риска проектов: проекты, имеющие разную степень риска, но равную прибыль на единицу инвестиций, оцениваются как равные по эффективности проекты.

16.4. Технология инвестиционного анализа

Методика анализа инвестиционных проектов базируется на определении обязательных параметров или условий, характеризующих как сам проект, так и качество анализа. К обязательным условиям инвестиционного анализа относятся:

• оценка размера инвестиций или вложений;

• оценка доходов, поступлений от инвестиций;

определение процентной ставки для учета фактора времени и риска;

• выбор методов анализа.

Приступая к анализу производственных инвестиций, необходимо в первую очередь оценить глубину аналитической проработки проекта, экономическую целесообразность расходов, составляющих стоимость предполагаемых инвестиций. Вторая по важности задачаоценка доходов, денежных поступлений от инвестиций.

Чтобы оценить доходность инвестиций, необходимо определить:

1) когда будет получен доход;

2) каким будет чистый доход (прибыль);

3) как долго будет собственность приносить доход;

4) какой ожидается чистая выручка от продажи собственности в конце владения;

5) насколько велика вероятность получения дохода.

Ответ на вопрос о том, когда будет получен доход, основан на определении сроков строительства и освоения производства. На этих этапах денежные потоки являются отрицательными, так как в период строительства доходы не поступают, а на этапе освоения, или этапе ввода объекта в эксплуатацию, текущие издержки превышают доходы. Срок получения дохода определяется построением графика достижения безубыточности.

Качество прогноза существенно влияет на качество оценочных расчетов эффективности инвестиций, особенно краткосрочных (до 5—10 лет).

Ошибка в определении срока получения дохода приводит к ошибкам в расчетах текущей стоимости поступлений от инвестиций, рассчитываемых с применением функции текущей стоимости аннуитета F4 (формула (16.7)). Чем более краткосрочным является аннуитет, тем к большей погрешности в расчетах может привести ошибка в оценке периода получения дохода.

В табл. 16.6 приведены значения фактора аннуитета F4 и процентные различия в аннуитетах по периодам.

Ошибка в выборе между двух – и трехлетним периодами получения дохода приводит к различиям в результатах в размере 42,7%, ошибка между пяти – и шестилетним периодами приводит к погрешности в 14,9%. При удлинении прогнозного периода снижается также погрешность в прогнозе будущей выручки от перепродажи собственности.

Ответы на второй и третий вопросы находятся прогнозированием жизненного цикла инвестируемого товара или производства (см. § 5.3). Описание жизненного цикла товара является результатом глубокого маркетингового исследования конъюнктуры рынка с учетом воздействия макроэкономических циклов на развитие отрасли.

Срок жизненного цикла — это наиболее вероятный период, в течение которого оцениваемые инвестиции будут приносить доход. В отдельных случаях продолжительность инвестиционного периода определяется периодом начисления амортизации (который может отличаться по формальным признакам от жизненного цикла проекта), периодом до капитального ремонта или переоснащения.

По истечении срока эксплуатации объект может быть продан, причем цена продажи может отличаться от учетной стоимости актива. Если прогнозируется рост стоимости активов против остаточной, то чистый доход от продажи будет составлять доход на инвестиции. Если же происходит потеря стоимости актива, т. е. средства, вырученные от его продажи, не возмещают остаточной стоимости, то сумма текущего дохода на инвестиции должна быть уменьшена на соответствующую величину. Как чистый доход от продажи, так и убыток пересчитываются в текущую стоимость с применением факторного множителя F3. Прогнозирование выручки от продажи проводится с учетом следующих факторов:

• возможного повышения стоимости недвижимости в связи с циклическими изменениями конъюнктуры;

• индекса инфляции;

• степени физического износа объекта;

• затрат на совершение сделки, в том числе налогов на продажу.

При оценке доходности инвестиций учитывается фактор неопределенности получения дохода, которая оценивается категорией риска. Риск здесь — это вероятность того, что получаемый от инвестиций доход не достигнет прогнозируемой величины. Для оценки риска применяют статистический, экспертный и комбинированный методы [49, с. 240]. Степень риска учитывается при выборе процентной ставки, по которой производится дисконтирование (см. задачу 3 в § 16.2).

Выбор процентной ставки — наиболее важный момент в анализе инвестиций. Чаще всего применяют три варианта ставок:

• исходя из средней стоимости капитала;

• усредненный уровень ссудного процента или ставка по долгосрочному кредиту;

• субъективные оценки, определяемые интересами предприятий, например, уровень дивидендов по обыкновенным акциям.

Методика аналитических расчетов строится, как правило, на сочетании рассмотренных критериев оценки. Приоритет в каждом конкретном случае отдается тем критериям, которые в данный момент в наибольшей степени отражают интересы собственников или инвесторов. Если на первое место выдвигается прибыльность проекта, то в основе расчетов лежит индекс рентабельности инвестиций или внутренняя норма окупаемости. Чем выше внутренняя норма окупаемости, тем больше эффективность капиталовложений. За рубежом внутреннюю норму окупаемости применяют в качестве критерия отбора проектов для анализа при наличии нескольких альтернативных проектов. К рассмотрению принимаются проекты с IRR не ниже 15—20%.

В отраслях с наиболее высоким уровнем технологических изменений приоритет срока окупаемости проекта выше, чем прибыльности проекта.

Обязательными условиями выбора инвестиционного проекта из нескольких альтернативных вариантов является соблюдение следующих принципов:

1) чистая текущая стоимость и индекс рентабельности инвестиций по данному проекту должны быть выше, чем по альтернативному проекту;

2) коэффициент эффективности инвестиций должен быть выше средней стоимости капитала;

3) более высокая по сравнению с другими проектами внутренняя норма окупаемости;

4) превышение внутренней нормы окупаемости над уровнем инфляции;

5) соответствие срока окупаемости периоду обновления технологий или жизненному циклу продукта инвестиций.

16.5. Анализ инновационной деятельности

Инновационная деятельность — деятельность по доведению научно-технических идей, изобретений, разработок до результата, пригодного в практическом использовании.

В полном объеме инновационная деятельность включает все виды научной деятельности, проектно-конструкторские, технологические, опытные разработки, деятельность по освоению новшеств в производстве и у их потребителей – реализацию инноваций.

В мировой экономической литература инновация интерпретируется как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях.

Анализ различных определений инновации приводит к выводу, что специфическое содержание инновации составляют изменения, а главной функцией инновационной деятельности является функция изменения.

В соответствии с международными стандартами инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к реализуемым услугам.

Осуществление инновационной деятельности связано с внутренними и внешними затратами.

Внутренние затраты (текущие и капитальные) распределяются по источникам финансирования:

1) собственные средства предприятия;

2) средства бюджета;

3) средства бюджетных фондов;

4) средства организаций предпринимательского сектора.

Внутренние текущие затраты на исследования и разработки распределяются:

1) по видам работ:

• фундаментальные исследования;

• прикладные исследования;

• разработки;

2) по секторам деятельности:

• государственный;

• предпринимательский;

• сектор высшего образования;

• частный бесприбыльный сектор.

Для оценки эффективности затрат на инновационную деятельность необходимо решить проблему оценки ее результатов.

Следует различать эффективность затрат на инновационную деятельность у производителей (продавцов) и у покупателей.

В соответствии с «Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. № 552, расходы на подготовку и освоение новых видов продукции серийного и массового производства, а также технологических процессов не относятся на себестоимость продукции и возмещаются за счет внебюджетных фондов финансирования отраслевых НИОКР.

Внебюджетные фонды формируются за счет добровольных отчислений предприятий и организаций независимо от форм собственности в размере 1,5% себестоимости продукции. Средства внебюджетных фондов идут на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новых видов наукоемкой продукции, сырья и материалов, разработки новых и совершенствования применяемых технологий, работ по повышению технического уровня продукции, работ в области охраны труда и техники безопасности и т. д.

Средства, получаемые из внебюджетных фондов, используются строго по целевому назначению и отражаются на счете 96 «Целевые финансирования и поступления».

Затраты, связанные с изобретательством, включают:

• расходы на проведение опытно-экспериментальных работ;

• расходы на изготовление моделей и образцов;

• расходы на организацию выставок, конкурсов и других мероприятий по маркетингу;

• выплату авторских вознаграждений.

Затраты на создание новой техники зависят от срока начала и завершения соответствующих работ. Поэтому в год окончания НИОКР учитываются затраты этого года, включая затраты прошлых лет, общие затраты на создание новой техники.

Покупатель, приобретая новшества, совершенствует свою материально-техническую базу, технологию производства и управления. Он несет затраты, связанные с покупкой новшеств, их транспортировкой, освоением и др.

Эффективностью затрат на использование новшеств можно управлять через следующие показатели:

• затраты на освоение новшеств;

• общие затраты на производство и реализацию продукции;

• выручку от реализации продукции, произведенной с применением новшеств,

• выручку от реализации всей продукции;

• стоимость нематериальных активов (среднюю за период);

• стоимость основных фондов (средняя за период);

• чистую прибыль;

• среднесписочную численность персонала.

Приведенные показатели позволяют построить систему взаимосвязанных факторов-сомножителей для проведения факторного индексного анализа: 1) затрат на единицу объема реализации; 2) прибыли от реализации продукции; 3) чистой прибыли.

Введем следующие условные обозначения:

З — затраты на производство реализованной продукции;

N — выручка от реализации всей продукции;

Зон — затраты на освоение новшеств;

Nн выручка от реализации продукции, произведенной с применением новшеств;

П — прибыль от реализации продукции;

Пн — прибыль от реализации новой продукции;

На — стоимость нематериальных активов;

— коэффициент соотношения нематериальных активов и основных фондов;

затраты на единицу объема реализации;

Пч чистая прибыль.

Эффективность затрат на освоение новшеств проявляется в:

• снижении себестоимости продукции;

• изменении фондовооруженности труда.

• росте производительности труда;

• увеличении объема реализации продукции или объема продаж;

• повышении рентабельности продаж и других производственных и финансовых показателей.

Для анализа влияния освоения инноваций на себестоимость продукции примем в качестве результативного показателя затраты на единицу объема реализации (З/N).

Влияние затрат на освоение инноваций на единицу объема реализации позволяет проанализировать модель:

где затраты по освоению новшеств на единицу объема реализации продукции, произведенной с их применением; – коэффициент увеличения затрат за счет других затрат, включаемых в себестоимость продукции; Nн/N доля выручки от реализации новой продукции в общей выручке от реализации.

Для освоения новшеств необходимы знания, опыт и другие нематериальные активы.

Отношение прибыли от реализации продукции, произведенной с применением новой техники или технологии, к средней годовой стоимости нематериальных активов характеризует рентабельность нематериальных активов:

где Rна — рентабельность нематериальных активов при освоении новшеств.

Влияние рентабельности нематериальных активов на прибыль от реализации продукции отражает модель:

где Nа/Nн — потребность в нематериальных активах на единицу объема выручки от реализации продукции; П/Пн коэффициент увеличения прибыли от реализации всей продукции.

Соотнеся стоимость нематериальных активов к среднесписочной численности персонала, получим показатель вооруженности нематериальными активами.

Отношение стоимости основных фондов к численности персонала является традиционным показателем фондовооруженности.

Взаимосвязь показателей вооруженности нематериальными активами и основными фондами отражает модель:

где S/Ч фондовооруженность (стоимость основных фондов на одного работника); Hа - вооруженность работников нематериальными активами; Ч — средняя списочная численность персонала; S/На коэффициент соотношения основных фондов и нематериальных активов.

Показателем эффективности работы персонала является выручка от реализации на одного работающего (N/Ч).

Оценить влияние вооруженности нематериальными активами и основными фондами на эффективность работы персонала позволяет модель:

где N/Ч — выручка от реализации на одного работающего.

Влияние факторов на изменение прибыли отражает модель:

где П/N — рентабельность продаж; N/Hа коэффициент оборачиваемости нематериальных активов; Hа/S коэффициент соотношения нематериальных активов и стоимости основных фондов.

Для оценки влияния факторов на результативный показатель в приведенных выше моделях применим индексный метод. Исходные данные для примера расчетов приведены в табл. 16.7.

По данным таблицы рассчитаем показатели рентабельности продукции, использования основных фондов и нематериальных активов (табл. 16.8).

Индекс изменения чистой прибыли (результативный показатель)

абсолютное изменение

Индекс рентабельности продукции (фактор а)

Индекс рентабельности нематериальных активов (фактор б)

Индекс коэффициента соотношения нематериальных активов и основных фондов (фактор в):

Архивы документов (Финансы) [Финансовые учебники и справочники]      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника