Анализ финансово-экономической деятельности – часть 27

Архивы документов (Финансы) [Финансовые учебники и справочники]      Постоянная ссылка | Все категории

где Di доля каждой товарной группы.

Аналогичным образом можно представить зависимость общего уровня издержек от издержкоемкости товаров по всему ассортименту реализуемых товаров:

где n — количество ассортиментных товарных групп.

Расчет влияния структурных сдвигов в ассортименте на изменение уровня издержек представлен на примере в табл. 12.13.

Изучая динамику уровня издержек, необходимо абстрагироваться от влияния изменения цен на товары и услуги. Рост среднего уровня цен на товары снижает уровень издержек, а рост цен на услуги увеличивает его. Чтобы исключить влияние цен на уровень издержек, следует отчетный уровень издержек умножить на индекс цен на товары и разделить на индекс цен на услуги и ресурсы. Это выражение получается в результате несложного преобразования формулы расчета уровня издержек:

где Уиц – уровень издержек с учетом изменения цен; Ис1 издержки отчетного периода в сопоставимых ценах:

1 товарооборот отчетного периода в сопоставимых ценах.

тогда

В нашем примере У1иц = 12,44 ∙ = 12,12%.

На уровень издержек обращения оказывают влияние многочисленные факторы, связанные с организацией торгово-технологического процесса. Показателями, характеризующими качество работы торгового предприятия, являются нагрузка на 1 м2 площади, товарооборачиваемость, производительность труда, фондоотдача основных средств и т. д. Количественно влияние перечисленных факторов на уровень издержек оценивается с применением методов корреляционно-регрессионного анализа. В частности, зависимость уровня издержек от товарооборота на 1 м2 площади обычно моделируется уравнением гиперболы, что отображает наличие оптимального предела концентрации товарооборота, после которого дальнейшее снижение уровня издержек замедляется или прекращается (реализация конечного участка S-образной кривой).

Изучение зависимости уровня издержек от производительности труда показывает наличие логарифмической связи между показателями. Зависимость уровня издержек от скорости обращения товаров характеризуется формой связи, близкой к прямолинейной.

Исходя из практических задач конкретных предприятий могут быть выявлены и измерены любые другие зависимости абсолютной и относительной величины издержек как в целом по предприятию, так и по отдельным статьям.

Анализ издержек по статьям и элементам расходов. Конкретные решения по управлению ресурсами предприятия могут быть приняты на основе анализа издержек по статьям и элементам расходов. Анализ издержек по статьям начинается с оценки структурных сдвигов в составе издержек, по результатам которого выявляются статьи, являющиеся объектом наиболее пристального внимания управленцев и предпринимателей и оказывающие наибольшее влияние на совокупное отклонение издержек от сметы издержек или в динамике. Алгоритмы аналитических расчетов по отдельным статьям различаются по причине их разной зависимости от товарооборота. Поэтому прежде всего следует сгруппировать статьи издержек по степени их зависимости от товарооборота.

При анализе условно-переменных издержек определяется отклонение издержек в сумме и по уровню, а также отклонение издержек под влиянием товарооборота в сопоставимых или текущих ценах под влиянием цен на услуги и прочих факторов. При анализе условно-постоянных издержек, кроме отклонений, рассчитывается изменение издержек под влиянием цен на услуги и прочих факторов.

Анализ издержек по статьям показан на примере в табл. 12.15.

Влияние товарооборота рассчитывают как разность между суммой издержек, пересчитанных на отчетный товарооборот, и издержками за базисный период; влияние прочих факторов может быть рассчитано тремя способами:

• как разность издержек за отчетный период и издержек, пересчитанных на отчетный товарооборот;

• как произведение величины изменения уровня издержек на отчетный товарооборот;

• как разность между отклонением издержек и величиной влияния товарооборота на издержки.

При анализе условно-постоянных издержек рассчитывают отклонение издержек в сумме и по уровню. Считается, что изменение суммы и уровня издержек происходит под влиянием прочих факторов. Анализ условно-постоянных издержек по статьям также позволяет установить, по каким статьям допущен перерасход или достигнута наибольшая экономия.

Более глубокий постатейный анализ издержек предполагает изучение отдельных элементов расходов, включаемых в каждую статью затрат, и факторный анализ отдельных элементов или каждого элемента расходов. Выбор факторов для постатейного и поэлементного анализа определяется экономическим содержанием и порядком расчета издержек по статьям.

Так, на уровень транспортных расходов большое влияние оказывают виды используемых транспортных средств, условия франкирования товаров, структура товарооборота, тарифы на перевозку грузов, расстояние перевозки, технико-эксплуатационные показатели работы транспорта. Наиболее простой факторной детерминированной моделью транспортных расходов является модель зависимости их от массы перевозимого груза, коэффициента использования грузоподъемности автомобиля, расстояния перевозки и тарифов на перевозку одной тонны груза на определенное расстояние.

На сумму расходов по аренде оказывают влияние размер арендуемой площади и ставка арендной платы; на сумму амортизационных отчислений — изменение первоначальной (восстановительной) стоимости оборудования, структура основных фондов, нормы амортизационных отчислений.

На сумму и уровень расходов по оплате, процентов за пользование займами существенное влияние оказывают скорость обращения товаров, объем товарооборота, ставка банковского процента за кредит.

На сумму расходов по заработной плате оказывают влияние объем товарооборота, средняя заработная плата, производительность труда. Факторный анализ фонда заработной платы рассмотрен в гл. 11.

Дальнейшее углубление анализа требует совершенствования постановки учета издержек по отдельным товарным группам. Результатом анализа издержек по отдельным товарньм группам является разработка гибкой ценовой политики, обоснованное применение методов стимулирования сбыта, формирования ассортимента.

Резюме

Текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции составляют себестоимость продукции. В процессе анализа изучаются себестоимость товарной продукции, себестоимость единицы продукции, удельная себестоимость товарной продукции. Ретроспективный анализ себестоимости позволяет выявить и измерить влияние как внешних факторов, оказывающих воздействие на формирование затрат, так и факторов, обусловленных изменениями в организации и технологии производства.

Себестоимость продукции характеризует эффективность использования ресурсов. В качестве основного показателя эффективности использования ресурсов рассматривается себестоимость 1 руб. товарной продукции — удельная себестоимость.

Построение факторной модели удельной себестоимости позволяет измерить воздействие факторов первого уровня влияния:

• структуры реализованной продукции;

• издержкоемкости отдельных изделий;

• цен на материалы и услуги;

• цен на продукцию предприятия.

Углубление анализа до второго и последующих уровней раскрывает пути и резервы снижения удельной себестоимости продукции.

Выявлению резервов снижения себестоимости способствует также проведение анализа структуры себестоимости продукции на основе группировки издержек по различным классификационным признакам в зависимости от целей управления. Наибольший удельный вес в себестоимости продукции занимают материальные затраты, поэтому методике анализа материальных затрат уделяется особое внимание. Анализ материальных затрат проводится параллельно с изучением использования материальных ресурсов. Экономия прямых материальных затрат в полном объеме обусловлена повышением эффективности использования материальных ресурсов.

Результаты ретроспективного анализа себестоимости являются основанием для определения плановой себестоимости продукции.

Перспективный анализ затрат является непосредственным продолжением ретроспективного анализа и предназначен для формирования оптимального ассортимента, выбора базовой стратегии маркетинга.

Особенно важно проведение предварительного анализа на первой стадии жизненного цикла изделий — на этапе проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Поиск в процессе проектирования наиболее эффективных решений предполагает применение функционально-стоимостного анализа (ФСА). Объектом изучения в ФСА является не конкретное изделие, а комплекс выполняемых им функций. Последовательность и содержание этапов проведения ФСА отличаются от традиционного и представлены на рис. 12.3.

Некоторые особенности имеет анализ издержек обращения в торговых предприятиях. Эти особенности нашли отражение в системе показателей и построении факторных моделей, определяемых функциональными особенностями отрасли.

Вопросы для контроля

1. Какие основные направления составляют содержание анализа себестоимости продукции?

2. Какие факторы оказывают влияние на уровень затрат и на совокупную себестоимость продукции?

3. Опишите алгоритм расчетов при анализе влияния факторов на совокупную себестоимость.

4. Опишите алгоритм расчетов при факторном анализе уровня затрат на 1 руб. товарной продукции.

5. Выделите факторы первого и последующих уровней, влияющие на размер прямых материальных затрат.

6. Каковы особенности функционально-стоимостного анализа и последовательность его проведения?

7. Какие факторы оказывают влияние на сумму и уровень издержек обращения?

8. Каковы отличительные особенности анализа условно-переменных и условно-постоянных издержек?

9. Перечислите примеры и способы, применяемые при анализе себестоимости продукции и издержек обращения.

Глава 13. Анализ формирования прибыли

Задачи и организация анализа прибыли. Факторный анализ прибыли от реализации Анализ прибыли в системе «директ-костинг»Особенности анализа прибыли в торговлеАнализ операционных, процентных и внереализационных доходов и расходов

13.1. Задачи и организация анализа прибыли

Обобщающая оценка финансового состояния предприятия дается на основе таких результативных финансовых показателей, как прибыль и рентабельность.

Прибыль и рентабельность — важные показатели эффективности производства. Прибыль — это, с одной стороны, основной источник финансирования деятельности предприятий, а с другой — источник доходов государственного и местного бюджетов.

На предприятиях проводится итоговый (ретроспективный) и прогнозный (перспективный) анализ прибыли.

Цель итогового анализа: дать количественную оценку причин, вызвавших изменение прибыли, налоговых платежей из прибыли в бюджет, выявить влияние издержек на изменение прибыли или влияние на прибыль изменения цен, вызванных рыночной конъюнктурой.

В условиях рынка руководители предприятий больше склонны проводить прогнозный анализ прибыли, т. е. сопоставлять различные варианты получения прибыли в будущем, нежели затрачивать время на анализ результатов фактического исполнения путем их сравнения со стандартным решением или оценкой прибыли в динамике.

Предприниматель заинтересован в том, чтобы в конкурентной борьбе получить максимум прибыли. Этот максимум он стремится обосновать аналитическими расчетами.

Анализ формирования и использования прибыли проводится в несколько этапов:

1) анализируется прибыль по составу в динамике;

2) проводится факторный анализ прибыли от реализации;

3) анализируются причины отклонения по таким составляющим прибыли, как проценты к получению и уплате, прочие операционные доходы, внереализационных доходы и расходы;

4) анализируется формирование чистой прибыли и влияние налогов на прибыль;

5) дается оценка эффективности распределения прибыли на накопление и потребление;

6) анализируется использование прибыли на накопление и потребление;

7) разрабатываются предложения к составлению финансового плана.

При этом следует учитывать, что методика факторного анализа применима как при анализе показателей прибыли за отчетный период, так и при обосновании плана.

Формирование прибыли от всей финансово-хозяйственной деятельности предприятия (механизм образования прибыли) представлено на рис. 13.1, который отражает ф. № 2 бухгалтерской отчетности «Отчет о прибылях и убытках».

Выбор направлений анализа определяется целями управления. Например, администрацию предприятия интересует масса полученной прибыли, ее структура, факторы, воздействующие на ее величину. Налоговая инспекция заинтересована в получении достоверной информации о всех слагаемых балансовой прибыли: прибыли от реализации продукции, прибыли от реализации имущества, внереализационных результатах деятельности предприятия и др. Анализ каждого слагаемого прибыли предприятия имеет не абстрактный, а вполне конкретный характер, потому что позволяет учредителям и акционерам выбрать значимые направления активизации деятельности предприятия. Другим участникам рыночных отношений анализ состава прибыли позволяет выработать необходимую стратегию поведения, направленную на минимизацию потерь и финансового риска от вложений в данное предприятие.

Основными источниками анализа прибыли являются данные аналитического бухгалтерского учета по счетам: 46, 47, 48, 80, 81, 88; финансовая отчетность ф. №2 «Отчет о прибылях и убытках», данные финансового плана.

13.2. Факторный анализ прибыли от реализации

Объектом особого внимания на любом предприятии является прибыль от реализации.

Как показал анализ состава прибыли, валовая прибыль в большей части зависит от прибыли от реализации, поэтому проведение факторного анализа прибыли от реализации позволяет:

• оценить резервы повышения эффективности производства;

• сформировать управленческие решения по использованию производственных факторов.

Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности: объема реализации продукции в натуральных измерителях Q, ее структуры D, себестоимости С и уровня цен .

Модель зависимости прибыли от перечисленных факторов имеет следующий вид:

где п — количество наименований изделий в номенклатуре продукции.

Для упрощения процедуры анализа может быть использован следующий порядок изучения влияния факторов на прибыль:

1) рассматривается влияние факторов первого порядка (цена реализации и себестоимость) на прибыль от единицы продукции по каждому наименованию;

2) рассчитывается влияние факторов второго порядка (структурные сдвиги и удельная прибыль по каждому наименованию продукции) на усредненную величину прибыли на единицу продукции;

3) оценивается влияние общего объема выпуска продукции и прибыли от единицы продукции на прибыль от реализации.

Основным аналитическим способом при рассмотренном подходе является способ абсолютных разниц.

Расчет показан на примере в табл. 13.2. Средняя цена, себестоимость и прибыль от единицы продукции рассчитаны в таблице как средневзвешенные величины.

Следуя рассмотренному подходу, рассмотрим влияние изменений в цене и себестоимости реализуемой продукции на прибыль (табл. 13.3).

Прибыль от реализации единицы продукции снизилась по всем видам продукции, несмотря на увеличение цены. Отрицательное влияние на прибыль оказал опережающий рост себестоимости продукции по сравнению с ростом цен, обусловленный опережающим ростом цен на ресурсы по сравнению с ростом цен на готовую продукцию. На размер средней прибыли с единицы продукции так же, как и на средний уровень цен и себестоимости, оказывают влияние структурные сдвиги. Так, на увеличение среднего уровня цен, кроме цен на каждый вид продукции, влияет изменение соотношения объема реализации отдельных наименований продукции. Аналогично на рост себестоимости единицы продукции в целом по предприятию влияет изменение себестоимости по каждому виду продукции, а также изменение удельного веса реализации каждого наименования. Поэтому при расчете влияния цен и себестоимости на изменение средней прибыльности одного изделия необходимо элиминировать влияние структурных сдвигов на изменение прибыли, цен и себестоимости. Данные для расчета представлены в табл. 13.4.

Архивы документов (Финансы) [Финансовые учебники и справочники]      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника