Анализ финансово-экономической деятельности – часть 30

Архивы документов (Финансы) [Финансовые учебники и справочники]      Постоянная ссылка | Все категории

На величину чистой прибыли оказывают также влияние доходы, облагаемые по специальным, отличным от налога на прибыль, ставкам и вычитаемые из валовой прибыли при расчете налогооблагаемой прибыли. Эти виды доходов после исключения из них налогов увеличивают размер чистой прибыли. Размер их влияния на величину чистой прибыли определяется аналогично по формуле:

где ΔПч(Д) изменение чистой прибыли за счет доходов, облагаемых по другим ставкам; СНд — ставка налога на доходы; Д — размер дохода, облагаемого по другой ставке.

Кроме рассмотренных факторов, на величину чистой прибыли оказывают влияние факторы, формирующие валовую прибыль (факторы второго порядка).

Уровень влияния факторов второго порядка на чистую прибыль рассчитывается по формуле:

где ΔПчi — изменение чистой прибыли за счет i-го фактора; ΔФi — изменение суммы валовой прибыли за счет i-го фактора; Dчiудельный вес чистой прибыли в валовой прибыли.

14.2. Анализ распределения и использования чистой прибыли

Основная задача анализа распределения и использования прибыли состоит в выявлении тенденций и пропорций, сложившихся в распределении прибыли за отчетный период по сравнению с планом и в динамике. По результатам анализа разрабатываются рекомендации по изменению пропорций в распределении прибыли и наиболее рациональному ее использованию.

На рис. 14.1 представлены общие направления в распределении прибыли. На каждом предприятии порядок распределения прибыли, остающейся после налоговых платежей в бюджет, и перечень создаваемых фондов определяются учредительными документами.

Так, на ОАО «ГАЗ» из чистой прибыли образуются фонды: резервный; накопления; потребления; социальной сферы.

В процессе формирования и использования фондов специального назначения за счет прибыли реализуется ее стимулирующая роль. Результаты анализа этих фондов должны дать ответ на вопросы:

• как изменилась общая сумма средств, начисленная в эти фонды?

• какие факторы повлияли на изменение этой суммы?

• на какие цели эта сумма использована?

• какие изменения произошли в динамике начисления и использования средств этих фондов?

• как повысилась заинтересованность коллектива предприятия в росте конечных результатов хозяйственной деятельности?

Анализ распределения и использования прибыли проводится в следующем порядке:

1) дается оценка изменений суммы и удельного веса средств по каждому направлению использования прибыли по сравнению с планом и базисным периодом;

2) проводится факторный анализ образования фондов;

3) проводится анализ движения специальных фондов;

4) дается оценка эффективности использования фондов накопления и потребления в соответствии с показателями эффективности экономического потенциала.

Анализируя изменения суммы отчислений чистой прибыли в фонды специального назначения, необходимо знать факторы формирования этих фондов. Основным фактором является чистая прибыль. Изменение отчислений в фонды специального назначения за счет изменения чистой прибыли можно рассчитать по формуле:

где ΔФн(П) — приращение фонда накопления (потребления) за счет изменения чистой прибыли; ΔПч — приращение суммы чистой прибыли; К0 — базисный коэффициент отчислений от чистой прибыли в соответствующий фонд.

На размер отчислений в фонды оказывают влияние и изменения коэффициента отчислений от чистой прибыли. Уровень его влияния рассчитывается по формуле:

где ΔФн(К) — приращение фонда потребления (накопления) от изменения коэффициента отчислений; К1, К0 фактический и базисный коэффициенты отчислений в фонд потребления (накопления); Пч1 чистая прибыль за отчетный период.

Далее следует провести анализ использования фондов потребления на конкретные цели.

Использование средств на потребление определяется двумя основными факторами: дивидендной политикой предприятия и политикой социальных выплат.

Анализ социальных выплат проводится в сопоставлении с оценкой таких показателей оценки эффективности труда, как:

коэффициент текучести кадров;

• уровень производительности труда;

• уровень квалификации и образования работников.

Если увеличение средств, направленных на потребление, сопровождается ростом производительности труда, снижением коэффициента текучести кадров, повышением уровня квалификации работников, то использование прибыли на потребление является экономически эффективным.

В свою очередь дивидендная политика оказывает существенное влияние на курсовую стоимость акций предприятия. При определении размера средств, направленных на выплату дивидендов, учитывают следующие факторы:

• необходимость привлечения дополнительного капитала в процессе эмиссии ценных бумаг;

• наличие и стоимость инвестиционных проектов;

• возможности роста прибыли в результате инвестиций;

• доход на капитал в других отраслях;

• интересы крупных акционеров, направленные на снижение налогов с полученного дохода.

Однако действия перечисленных факторов не должны противоречить требованию оптимизации распределения прибыли, т. е. проводимая на предприятии финансовая политика распределения прибыли должна обеспечивать рост оборота, увеличение собственного капитала, достижение оптимальной структуры капитала.

14.3. Анализ влияния использования прибыли на финансовое положение предприятия

Соотношение использования прибыли на накопление и потребление оказывает влияние на финансовое положение предприятия. Недостаточность средств, направляемых на накопление, сдерживает рост оборота, приводит к увеличению потребности в заемных средствах.

Верхнюю границу потенциального развития предприятия определяет рентабельность собственных средств (Rcc):

Если Rcc. равна 20%, то, отказавшись от использования средств на потребление и выплату дивидендов, можно увеличить собственные средства на 20% или, отказавшись от использования средств на накопление, направить все средства на потребление или выплату 20%-ных дивидендов.

В действительности приходится находить оптимальное соотношение между использованием средств на потребление (нормой распределения) и процентом увеличения собственных средств (внутренними темпами роста).

Для достижения высоких темпов роста оборота нужно повышать возможности увеличения рентабельности собственных средств предприятия.

Рентабельность собственных средств можно представить как отношение суммы средств, направляемых на накопление и потребление, к величине собственных средств.

Сумма средств, направляемых на накопление и потребление, представляет собой сумму чистой прибыли, которая образуется у предприятия после уплаты налога на прибыль и финансовых издержек:

где Фн — фонд накопления; Фп — фонд потребления; СК — собственный капитал.

Отношение фонда накопления к величине собственного капитала определяет внутренние темпы роста, т. е. темпы увеличения активов. Теоретически при неизменном значении коэффициента оборачиваемости капитала прирост объема реализации продукции равен внутренним темпам роста.

Отношение фонда потребления к размеру собственного капитала составляет уровень потребления.

Если представить фонд потребления как произведение чистой прибыли и нормы распределения прибыли, рентабельность собственных средств может быть рассчитана так:

где HP норма распределения прибыли; ВТР — внутренние темпы роста.

Отсюда ВТР = Рсс (1 – HP).

В то же время рентабельность собственных средств может быть выражена через эффект финансового рычага:

где Rэ — экономическая рентабельность; ЭФР — эффект финансового рычага.

Эффект финансового рычага — это приращение к рентабельности собственных средств, получаемое благодаря использованию заемных средств, несмотря на их платность.

Эффект финансового рычага (финансовый леверидж) определяется по формуле:

где СРСП — средняя ставка ссудного процента; ЗК — заемный капитал; СК — собственный капитал.

Формула определения эффекта финансового рычага выводится из определения экономической рентабельности (или рентабельности актива):

где СРСП ∙ ЗК — сумма процентов по заемным средствам (или финансовые издержки).

Чистую прибыль (Пч) из формулы (14.9) можно определить так:

Выражение (14.10) подставим в формулу рентабельности собственных средств (14.5):

Выражение (Rэ — СРСП) представляет собой эффект финансового рычага. Если экономическая рентабельность рассчитывается по балансовой прибыли, то рассчитанный эффект уменьшается на размер налога на прибыль, составляющий в среднем 1/3 балансовой прибыли.

Финансовый рычаг показывает влияние финансовых издержек, связанных с заимствованием капитала, на величину чистой прибыли. Если он является величиной положительной, то увеличивает рентабельность собственных средств. Положительным финансовый рычаг будет при условии, если экономическая рентабельность капитала выше ставки ссудного процента. В рыночной экономике ставка ссудного процента определяется, кроме всех прочих условий, размером заемного капитала: чем выше размер заемного капитала в структуре источников средств предприятия, тем выше ставка ссудного процента и тем ниже величина чистой прибыли и соответственно рентабельность собственных средств. Использование чистой прибыли на потребление увеличивает потребности предприятия в заемном капитале. При высокой цене ресурсов и низкой рентабельности активов это приводит к отрицательному эффекту финансового рычага и снижению рентабельности собственных средств, ограничивает внутренние темпы роста предприятия.

Анализ использования прибыли выявляет, насколько эффективно распределялись средства на накопление и потребление. Здесь можно выделить следующие критерии оценки:

1) если в структуре капитала возросла доля заемных средств, значит социальные выплаты ограничивали внутренние темпы роста;

2) если внутренние темпы роста возрастают, значит политика распределения прибыли выбрана правильно.

Архивы документов (Финансы) [Финансовые учебники и справочники]      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника