Анализ финансово-экономической деятельности – часть 10

Архивы документов (Финансы) [Финансовые учебники и справочники]      Постоянная ссылка | Все категории

5.2. Анализ влияния внешних условий на деятельность предприятия

Производственная система действует в определенной внешней среде. Внешняя среда — это совокупность всех элементов, изменение свойств которых влияет на систему, а также тех объектов, чьи свойства меняются в результате изменения поведения системы. Поэтому как система в целом, так и каждый элемент ее имеют входы, характеризующие действия внешней среды на систему, и выходы, характеризующие их воздействие на окружающую среду.

Внешняя среда производственной системы включает в себя поставщиков, покупателей, государственные и местные органы власти, налоговые органы и др.

Американский экономист И. Ансофф выдвинул следующую гипотезу о зависимости от внешней среды:

Проблемы, которые ставит перед компанией внешняя среда, определяют оптимальную модель поведения фирмы [2, с. 412].

В начале века, когда предприятия во многом сами определяли свое окружение, этой гипотезой можно было пренебречь. Во второй половине XX в. она приобрела жизненно важное значение.

Указанная гипотеза вытекает из теории автоматического управления, в которой доказано: для обеспечения устойчивости динамической системы (в нашем случае это производственная система), т. е. чтобы она в течение длительного времени выполняла свои функции, необходимо выполнение определенных условий.

Следовательно, между производственной системой и внешней средой должна существовать совершенно определенная как прямая, так и обратная связь (см. рис. 3.1).

5.3. Методика экономического анализа в зависимости от стадии развития систем

Важнейшей задачей в анализе финансово-хозяйственной деятельности является установление пределов роста систем. По аналогии с жизненным циклом товара представим S-образную кривую развития систем состоящей из следующих этапов: развития, зрелости, старости и дадим количественную оценку каждого этапа.

Пусть х — переменная, характеризующая объем затрат, произведенных в системе. Тогда S(x) — функция затрат и результат развития системы. Определить точку на S-образной кривой, при которой начинается этап старения системы, достаточно легко, так как при этом должно выполняться условие: первая производная функции S(x) = 0. Это условие обозначим X0. Точку на оси х, при которой выполняется это условие, обозначим xд.

Значение xд на оси затрат соответствует началу старения в развитии системы.

Определим на рассматриваемой кривой точку, составляющую начало этапа зрелости системы. Определяемая точка характеризуется тем, что темпы роста затрат начинают опережать темпы роста результативности системы, следовательно, здесь находится точка перегиба, т. е. выполняется условие S” (xc) = 0.

Точка хc на оси затрат отмечает конец второго этапа — интенсивного развития системы. За начало этого этапа примем точку, в которой система выходит на самоокупаемость, т. е. затраты, произведенные в системе, равны результату ее работы.

На рис. 5.2 на оси затрат xБ — точка безубыточности. Следовательно, начало этапа характеризуется условием SБ) = хБ.

Описав таким образом этапы развития системы, рассмотрим функции S(x).

Как правило, при проведении анализа развития любой системы используется достаточно стандартный подход. На кривой S(х) берется точка, соответствующая этапу развития системы, и по ней делается вывод об эффективности ее функционирования в данный момент. На основании сделанного вывода стоится прогноз о поведении системы в будущем. При этом, как правило, упускают из вида, что каждый этап развития системы различается, следовательно, должны различаться и значения критериев оценки. Из данного положения вытекает, что прогнозирование развития должно производиться с учетом поведения системы на каждом этапе S-образной кривой.

Результаты, отображаемые S-образной кривой, можно представить в виде следующей факторной модели:

В зависимости от вида системы факторы по-разному воздействуют (сила воздействия, вес) на результативность, т. е. можно записать:

где аi — вес фактора.

В производственных системах, даже имеющих одинаковое функциональное назначение, как правило, веса факторов различаются. График зависимости результатов от затрат содержит семейство кривых, где одному результату соответствуют системы с разным объемом произведенных затрат (рис. 5.3).

Одним из важных факторов, влияющих на объем затрат в системе, является фактор рынка. В зависимости от поведения рынка, для которого функционирует система, ее параметры могут существенно отличаться от остальных кривых семейства, имеющих те же внутренние характеристики. Фактор рынка оказывает сильное воздействие на форму кривых, изменяя углы наклона соответствующих участков, а также удлиняя или укорачивая этапы развития систем, т. е. появляется необходимость добавления временной оси.

Количественное описание функции S(x), отображающее модель развития системы, позволяет прогнозировать эффективность ее деятельности.

Построение функции S(x) можно осуществить в несколько этапов:

1) разбить функцию на линейные участки с границами в точках перехода системы на новый этап развития;

2) увеличивая число разбиений, получить кусочно-линейную функцию;

3) сгладив линейные участки, получить с конечной точностью функцию S(x);

4) получить численное значение факторов, влияющих на поведение системы (получить полиномы и их веса).

Из количественного описания функции S(x) следует, что значения идентичных показателей на различных участках кривой будут различаться — в этом и проявляется учет динамики циклического развития систем.

Резюме

Организационно-технический уровень, характеризуя достигнутый уровень развития средств производства, методов организации и управления, предопределяет вид S-образной кривой развития производственных систем и соответствующие значения показателей оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Отдельные участки S-образной кривой развития систем характеризуют стадии их развития – зарождение, рост (развитие), зрелость, старение и в то же время каждой стадии развития соответствует конкурентная позиция производимых товаров на рынке – доминирующая, сильная, благоприятная, прочная, слабая.

Учет организационно-технического уровня, внешних условий и стадии жизненного цикла товара предполагает, что количественная оценка показателей, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность предприятия, будет различной на отдельных участках S-образной кривой развития производственных систем и соответствующих конкурентных позициях производимых товаров на рынке (учет динамики циклического развития систем).

Вопросы для контроля

1. Какие подходы могут быть применены к оценке организационно-технического уровня предприятия?

2. Каким образом определяются нормативные значения организационно-технического уровня предприятия?

3. Что понимается под внешними условиями деятельности предприятия?

4. Как внешняя среда воздействует на деятельность предприятия?

5. Как определяются границы этапов развития систем по S-образным кривым?

6. Охарактеризуйте вид факторной модели, отображающей S-образную кривую?

7. Опишите этапы построения S-образных кривых.

8. Как учесть динамику циклического развития систем?

Глава 6. Анализ объема производства и реализации продукции

Задачи, основные направления и информационное обеспечение анализа объема производства и реализации продукции • Анализ объема и структуры выпуска продукции • Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции • Анализ технического уровня и качества продукции • Анализ резервов роста объемов производства • Анализ безубыточности и оценка запаса финансовой прочности • Анализ особенностей производства, использования и реализации готовой продукции растениеводства и животноводства

6.1. Задачи, основные направления и информационное обеспечение анализа объема производства и реализации продукции

Целью анализа выпуска и реализации продукции является нахождение путей увеличения объемов реализации продукции по сравнению с конкурентами, расширение доли рынка при максимальном использовании производственных мощностей и как результат — увеличение прибыли предприятия.

Основной задачей комплексного целевого анализа выпуска и реализации продукции является: анализ конкурентных позиций предприятия и его способности гибкого маневрирования ресурсами при изменении конъюнктуры рынка. Эта общая задача реализуется путем решения следующих частных аналитических задач:

• оценки степени выполнения плана реализации продукции и производственной программы;

• оценки динамики выпуска и реализации продукции;

• оценки выполнения договоров по объему, ритмичности поставки, качеству и комплектности продукции;

• установление причин снижения объектов производства и неритмичности выпуска;

• количественной оценки резервов роста выпуска и реализации продукции.

Объем производства промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и стоимостных измерителях. Основными показателями объема производства является товарная, валовая и реализованная продукция.

Объекты анализа представлены на рис. 6.1.

Валовая продукция — это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включаются остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается в оптовых ценах, действующих в отчетном году.

Реализованная продукция — это стоимость отгруженной и оплаченной покупателями продукции.

Изучение объемов производства осуществляется в определенном диапазоне деловой активности, т. е. в границах min — max, представляющих релевантный ряд. Анализ может производиться не только в границах абсолютного min — max, но и в пределах неизменных постоянных издержек. Релевантный ряд составляют минимально допустимый, максимально допустимый, оптимальный и фактический объемы выпуска и реализации продукции.

Минимально допустимый (безубыточный) объем реализации — это такой объем, при котором достигается равенство доходов и издержек при сложившихся условиях производства и ценах на продукцию.

Максимальный объем обеспечивает максимальную загрузку производственных факторов.

Оптимальным считается такой объем реализации, который обеспечивает получение максимальной прибыли при сложившихся условиях производства в определенном ценовом диапазоне. Задача оптимизации больше теоретическая, чем практическая, однако оптимальный объем при планировании выпуска продукции является тем ориентиром, знание которого необходимо.

Ассортимент - перечень наименований изделий с указанием количества по каждому из них. Различают полный, групповой и внутригрупповой ассортимент. Систематизированный перечень наименований изделий с указанием кодов по общесоюзному классификатору промышленной продукции (ОКПП), а также шифров изделий (номенклатурных номеров) — это номенклатура.

В качестве источников информации для проведения ретроспективного анализа объема выпуска и реализации продукции используются статистическая отчетность, а также данные бухгалтерского учета, отраженные в ведомости №16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация» и др.

Перечисленные источники информации используются для проведения ретроспективного анализа, значительная роль которого подтверждается практикой хозяйственной деятельности. Оперативный анализ проводится по данным первичного бухгалтерского учета (по счетам 45 и 46).

Перспективный анализ выпуска и реализации составляет содержание управленческого анализа и применяется при оценке альтернативных управленческих решений и выборе из них оптимального.

6.2. Анализ объема и структуры выпуска продукции

Ретроспективный анализ объема и структуры выпуска продукции проводится в несколько этапов:

1. Изучение динамики выпуска валовой и товарной продукции в сопоставлении с объемом реализованной продукции.

2. Анализ выполнения производственной программы по ассортименту.

3. Анализ структуры продукции и влияния структурных сдвигов на выполнение производственной программы.

4. Оценка точки безубыточности и запаса финансовой прочности предприятия.

Этап 1. Анализ динамики объема выпуска и реализации продукции проводится с помощью показателей:

• базисных темпов роста;

• цепных темпов роста;

• среднегодовых темпов роста (прироста).

Анализ динамики проводится как в текущих, так и в сопоставимых ценах. Объектами анализа при этом являются валовая, товарная, реализованная продукция, оцененные в стоимостных показателях, а также выпуск продукции в натуральных показателях. Одинаково важен для выявления тенденций в развитии объема выпуска и реализации продукции анализ динамики в текущих и сопоставимых ценах. Приведение данных к сопоставимому виду требует дополнительных расчетов, поэтому вывод о влиянии ценового фактора на динамику выпуска и реализации можно сделать на основе сопоставления динамических рядов.

Этап 2. Анализ выполнения производственной программы по ассортименту.

В условиях командно-административной экономики анализ выполнения плана являлся формой контроля за деятельностью предприятия со стороны государства в лице вышестоящих организаций. В настоящее время, когда предприятие разрабатывает планы самостоятельно на основе контрактов на поставку товаров, госзаказа, изучения конъюнктуры рынка, анализ выполнения плана позволяет оценить:

степень выполнения договорных обязательств;

• качество планирования;

• качество менеджмента.

В то же время планы выпуска продукции в общем объеме и по ассортименту являются исходной базой для составления плана обеспечения сырьем, материалами, комплектующими изделиями, оснащения оборудованием, составления штатного расписания и т. д.

Анализ выполнения плана выпуска продукции позволяет установить причины неэффективного использования производственного потенциала.

Оценка выполнения плана по ассортименту основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска продукции по основным видам продукции, включенным в номенклатуру, что показано далее.

Для оценки влияния факторов внешнего порядка, например, изменения конъюнктуры рынка (снижения платежеспособного спроса, снижения рыночных цен на продукцию, активизации конкурентов), необходим анализ выпуска товарной продукции в сопоставлении с результатами анализа объема реализованной продукции.

Этап 3. Анализ структуры продукции и влияния структурных сдвигов на выполнение производственной программы.

Выполнение плана по структуре означает сохранение в фактическом выпуске соотношения отдельных видов продукции, определенных планом. Изменение структуры производства продукции оказывает влияние на все экономические показатели: себестоимость товарной продукции, уровень рентабельности, объем товарной продукции в стоимостном выражении. Объем товарной и реализованной продукции может возрасти без увеличения количества продукции в натуральном выражении, но в результате структурных сдвигов в ассортименте, т. е. по причине увеличения удельного веса более дорогой продукции.

Для расчета влияния структурных сдвигов и устранения их влияния на экономические показатели используется несколько методов:

1. Метод прямого счета по всем изделиям по изменению удельного веса каждого изделия в общем выпуске

Архивы документов (Финансы) [Финансовые учебники и справочники]      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника