Анализ финансово-экономической деятельности – часть 25

Архивы документов (Финансы) [Финансовые учебники и справочники]      Постоянная ссылка | Все категории

Объем выпущенной продукции оказывает влияние на совокупную себестоимость всей товарной, продукции, поэтому при изучении уровня затрат этот показатель не учитывается.

1) структурные сдвиги в выпуске продукции: возрос удельный вес группы В и группы А, снизился удельный вес группы Б;

2) себестоимость единицы продукции по каждому наименованию изделия.

Для оценки влияния структурных сдвигов на себестоимость единицы продукции проводится перерасчет себестоимости единицы продукции по плану на фактический выпуск по каждому наименованию продукции. Делением полученной суммы на фактический объем выпуска определяется плановая себестоимость единицы изделия при фактической структуре:

где (D1) — усредненная себестоимость единицы изделия при фактической структуре.

По данным табл. 12.1 получаем

Тот же результат может быть получен пересчетом плановой себестоимости на фактические удельные веса каждого наименования.

Таким образом, влияние структурных сдвигов на себестоимость единицы продукции составит:

Влияние изменений в себестоимости единицы продукции по видам продукции на усредненный показатель себестоимости определяется вычитанием пересчитанного на фактическую структуру показателя себестоимости из фактической себестоимости единицы продукции:

Таким образом, элиминирование влияния структурных сдвигов на себестоимость единицы продукции позволяет получить объективную оценку роста себестоимости.

На величину совокупной себестоимости продукции, кроме рассчитанных факторов, оказывает влияние объем выпуска продукции.

Алгоритм расчета влияния объема, структуры продукции и себестоимости единицы продукции на совокупную себестоимость представлен в табл. 12.2.

Изменение себестоимости выпуска продукции в результате изменения удельной себестоимости единицы продукции составляет относительную экономию или перерасход затрат на выпуск.

Углубляя анализ себестоимости единицы продукции, необходимо рассмотреть влияние на себестоимость уровня цен на ресурсы и затратоемкость.

Под затратоемкостью понимаются прямые и косвенные затраты, приходящиеся на единицу продукции (себестоимость единицы продукции в сопоставимых ценах). Сложность расчетов показателей динамики себестоимости заключается в необходимости учета изменения цен на ресурсы и цен на саму товарную продукцию при расчете удельной себестоимости.

Методика пересчета затрат в сопоставимые цены аналогична методике расчета индексов физического объема выпуска продукции и товарооборота. Материальные затраты, которые могут быть выражены в натуральных единицах, пересчитываются в сопоставимые цены умножением натурального показателя затрат за отчетный период на плановые (или базисные) цены. Затраты, которые учитываются только в стоимостной форме, пересчитываются в сопоставимые цены с помощью предварительно исчисленных индексов отдельных статей или видов расходов аналогично индексам физического объема товарооборота [45, с. 412, 413]. Влияние цен на ресурсы и услуги на себестоимость единицы продукции определяется как разность себестоимости единицы продукции, сложившейся за отчетный период, и фактической себестоимости единицы продукции в плановых ценах:

где Δ(РМ) — изменение себестоимости под влиянием изменения цен на материалы; С0РМi себестоимость единицы продукции в плановых ценах на материалы.

Для определения влияния затратоемкости на величину усредненного показателя себестоимости единицы продукции из пересчитанного в плановые цены показателя себестоимости на единицу продукции вычитается усредненный показатель себестоимости при плановых затратах:

где Zi – затратоемкость i-го изделия.

Факторный анализ себестоимости единицы продукции проводится, если предприятие узкоспециализированное. Во всех других производствах объектом анализа является себестоимость 1 руб. товарной продукции.

На размер удельных затрат — модель на рис. 12.1, кроме рассмотренных факторов, оказывают влияние цены на товары.

Для факторного анализа уровня себестоимости данные табл. 12.1 дополнены индексами цен на изделия. Количественные показатели объема выпуска пересчитаны в стоимостные показатели на основе плановых и фактических отпускных цен (табл. 12.5).


12.3. Анализ структуры себестоимости продукции

Изучение структуры затрат на производство и ее изменений за отчетный период по отдельным элементам затрат, а также анализ статей расходов фактически выпущенной продукции составляют следующий этап анализа себестоимости.

Анализ структуры затрат проводится по направлениям:

• анализ состава себестоимости на основе сопоставления суммы и удельных весов каждой статьи и элементов расходов;

• анализ затрат с группировкой по их функциональной роли в производственном процессе. Затраты группируются по калькуляционным статьям расходов в зависимости от связи с производством, организацией, обслуживанием, управлением и сбытом, т. е. по местам их возникновения;

• анализ прямых материальных и трудовых затрат;

• анализ косвенных затрат с подразделением на переменные и постоянные.

Анализ структуры себестоимости по статьям и элементам расходов проводится в аналитической таблице вида табл. 12.7.

Анализ структуры себестоимости проводится сопоставлением удельных весов отдельных элементов с планом и в динамике.

При помощи показателей структуры рассматривается влияние каждой статьи на сумму абсолютной и относительной экономии или перерасхода затрат. Анализ структуры затрат позволяет оценить материалоемкость, трудоемкость, энергоемкость продукции, выяснить характер их изменений и влияние на себестоимость продукции. Для оценки влияния каждой статьи затрат на себестоимость 1 руб. товарной продукции рассчитывается уровень затрат по каждой статье, выявляется сумма экономии или перерасхода по каждой статье и элементу расходов, изучаются причины отклонений. Анализ проводится в аналитической таблице вида табл. 12.8.

Уровень затрат определяется делением расходов по каждой статье на объем товарной продукции.

Анализ динамики и выполнения плана по структуре и уровню затрат позволяет своевременно реагировать на отклонения от плановых, нормативных показателей себестоимости, выявлять негативные тенденции изменения себестоимости, принимать конкретные управленческие решения по их устранению или согласованию.

Анализ прямых материальных затрат. Материальные затраты — прямые затраты, зависящие от следующих факторов:

• изменения объема выпуска продукции;

• изменения структуры;

• уровня затрат в себестоимости отдельных изделий (см. пример в табл. 12.9).

Отклонение прямых затрат из-за изменения структуры продукции Cм(D) определяется вычитанием из суммы плановых прямых затрат, рассчитанных по плановым (базисным) нормам при фактических объемах и структуре товарной продукции суммы прямых затрат по плану и отклонения прямых затрат за счет изменения товарной продукции, т. е.

Расчет влияния факторов на изменение прямых затрат приведен в табл. 12.10. .

Архивы документов (Финансы) [Финансовые учебники и справочники]      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника