Анализ финансово-экономической деятельности – часть 26

Архивы документов (Финансы) [Финансовые учебники и справочники]      Постоянная ссылка | Все категории

Объектом глубокого управленческого анализа на промышленном предприятии является изменение материальных затрат за счет уровня затрат на отдельные изделия (+14 в примере). Для предприятий большинства отраслей анализ этого изменения состоит в изучении влияния трех факторов: норм расхода (Пр), ценового фактора м), замены материалов; последний фактор выражается в отклонении нормы расходов и цены замещающего материала от нормы и цены заменяемого материала. На каждый из этих факторов оказывают влияние факторы следующего порядка (схема влияния факторов), отображенные на рис. 12.2.

Дальнейший анализ направлен на выявление конкретных причин, вызвавших влияние рассмотренных факторов, и конкретных работников, по вине которых произошли эти отклонения.

При таком исследовании проявляется специфика не только анализируемой отрасли, но и отдельных производств, особенностей технологии, организации производства, а также системы управления.

Анализ косвенных затрат. Анализ косвенных затрат проводится отдельно по условно-постоянным и условно-переменным статьям.

Условно-постоянные расходы: цеховые (общепроизводственные), заводские (общехозяйственные) расходы; часть расходов по эксплуатации и содержанию оборудования. Анализ условно-постоянных расходов проводится сопоставлением суммы и уровня этих затрат за отчетный период в динамике или с планом. Детально изучаются причины, вызывающие как перерасход, так и экономию по каждой отдельной статье. Например, экономия по охране труда приводит к увеличению потерь от травматизма.

Анализ условно-переменных затрат производится сравнением их фактической величины на 1 руб. товарной продукции (т. е. уровня затрат) с плановым или базисным уровнем, пересчитанным на фактический объем выпуска продукции.

Условно-переменные расходы: расходы на электроэнергию для производственных нужд, износ инвентаря.

12.4. Использование функционально-стоимостного анализа при анализе затрат на производство изделий

Поиск в процессе проектирования наиболее эффективных решений предполагает применение различных подходов, в том числе предметного и функционального. Традиционным является предметный подход, в котором поиск решений ведется на базе прототипа. При этом выполняются требования надежности и рассчитывается себестоимость изделия. Однако предметный подход не учитывает несовершенства конструкции изделия, поскольку конструкция принимается как нечто данное и незыблемое и упускается из вида главное — функциональность изделия.

При функциональном подходе объектом анализа является не конкретное изделие, а комплекс выполняемых им функций. Поэтому цель анализа — не усовершенствование данного изделия, а поиск альтернативных способов выполнения его функций.

Функционально-стоимостный анализ (ФСА)* — это метод выявления варианта выполнения функций, заданных для данной конструкции, наиболее экономичного с точки зрения как производителя, так и потребителя.

* В большинстве стран Запада этот метод называется Value analisis (анализ стоимости) или Value engineering, в Германии — Nutzen Kosten Analyse (анализ полезной стоимости).

Последовательность проведения ФСА кратко выражают так: «расчленить, найти и развить», что означает: расчленить и изолировать функции изделия и системы, найти посредством творческого, коллективного обсуждения альтернативные варианты осуществления этих функций, развить и провести в жизнь наиболее экономичный из этих вариантов. ФСА является концентрированной атакой на «излишнюю» стоимость, точнее, на ту ее часть, которая связана с несовершенством конструкций. Причина появления «излишней» стоимости — почти полное отсутствие у конструктора стоимостной информации. По сложившейся традиции он не мыслит стоимостными категориями, его интересует обычно только достижение требуемых эксплуатационных характеристик изделия.

Чтобы лучше понять сущность функционального подхода при поиске решений, рассмотрим несколько примеров.

Из отечественного опыта. Группа исследователей из ЦНИИТМАШ попыталась сформулировать, какими свойствами должна обладать литейная земля, чтобы избавиться от основных недостатков литейной технологии, иными словами, абстрагируясь от имеющихся свойств литейной земли, выявить основные функции, которые должна выполнять некая литейная масса. В результате долгих поисков задача была решена созданием теперь широко известных и применяемых в литейном производстве жидкотвердеюших смесей.

Из опыта английской электротехнической фирмы «Плесси компани». Неоднократные попытки инженеров фирмы снизить издержки производства на изготовление поршня электрогидравлического насоса для авиационного двигателя не дали никаких положительных результатов – казалось, что все возможности в этой области исчерпаны. Однако, когда при рассмотрении того же поршня был применен функциональный подход, оказалось, что все функции поршня успешно могут быть выполнены обыкновенным стальным шариком. Конструкция насоса была изменена, поршень заменен шариком, в результате чего издержки производства снизились на 96%.

Методика проведения функционально-стоимостного анализа. Отличительной чертой методики проведения ФСА является то, что сразу же ставятся вопросы о затратах на осуществление функций изделием и его составными частями. За основу методики можно принять схему, приведенную на рис. 12.3.

Наиболее сложным является процесс поиска возможных вариантов изделия, выполняющего рассматриваемую функцию. Для облегчения поиска в зарубежных фирмах широко распространены специальные вопросники. Пример такого вопросника:

1. Все ли функции необходимы?

2. Можно ли исключить из конструкции какие-нибудь деталь или узел?

3. Могут ли главную функцию выполнять другие деталь или узел?

4. Могут ли вспомогательные функции выполнять другие детали или узел?

5. Существуют ли другие возможности для выполнения главной функции?

6. Можно ли использовать другие материалы?

7. Возможно ли применение стандартных деталей?

8. Можно ли уменьшить размеры деталей?

9. Реально ли сократить отходы?

10. Можно ли использовать эти отходы?

11. Расширяются ли допуски?

12. Изменяются ли способы изготовления?

13. Можно ли в результате изменения конструкции изделия заменить нестандартные детали стандартными?

14. Реально ли исключить какие-нибудь операции технологического процесса?

15. Есть ли возможность изменить порядок операций технологического процесса?

16. Возможно ли сократить трудоемкость изготовления?

17. Можно ли понизить степень чистоты поверхности?

18. Реально ли деталь (узел) приобретать со стороны?

19. Можно ли найти другого поставщика?

20. Было ли предложено поставщику улучшить конструкцию поставляемых изделий?

21. Имеются ли поставщики со специальными знаниями и большим опытом?

22. Есть ли у конкурентов боле выгодные поставщики?

Направленность вопросов такова, что заставляет думать не только о функциональном назначении проектируемых изделий, но и о их материалоемкости, технологии изготовления, трудоемкости работ, о возможности специализации.

Весьма примечательно наличие 7-го и 13-го вопросов. Специалисты по ФСА считают использование стандартных изделий одним из самых действенных методов снижения издержек производства.

Организационное обеспечение работ по ФСА. ФСА имеет два принципиальных отличия от «классических» способов снижения издержек производства:

• он предусматривает применение функционального подхода, основанного на изыскании наиболее экономичных способов осуществления функций изделиями;

• его применение связано с созданием аппарата специалистов, занимающихся исключительно вопросами снижения издержек производства на основе функционального анализа изделий.

Последний фактор оказывал сдерживающее влияние на распространение ФСА. Сказывалось и то, что у многих при ознакомлении с основами ФСА создавалось впечатление, что они давно используют этот метод в своей практике.

Именно по пути создания аппарата специалистов, занимающихся исключительно вопросами снижения издержек производства на основе функционального анализа изделий, пошли в электротехнической промышленности, чей опыт экспонировался на ВДНХ. Первые шаги по внедрению ФСА в Минэлектротехпроме относятся к 1974 г., когда в ПО «Электролуч» и на ряде предприятий и организаций Союзэлектроаппарата были образованы комитет и рабочие группы по ФСА.

Госкомитет СССР по науке и технике постановлением от 29 июля 1982 г. утвердил основные положения методики проведения ФСА.

Отдавая должное ФСА, следует отметить, что его применение должно идти в рамках работ по обеспечению технологичности изделий в сочетании с другими методами проектирования.

Анализируя практику использования ФСА в народном хозяйстве страны, известный специалист в области ФСА Н. К. Моисеева выявила ряд противоречий, связанных с его внедрением [33]. Одно из них связано в ряде случаев с несоответствием между масштабами задач и характером анализируемых объектов, с одной стороны, и спецификой ФСА как трудоемкого и сложного инструмента микроанализа, требующего высокой квалификации работников, с другой стороны.

12.5. Анализ издержек обращения в торговле

Издержки обращения представляют собой выражение текущих затрат, связанных с. процессом обращения товаров. Анализ издержек обращения предполагает:

• изучение динамики издержек в целом по предприятию и по статьям в соответствии с динамикой товарооборота;

• изучение структурных сдвигов в составе издержек и отдельных статей;

• выявление суммы относительной экономии или перерасхода издержек;

• количественную оценку влияния факторов на сумму и уровень издержек.

Для решения аналитических задач применяется система статистических показателей, основными из которых являются сумма издержек, уровень издержек и структура издержек по статьям расходов. Наиболее значимым оценочным показателем служит уровень издержек, он характеризует издержкоемкость реализации товаров. Уровень издержек можно считать обобщающим показателем оценки эффективности использования ресурсов: основных фондов, оборотных средств, труда. Оптимальное значение этого показателя соответствует наиболее рациональному сочетанию используемых ресурсов. Не следует стремиться к обязательному снижению уровня издержек, так как это может привести к снижению качества обслуживания и в конечном итоге к снижению объемов продаж и прибыли. Повышение суммы и уровня затрат оправдано, когда это способствует ускорению оборачиваемости товаров, повышению престижа фирмы и расширению доли предприятия в емкости рынка.

Анализ деятельности ряда торговых предприятий показывает, что увеличение издержек обращения в расходах на маркетинг или расходах на текущий ремонт приводит к увеличению объема товарооборота в следующих периодах. Изменение суммы и уровня издержек происходит под влиянием как внешних, не зависящих от деятельности предприятия факторов, так и внутренних, обусловленных организацией технологического процесса по доведению товаров до покупателей. К внешним факторам относятся инфляционный рост цен на используемые материальные ресурсы и услуги, изменение ставок налоговых отчислений, относимых на себестоимость, и т. д. К внутренним факторам относятся размеры предприятия, место его расположения, условия транспортировки и хранения товаров, ассортиментная структура товарооборота, формы обслуживания, уровень механизации и автоматизации технологических процессов.

Особенность анализа издержек состоит в том, что далеко не все факторы, оказывающие влияние на сумму и уровень издержек, обладают факторными признаками, и большее число факторов находится в стохастической взаимосвязи с уровнем издержек. При проведении детерминированного факторного анализа такие факторы объединяют в группу «прочие факторы».

Основной моделью детерминированного факторного анализа суммы издержек обращения является мультипликативная модель зависимости издержек от объема товарооборота и уровня издержек:

где И - сумма издержек обращения; Уи – уровень издержек обращения; Np — товарооборот.

На основе этой модели рассчитывают изменение издержек под влиянием

• товарооборота:

• изменения уровня издержек:

Однако модель (12.3) не учитывает разную степень зависимости отдельных статей издержек от объема товарооборота. Достоверность информационного обеспечения управления возрастает, если разделить издержки на зависящие от объема товарооборота (условно-переменные) и мало зависящие от объема товарооборота (условно-постоянные) статьи издержек.

К условно-переменным статьям издержек в торговле относятся:

• транспортные расходы;

• расходы на оплату труда основных категорий персонала;

• расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд ( в массовом питании);

• расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров;

• расходы на рекламу;

• затраты по оплате процентов за пользование займами;

• потери товаров и технологические отходы;

• расходы на тару;

• ряд элементов затрат по статье «Прочие расходы», например, расходы по инкассации выручки.

К условно-постоянным относятся:

• расходы на оплату труда работников аппарата управления, оплачиваемых по должностным окладам;

• расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря;

амортизация основных фондов;

• расходы на текущий ремонт;

• износ одежды, столового белья, посуды, приборов, других малоценных и быстроизнашивающихся предметов;

• ряд элементов затрат по статье «Прочие расходы».

Отчисления на социальные нужды относятся на условно-переменные и условно-постоянные издержки пропорционально соответствующим суммам расходов на оплату труда.

Группировка издержек на условно-постоянные и условно-переменные позволяет уточнить факторную модель (12.3):

Данные для примера анализа издержек с применением модели (12.4) приведены в табл. 12.11.

Теоретически в краткосрочном периоде условно-переменные издержки изменяются пропорционально изменению товарооборота, а сумма условно-постоянных издержек остается неизменной при элиминировании влияния прочих факторов. Предполагается, что уровень условно-переменных издержек под влиянием товарооборота не изменяется, в то время как уровень условно-постоянных издержек как показатель средних издержек изменяется (в примере табл. 12.11 снижается).

Для количественной оценки влияния товарооборота на издержки сумма издержек за базисный период пересчитывается на отчетный товарооборот:

где И(N) — издержки, пересчитанные на отчетный товарооборот, или

где T(Np) — темп роста товарооборота.

Изменение издержек под влиянием товарооборота определяется вычитанием из пересчитанной суммы издержек суммы издержек за базисный период. Разность между отчетной и пересчитанной суммами издержек показывает влияние прочих факторов на издержки.

Изучая динамику издержек обращения, необходимо абстрагироваться от влияния изменения цен, которое проявляется двояко: с одной стороны, рост цен на товары увеличивает влияние товарооборота на сумму издержек и таким образом искажает размер относительной экономии или перерасхода издержек, с другой стороны, рост цен на услуги и ресурсы завышает величину издержек по причинам, не зависящим от предприятия. Поэтому для объективной оценки экономии или перерасхода издержек необходимо исключить влияние цен на услуги и ресурсы и цен на товары. Для этого необходимо определить товарооборот и сумму издержек в сопоставимых ценах.

Относительная экономия издержек свидетельствует об эффективном использовании совокупности ресурсов на предприятие абсолютный перерасход издержек обусловлен опережающим ростом цен на ресурсы по сравнению с ростом цен на товары.

Методика аналитических расчетов, использованная в данном примере, основана на предположении, что все переменные издержки зависят от физического объема товарооборота и не зависят от изменения цен на товары. Однако это не всегда справедливо. В отдельных случаях сумма издержек является функцией товарооборота в текущих ценах, например, при определении заработной платы на основе единых расценок за 100 руб. товарооборота или при определении расходов на рекламу в процентах к объему реализации. Различия в подходах к оценке суммы издержек, пересчитанных на объем реализации, следует учитывать при анализе издержек по статьям.

Анализ влияния факторов на уровень издержек обращения. В числе прочих факторов, оказывающих влияние на издержки прежде всего следует выделить влияние структурных сдвигов в ассортименте. Ассортимент реализуемых товаров влияет на многие статьи издержек обращения (транспортные расходы, убыль товаров, расходы по таре и др.). Различия в условиях транспортировки, хранения и продажи отдельных товаров, различная скорость обращения по товарным группам обусловливают разный уровень издержкоемкости отдельных групп товаров. Уровень издержек отдельных товаров (товарные издержки) определяется расчетным путем. Если на предприятии не ведется учет прямых затрат по отдельным товарном группам, то расходы на реализацию товарной группы рассчитывают пропорционально структуре продаж. Другой способ заключается в том, что издержки определяются по данным выборочного наблюдения за определенные периоды времени. Третий способ состоит в установлении корреляционной зависимости между общим уровнем издержек и удельным весом данной товарной группы в товарообороте:

Возрастание в объеме товарооборота удельного веса издержкоемких товаров и услуг ведет к увеличению уровня издержек обращения, а рост реализации товаров с низкой издержкоомкостью – к их снижению.

Сумму издержек обращения можно выразить следующим образом:

где И - общий объем издержек обращения по всем товарам; У(п), У(н) – уровень издержек обращения соответственно по продовольственным и непродовольственным товарам; Np(п), Nр(н) — товарооборот соответственно продовольственных и непродовольственных товаров.

Обе части уравнения делят на общий объем товарооборота Np = Np(п) + Np(н):


отсюда



Архивы документов (Финансы) [Финансовые учебники и справочники]      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника