Отойти от дел Молодым и Богатым – часть 4

Архивы документов (Бог) [Богатый папа, бедный папа]      Постоянная ссылка | Все категории

— Для чего же вы тогда инвестируете, если не для повышения оценки капитала? — спросила молодая женщина.

Я инвестирую для создания денежного потока, — спокойно сказал я. — Какой денежный поток направляет в ваш карман план 401(k) на ежемесячные расходы?

— Почти ничего, — ответила молодая женщина. — Цель моего пенсионного плана — иметь весь рост оценки капитала свободным от налогов, чтобы все мои деньги остались на моем пенсионном счете. Этот план не предполагает ежемесячного денежного потока.

— А вы владеете какой-нибудь инвестиционной недвижимостью, которая давала бы вам ежемесячный денежный поток плюс налоговые льготы? — спросил я.

— Нет, — ответила молодая женщина. — Все, что я имею, — это инвестиционный план, который аккумулирует вклады во взаимные фонды.

— И вы — банкир, работающий по закладным? — спросил я с иронической улыбкой.

— Позвольте мне прояснить этот вопрос, — сказала банкирша. — Вы занимаете наши деньги, чтобы покупать вашу недвижимость. Каждый месяц эта недвижимость возвращает вам денежный поток. Вы и ваша жена смогли рано отойти от дел, потому что имеете денежный поток, в то время как все мы, остальные, надеемся на повышение оценки капитала наших взаимных фондов и можем рассчитывать выйти на пенсию позже, уповая на то, что рынок не потерпит краха до того момента, когда придет наш черед уходить в отставку. Другими словами, мы помогли раньше отойти от дел вам, но не помогаем себе?

— Можно посмотреть на это дело и так, — ответил я. — И вот почему я здесь: чтобы поблагодарить вас за вложения в мой пенсионный фонд. Вы вложили миллионы, поэтому я смог рано отойти от дел. Мне хотелось бы побудить вас подумать о том, чтобы сделать то же самое для себя.

Время нашей беседы уже подходило к концу, и, когда я спускался с подиума, присутствующие поблагодарили меня вежливыми аплодисментами. Наконец-то аудитория оживилась, и чувствовалось некоторое волнение, связанное с тем, что я сказал, особенно со стороны молодых людей. Когда я проходил через толпу, пожимая руки, у меня была возможность услышать кое-какие замечания. И хотя все эти люди были банкирами, работавшими с закладными, я мог услышать обычные банальные фразы, которые всегда слышу в любой толпе:

1. «То, что он говорит, слишком рискованно».

2. «Я никогда не дал бы ему никакой денежной ссуды».

3. «Он не понимает, о чем говорит».

4. «Сейчас этого нельзя сделать. Рынок уже не тот».

5. «Ему повезло. Нужно просто подождать, пока рынок рухнет, и он приползет к нам на коленях, моля о помощи».

6. «Я не занимаюсь подобными делишками и именно поэтому не владею никакой недвижимостью».

7. «Рынок недвижимости уже слишком перегружен. Он скоро обвалится».

8. «А вы знаете, сколько таких парней, как он, уже потерпели крушение и были вынуждены покинуть рынок недвижимости?»

9. «Если уровень его долгов так высок, то я не ссудил бы ему ни гроша».

10. «Если он отошел от дел, то почему проводит с нами эти беседы?»

Уроки бедного папы

Мой бедный папа часто советовал: «Иди учиться, получай хорошие отметки, найди надежную гарантированную работу, усердно трудись и копи деньги». Он цитировал также другие известные высказывания типа «Если нет заемщика, то нет и заимодавца». Или: «Грош сбереженный есть грош заработанный». Или: «Если ты не можешь себе чего-то позволить, не покупай этого. Всегда плати наличными».

Жизнь моего бедного папы была бы прекрасной, если бы он следовал собственному совету, но, подобно многим людям, он говорил то, что считал правильным, но не поступал правильно. Наоборот, он занимал деньги, чтобы купить дом и автомобили. Он никогда не инвестировал, потому что всегда говорил: «Инвестировать рискованно». Вместо этого он старался копить деньги, но каждый раз возникало какое-нибудь непредвиденное обстоятельство — и он брал деньги из своих накоплений. Он занимал деньги на вещи, которые делали его бедным, и отказывался занимать деньги на те вещи, которые могли бы сделать его богатым. Именно эти неуловимые различия определяли особенности его жизни. Из-за этих постоянных размышлений и неумелого распоряжения своими деньгами он не мог позволить себе уйти в отставку в возрасте 65 лет. Это объясняет также, почему ему пришлось работать вплоть до того самого дня, пока он серьезно не заболел (у него был рак) и не мог продолжать трудиться. Он усердно работал всю свою жизнь и последние полгода боролся за свою жизнь в больничной палате. Он был хорошим, трудолюбивым человеком, растратившим свою жизнь на тяжелую работу, стараясь избегать долгов и пытаясь скопить деньги. И в этом содержались хорошие уроки — в самой его жизни, а не в том, что он мне говорил.

Уроки богатого папы

Мой, богатый папа, человек, который был отцом моего лучшего друга, преподал мне совсем другие уроки и показал совсем другой образ мышления относительно денег. Он спрашивал:

1. «Сколько времени тебе потребуется, чтобы скопить один миллион долларов? А сколько времени тебе потребуется, чтобы занять один миллион долларов?»

2. «Кто станет богаче за определенный отрезок времени: тот, кто работает всю свою жизнь, пытаясь скопить миллион долларов, или тот, кто знает, как занять миллион долларов под 10 процентов годовых и, инвестировав их, получать 25 процентов прибыли в год на этот взятый взаймы миллион

3. «Кого банкир скорее ссудил бы деньгами: того, кто усердно трудится за деньги, или того, кто знает, как занимать деньги, и заставляет их надежно и усердно работать на себя?»

4. «Кем ты должен быть и что должен знать для того, чтобы позвонить своему банкиру и сказать: “Я хочу занять один миллион долларов”, — а затем получить от него ответ: “Через 20 минут я подготовлю все необходимые бумаги, чтобы вы их подписали”?»

5. «Почему правительство облагает налогом ваши сбережения, но дает вам налоговые скидки, чтобы вы залезали в долги?»

6. «Кто должен быть более смышленым и обладать большими знаниями в финансовом отношении: человек с миллионом долларов сбережений или человек с миллионным долгом?»

7. «Кто должен быть сообразительнее в финансовом отношении, имея дело с долгами: тот, кто усердно работает за деньги, или тот, кто заставляет их усердно работать на себя?»

8. «Если бы у тебя был выбор относительно образования, ты выбрал бы учебу в школе, чтобы узнать, как усердно работать за деньги, или пошел бы в школу, чтобы узнать, как заставить деньги усердно работать на себя?»

9. «Почему банкир с радостью будет ссужать тебе деньги для спекуляции с недвижимостью, но будет колебаться, ссудить ли тебя деньгами, чтобы спекулировать на рынке акций

10. «Почему люди, которые работают усерднее всех и делают наибольшие накопления, платят больше налогов, чем те, кто работает меньше и больше занимает?»

Когда дело касается работы, денег, сбережений и долгов, становится очевидным, что мои папы имели совершенно разные точки зрения. Но самая большая разница во взглядах проявлялась в следующем утверждении моего богатого папы: «Люди из бедных и средних классов с трудом становятся богатыми, потому что они, чтобы разбогатеть, стараются использовать свои собственные деньги. Если ты хочешь стать богатым, тебе нужно понять, как использовать деньги других людей, а не свои собственные».

Эта книга не о том, как залезать в долги

Небольшое предупреждение и предостережение.

Эта книга не о том, как занимать деньги и залезать в долги — хотя я буду обсуждать использование долгов как средство достижения богатства и для раннего ухода на пенсию. Как я уже говорил во введении к этой книге, рычаги — это сила, которую можно использовать, отвергать или бояться. Нам следует обращаться с долгом, как с заряженным пистолетом, то есть крайне осторожно, — он может помочь вам, но может и убить вас, независимо от того, в чьих руках находится. Обращайтесь со всеми долгами как с чем-то опасным, точно так же, как вы считаете опасным все огнестрельное оружие.

Я особо подчеркиваю это, поскольку какой-то молодой человек прислал мне по электронной почте записку о том, что он только что бросил свою работу, выписал несколько кредитных карточек и залез в долги, купив недвижимость. Он сказал: «Я следую совету Роберта и залезаю в хороший долг».

Во-первых, я никогда никому не посоветовал бы использовать кредитные карточки для покупки недвижимости. Если вы знаете, как инвестировать, то вам не нужно пользоваться такой рискованной схемой финансирования.

И хотя я знаю людей, которые инвестировали в недвижимость, используя кредитные карточки, но не рекомендую этот способ, поскольку он может оказаться очень опасным. Я не рекомендую этот способ, потому что знаю еще больше людей, которые использовали кредитные карточки для покупки недвижимости и разорились на этом. Что я советую, так это получить образование и узнать, как мудро использовать долги.

Хотя я начал эту главу с обсуждения разницы между тем, чтобы давать и брать в долг, тем не менее эта книга не только о долгах. Она — о более важном предмете для каждого, кто хочет отойти от дел молодым и богатым.

Второе очень важное слово

Во введении я привел слова богатого папы: «Денежный поток — это самое важное слово в мире денег, а вторым по значимости является слово рычаг». Когда я беседовал с банкирами, работающими с закладными, об использовании их денег для того, чтобы рано отойти от дел, я на самом деле говорил об использовании их денег в качестве рычагов. Когда я был еще мальчишкой и учился у моего богатого папы, он тратил много времени на то, чтобы обучить меня и своего сына использованию системы рычагов и показать ее важность.

Ранее, во введении, я писал, что его любимым примером, касающимся рычагов, была легенда о Давиде и Голиафе. Богатый папа довольно часто рассказывал нам эту историю. Он говорил:

— Всегда помните, мальчики, что Давид победил Голиафа, потому что понимал принцип действия рычагов.

— А я думал, что он воспользовался пращой, — заметил я.

— Верно, — сказал богатый папа. — В хороших руках праща — это тоже рычаг. Когда вы начнете понимать силу рычагов, то увидите их повсюду. Если вы хотите стать богатыми, то должны научиться использовать рычаги, — богатый папа постучал пальцем по нашим лбам. — Даже если вы самые маленькие мальчики в мире, то сможете победить самых больших парней, если поймете силу рычагов.

Когда мы стали старше, богатому папе пришлось найти другие примеры для демонстрации силы рычагов. Для того чтобы сделать свои уроки о деньгах интересными для нас с Майком, он часто использовал предметы, которые нас интересовали, чтобы преподать нам очередной урок. Например, когда в 1960-х годах «Битлз» впервые приехали в Америку и ребята моего возраста просто сходили с ума от них, на богатого папу сильное впечатление произвело то, какие огромные деньги делала эта группа. Во время своего урока он сказал: «Причина того, что “Битлз” делают больше денег, заключается в том, что у них больше рычагов». Богатый папа продолжал объяснять, что «Битлз» делают больше денег, чем президент Соединенных Штатов, врачи, юристы, бухгалтеры и даже он сам, благодаря финансовому принципу системы рычагов. Богатый папа говорил: «”Битлз” используют в качестве рычагов телевидение, радио и магнитофонные записи. Вот почему они богатые люди».

Его сын Майк спросил:

— А телевидение, радио и магнитофонные записи — это все формы рычагов?

— Мы должны стать рок-звездами, чтобы разбогатеть? — спросил я.

В то время мне было 16, и я понимал, что пение не было моей сильной стороной, и единственным инструментом, на котором я мог играть, было радио.

Богатый папа засмеялся и сказал:

Нет, чтобы разбогатеть, вам не нужно становиться рок-звездами, а телевидение, радио и магнитофонные записи — это далеко не все формы рычагов. Но если вы хотите стать богатыми, вам придется использовать ту или иную их форму. Разница между богатым, бедным и средним классами состоит в различии форм рычагов, используемых каждым из них. Богатые становятся еще богаче просто потому, что используют другие формы рычагов и большее их разнообразие.

Эта книга — о рычагах

Богатый папа неоднократно повторял своему сыну и мне: «Финансовые рычаги являются преимуществом, которое богатые имеют над бедным и средним классами». Он говорил также: «Финансовые рычаги — это то, благодаря чему богатые становятся еще богаче». Поэтому первые книги из серии «Богатый папа рекомендует» сфокусированы на денежном потоке; данная же книга более тесно связана со словом рычаги, потому что для того, чтобы отойти от дел молодыми и богатыми, вам понадобится использовать какую-нибудь форму рычагов. Именно рычаги, а не упорный труд позволили мне и Ким рано отойти от дел. В следующей главе этой книги я приведу еще несколько примеров форм рычагов.

Я начал эту главу с рассказа о моей беседе с банкирами, работающими по закладным, и о том, как я использовал их деньги для того, чтобы рано уйти на пенсию. Это был пример использования долгов как одной из форм рычага.

Проблема с этой системой состоит в том, что рычаги подобны обоюдоострому мечу, который может рубить любой стороной. Другими словами,

человек может использовать систему рычагов, чтобы продвигаться вперед в финансовом отношении, но та же самая форма — при неправильном использовании — может отбросить его назад.

Одной из основных причин того, что средний и бедный классы работают усерднее и дольше, испытывают трудности при выплате долгов и платят больше налогов, является недостаток у них очень важной формы рычагов. Это рычаги финансового образования. Поэтому, прежде чем вы побежите занимать деньги, чтобы инвестировать в активы, пожалуйста, поймите, что долг — это всего лишь одна из форм рычагов, а все они имеют обоюдоострые края. Следует повторить кое-что из сказанного моим богатым папой:

«Кто должен быть более смышленым и обладать большими знаниями в финансовом отношении: человек, который имеет миллион долларов сбережений, или человек с миллионным долгом?»

Самое важное, на что я хочу обратить ваше внимание, —это то, что данная книга в первую очередь — о финансовом образовании. И неважно, какую форму рычагов вы используете, — сначала нужно научиться тому, как делать это правильно.

Совет. Богатый папа говорил: «Если ты хочешь быть богатым, то должен знать разницу между хорошим долгом и плохим; хорошими расходами и плохими; хорошим доходом и плохим; хорошим пассивом и плохим».

Так как эта глава исключительно о долге как форме рычагов, вы, возможно, захотите сделать список своих хороших и плохих долгов. Если вы не знакомы с различиями между этими понятиями, просто понимайте под хорошим долгом такой, который каждый месяц кладет деньги в ваш карман, а под плохим — долг, который каждый месяц вынимает деньги из вашего кармана. Например, долг, использованный на мои дома, которые я сдаю внаем, каждый месяц кладет деньги в мой карман; а долг, который я потратил на свое жилье (моя закладная), каждый месяц вынимает деньги из моего кармана.

Хороший долг

Плохой долг

Просмотрев свои списки, вы, возможно, захотите подумать над тем, что хотите сделать со своими долгами. Возможно, вы захотите сократить плохие долги и подумать над тем, как увеличить хорошие. Если вы стремитесь увеличить хорошие долги, то ваши шансы отойти от дел молодыми и богатыми существенно повысятся. Но всегда помните: обращаться со всеми долгами следует так же, как с заряженным пистолетом, то есть очень осторожно.

Глава 4

КАК УЙТИ НА ПЕНСИЮ РАНЬШЕ

То, что у меня было два папы, позволило мне увидеть два совершенно разных рычага, принадлежащих двум различным мирам. Мой настоящий папа был высокообразованным, трудолюбивым человеком. А богатый папа был человеком, знавшим все о самых мощных рычагах. Вот почему он работал меньше, а зарабатывал гораздо больше, чем бедный. Если вы хотите отойти от дел раньше и при этом остаться богатым, то очень важно понять принцип действия рычагов.

В широком смысле понятие рычаг означает просто способность делать больше при меньшем напряжении сил. Когда дело касалось работы, денег и рычагов, богатый папа говорил: «Если хочешь стать богатым, должен работать меньше, а зарабатывать больше. Для того чтобы этого добиться, используй какую-нибудь форму рычагов. Люди, которые только упорно трудятся, используют слабые, ограниченные рычаги. Если ты работаешь, напрягая все свои физические силы, и при этом не продвигаешься вперед в финансовом отношении, то ты, вероятно, служишь рычагом для кого-то другого». Кроме того, он говорил: «Если у тебя есть деньги, лежащие в банке на твоем накопительном или пенсионном счете, то учти: другие пользуются твоими деньгами как своим рычагом».

Рычаги есть повсюду

Когда я был еще мальчишкой, мой богатый папа нарисовал картинки, которые я привожу ниже, чтобы показать принцип действия рычага.

Богатый папа говорил: «Рычаги есть повсюду, — и добавлял: — Люди имеют преимущество перед животными лишь потому, что постоянно отыскивают все новые и новые рычаги. Вначале животные передвигались быстрее, чем люди, но сейчас люди могут передвигаться быстрее и дальше, чем представители животного мира, так как создали множество механизмов, основанных на принципе рычага, таких как велосипеды, легковые и грузовые автомобили, поезда и самолеты. Вначале птицы могли летать, а человек — нет. Сейчас люди летают выше, дальше и быстрее, чем любая птица».

Рычаг — это сила

Животные имеют возможность использовать только Богом данную им систему рычагов и, как правило, не способны воспользоваться какими-нибудь дополнительными рычагами. Вот почему животные в конце концов утратили свое природное превосходство над человеком и он завладел планетой. То же самое происходит, когда одни люди используют больше рычагов, чем другие. Мой богатый папа говорил: «Люди с рычагами доминируют над теми, у кого их мало». Другими словами, точно так же, как люди приобретают преимущества перед животными, создавая механизмы, в которых используются рычаги, тот, кто использует эти механизмы в области финансов, обладает большей силой по сравнению с теми, у кого их нет. Попросту говоря, «рычаги — это сила».

Архивы документов (Бог) [Богатый папа, бедный папа]      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника